Задачи земледелия на современном этапе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 17:19, реферат

Описание работы

Важнейшей задачей современного земледелия, является увеличение производства зерна и других видов продукции полеводства. В выполнении данной задачи большая роль принадлежит правильному использованию минеральных и органических удобрений, защита растений от вредителей и болезней, которые могут быть причиной недобора 15—20% урожая и более.

Значимость и роль защиты растений особенно возрастают в условиях концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, так как при этом нередко создаются условия, благоприятные для накопления и развития вредных организмов.

Файлы: 1 файл

3 курс.doc

— 520.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Возможности минимального и нулевой  обработке почвы в земледелии

Расчеты показывают, что почва, состоящий из первичных элементов, теоретически может уплотняться до 1,8-2,0 г / см; микроагрегаты почвы «самоуплотняющихся» до 1,5-1,6 г/см3, макроагрегатни почвы имеют верхний предел уплотнения 1,1-1,2 г / см Итак, в зависимости от содержания в почве макроагрегатив самоуплотнения почвы, или так называемая «равновесная плотность сложения грунта», изменяется в широких пределах. Сероземы и многие склонений подзолистых, солонцеватых, каштановых фунтов самоуплотняющихся к объемной массы 1,4-1,6 г/см3 и выше, остальные почв имеет меньшую способность уплотняться.

Поэтому в мировом земледелии начался  крутой поворот от практики многократных обработок почвы к их возможного сокращения вплоть до полного отказа от них. Появились идеи так называемого «минимального» и даже «нулевого» или химического возделывания.

Минимальным считают такой обработка  почвы, который обеспечивает снижение энергетических затрат путем уменьшения количества и глубины обработок, сочетание операций в одном рабочем  процессе или уменьшение обрабатываемой поверхности поля. За «нулевого» обработки семян растений специальными сеялками высевается в необработанный почву, а сорняки уничтожаются гербицидами, которые и обусловливают его другое название - «химический».

Впервые минимальная обработка был испытан в СЕЛА, а затем начал распространяться в Канаде, Англии и других странах. Сейчас минимальный и «нулевой» обработка почвы широко изучается и внедряется во многих странах. Во многих опытах в Украину по выявлению возможностей минимизации обработки почвы были получены положительные результат.

В экологическом земледелии минимизации  обработки следует рассматривать  как важное условие сохранения потенциальной  и повышения эффективной ее плодородия, а также защиты почвы от эрозии, улучшение гумусового баланса и строения почвы, уменьшение непроизводительных потерь питательных веществ и влаги. Кроме того, она обеспечивает сокращение сроков выполнения полевых работ.

В нашей стране определились следующие  основные направления минимизации  возделывания: уменьшение количества и глубины зяблевой, предпосевного и междурядной обработки почвы в севообороте за использование гербицидов для контроля сорняков; замена глубоких обработок поверхностными и мелкими, особенно при подготовке почвы под озимые культуры, с использованием широкозахватных плоскорезов, тяжелых борон, лущильников, фрез, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата; сочетание нескольких технологических операций и мероприятий в одном рабочем процессе способу применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, уменьшение обрабатываемой поверхности поля методом внедрения полосового (путевого) предпосевной обработки во время выращивания пропашных культур и использование гербицидов. 
Минимальная обработка почвы, в первую очередь, следует применять на черноземных и каштановых и других типах хорошо окультуренных почв с благоприятными для растений агрофизическим свойствами, а также на чистых от сорняков полях или систематического использования гербицидов.

Важные и общие для всех зон страны условия эффективного применения минимальной обработки почвы - высокий уровень агротехники, четкая технологическая дисциплина на полях, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки и высококачественно, широкое использование системы эффективных мер защиты растений, применения удобрений с учетом по новано урожая и высокая техническая оснащенность хозяйства.

Теоретической основой минимизации  возделывания есть новые положения  сельскохозяйственной науки о влиянии  человека и природных факторе почвенные процессы, плодородие почвы и требования культурных растений На грунтовой среды. Наукой установлено, что чрезмерная интенсивность обработки ускоряет разложение гумуса в почве, приводит к оставлению потерь питательных веществ, распыление почвы, рост с ** грозы эрозии. Неодинаково реагируют на плотность сложения грунта отдельные культуры. Лучше переносят повышенную плотность зерновые, хуже пропашные культуры, особенно корне и клубнеплоды. 
Под действием внешних условий разрыхленный почву через некоторое время уплотняется, а чрезмерно уплотненный саморозпушуеться, то есть приобретает такого состояния, когда его "объемная масса становится устойчивой, присущей только данному почвы (равновесной).

Величина ее зависит от гранулометрического  состава грунта, содержания в нем гумуса и т.д. Для черноземов равновесная объемная масса в среднем составляет 1,1-1,25 г / см; суглинистых дерново-подзолистых почв - 1,35-1,4; супесчаных и песчаных - 1,5-1,6 г/см3. Чем меньше разница между оптимальной и равновесной объемной массой почвы, тем менее интенсивный возделывание нужно применять (табл. 19). К таким почв принадлежат черноземы с хорошими физико-химическим показателям, окультуренные суглинистые почвы с содержанием гумуса более 3,5% и почвы легкого гранулометрического состава. Тяжелые по гранулометрическому составу бесструктурных почвы, равновесная объемная масса которых превышает оптимальную, следует обрабатывать чаще

 

 

97 Отношение сельскохозяйственных культур к бессменной и повторной культуре.

Основы севооборотов

0

Автор: natali | Рубрика: Сад и огород | 07-11-2011   

 

Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы (способность восстанавливать и повышать ее плодородие) позволило дать научное объяснение севооборотов и доказать необходимость чередования сельскохозяйственных культур.

Главное значение севооборотов состоит  в том, что каждая сельскохозяйственная культура размещается в лучших условиях для роста и развития и в то же время благоприятно влияет на плодородие почвы для следующей за ней культуры.

Влияние чередования различных  сельскохозяйственных культур на плодородие почвы в течение многих лет  изучали отечественные и зарубежные ученые.

Наиболее известны многолетние  опыты, заложенные в 1912 г. Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева. По инициативе Д.Н. Прянишникова и продолжающиеся до настоящего времени. В этих опытах изучают сельскохозяйственные культуры в севообороте в сравнении с бессменным их возделыванием, что позволяет выявить причины необходимости их чередования.

Бессменное возделывание одной  и той же сельскохозяйственной культуры на одном поле в течение, длительного  времени называют бессменной культурой.

Бессменные посевы не следует путать с такими понятиями, как монокультура и повторная культура.

Монокультура - единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве (например, виноград, чай, кормовые травы и др.).

Повторная культура – сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном и том же поле два года подряд и более.

Выдающийся русский агрохимик  Д.Н. Прянишников (1865 – 1948) обобщил и  развил дальше теорию обоснования чередования  сельскохозяйственных культур, объединил все причины в четыре группы: биологические, химические, физические и экономические.

Биологические причины связаны с увеличением засоренности посевов, сильным поражением растений болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур при повторном и бессменном их возделывании.

Химические причины проявляются в том, что различные сельскохозяйственные культуры потребляют из почвы неодинаковое количество различных элементов минерального питания. Корневая система растений проникает в почву на разную глубину, и после уборки урожая в почве остаются несходные по количеству и качеству растительные остатки.

Физические причины заключаются в том, что сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания по-разному влияют на физические свойства и увлажненность почвы. Многолетние травы и пропашные культуры улучшают агрофизические показатели плодородия – строение пахотного слоя, структуру почвы. Это свойство присуще и однолетним растениям, но в меньшей мере.

Экономические причины связаны с различием в количестве и распределении трудовых затрат в отдельные периоды вегетации сельскохозяйственных культур. Поэтому специализация хозяйства определяет состав и соотношение возделываемых культур в соответствии с планируемыми перспективами по реализации сельскохозяйственной продукции и возможностями предполагаемого рынка. Исходя из этих предпосылок, разрабатывается экономически обоснованная структура посевных площадей, которая служит экономическим фундаментом планируемого конкретного севооборота.

Применение севооборотов в условиях интенсивного земледелия сильнее влияет на урожайность культур по сравнению с бессменным выращиванием сельскохозяйственных растений. Эффективность севооборота проявляется в дополнительном получении продукции без существенных материальных затрат, что имеет немаловажное экономическое значение.

 

,102,Севооборот и эффективность химизации земледелия.

 

2.2 Борьба с сорняками. Классификация мер борьбы с сорняками. Мероприятия по предупреждению засоренности полей. Очистка семенного материала. Подготовка и хранение органических удобрений. Использование кормов. Борьба с сорняками на необрабатываемых землях. Карантинные мероприятия.

Истребительные мероприятия. Уничтожение  сорных растений в системе основной и предпосевной обработок почвы. Борьбы с сорняками в посевах с.-х. культур. Дифференциация механических способов борьбы с сорняками в зависимости от типа и уровня засоренности полей и почвенно-климатических условий.

Биологические меры борьбы с сорняками. Состояние и перспективы использования фитофагов, фитопатогенных микроорганизмов и антибиотиков для уничтожения и подавления сорных растений.

Экологические меры. Влияние свойств  почвы и почвенного раствора на видовой состав синузии в агрофитоценозе. Роль минеральных удобрений и извести на обилие сорняков.

Фитоценотические меры. Конкурентоспособность  культурных растений в агрофитоценозах и пути ее повышения (подбор культур и сортов, густота стояния культур, сроки и способы посева, влияние удобрений, известкования и мелиорации земель). Роль севооборотов в подавлении сорняков и повышении конкурентоспособности культурных растений.

Химические меры борьбы с сорняками. Общие условия применения гербицидов. Классификация гербицидов. Характеристика наиболее распространенных и перспективных гербицидов. Применение гербицидов в посевах основных культур (дозы, способы и условия наиболее эффективного применения). Применение гербицидов на лугах и пастбищах. Способы усиления действия гербицидов. Техника применения гербицидов и меры предосторожности при работе с ними. Опасность неправильного применения гербицидов. Пути дальнейшего совершенствования химического метода борьбы с сорняками. Системы гербицидов в севооборотах.

Комплексные меры борьбы с сорняками. Принципы сочетания предупредительных  и истребительных мероприятий по борьбе с сорняками в севообороте. Роль своевременного проведения и высококачественного выполнения всех полевых работ в борьбе с сорняками. Комплексная борьба с сорняками, вредителями и болезнями в условиях всесторонней химизации.

Специальные меры борьбы с наиболее злостными и карантинными сорняками, распространенными в РБ.

Особенности борьбы с сорной растительностью в условиях орошаемого земледелия, на осушенных землях.

3 Севообороты

3.1 Научные основы севооборота. Основные понятия и определения: севооборот, структура посевных площадей, с.-х. угодье, монокультура, бессменная, повторная, промежуточная культура и т. п. Севооборот как организационно-технологическая основа земледелия. История развития учения о севообороте. Роль длительных полевых опытов с бессменными культурами в развитии научных основ севооборота. Результаты исследований по оценке продуктивности растений в условиях бессметных культур, бессистемного чередования и длительного севооборота при последовательной интенсификации полеводства.

Отношение сельскохозяйственных растений к бессменной и повторной культуре. Повторная культура кукурузы, конопли, картофеля, риса и других растений. Оценка повторной культуры отдельных растений в связи со специализацией с.-х. производства. Пути преодоления снижения урожайности при повторном возделывании с.-х. культур.

Основные причины, вызывающие необходимость  чередования культур в зависимости от зоны и уровня интенсификации земледелия.

Биологические, физические, химические и экономические причины необходимости  чередования культур. Севооборот как средство регулирования и воспроизводства биологических факторов плодородия: органического вещества, почвенной биоты и фитосанитарных свойств почвы. Незаменимость севооборота в преодолении биологических причин снижения урожайности с.-х. культур. Влияние севооборота и отдельных культур на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы. Почвозащитная и организационно-хозяйственная роль севооборота в агроландшафтных системах земледелия.

3.2 Размещение полевых культур и паров в севообороте. Пары, их классификация и роль в севообороте. Агротехническая и экономическая эффективность чистых и занятых паров в отдельных природно-экономических зонах. Условия эффективного использования различных видов паров: климат и плодородие почвы, степень и тип засоренности полей, степень интенсификации земледелия. Парозанимающие культуры и эффективность занятых паров по сельскохозяйственным зонам РБ. Комбинированные пары под яровые культуры в Зауралье РБ.

Принципы оценки и ценность различных  культур в качестве предшественников в зависимости от зональных условий, уровня интенсификации земледелия, плодородия почвы и общей культуры земледелия. Агротехническое значение многолетних трав и место их в севообороте. Почвозащитная роль различных полевых культур и разных видов паров по зонам страны. Специализация севооборотов и необходимые предпосылки для ее реализации в условиях фермерских хозяйств, в хозяйствах других форм собственности на землю.

Агротехническая роль промежуточных  культур и сидератов в условиях специализации и интенсификации сельскохозяйственного производства. Классификация промежуточных культур  по срокам посева и характеру использования. Место промежуточных культур  в севообороте и основные условия их эффективного использования в различных зонах РБ.

3.3. Классификация и  организация севооборотов. Классификация севооборотов по их хозяйственному назначению (типы севооборотов) и соотношению групп культур и паров (виды севооборотов). Основные звенья полевых, кормовых и специальных севооборотов. Принципы их построения (плодосменность, совместимость и самосовместимость, экономическая и биологическая целесообразность, специализация, уплотненность посевов). Характеристика и примеры полевых севооборотов для хозяйств различной специализации и форм собственности на землю по основным зонам РФ и РБ. Специальные (конопляные, овощные, рисовые и др.) севообороты и их значение. Почвозащитные севообороты, их место в агроландшафтной системе землепользования. Принципы построения севооборотов в орошаемом земледелии и для эрозионно-опасных земель.

Информация о работе Задачи земледелия на современном этапе