Технология посева и сбора урожая полевых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 19:17, курсовая работа

Описание работы

Рожь - ценная продовольственная культура. В зерне содержится белок, жир, углеводы, витамины, клетчатка. Рожь имеет большое значение в питании людей, кормлении животных, также она используется для технической переработки.
В зерне ржи содержится 7–12% белка, 60–62% крахмала, около 6% сахаров, примерно по 2% клетчатки, жира и золы. Рожь содержит микроэлементы витамины B1, B12, E, PP, каротинойды. По перевариваемости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, но превосходит его по биологической ценности белка.

Содержание работы

Введение
1. Биологические особенности культур
2. Разработка технологии возделывания культур для получения планируемой урожайности
2.1. Размещение культур в севообороте
2.2. Система обработки почвы
2.3. Мелиорация земель
2.4. Система применения удобрений
2.5. Посев
2.5.1. Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (посадки) семян
2.5.2. Определение потребности в семенном и посадочном материале
2.5.3. Подготовка семян к посеву (посадке)
2.5.4. Технология посева (посадки)
2.6. Уход за полевыми культурами
2.7. Уборка урожая
2.8. Технологическая схема возделывания полевых культур.
Список использованных литературных источников

Файлы: 1 файл

ppr_kursovik.doc

— 313.00 Кб (Скачать файл)

Задание № 19

Показатель

Рожь озимая

Рапс яровой

Тип почвы, гранулометрический состав

Дерново-подзолистая, легкосуглинистая

Серая лесная, среднесуглинистая

Предшественник

Многолетние бобово-злаковые травы

Картофель ранний

Площадь посева, га

196

158

Программируемая урожайность, т/га

3,5

2,1

Кислотность почвы, рН

5,2

5,4

Nлг в слое почвы 0-20 см, мг/кг

62

73

Р2О5 в слое почвы 0-20 см, мг/кг

153

196

К2О5 в слое почвы 0-20 см, мг/кг

96

88

Масса 1000 семян, г

33

30

Чистота семян, %

98,6

98,0

Всхожесть, %

96,4

87,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание 

Введение

1. Биологические  особенности культур

2. Разработка  технологии возделывания культур  для получения планируемой урожайности

2.1. Размещение  культур в севообороте

2.2. Система обработки  почвы 

2.3. Мелиорация  земель

2.4. Система применения  удобрений

2.5. Посев

 2.5.1. Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (посадки) семян

 2.5.2. Определение потребности в семенном и посадочном материале

 2.5.3. Подготовка семян к посеву (посадке)

 2.5.4. Технология посева (посадки)

2.6. Уход за  полевыми культурами 

2.7. Уборка урожая

2.8. Технологическая  схема возделывания полевых культур. 

Список использованных литературных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

           Рожь озимая

Рожь - ценная продовольственная культура. В зерне содержится белок, жир, углеводы, витамины, клетчатка. Рожь имеет большое значение в питании людей, кормлении животных, также она используется для технической переработки.

В зерне ржи  содержится 7–12% белка, 60–62% крахмала, около 6% сахаров, примерно по 2% клетчатки, жира и золы. Рожь содержит микроэлементы витамины B1, B12, E, PP, каротинойды. По перевариваемости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, но превосходит его по биологической ценности белка.

Озимую рожь возделывают во всех государствах Западной Европы, включая скандинавские страны, и в США. Главные производители ржи на земном шаре - Россия, Германия, Польша, Франция, США. В России посевы ржи занимают 9,7 млн. га(1987г.). Основные посевы размещены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. Сорта рекомендованные к возделыванию в Нечерноземной зоне – Волдай, Крона, Эра, Татьяна. Средняя урожайность озимой ржи - 22,9 ц / га (на 2012 г.), потенциальная - 80-90 ц/га.

Рапс  яровой

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40—45% полувысыхающего масла и 21—33% белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства. Зеленую массу используют на корм с/х животным. Рапс возделывают в Поволжье, Башкирии, на Украине, в восточных районах страны – Западной и Восточной Сибири, Казахстане. Родина ярового рапса – Европа, но его посевы распространены широко в мире. Урожай ярового рапса ниже, чем озимого (1,2-1,8 т/га).Сорта рекомендованные к возделыванию в Нечерноземной зоне - Ратник, Луговской, Мадригал, Аргумент, Аккорд. Средняя урожайность рапса 15 ц/га (1,5 т/га или 150 т/км²),потенциальная - 27-30 ц/га. Максимальная урожайность около 40 ц/га (4 т/га или 400 т/км²).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Биологические особенности культур

      1.Требования сельскохозяйственных культур к условиям жизни

Показатели

Культура

Рожь озимая

Рапс яровой

Соотношение товарной и побочной продукции

   

Холодостойкость

Холодостойкая

Холодостойкий

Требование  к почвам

Песчаные, подзолистые

Черноземы, суглинистые  и супесчаные

Оптимальная реакция  почвенного раствора, рН

4-7

5

Требования  к температуре, °C

Минимальная температура  прорастания семян

1-2

1-3

Оптимальная температура  в период вегетации

20-22

18-20

Сумма активных температур за вегетацию

1000-1100

780-800

Требования  к влаге

Оптимальная влажность  почвы, % от ППВ

25-35%

10-15%

Коэффициент водопотребления, м3

265-420

1093

Отношение к  продолжительности светового дня

Длинный световой день

Длинный световой день


 

Рапс  яровой

Рапс (Brassica napus L., ssp. Oleifera Metzg.) относится к семейству Капустные (Brassicaceae) культур. Рапс – травянистое растение с сильно развитым стержневым корнем, уходящим в почву до 2-х метров. Основная часть корней размещается на глубине 24-25 см. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый, высотой до 150—180 см, облиственный. Листья розеточные, перисто-надрезные, с сильно восковым налетом. Соцветие рыхлое, кистевидное, состоящее из 25—50 цветков. Цветок золотисто-желтой окраски. Плод - гладкий стручок, длиной  6-12 см, шириной 0,4- 0,6 см с 18-30 семенами. Семена мелкие, округло-шаровидной формы, имеют черную, буровато-черную или коричневую окраску с гладкой поверхностью.

Всходы рапса  в зависимости от температуры, влажности  почвы, глубины заделки семян  появляются на 5—7 день. Семена начинают прорастать при температуре плюс 1-3 градуса по Цельсию. Всходы переносят  заморозки до 3-5°C, а взрослые растения осенью до -8°C. В первые 30-40 дней вегетации растения растут медленно, образуя мощную корневую систему и розеточные листья. После начала стеблевания, наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы. Отсюда и главные требования к предшественникам; чистое от сорняков поле, достаточный запас питательных веществ и влаги в почве, особенно необходимой в начальный период роста растений, в период цветения и налива семян. За период вегетации рапс потребляет воды в 1,5-2 раза больше, чем зерновые. Лучшие почвы – черноземные, среднесуглинистые; не пригодны - тяжелые глинистые, супесчаные, кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.

По способу  опыления рапс является факультативным самоопылителем, то есть, примерно 20% растений опыляется перекрестно. Цветение начинается на 40-50-й день после появления всходов и продолжается 20-45 дней. Продолжительность вегетационного периода (от всходов до созревания) семян 92-114 дней. Рапс – мелкосемянная культура и для посева требует тщательной разделки почвы.

Из-за высокого содержания жира семена рапса при влажности более 12% быстро самосогреваются и теряют свои посевные качества. Поэтому вопросы уборки урожая, очистки и сушки семян приобретают особое значение.

Рожь озимая

Рожь относится  к семейству злаковые, роду Secale. Широко распространена и введена в культуру только рожь посевная (S.cereale L.). Корневая система у ржи мочковатая, развивается на глубине до 25 см. Стебель полый (соломина), имеет 3–6 узлов. Лист – длинная узкая листовая пластинка. Соцветие-сложный колос. Опыление перекрестное. Плод-зерновка, голая, узкая, с глубокой бороздкой.

Рожь посевная имеет озимые и яровые формы. Возделывается  в основном более урожайная озимая рожь.

1 этап – в  семени начинаются активные процессы  дифференциации меристемы на  ткани зародышевых органов. У  основания конуса нарастания появляются зародышевые листья, число которых определяется сортовыми особенностями. Этап завершается прорастанием семян и появлением всходов.

При прорастании  зерновки трогается в рост главный  зародышевый корешок. Озимая рожь чаще имеет четыре зародышевых корня. Ко времени появления всходов зародышевые корни достигают в длину 13–14 см.

2 этап – формирование  вегетативной массы растения. Число узлов и междоузлий побега определяется сортовыми особенностями и условиями их развития. В кущении зародышевые корни достигают глубины 50 см.

3 этап – вытягивание  и сегментация конуса нарастания  – зачаточной оси колоса.

4 этап – формирование колосковых бугорков. Растут нижние междоузлия. Суточный прирост корневой системы увеличивается до 2,5–3 см. Рост корней в длину продолжает опережать рост надземных органов.

5 этап – формирование цветков в колосках.

6 этап – формирование  пыльниковых мешков и завязи  пестика. Идет рост тычинок,  пестика и покровных органов цветка.

7 этап – завершение  процесса формирования пыльцы. Усиливается рост тычиночных нитей, на рыльце вытягиваются волоски.

8 этап – завершается  процесс формирования всех соцветия  и цветка. Усиленно растет самое  длинное междоузлие.

9 этап – цветение  и оплодотворение.

10 этап –  формируются зерновки.

11 этап – накопление питательных веществ в зерновках; идет их рост в толщину и ширину; фаза молочного состояния зерна.

12 этап –  накопленные в семенах питательные  вещества превращаются в запасные, рост зерновок прекращается; этот  этап совпадает с фазой восковой спелости.

Роль листьев  разных ярусов. Первые три зародышевые  листа обеспечивают продуктами фотосинтеза  рост нижних стеблевых листьев. Поле перехода растений к 4 этапу зародышевые  листья и четвертый лист постепенно отмирают, а пятый – шестой листья обеспечивают рост верхних междоузлий стебля и прохождение растением 6–8 этапов. Вещества, синтезируемые шестым-восьмым листьями, а также цветочными чешуями, используются формирующимися зерновками на 10 и 11 этапах. На 12 этапе в зерновку идет отток почти всех пластических веществ из верхних листьев (пластинок и влагалищ), верхних междоузлий стебля, а также из корневой системы.

 

 

 

  1. Разработка технологии возделывания культур для получения планируемой урожайности.
    1. Предшественники

Рапс  яровой

Лучшие предшественники ярового рапса-черный пар, зерновые по пару, злаково-бобовые смеси на зеленый корм, зерновые бобовые, кукуруза. На прежнее поле их возвращают не ранее чем через 4-5 лет. В севообороте неприемлемо чередование рапса с подсолнечником, клевером, сахарной свеклой и просом. Севооборот: рапс размещается  после его наилучшего предшественника озимой пшеницы: 1 – ячмень, 2 – озимая пшеница, 3 – полевой горох, 4 – картофель, 5 – рапс. Рапс - хороший предшественник озимой и яровой пшеницы, ячменя, они способствуют улучшению структуры почвы и повышению ее плодородия.

Рожь  озимая

Озимая рожь менее требовательна к предшественникам. В центральных и западных районах  Нечерноземной зоны России хорошей  парозанимающей культурой служат люпин, бобово-овсяные смеси (вика, горох  в смеси с овсом). Ценность их как предшественника озимых заключается в раннем сроке уборки, так как их поукосная спелость наступает через 65–75 суток после посева. Севооборот:

1 – чистый  пар

2 – озимая  пшеница

3 – ячмень + клевер

4 – клевер  первого года пользования

5 – клевер  второго года пользования

6 – рожь озимая

7 – картофель

8 – овес

В пригородных  хозяйствах очень выгодно применять  пар, занятый ранним картофелем. Чтобы  создать хорошие условия для  развития озимой ржи, картофель необходимо убирать не позднее чем за две недели до ее высева (в конце июля – начале августа). В качестве парового предшественника в Нечерноземной зоне иногда используют лен.

2.2 Система  обработки почвы

Обработка почвы

Культура-рапс яровой, предшественник - картофель ранний

Виды обработки почвы

Сроки проведения работ

Глубина обработки, см

Марки с/х орудий

Основная

Лущение

2-3 декада августа

6-8

ЛДГ-10

Вспашка зяби

1-2 декада сентября

22-25

ПЛН-6-35

Предпосевная

Ранневесеннее боронование

2 декада апреля

2-3

БЗСС-1

Предпосевная  культивация

1 декада мая

4-6

АКП-2,5

Послепосевная

Прикатывание  посевов

В день посева

 

3ККШ-6А

 боронование

Фаза розетки  листьев, май

6-7

БЗСС-1,0

Информация о работе Технология посева и сбора урожая полевых культур