Теоретические основы эффективности специализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 03:15, реферат

Описание работы

Специализация агропромышленного производства является формой общественного разделения труда и выражается в преимущественном производстве отдельных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта.

Файлы: 1 файл

ГЛАВА 1.docx

— 74.29 Кб (Скачать файл)

  Факторы рационального размещения:

    • природно-климатические условия (температура, продолжительность вегетативного периода, рельеф, обеспеченность водными ресурсами);
    • обеспеченность трудовыми ресурсами;
    • обеспеченность земельными ресурсами;
    • уровень технического обеспечения и возможность повышения его на перспективу;
    • наличие транспортной сети.
    • национальные особенности населения и сложившаяся структура его потребностей в сельскохозяйственных продуктах и др.[22].

 

1.3 Система показателей, определяющих эффективность специализации

 

Развитие  специализации оказывает существенное влияние на эффективность сельскохозяйственного  производства. Углубление специализации  до определённого (оптимального) уровня  способствуют повышению его экономической  эффективности. Более высокая экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства на специализированных и  крупных предприятиях достигается  за счёт применения интенсивных и  ресурсосберегающих технологий, комплексной  механизации производства, прогрессивных  форм организации и оплаты труда, а также рационального использования  имеющихся производственных ресурсов[14].

Экономическая эффективность специализации предприятия  определяется, как правило, в динамике: увеличение прибыли, выручки от продажи  продукции, снижение ее себестоимости,  повышение объемов производства высококачественной продукции,  производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве указанная эффективность определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 р. производственных затрат, основных фондов на одного среднегодового работника, на 1 чел.-ч. затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.

Эффективность специализации по всему сельскохозяйственному  предприятию  характеризуется  такими показателями, как:

• урожайность  сельскохозяйственных культур;

• продуктивность сельскохозяйственных животных;

• уровень  производства продукции на 100 га. земельной площади;

• себестоимость;

• трудоемкость;

• рентабельность и другие.

Уровень специализации характеризуется  удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие, район, область выступают в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и удельный вес отраслей в структуре валовой продукции. О специализации дают представление структура производственных и трудовых затрат, денежная выручка.

Уровень специализации агропромышленного  предприятия целесообразно определять в два этапа. На первом этапе анализируются состав и структура товарной продукции за последние 3—5 лет, исчисленной в сопоставимых ценах. Устанавливая  специализацию по средним многолетним данным, необходимо проанализировать и определить тенденцию изменения удельного веса отдельных отраслей и участков в общем объеме производства продукции по предприятию в динамике. На втором этапе работы по определению специализации устанавливается место специализированных производств (отраслей) в их экономике. Для этого используется система натуральных и стоимостных показателей: состав и структура  валовой  продукции,  производственных и трудовых затрат, выручки от реализации продукции, структура сельскохозяйственных угодий и посевных площадей, поголовья скота и птицы[17].

Если  в структуре товарной продукции  сельскохозяйственного предприятия  удельный вес одной отрасли превышает 75%,  то такое хозяйство называют узкоспециализированным. К таким  относятся птицефабрики, тепличные  хозяйства.

К специализированным предприятиям относятся те, в которых  удельный вес главной отрасли  в структуре товарной продукции  занимает больше 50%, либо двух 2-х отраслей –  не менее 66,6% (2/3), либо же 3-х отраслей – не менее 75% (3/4).В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей.

Сельскохозяйственные  предприятия, в которых нет товарных отраслей, имеющих удельный вес больше 25%, называются многоотраслевыми (универсальными).

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции (формула 1.1). Дополнительными показателями могут служить: структура валовой продукции, производственных  затрат и затрат труда, структура посевных площадей, стада и т.д.

    , где                                                           (1.1)

- уровень специализации;

  и   - денежная выручка главной отрасли, и общая выручка соответственно.

Показатель  удельного веса товарной продукции  отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли  в структуре товарной  продукции зависит не только от объема продукции данной отрасли, но и от объема продукции других товарных отраслей хозяйства. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все другие товарные отрасли. [9]

Применяя  коэффициент специализации (формула 1.2), можно учесть все товарные отрасли:

, где                         (1.2)  

 

 — коэффициент специализации; 

Ув — удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;

і — порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду, построенном по убыванию.

Если  в результате расчета получен  коэффициент менее 0,2 — это означает слабую степень специализации; 0,2 — 0,4 — среднюю; 0,4 — 0,6 — высокую; выше 0,6 — очень высокую (углубленную) специализацию. [20]

Надо  иметь в виду: чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное  использование современной техники и технологии.

Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства - почва, климат, рельеф местности, расстояние перевозок, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важным является учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь — сложившейся специализации.

На мой  взгляд, опыт работы специализированных предприятий в нашей стране и  за рубежом свидетельствует о  том, что невозможно преодолеть кризис в сельском хозяйстве и повысить его экономическую эффективность без развития специализации и концентрации производства.

 


Информация о работе Теоретические основы эффективности специализации