Воздушная среда и ее гигиеническое значение для животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 23:00, контрольная работа

Описание работы

Воздушная среда - сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов. Как внешние раздражители они вызывают различные ответные реакции и приспособления со стороны организма животных.



Существование воздушной среды является необходимым условием поддержания жизни на земном шаре. Без воздуха немыслимо сколько-нибудь продолжительное сохранение жизненных функций организма.

Файлы: 1 файл

значение воздуха для животных.docx

— 56.53 Кб (Скачать файл)

Пути потери тепла  организмом. Теплоотдача из организма  во внешнюю среду происходит посредством  испарения, теплопроведения, конвекции  и теплоизлучения (радиации).

Теплоотдача посредством  испарения происходит с поверхности  кожи за счет испарения пота и влаги, а также через слизистые оболочки дыхательных путей. Путем испарения  теряется 20…30% всего выделяемого  организмом тепла. Теплоотдача испарением с поверхности кожи животных происходит за счет потоотделения.

Интенсивность теплоотдачи  испарением зависит от температуры, влажности и скорости движения воздуха. При высокой температуре и  повышенной влажности воздуха испарение  с поверхности кожи уменьшается, а при увеличении скорости движения воздуха - увеличивается. При температуре  воздуха, превышающей температуру  кожи животного, превращается теплоотдача  из организма, и излишки тепла  накапливаются в организме, приводя  к перегреванию, следствием чего может  быть тепловой удар.

У свиней теплоотдача  испарением с поверхности кожи значительно  слабее, чем у крупного рогатого скота. Количество отделяемого пота у них, по данным К.Г.Сухомлина, не превышает 60 -80 мл/ч на 1 м2 поверхности кожи. С поверхности тела коров за час  может испаряться до 2л воды в  расчете на 1 кг массы животного. Следовательно, за счет испарения такого количества влаги в течение суток  корова может отдавать в окружающую среду до 50-54 тыс.кДж. Животным различных  пород присуща неодинаковая интенсивность  потоотделения. Потовых желез больше у скота южных пород, чем у  животных северных и центральных, поэтому  и потоотделение у них более  выражено.

Значительная роль в механизме теплоотдачи испарением принадлежит дыхательной системе, способность животных резко повышать частоту дыхания при одновременном  уменьшении его глубины во много  раз увеличивает испарение влаги  а, следовательно, и отдачу тепла  с поверхности дыхательных путей. Как сообщает А.Т.Семенюта, при температуре  воздуха в коровнике 15 -16 оС частота  дыхания у коров зимой увеличивается  до 35…55 в минуту. У откармливаемого  молодняка свиней при температуре  воздуха в свинарнике в пределах 26 оС частота дыхания в минуту у животных достигает 85-90, при температуре 29 оС - 90-100 и при 32 оС - 130-140.

У собак и птиц, лишенных потовых желез, влага испаряется в результате учащенного дыхания  с поверхности высунутого языка. У птиц в теплоотдаче активно  участвует также гребень и  сережки.

Ткани организма  животных являются хорошими проводниками тепла, и благодаря тому, что нагретый воздух в зоне, где находится тело животного, постоянно сменяется  более холодным, возможна теплоотдача  за счет конвекции, то есть движения воздушных  масс. Такая теплоотдача тем больше, чем значительнее разница между  температурой кожи и воздуха, а также  чем выше влажность и скорость движения воздуха. В закрытых помещениях теплоотдача из организма в основном происходит за счет конвекции.

При соприкосновении  тела животных с холодным полом и  землей, а также при купании  и обмывании теплоотдача происходит путем теплопроведения. В таких  случаях может наступить переохлаждение организма, что приводит к возникновению  простудных заболеваний -бронхопневмании. Сырой бетонный пол поглощает  много тепла, происходят неоправданные  потери энергии корма через тепловую энергию организма. Вот почему следует  обращать внимание на выбор строительного  материала для полов. Теплоотдача  теплоизлучением (радиацией) происходит путем излучения длинноволновых невидимых инфракрасных лучей с  поверхности кожи и из глубины  тела.

Теплоизлучение из организма увеличивается при  низкой температуре и высокой  влажности воздуха, при этом излучаемое тепло поглощается холодными  поверхностями стен, пола, потолка, перегородок и т.д. Если температура  воздуха и окружающих предметов  выше температуры кожи, организм, наоборот, нагревается. Для уменьшения потерь тепла излучением необходимо хорошо утеплять стены, потолок, пол, двери  и окна, а в осенне-зимний период принимать меры к снижению влажности  воздуха. Об этом всегда нужно помнить, так как потеря организмом большого количества тепла в холодное время  года приводит в конечном итоге к  потере питательных веществ, и следовательно, к снижению продуктивности животных.

Таким образом, теплообмен организма с окружающей средой за счет рассмотренных выше механизмов происходит непрерывно. При сбалансированном теплообмене образование и отдача тепла равны между собой. И, наоборот, при неблагоприятных условиях внешней  среды, когда температура воздуха  в помещении для животных выходит  за пределы зоны теплового безразличия, а влажность его слишком высокая  или слишком низкая, когда наблюдаются  сквозняки или подвижность воздуха  ограничена и т.д., тепловое равновесие нарушается, наступает переохлаждение или перегревание организма, отрицательно влияющее на здоровье и продуктивность животных.

Некоторые особенности  терморегуляции имеются у новорожденных  животных. У них хорошо развита  регуляция теплообразования, но несовершенна регуляция теплоотдачи. Новорожденные  не имеют внутренних механизмов для  регулирования постоянства температуры  тела. Поэтому в первые дни после  рождения температура тела у них  в значительной степени обусловливается  температурой окружающей среды. Более  совершенная регуляция теплоотдачи (физическая теплорегуляция) у новорожденных  поросят устанавливается в период с 15-го по 30-й день жизни. По сравнению  с ягнятами, телятами, поросята рождаются  на более ранней стадии индивидуального  развития, с более высоким содержанием  воды в теле. Вода, как известно, обладает большой теплоемкостью, а это  служит одной из причин значительных потерь тепла организмом поросенка  при рождении, находящегося в помещении  с низкой температурой. При рождении температура тела поросенка бывает в пределах 38-39о, а затем резко  падает, вследствие увеличения потерь тепла, когда они обсыхают и достигает  максимальной точки. Через 20-30 мин. это  снижение находится в прямой связи  с температурой воздуха. При температуре +15-20 оС температура тела новорожденных  поросят падает на 1,6-6 о, при температуре 5-10 оС - на 4-10 оС .Физическая терморегуляция у новорожденных животных устанавливается  в следующие сроки: у ягнят - с 6-го по 15-й день, у телят - с 9-го по 27-й день. 

5. Влияние низких  температур на организм животных 

Наиболее выраженные изменения теплообмена в организме  животного наступают под действием  температурного фактора окружающей среды. При понижении температуры  воздуха теплообразование увеличивается  в результате повышения обмена веществ  в организме. А для этого необходимы дополнительные затраты энергетического  материала, т.е. корма. В производственных условиях животные больше испытывают недостаток тепла зимой и в  переходные периоды года. 

При действии крайне низких температур различают две  стадии ответной реакции организма: стадию защитных приспособлений и стадию угнетения, характеризующуюся замедлением  всех физиологических функций организма, падением ректальной температуры, кровяного  давления, развитием параличей и  смертельным исходом. Стремясь снизить  теплоотдачу, животное горбится, съеживается, одновременно замедляется пульс, углубляется  дыхание. При недостаточности компенсаторных механизмов по ограничению теплоотдачи  в действие вступает регуляция теплопроизводства  с целью повышения его. В связи  с этим усиливаются обмен веществ  и окислительные процессы, выделение  углекислоты и потребление кислорода, повышается мышечный тонус, сопровождающийся дрожью. Эти явления приводят к  лучшей поедаемости корма, активизации  функций желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, биотонуса  организма и повышению резистентности. В условиях полноценного обильного  кормления снижение температуры  воздуха в определенном диапазоне  тренирует организм, приспосабливает  его к неблагоприятным воздействиям внешней среды. 

При чрезмерном и  длительном снижении температуры отдача тепла может настолько превысить  образование его, что организм не в состоянии поддерживать температуру  тела на нормальном уровне и тогда  наступает его переохлаждение - гипотермия, в результате снижения кровотока  в коже температура падает и даже наступает омертвение отдельных  участков (хвост, уши, особенно у свиней). Общая поверхность тела животного  уменьшается, появляется озноб, пульс  замедляется, дыхание становится поверхностным, отмечается гиперемия внутренних органов, нарушается кровообращение, усиливается  мочеотделение. В легких развиваются  экссудативные явления, повреждается эпителий, что способствует беспрепятственному проникновению микробов и появлению  простудных заболеваний. Снижается  выработка антител, фагоцитарная активность лейкоцитов, регистрируются ревматические  воспаления суставов, мышц, вымени, желудочно-кишечные и легочные заболевания молодняка. 

Простудные заболевания  наблюдаются чаще при плохой упитанности  животных, длительной неподвижности ( без моциона), а также при наличии  сквозняков и недостаточной закалке  организма к переменным метеорологическим  условиям. Диапазон благоприятных и  неблагоприятных температур воздуха  окружающей среды для сельскохозяйственных животных зависит от вида, возраста, породы, продуктивности, состояния  адаптации и других условий. Для  здоровья животных опасны не столько  низкая температура, приближающаяся к  нулю, сколько резкие ее колебания, быстрые переходы от высокой температуры  к более низкой, в результате чего возникает простуда с последующим  развитием того или иного заболевания, особенно у молодняка. 

Свиньи довольно чувствительны к изменениям температуры  окружающей среды и в практических условиях следует контролировать в  помещениях температурный режим  с учетом возраста животных. Установлено, что температура воздуха оказывает  значительное влияние на изменение  температуры кожи у свиней. Если новорожденных поросят поместить  в условия с температурой воздуха 18…22 оС , то температура их кожи снижается  на 1,5…3 оС , а при 12 оС - на 5…6 оС и  восстанавливается до нормы только через 8…10 дней. Изменения, происходящие при этом в организме, приводят к  значительному снижению защитных сил  молодняка, что создает предпосылки  для возникновения различных  заболеваний. 

Когда поросятам  предоставили возможность самим  выбирать необходимую температуру  воздуха в помещении, суточные поросята-сосуны предпочитали клетки с температурой 32…34 оС в возрасте от 2 до 7 дней 29…31 оС и в возрасте от 8 дней и старше - около 30 оС (С.И.Плященко , 1983). 

На обмен веществ  у свиней температура воздуха  оказывает значительно большее  влияние, чем другие факторы окружающей среды. Адаптация животных к изменению  температурного режима различна и зависит  от условий их содержания. 

В свинарниках-откормочниках, при снижении температуры воздуха  до 3…6 оС и одновременном повышении  его влажности расход кормов увеличивается  на 0,86…1,12 к.ед. на 1 кг прироста массы, или  на 13,6…30,7%. Среднесуточный прирост  массы при этом уменьшается с 607…642 до 491…534г, или на 13,1…22,3% (С.И. Плященко, 1971). По данным полученным за рубежом, например, в Дании содержание свиней в неотапливаемых помещениях привело к увеличению расхода кормов на 10%, в США - на 25, в Канаде, где более суровый  климат, - на 44%. 

Крупный рогатый  скот менее чувствителен к низким температурам, чем свиньи. Однако и  у этого вида животных снижение температуры  ниже критической ведет к повышению  обмена веществ на 2…3% на каждый градус понижения, непроизводительной затрате  кормов на 15…50% и больше, снижению молочной продуктивности и приросту массы  на 15…30%, что экономически нецелесообразно. В 80-е годы в хозяйствах ряда регионов с целью профилактики заболеваний  новорожденных телят их стали  выращивать в индивидуальных домиках -профилакториях на отрытом воздухе. Этот метод при правильном применении, полном соблюдении его технологии дает возможность выращивать конституционально  крепкий молодняк, снижать его  заболеваемость. Однако при этом расход молока на выпойку телят в зимний период увеличивается на 30…50%. 

Вредное влияние  низких температур на организм животного  может быть ослаблено обильной дачей  кормов. Однако наиболее рациональным путем является строительство помещений, отвечающих гигиеническим требованиям, а также закаливание животных. Самый распространенный и легко  применяемый прием закаливания  животных в зимний период - прогулки на свежем воздухе.

6. Влияние высоких  температур на организм животных

Высокая температура  для животных небезразлична. Повышение  температуры окружающей среды до 27…35 оС и выше отрицательно сказывается  на жизнедеятельности организма. У  животных развивается тепловое перенапряжение, сопровождающееся пониженным аппетитом, вялыми процессами пищеварения и  недостаточным использованием питательных  веществ, замедлением слюноотделения, угнетением секреторной деятельности желудка и кишечника, снижением  уровня газообмена и теплопродукции, а также потреблением кислорода, изменением морфологического и биохимического состава крови, учащением дыхания  и работы сердца. Вследствие обильного  потоотделения организм теряет много  хлоридов и других солей, а также  витаминов, особенно С и группы В. Длительное пребывание животных в условиях высокой температуры и влажности  может привести к тепловому удару, нередко оканчивающемуся смертью.

Перегреванию животных способствует транспортировка в  закрытых вагонах, работа или быстрое  движение, перегоны в жаркие дни  без водопоя, скученное содержание. Повышение температуры в помещении  отрицательно влияет на продуктивность животных. При температуре в помещении 27 оС молочная продуктивность коров  снижается на 10%, при 32 оС - на одну треть.

Большая чувствительность свиней к высоким температурам объясняется  наличием у них толстого подкожного жирового слоя, что препятствует выделению  тепла потоотделением. По этой причине  у свиней в условиях повышенной температуры  регуляция осуществляется путем  дыхания, что часто в жаркие дни, особенно во время транспортировки, приводит к приступам сердечной  деятельности. При содержании хряков в условиях высокой температуры  у них уменьшается объем эякулята, концентрация сперматозоидов и количество подвижных сперматозоидов в эякуляте, а у самок тормозится приход в  охоту, снижается оплодотворяемость, количество родившихся в помете поросят  меньше, процент рассасывания эмбрионов  в начальный период супоросности больше, увеличивается число мертворожденных  поросят, жизнеспособность приплода ниже, чем в более холодные месяцы года. Свиноматки наиболее чувствительны  к повышенной температуре на 8…10-й  день после случки, когда происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) к слизистой матки. Из всех сельскохозяйственных животных наиболее устойчивы к высоким температурам овцы. Они долго выдерживают наружную температура при высокой относительной  влажности. Густой шерстный покров овец отражает значительную часть длинноволновых лучей и тем самым препятствует проникновению тепла к коже.

Информация о работе Воздушная среда и ее гигиеническое значение для животноводства