Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании коров в хозяйстве «Скотный двор» Вологодской обл

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 13:10, курсовая работа

Описание работы

Гигиена животных (зоогигиена) – это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных приемов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Она изучает и разрабатывает гигиенические требования и ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболевания.

Содержание работы

Введение..............................................................................................................3
Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утвержденное преподавателем...............................................................................4
Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных.......................................................................................6
Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы…………………………………………………………………........7
Генеральный план и основные требования к нему...................................9
Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы..........................................................................................................11
Внутреннее оборудование помещения....................................................13
Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата.............................................................................................15
а) температура.............................................................................................15
б) влажность.................................................................................................16
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха............................18
г) пылевая загрязненность и микробная обсеменённость воздуха.........20
д) аэроионизация.........................................................................................23
е) вредоносные газы....................................................................................24
ж) шум и звукоизоляция.............................................................................26
Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК-облучения..........................28
Назначение вентиляции. Обоснование и расчёт объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), расчёт и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество...............31
Обоснование и расчёт теплового баланса .............................................35
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчёт выхода навоза. Устройство навозохранилища .............................................................................................38
Наличие ветеринарно-санитарных объектов.......................................42
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения, потребность в воде.............................................................................45
Потребность животных в кормах. Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов............................................................47
Обеспечение охраны природы при строительстве и
эксплуатации фермы.............................................................................................54
Заключение.......................................................................................................55
Список использованной литературы..............

Файлы: 1 файл

fak_e_zoog (5).doc

— 1.06 Мб (Скачать файл)

Оптимальные режимы азроионизации предусматривают  следующую концентрацию ионов в  воздухе (в 1 см3):

¨ телята до 1 мес. - 200-300 тыс. в течение 6-8 часов в сутки;

¨ глубокостельные коровы - 200 тыс. в течение 15-20 дней по 6-8 часов в

сутки;

¨ быки-производители - 250 тыс. ежедневно в течение 2 мес. по 8-10 часов

в сутки с перерывами но 20-30 дней.

Таким образом, искусственная  ионизация воздуха является одним  факторов, улучшающих санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды. Для измерения концентрации аэроионов в воздухе помещений пользуются специальными приборами - счетчиками ионов.

 

е) Вредоносные газы

Атмосферный воздух представляет собой  физическую смесь газов; состав его  обычно следующий (в объемных процентах): азот — 78,15, кислород — 20,95, углекислый газ — 0,03, гелий, аргон, неон и др.— 0,87. Воздух животноводческих помещений по химическому составу резко отличается от атмосферного; в нем в больших концентрациях содержатся углекислый газ, аммиак, сероводород и другие газы, вредно действующие на организм. Животные при дыхании поглощают кислород и выдыхают углекислый газ и водяные пары. Выдыхаемый ими воздух по сравнению с вдыхаемым беднее кислородом (около 16,5%) и очень насыщен углекислым газом (около 3,5%), что в 100 с лишним раз превышает его содержание в атмосфере и почти в 10 раз — содержание в воздухе животноводческих помещений.

Значение химических компонентов воздуха для организма животных неодинаково.

Азот (N2). До последнего времени считали, что азот не усваивается организмом животного; теперь же получены сведения о его частичном потреблении организмом. Значение азота заключается в том, что он разбавляет другие газы, входящие в состав воздуха; непосредственного гигиенического значения для животных азот, по-видимому, не имеет.

Кислород (О2). Поступая при дыхании в легкие, он поглощается кровью и разносится ею по всему организму. В клетках и тканях кислород расходуется на окисление питательных веществ. Животные очень чувствительны к недостатку кислорода, что проявляется в учащении дыхания, сердечных сокращений при снижении окислительных процессов. Сельскохозяйственные животные потребляют в течение 1 ч в среднем 300—400 мл кислорода в расчете на 1 кг их массы. При мышечной работе или низкой температуре окружающего воздуха потребление ими кислорода значительно повышается.

Углекислый газ (СО2). В наружном воздухе его содержание колеблется в пределах 0,025—0,04%, но в воздухе животноводческих помещений его количество намного возрастает. При нормальном размещении животных и удовлетворительной вентиляции концентрация углекислого газа в помещении повышается лишь в 2—3 раза по сравнению с атмосферным воздухом, т. е. до 0,06—0,1%. При накоплении в воздухе помещений более 1% углекислого газа у животных учащается дыхание, что приводит к ухудшению аппетита и снижению продуктивности. Предельно допустимым в воздухе животноводческих помещений считается содержание его не более 0,25—0,30%, что в 10 раз больше, чем в атмосфере; в помещениях же для высокопродуктивных животных углекислого газа не должно быть более 0,15—0,25%.

Аммиак (NH3). Появляется он в помещениях в результате разложения мочи, навоза, подстилки. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе помещений для животных равна 0,002% (20 мг/л). При вдыхании воздуха аммиак растворяется на слизистых оболочках носоглотки и верхних дыхательных путей, вызывая их сильное раздражение, что ведет к воспалительным процессам и в итоге к снижению продуктивности животных. Повышенная концентрация аммиака оказывает вредное воздействие и на людей, работающих на животноводческих фермах, что также необходимо учитывать при гигиенической оценке микроклимата в животноводческих помещениях. Чтобы предотвратить накопление аммиака, следует регулярно убирать из помещений навоз и наладить хорошую вентиляцию воздуха.

Сероводород (H2S). Образуется он при гниении содержащих серу белков, которыми богаты кишечные выделения животных; попадает в воздух и при расстройствах у них пищеварения, когда не переваренные до конечных продуктов остатки выбрасываются наружу с каловыми массами. Сероводород может поступать в воздух из жижеприемников, если они плохо устроены, а также из навозохранилищ. Этот газ отличается большой токсичностью. Всасывание его в кровь происходит через легкие и слизистые оболочки дыхательных путей; он вызывает нарушение деятельности дыхательного центра, аритмию и ослабление тонов сердца, а также воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Предельная концентрация сероводорода в воздухе помещений для животных равна 0,001% (10 мг/л). Накопление сероводорода в воздухе помещений для животных редко доходит до предельно допустимой концентрации. В хозяйствах, где регулярно убирают навоз и применяют хорошую подстилку, где нормально работают вентиляция и канализация, в воздухе не обнаруживают аммиак и сероводород, а углекислого газа содержится очень мало.

Вредоносные газы определяют двумя  способами: лабораторным способом и при помощи универсального газоанализатора (УГ-2). Прибор предназначен для определения в воздухе рабочей зоны концентраций оксида серы, ацетилена, сероводорода, хлора, аммиака, оксидов азота и углерода, этилового эфира, бензина, бензола, толуола, ксилола, ацетона, углеводородов нефти. Определение основано на аспирации исследуемого воздуха с помощью воздухозаборного устройства через стеклянную трубку, наполненную индикаторным порошком. В результате реакции, возникающей между анализируемым газом и реактивом-наполнителем индикаторной трубки, происходит выделение цветного продукта, отличающегося от исходного по цвету. Длина окрашенного столбика индикаторного порошка, находящегося в трубке, пропорциональна содержанию искомого вещества в воздухе и измеряется по шкале, приложенной к прибору, градуированной в миллиграммах в 1 м3 (линейно-колористический метод). На неподвижном плато прибора имеются гнезда для хранения штока. Во внутренней части футляра помещается воздухозаборное устройство для просасывания исследуемого воздуха через индикаторные трубки.

Лабораторные методы определения  вредных веществ в воздухе (титрование, калориметрический, нефелометрический  и др.) дают точные результаты, но определения  могут вестись только в лабораторных условиях и занимают много времени. Так углекислый газ определяют с помощью реакции титровании. Способ основан на поглощении углекислого газа гидроксидом бария, который затем титруют щавелевой кислотой в присутствии фенолфталеина. Расчет производится по формуле.

 

ж) Шум и звукоизоляция

Шум – это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. К шумам в гигиене относят нежелательное беспорядочное сочетание звуков. Для измерения интенсивности звука создана логарифмическая шкала уровней звукового давления с единицей измерения – децибелл (дБ). Для гигиенической характеристики шума пользуются относительными величинами, основанными на субъективном восприятии звука. Степень неблагоприятного воздействия на организм связано с его частотным составом и интенсивностью. Наиболее вредное воздействие оказывают звуки большой силы и частоты, а также непрерывное, продолжительное и однообразное звучание того или иного источника шума. 
По распределению звуковой энергии во времени различают шум постоянный и прерывистый, непостоянный, импульсный. Постоянным называют шум, уровень которого изменяется во времени не более чем на 5 дБ. Импульсный -–это шум, воспринимаемый как отдельные удары.

С развитием промышленного  животноводства намного вырос уровень  механизации трудоемких процессов  за счет применения доильных установок, различных конструкций, кормораздатчиков, навозоуборочных машин и механизмов, отопительно-вентиляционного оборудования, транспортных средств по доставке кормов, перевозке животных, что привело к значительному увеличению производственных шумов. В отдельных случаях их уровень достигает 95-100 дБ, в то время как в помещениях старого типа этот показатель обычно не превышал 30-50 дБ.

Акустический фон животноводческих комплексов и ферм различного типа и мощности, характер влияния его  на сельскохозяйственных животных изучены  еще очень мало. Недостаточно разработаны и средства и способы защиты от шума. Этот вопрос приобретает все большее значение в связи с постоянно повышающимся уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм и комплексов, применением новых строительных материалов при возведении зданий. Однако имеются данные, что у животных под действием шума меняется условнорефлекторная деятельность: сначала появляется угнетение, затем некоторое возбуждение и опять более глубокое и подавленное состояние. Длительное пребывание животных в условиях интенсивного шума сопровождается значительным изменением артериального давления и ухудшением функциональных свойств сердечной мышцы. У них нарушается секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта, они чаще болеют гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Звуковой раздражитель как стресс-фактор вызывает значительные нарушения в физиологическом состоянии организма животных, снижении их продуктивности. Шум трактора, работающего в коровнике во время доения, снижает разовый удой на 16%, а у коров, находящихся в окрестностях аэропорта – на 30%. При шуме 64 дБ свиньи на откорме давали среднесуточный прирост 612 г, а при 84 дБ –566 г. Из домашних животных наиболее чувствительна к шуму птица. Продолжительное действие шума вызывает у цыплят изменение высшей нервной деятельности и поведения. Наиболее вредное влияние на яйценоскость кур оказывает низкочастотный шум от 16 до 125…250 Гц.

Согласно нормам технологического проектирования, уровень шума в животноводческих помещениях не должен превышать 70 дБ. Для защиты животноводческих зданий от избыточного внешнего шума следует применять звукоизоляционные прокладки в местах расположения оборудования, генерирующего шум, размещать его в отдельных помещениях. Для уменьшения шума можно накрывать его источники звукозащитными чехлами. Вентиляционное оборудование целесообразно выносить из производственных зданий в специальные камеры. Свободный доступ к кормам снижает интенсивность шума, производимого самими животными. Большое значение имеет исправность машин и механизмов, применяемых в животноводческих зданиях. Перспективно широкое применение при строительстве новых изоляционных материалов, более совершенных технологий содержания животных и эффективной внутренней планировке зданий. В целом зеленые насаждения уменьшают шум в 6…8 раз.

 

3.6 Обоснование естественной  и искусственной освещенности. Расчёт  светового коэффициента, количество  и расположение оконных проёмов, электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК-облучения

Фактор естественной освещенности оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность животных, их рост и продуктивность. Под влиянием света у животных возрастает активность ферментов, улучшается работа органов пищеварения, усиливается отложение в тканях протеинов, жиров, минеральных веществ.

Солнечное освещение улучшает бактерицидные свойства крови, ослабляет и разрушает продукты жизнедеятельности микробов и их самих. Нормальное естественное освещение способствует повышению сопротивляемости организма животных заболеваниям. По усредненным данным увеличение естественного освещения в помещениях для крупного рогатого скота способствует повышению молочной продуктивности примерно на 5%, а привесов - на 10%. Более высокое содержание жира в коровьем молоке вечернего удоя (по сравнению с утренним) связано с влиянием света. Особенно эффективно сказывается на функции молочных желез у коров одновременное увеличение интенсивности света до 100-300 лк и продолжительности до 12-20 ч освещения в сутки. Это дает возможность в зимние месяцы повысить удои молока на 10-20%, снизить затраты кормов.

Способность воспринимать длину дня и реагировать на нее широко распространена в мире живых существ. Это означает, что живые организмы способны ориентироваться во времени, т. е. они обладают биологическими часами. Другими словами, для многих организмов характерна способность ощущать суточные, приливные, лунные и годичные циклы, что позволяет им заранее готовиться к предстоящим изменениям среды. При отсутствии источников натурального света естественные ритмы нарушаются, что приводит к негативным последствиям в той или иной степени. Всех сельскохозяйственных животных по зависимости их половой функции от фотопериодических условий можно разделить на 2 группы: 1) короткодневные животные, половая активность которых возрастает при сокращении светового дня (овцы, козы); 2) длиннодневные животные, половая активность которых проявляется при увеличении долготы дня (КРС, лошади, свиньи, птицы, кролики и др).

Естественную освещенность внутри животноводческих помещений нормируют двумя методами: геометрическим и светотехническим. При геометричсеком методе устанавливают световой коэффициент (СК) по отношению остекленной площади окон к площади пола помещений. Для более точного нормирования естественной освещенности используют светотехнический метод или рассчитывают коэффициент естественной освещенности (КЕО): КЕО=(Евн)100, где Ев – освещенность внутри помещения, лк; Ен-освещение под открытым небом, лк.

Расчёт количества окон:

В коровнике СК должен составлять 1:10 то есть Sокон/Sпола=1:10, следовательно  
Sокон= Sпола/10. Sпола=78х21=1638 м2. Sокон=1638/10=163,8 м2. Размер окна – 1,5х2=3м2. 163,8/3=54.

Расположение оконнных проемов: оконные проемы располагают в продольных стенах, так чтобы угол падения света должен быть не менее 270, а угол отверстия – не менее 50. Контроль за освещенностью в отдельных участках одного и того же помещения осуществляется определением угла падения, препятствия и отверстия. Угол падения образуется двумя линиями, идущими от определенного места (кормушки, стойла, автопоилки и др.): одна линия идет горизонтально к окну, другая – к верхнему краю окна (остекленной поверхности). Чем больше этот угол, тем лучше освещенность, так как угол отверстия будет меньше.

Для определения угла падения необходимо знать расстояние от определенного  места до окна и высоту окна по верхнему краю остекленной поверхности (т.е. два катета).

Угол отверстия образуется двумя  прямыми: одной, исходящей от определенного места и идущей через верхний наружный край окна, и другой, исходящий оттуда же, но проходящей через верхний край противолежащего здания или другого какого-либо предмета.

Расчет количества электроламп: По нормативу требуется искусственная освещенность в 75 лк. Предполагается для освещения помещения использовать лампы накаливания мощностью 100 Вт каждая, для которых коэффициент перевода ватт в люксы равен 2,5. При этом удельная мощность ламп должна составлять 75 / 2 = 37,5 (Вт/м2). Учитывая, что SПОЛА = 1638 м2 , получаем необходимое количество ламп, равное (1638 х 37,5) / 100 = 615 (шт.). Для снижения слепящего действия светильников их подвешивают на выстое не менее 1,8 м от пола.

Источники и режимы УФ- и ИК-облучения. УФ-лучи обладают наиболее глубоким и разносторонним биологическим действием. Они оказываю прямое (через кожу, слизистые оболочки) и косвенное (через корма, воздух) влияние на организм животных. Под влиянием оптимальных доз УФ-лучей изменяется работа всех жизненно важных органов и систем, что выражается в улучшении обмена веществ, ускорении роста и развития, повышении резистентности и продуктивности животных. В зооветеринарной практике используют искусственные источники УФ-лучей: ЭО-1-30м, УО-4, ДРТ-400, ЛЭ-30 и др. В зависимости от типа и мощности прибора меняется время облучения. Для ДРТ-400 мощностью 400 Вт время облучения нетелей будет составлять 20-25 минут. Животных облучают 1 раз в 2-3 дня. Высота размещения ламп типа ДРТ-400 – 1-2 м от уровня спины животного. При привязном содержании можно устанавливать один облучатель на 2 стойла.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании коров в хозяйстве «Скотный двор» Вологодской обл