Теоретические основы эффективности специализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 03:15, реферат

Описание работы

Специализация агропромышленного производства является формой общественного разделения труда и выражается в преимущественном производстве отдельных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта.

Файлы: 1 файл

ГЛАВА 1.docx

— 74.29 Кб (Скачать файл)

ГЛАВА 1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

 

    1.  Понятие и виды  специализации предприятий агропромышленного производства

 

 Специализация  агропромышленного производства  является формой общественного  разделения труда и выражается  в преимущественном производстве  отдельных видов продукции, а  иногда и в выполнении отдельной  стадии в производстве готового  продукта.

Как отмечено в книге «Экономика предприятий  и отраслей АПК» под редакцией  Лещиловского П.В., специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Она способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс не станет  экономически невыгодным[10].

Таким образом, экономическое содержание специализации  проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в  разных формах[7].

 Отличительные  черты специализации, обусловленные  особенностями отрасли АПК:

- в сельском  хозяйстве разделение труда не  может быть таким глубоким  как в промышленности, где наряду  со специализацией производства  отдельных видов продукции осуществляется  разделение труда по технологическим  процессам, выпуску частей или  деталей;

-  производство  лишь немногих продуктов может  быть выделено в качестве совершенно  самостоятельного, сосредоточенного  на узкоспециализированных предприятиях (птицефабрики, животноводческие откормочные  комплексы по производству свинины  и говядины, тепличные комбинаты,  садоводческие хозяйства)[14].

  Цели  специализации сельскохозяйственных  предприятий, по мнению Лещиловского П.В. - повышение выхода товарной продукции и снижение её себестоимости за счёт более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли[10].

         Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли — растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т.д.[1].

Наряду  с производственными сельскохозяйственными  отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли:

    • вспомогательные, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, автомобильный транспорт и др.);
    • промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей и др.

Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации): ЖКХ, культурно-просветительные  и бытовые учреждения. Вышеприведенную  классификацию отраслей сельскохозяйственного  предприятия можно представить  в виде схемы (рис 1.1).

Отрасли сельскохозяйственного  предприятия

Производственные

Непроизводственные

Сельскохозяйственные

Несельскохозяйственные

Вспомогательные

Подсобные

Растениеводство

полеводство

Овощеводство

Садоводство

Кормопроизводство и др

Животноводство

Скотоводство

Свиноводство

Птицеводство

Ремонтные мастерские

Машинно-тракторный парк

Автопарк

Электро-хозяйство

Нефте-хозяйство

Переработка с/х продукции

Производство комбикормов

Производство

стройматериалов

ЖКХ, бытовые учреждения

 

 

Рисунок 1.1 Классификация отраслей сельскохозяйственного  предприятия

Примечание – Источник: 17.

 

 

       Отрасли в сельском хозяйстве   подразделяются также на товарные (продукция реализуется за пределами  предприятия) и нетоварные (продукция  используется на внутрихозяйственные  нужды). Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению подразделяют на основные и дополнительные (Рис 1.2). 

                    Товарные сельскохозяйственные отрасли

Основные

Дополнительные

Определяют  специализацию хозяйства, т.е. имеют  наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль  называется главной

Предназначены для производства добавочной товарной продукции, а также для создания благоприятных условий для развития основных отраслей

 

Рисунок 1.2 Классификация товарных сельскохозяйственных отраслей

Примечание  – Источник: собственная разработка

 

Совокупность  основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства. Такие авторы, как  И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов в «Экономике сельского хозяйства» отмечают отличительные черты специализации в сельском хозяйстве, обусловленные особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства[14].

В сельском хозяйстве большинство авторов  различают следующие формы специализации: зональную (территориальную), внутриотраслевую, хозяйственную, внутрихозяйственную.

Зональная специализация — это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Крупные территории (экономические районы, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия. С учетом почвенно-климатических условий и специализации сельского хозяйства административных районов Лещиловский П.В.  выделяет  пять зон специализации сельского хозяйства Республики Беларусь: 1) мясомолочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства; 2) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства; 3) мясомолочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы; 4) мясомолочного скотоводства с посевами технических культур; 5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства (пригородные зоны).

Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями, например племенные, репродукторные и откормочные хозяйства в свиноводстве.

Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.

Внутрихозяйственная специализация — это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов[8].

Специализация обусловливает производственное направление  хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое). Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

Внутрихозяйственная специализация характеризуется  структурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получают развитие несколько отраслей[12].

Специализация сельскохозяйственных предприятий  складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, Водянников В.Т. относит следующие:

• научно-технический  прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;

•   развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);

•     местоположение и природные условия. Например, близость к городу способствует развитию производства малотранспортабельной  и скоропортящейся продукции; наличие  пойменных участков - овощеводства открытого грунта, легкие почвы - производству картофеля и т.д.[24]

К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, относятся следующие: необходимость рационального использования пахотной земли в системе севооборота, рациональное использование трудовых ресурсов, стремление хозяйствующего субъекта к самообеспечению и максимальному использованию побочной продукции, стремление к экономической устойчивости предприятия, уменьшению степени риска[2].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Принципы сочетания отраслей агропромышленного комплекса

 

Основная  масса сельскохозяйственных предприятий  республики, кроме небольшого количества узкоспециализированных, одноотраслевых, представлена специализированными  хозяйствами, в которых наряду с  главной отраслью или 2-3 основными  имеются и дополнительные. Они функционируют на следующих принципах сочетания отраслей:

    • более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;
    • сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;
    • взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства растениеводством, что способствует повышению выхода сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда;
    • использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т.д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;
    • ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансов в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства[10].

В книге  «Организация и управление производством  на сельскохозяйственных предприятиях»  под редакцией Водянникова В.Т. выделены ещё и такие принципы сочетания как:

    • учёт почвенно-климатических и экономических условий;
    • близость рынков сбыта производимой продукции[24].

 Сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспециализированных растениеводческих хозяйствах (кроме тепличных) приводит к неравномерному и непродолжительному использованию рабочей силы и машинно-тракторного парка. Экономическая стабильность хозяйства требует наличия нескольких отраслей производства. При низкой эффективности производства одних сельскохозяйственных культур и отраслей в результате неблагоприятных погодных и конъюнктурных условий другие отрасли и культуры могут дать удовлетворительную эффективность производства и обеспечить нормальное функционирование сельскохозяйственных предприятий.

Нецелесообразно  сочетать на одном сельскохозяйственном предприятии отрасли с одинаковыми  технологическими требованиями, так  как это снижает их размеры. Например, развитие свиноводства и птицеводства требует большого расхода концентрированных  кормов, удельный вес которых в  структуре кормов колеблется в пределах 60-80 %. Из этого вытекает необходимость  сочетания нескольких отраслей.

При этом возрастает роль правильного размещения сельскохозяйственного производства.

Размещение  сельского хозяйства – это  распределение производства отдельных  видов продукции по территории страны, экономического района, региона в  целях наиболее эффективного использования  земельных, материальных, трудовых и  финансовых ресурсов и максимального  обеспечения потребителей сельскохозяйственной продукцией[23].

Попов в  своей книге «Экономика отраслей АПК» определил сущность размещения: рациональное размещение отдельных  видов производств, по возможности, вблизи источников сырья и наименьшие потери труда (живого и овеществлённого) при переходе от обработки сырья  ко всем последовательным стадиям процесса производства и реализации готовой  продукции.

Цель  размещения – эффективное использование  ресурсного потенциала. Размещение отраслей АПК характеризуется как объемными  количественными показателями производства той или иной продукции, так и  удельным весом отдельных хозяйств, районов в общем объеме товарной продукции[17].

Основные принципы размещения, выделяемые большинством авторов:

    • минимизация затрат на производство единицы продукции;
    • более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов; 
    • учет климатических условий;
    • близость к местам потребления;
    • обеспечение продовольственной безопасности страны и др.

Информация о работе Теоретические основы эффективности специализации