Ветеринарная инспекция МТК «Тулово»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 18:51, курсовая работа

Описание работы

Государственной программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 года № 136, предусматривается увеличение производства продукции сельского хозяйства на 39–45 процентов и доведение ее экспорта до уровня не ниже 7,2 млрд. долларов США. Большая роль в решении этих задач отводится ветеринарной службе.

Содержание работы

Введение
1. Общая характеристика МТК «Экспериментальная база Тулово»
2. Контрольный формуляр
3. Выявленные недостатки
4. Предписание по устранению недостатков
5. Список использованных источников

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ.docx

— 59.52 Кб (Скачать файл)

87. При доении  животных должны соблюдаться  гигиенические условия, исключающие  загрязнение молока.

88. Доярки, операторы  машинного доения обязаны строго  выполнять санитарные правила  доения коров, соблюдать чистоту  в доильных помещениях, постоянно  следить за состоянием вымени  животных.

89. Перед  началом доения животного необходимо  убедиться, что соски, вымя, а  также прилегающие части паха, бедер и брюшной области коровы  чистые. В случае загрязнения  животных, проводят тщательный туалет  задней части туловища.

 Доят  коров в строго определенное  время, предусмотренное распорядком  дня на молочно-товарной ферме. 

90. Технология  и техника машинного доения  осуществляется в соответствии  с правилами машинного доения  коров. 

 Доярка (оператор  машинного доения) перед доением  обязана: 

 вымыть  теплой водой с мылом руки  и вытереть их чистым индивидуальным  полотенцем, затем надеть чистый  комбинезон или халат и косынку; 

 держать  руки в чистоте во время  доения. Рядом с местом доения  должны находиться необходимые  рукомойники для мытья рук  обслуживающего персонала, занятого  при доении и обработке молока;

 при помощи  пистолета-распылителя (форсунки) или  специально выделенного для этой  цели маркированного ведра провести  преддоильную обработку вымени, при этом воду в ведре заменять  по мере загрязнения, предварительно  ополоснув посуду;

 обсушить  вымя чистой индивидуальной салфеткой.  При отсутствии их используют 2-4 полотенца, одним полотенцем  подмывать, а вторым обсушивать  вымя. Для обсушивания вымени  полотенце предварительно прополаскивают  в воде и отжимают.

91. Перед  началом доения коровы доярка (оператор) должны проверить внешний  вид вымени (отсутствие ран) и  молока путем сдаивания первых  струек из каждой доли вымени.

 Первые  струйки молока сдаивают в  специальную кружку или молочно-контрольную  пластинку МКП-1, МКП-2. При обнаружении  отклонений от физических норм  молоко такой коровы не подлежит  сдаче. 

 Недопустимо  сдаивание первых струек молока  на пол стойла.

92. Коровы, имеющие  клинические признаки заболевания  вымени, больные маститом должны  доиться в последнюю очередь  отдельным аппаратом или в  переносные доильные ведра вручную. 

93. В случае  выделения с молоком творожистых  сгустков, крови или гноя, а также  при обнаружении покраснений,  отечности, болезненности вымени  немедленно сообщить об этом  ветеринарному врачу (фельдшеру), молоко слить в отдельную маркированную  посуду. По окончании доения такой  коровы оператор должен тщательно  вымыть руки и продезинфицировать  их, а доильную аппаратуру и  посуду, в которую сливалось это  молоко, подвергнуть санитарной  обработке согласно действующим  санитарным правилам по уходу  за доильными установками и  молочной посудой, контролю их  санитарного состояния и санитарного  качества молока.

94. При ручном  способе доения коров непосредственно  перед доением подойники обмывают  теплой водой (40 0С).

 Использование  подойника для других целей  (поение телят, хранения обрата, обмывания и т. п.) запрещается. 

 Доить  следует сухими руками до полного  прекращения выделения молока, после  чего провести массаж вымени, додоитъ последние порции молока. Затем соски насухо вытереть  чистым полотенцем и смазать  специальной дезинфицирующей (антисептической)  эмульсией. 

 Растворы  или аэрозоли для обработки  сосков дойных коров должны  использоваться согласно наставлению  по их применению.

95. При заболевании  или подозрении на заболевание  маститом корову следует изолировать. 

96. Ведра  с молоком, когда они находятся  в коровнике и доставляются  в молочную, должны быть закрыты  крышкой. 

97. Молоко, полученное  на доильной установке, через  центральный молокопровод перекачивается  в молочные танки, где охлаждается  в зависимости от срока его  реализации в соответствии с  пунктом 107 настоящих правил.

98. Молоко, полученное  в разные смены (утреннего и  вечернего доения) не смешивается,  хранится в отдельных емкостях  охлажденным. 

99. Немедленно  по окончании доения молоко  должно быть доставлено в помещение  для сбора и хранения сырого  молока. Если в течение 2 часов  после доения молоко не отправлено  из производственного хозяйства  на перерабатывающее предприятие,  оно должно быть охлаждено  до температуры 6°С или ниже  в случае, если забор молока  осуществляется один раз в  день.

 

 Глава  8. Первичная обработка, хранение  и транспортировка молока 

 

100. Первичную  обработку молока осуществляют  в помещении охлаждения и хранения  для сырого молока, в котором  должны быть созданы условия  для исключения загрязнения молока. Помещения для переливания и  охлаждения свежего молока, помещения  для его хранения должны быть  недоступны для животных.

 Полученное  при доении молоко для очистки  от механических примесей процеживают  через цедилку со специальным  фильтром.

 Для фильтрации  молока применяются разрешенные  для этих целей фильтры. 

101. Очистка  молока при доении коров доильных  установках осуществляется в  потоке с помощью одноразового  нарукавного фильтра. Допускается  использование других разрешенных  для этих целей фильтров.

 На молочно-товарных  фермах применяют также центробежные  очистители-охладители молока.

102. Фильтры  из нетканого полотна используют  для процеживания одной фляги  молока, после чего они заменяются  новыми.

103. После  окончания процеживания молока  всего удоя фильтры из тканей  моют в растворе моющего порошка,  ополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в  течение 12-15 минут, высушивают. Фильтры  после мойки погружают в раствор  дезинфицирующего средства, разрешенного  Министерством здравоохранения,  согласно рекомендациям производителя  по их применению в данной  отрасли, ополаскивают водой и  высушивают.

104. Охлаждают  молоко на пластинчатых охладителях  или в резервуарах-охладителях. 

 Допускаются  другие разрешенные для этой  цели охладительные установки. 

105. Молоко  охлаждают до 4-6ОС. Температура молока  при приемке его на молочном  заводе не должна превышать  10 °С.

106. Организация  охлаждения молока:

 после  дойки на молочно-товарных фермах  молоко охлаждается и может  храниться в течение 12-24 часов  в специально оборудованном для  этого помещении (молочном блоке)  до вывоза специализированным  транспортом на молокоперерабатывающее  предприятие по установленному  графику; 

 при доении  в переносные ведра после выдаивания  молоко немедленно доставляется  в молочную, а промежуток времени  между выдаиванием молока и  началом его охлаждения не  должен превышать 20 мин.;

 продолжительность  хранения молока в зависимости  от температуры: 

 при охлаждении 4°С предельное время хранения - 24 ч, при 60С – до 18 ч, при  80С – до 12 ч. 

107. По согласованию  с предприятиями молочной промышленности  и другими заготовителями, органами  государственного ветеринарного  и санитарного надзора допускается  реализация молока без охлаждения  в течение 1 ч после окончания  дойки. При этом организация,  осуществляющая деятельность по  производству молока, должна гарантировать  высокое санитарное качество  сдаваемого молока.

108. Транспортируют  молоко на молокоприемные пункты  и перерабатывающие предприятия  в разрешенных Министерством  здравоохранения Республики Беларусь  для контакта с пищевыми продуктами  цистернах для молока и флягах  всеми видами транспорта в  соответствии с правилами перевозки  скоропортящихся грузов действующих  на данный вид транспорта.

 Кузова  машин, на которых перевозят  молоко во флягах, должны быть  чистыми и не иметь посторонних  запахов. 

 Не допускается  перевозка молока вместе с  сильно пахнущими, пылящими и  ядовитыми веществами (бензин, керосин,  деготь, ядохимикаты, цемент, мел  и др.), а также использование  молочных цистерн и фляг для  перевозки других веществ. 

109. Емкости,  используемые для перевозки молока, должны герметически закрываться  крышками, снабженными уплотнительными  прокладками, допущенными Министерством  здравоохранения Республики Беларусь  для контакта с пищевыми продуктами.

 Летом  фляги заполняют молоком как  можно полнее во избежание  его взбалтывания и сбивания  жира во время транспортировки,  а зимой - только до горловины. 

110. Цистерны  и фляги с молоком перед  отправкой с молочно-товарной  фермы пломбируют.

111. Для предохранения  молока от нагревания в летний  период, а зимой - от замораживания  фляги с молоком закрывают  чистым брезентом или другими  защитными материалами. 

 До отправки  на перерабатывающее предприятие  молоко должно находиться в  молочной в холодильниках. 

112. Молочная  должна использоваться исключительно  для первичной обработки молока  и хранения доильного оборудования.

113. Лица, занятые  при доении и дальнейшей первичной  обработки молока, должны носить  соответствующую чистую спецодежду.

114. Перекачка  молока в автомобильную молочную  цистерну производится через  молокопровод, подведенный к заборному  отверстию в стене молочной.

 

 Глава  9. Ветеринарно-санитарные требования  к качеству молока 

 

115. По качеству  молоко, получаемое на молочно-товарной  ферме должно отвечать действующим  нормативным требованиям, предъявляемым  при его закупках.

116. В молоке  не допускаются ингибирующие  вещества (моющие, дезинфицирующие,  нейтрализующие вещества), антибиотики,  антибактериальные вещества, включая  сульфаниламиды, хинолоны, анаболические,  гормональные, тиреостатические, бета-агностические  препараты. 

117. Содержание  радионуклидов в молоке, не превышает  действующие республиканские допустимые  уровни, утвержденные в установленном  порядке, а предназначенное для  экспорта - в соответствии с требованиями  страны-импортера. 

118. Содержание  в молоке токсичных элементов,  микотоксинов, лекарственных средств,  гормональных препаратов, остаточных  количеств пестицидов не превышает  допустимые уровни установленные  в соответствии с действующими  нормативными документами СанПиН 11-63 РБ 98 «Гигиенические требования  к качеству и безопасности  продовольственного сырья и пищевых  продуктов» и ГН-10-117-99 (РДУ-99), при  экспорте - требованиям страны-импортера. 

119. Организации,  осуществляющие деятельность по  производству молока, в случае  превышения в молоке предельно  допустимых норм токсичных веществ,  исключаются из числа поставщиков  сырья и принимаются меры по  установлению и ликвидации источника  загрязнения. 

 

 Восстановление  организаций по производству  молока в число поставщиков  молока производится при получении  отрицательных двукратных результатов,  проведенных с интервалом в  один месяц при обнаружении  солей тяжелых металлов, пестицидов, гормональных препаратов и с  интервалом 10 дней – при обнаружении  антибиотиков и других лекарственных  средств, подтверждающих соответствие  продукции действующей нормативной  документации.

120. Контроль  качества молока осуществляется  молочными лабораториями организаций  по производству молока, производственными  лабораториями организаций, закупающими  молоко для промышленной переработки,  аккредитованными лабораториями  системы Министерства сельского  хозяйства и продовольствия, Министерства  здравоохранения и Госстандарта  Республики Беларусь на договорной основе с регистрацией результатов в журнале.

121. Ветеринарная  служба, обслуживающая организации  по производству молока, не реже  одного раза в месяц выдает  молокоперерабатывающему предприятию  установленной формы справку  о ветеринарно-санитарном благополучии  молочно-товарных ферм.

 

 Глава  10. Контроль технологического процесса  производства молока 

 

122. Организации,  осуществляющие деятельность по  производству молока, должны осуществлять  производственный контроль, обеспечивающий  получение сырого молока гарантированного  качества.

Информация о работе Ветеринарная инспекция МТК «Тулово»