Потребность полевых культур в элементах пищи. Пути регулирования пищевого режима в земледелии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 19:42, контрольная работа

Описание работы

Требования растений к элементам питания. В растениях из простых органических соединений и минеральных веществ образуются сложные органические продукты. Они состоят из углерода, кислорода, водорода, азота и многих минеральных элементов. На долю первых трех элементов приходится 94 % сухого вещества растений, причем углерод по массе составляет в сухом веществе в среднем 45 %, кислород — 42 % и водород — 7 %. Оставшиеся 6 % сухой массы урожая приходятся на долю азота и зольных элементов.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (4).docx

— 26.19 Кб (Скачать файл)

Потребность полевых  культур в элементах пищи. Пути регулирования пищевого режима в  земледелии.

Требования растений к  элементам питания. В растениях  из простых органических соединений и минеральных веществ образуются

сложные органические продукты. Они состоят из углерода, кислорода, водорода, азота и многих минеральных элементов. На долю первых трех элементов приходится 94 % сухого вещества растений, причем углерод по массе составляет в сухом веществе в среднем 45 %, кислород — 42 % и водород — 7 %. Оставшиеся 6 % сухой массы урожая приходятся на долю азота и зольных элементов. Все наземные растения ежегодно извлекают из атмосферы около 20 млрд т углерода в форме СО2 (1300 кг/га).

О потреблении минеральных  веществ накоплен большой фактический материал. В растениях обнаружены практически все известные химические элементы, доказано участие 27 из них в процессах обмена, 15 признаны необходимыми для нормального роста и развития растений.

Земледелец активно вмешивается  в круговорот веществ в почве, используя такие факторы и  приемы, как удобрения, современные  технологии, мелиорацию земель, различные  виды и copтa сельскохозяйственных растений, оказывая существенное влияние на почвенные процессы.

Почва может лучше или  хуже передавать растениям имеющиеся  в ней питательные вещества. В  экстенсивном земледелии, как известно, почва была единственным источником воды и питательных веществ. Длительность и эффективность использования почвы определялись ее естественным плодородием. Как только почва переставала обеспечивать растения в достаточной степени земными факторами жизни, ее исключали из обработки и предоставляли действию природных процессов (залежная и переложная системы земледелия).

В интенсивном земледелии все большее значение приобретает  трансформационная функция почвы, т. е. ее способность передавать растениям внесенные извне элементы питания и воду. Кроме того, к фитосанитарному состоянию и технологическим свойствам почвы предъявляют повышенные требования. По мере интенсификации земледелия трансформационная функция той или иной почвы, обусловленная природными факторами почвообразования, в ряде случаев оказывается недостаточной. Возникает необходимость улучшения всего комплекса почвенных свойств, расширенного воспроизводства ее плодородия. Возможность такого преобразования почвы заложена в ее природе как возобновляемого природного ресурса. Однако при неправильном использовании почва может утратить плодородие.

Основную часть элементов  питания растения получают из почвы. Запасы питательных веществ возобновляются в результате происходящего их круговорота в природе.

Расходная часть питательных  веществ в почве слагается  из потребления их растениями, потерями при водной и ветровой эрозии, переходе в газообразную форму и выделения в атмосферу и других процессов.

Источником поступления  питательных веществ служат органические и минеральные удобрения, атмосферные осадки, пыль, азотфиксация, приток с поверхностными и грунтовыми водами и т.д.

Положительный баланс питательных  веществ достигается путём введения в севообороты бобовых многолетних  трав, промежуточных и сидеральных бобовых культур, обеспечивающих пополнение азотом почвы до 150 кг/га. Важнейшими источниками пополнения питательных веществ в почве является применение удобрений всех видов (органические, минеральные, микроудобрения, бактериальные), ликвидация и сокращение их непроизводительных потерь за счет применения эффективных мер по прекращению эрозии почвы, борьбы с сорными растениями.

В мобилизации элементов  питания большая роль принадлежит  высококачественной обработке почвы. Воздействуя на почву обработкой, можно создавать пахотный слой с нужными свойствами, произвольно меняя в нем соотношение между воздухом и влагой, рыхлостью и распыленностью, т.е. создавать оптимальные условия для микроорганизмов, способствующих увеличению содержания азота, фосфора и калия в почве для растений в основном за счет минерализации органического вещества, в т.ч. гумуса.

Применение приемов для  создания оптимальной реакции почвенного раствора также улучшает питательный режим в почве.

Использование питательных  веществ из почвы в значительной степени определяется её влажностью. При недостатке влаги растения не могут использовать даже те запасы пищи, которые почва содержит и  без применения удобрений.

Возделывание растении с глубокой корневой системой позволяет наиболее полно использовать подпахотные слои. Есть растения, способные переводить неусвояемые формы элементов питания в усвояемые. Например, хорошо растворяют фосфаты гречиха, горчица, люпин и др.

Таким образом, улучшение  питательного режима почвы является результатом комплексного применения агрономических мер по созданию благоприятных  водного, воздушного и теплового  режимов почвы, т.е. разработке и  внедрению современных адаптивно-ландшафтных  систем земледелия.

Использование карты  засоренности посевов при разработке и оценке эффективности методов  борьбы с сорняками в севообороте.

 

 

 

 

 

Система зяблевой обработки почвы под яровые культуры при условии засорения пыреем ползучим.

. Зяблевая обработка обычно  состоит из одного или нескольких приемов, выполняемых в определённой последовательности. Системы зяблевой обработки могут быть различными и зависят от гранулометрического состава и мощности гумусового горизонта почвы, предшественника, рельефа местности, видовой и количественной засоренности поля, увлажненности зоны, реакции культур на глубину обработки и других условий.

   Система зяблевой обработки способствует улучшению строения почвы, ее аэрации, созданию благоприятных условий для накопления влаги осенних и весенних осадков, для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и накопления доступных растениям питательных веществ, заделки в почву органических и минеральных удобрений, растительных остатков, в уничтожении сорняков, вредителей и болезней.

Одной из задач зяблевой обработки  почвы с точки зрения борьбы с  сорняками является создание условий  для максимального прорастания их семян.

    Для того чтобы спровоцировать семена на прорастание, вслед за уборкой урожая проводится поверхностная обработка дисковыми орудиями или культиваторами-плоскорезами на глубину 6  - 8 или 8 - 10 см. При этом происходит подрезание вегетирующих сорняков, заделка семян в более влажный слой, чем достигается провокация их прорастания. Появившиеся после поверхностной обработки всходы сорных растений уничтожаются последующей механической обработкой.

Борьба с корневищными сорняками (пырей ползучий) в системе зяблевой обработки почвы сводится к провоцированию побегообразования путём разрезания корневищ на возможно мелкие отрезки и выведения подземных почек размножения из состояния покоя. Появившиеся из отрезков шильца уничтожаются последующей вспашкой.

Для решения этой задачи В.Р Вильямс предложил метод удушения, который сводится к следующему. Вслед за уборкой ранних культур проводят двукратное продольно-поперечное лущение почвы дисковыми орудиями сначала на глубину 8 - 10 см, а через две недели — на 10 - 12 или 12 - 14 см в зависимости от вида сорняков. После массового появления шилец корневищных сорняков их запахивают плугами с предплужниками на глубину 28 - 30 см, а на маломощных почвах на глубину пахотного слоя. После уборки поздних культур желательна сразу вспашка на глубину 28 - 30 см. Наиболее эффективная очистка полей от корневищных сорняков достигает на паровом поле.

 

 

Основные понятия  и определения севооборота, структуры  посевных площадей, угодьев, монокультуры и бессменных посевов.

 

Большинство хозяйств агропромышленного  комплекса России имеет многоотраслевое  сельскохозяйственное производство. Обычно оно состоит из хорошо развитых животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов производства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве складывается свои структура посевных площадей.

Структура посевных площадей — соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Структура посевных площадей — основа севооборота.

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям.

Чистый пар — поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения, осуществляют другие мероприятия по подготовке поля под посев последующей культуры.

Рассмотрим конкретный пример. Представим, что на одном из массивов пашни необходимо разместить посевы сельскохозяйственных культур, имеющих следующую структуру посевных площадей: озимая пшеница - 25 %, ячмень — 25 %, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25 % и картофель 25 %. Отведенный для возделывания названных культур участок земли делят на четыре равных по площади поля и на них размешают посевы. Распределение всех четырех культур в первый год их возделывания (например, в 1997 г.) не вызывает особых затруднений — одну из культур высевают на одном из полей. При этом размещение культур в этот год может быть любым при условии, что каждая из них занимает одно поле. Однако в последующие годы возможны два решения.

В первом варианте каждую культуру много лет подряд возделывают на одном и том же поле, и на каждом из четырех полей будет бессменная культура озимой пшеницы, или ячменя, или картофеля, или викоовсяной смеси.

Бессменной называют сельскохозяйственную культуру, длительное время возделываемую на одном и том же поле. Если же бессменная культура является единственной сельскохозяйственной культурой. возделываемой в хозяйстве, то она называется монокультурой. Часто понятия «бессменная культура» и «монокультура» употребляют как синонимы. Многовековой опыт земледелия показывает, что бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных культур приводит к значительному снижению урожайности, а иногда к полной гибели посевов. Поэтому, отказываясь oт бессменных посевов, находят другое решение.

Во втором варианте ежегодно на каждом из четырех полей проводят смену культур в заранее определенной последовательности. Эту последовательность устанавливают по схеме севооборота — перечню сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте и по годам.

 

 

 

 

107   Системы земледелия — результат длительного исторического развития народов. История земледелия уходит далеко вглубь веков и отражает ход развития культуры в определенных социально-экономических условиях.

Основоположниками учения о  системах земледелия в России были ученые-агрономы последней трети XVIII в. — А. Т. Болотов, И. М. Комов, В. А. Левшин и известные практики сельского хозяйства начала XIX в. — Д. М. Полторацкий, И. И. Самарин и др. Им принадлежит первенство в постановке вопросов о системах земледелия и успешных попытках научного их решения.

    Начало  развитию научного земледелия  в России, как  и  многих  других

наук, положили своими трудами М. В.  Ломоносов  (1711  —  1765),  отстоявший материалистический взгляд на  природу  и,  в  частности,  на  почву,  и  его современник  А. Т. Болотов (1738— 1833), которого по  праву называют  первым русским агрономом.

   Работы М.  В. Ломоносова и  А.  Т.  Болотова  и других  ученых  того

времени  послужили  первой  основой  и  импульсом  развития   отечественного научного земледелия.

    В XIX в. агрономическая наука получила дальнейшее развитие в трудах

целой плеяды выдающихся русских ученых: А. В. Советова, Д. И.  Менделеева, П. А. Костычева, В. В. Докучаева, А. Н. Энгель-гардта, И. А. Стебута, К.  А. Тимирязева и многих других.

  А. В. Советов (1826—1901) определял уровень  культуры  земледелия  и

развития  сельского  хозяйства  расширением  полевого  травосеяния,  которое побуждает вести хозяйство на научной  основе.  Ученый  убедительно  показал, что посевы  многолетних  трав  на  полях  не  только  способствуют  развитию животноводства, но и восстанавливают и повышают плодородие почвы.  В  России многолетние травы (клевер, кострец, тимофеевку) и их  смеси  стали  высевать на полях намного раньше, чем в Западной Европе.

   Большое  значение  для  развития  научного  земледелия   принадлежит

В. В. Докучаеву (1846—1903), создателю науки о почве.  Он  впервые  установил, что почва — самостоятельное природное тело и  ее  формированию  способствуют процессы взаимодействия климата, рельефа, растительного  и  животного  мира, почвообразующих пород и возраста страны. В. В. Докучаев дал  первую  в  мире научную классификацию почв по их происхождению.  Он  много  внимания  уделял

вопросам восстановления и повышения плодородия почв при  помощи  организации полезащитного  лесонасаждения,  регулирования  водного   режима   и   других приемов.

   В развитие земледельческой теории и практики крупный вклад внес  И.

А. Стебут  (1833—1923).  Он  оказал  заметное  влияние на  развитие  науки, опытного дела, обучение кадров. По  результатам  мирового  и  отечественного опыта, многочисленных исследований и обобщений  автор  обосновал  экономику, организацию, технологию производства растениеводческих  продуктов  с  учетом биологических требований культур и условий внешней среды.

Информация о работе Потребность полевых культур в элементах пищи. Пути регулирования пищевого режима в земледелии