Технология заготовки силоса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 22:28, реферат

Описание работы

Силосование - биологический метод консервирования зеленых растений, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Молочнокислые бактерии в анаэробном состоянии сбраживают сахара в молочную и уксусную кислоту.
В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма. Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос.

Содержание работы

Кормопроизводство. Технология заготовки силоса……………………………3
Комбайн…………………………………………………………………………...5
Принцип работы комбайна……………………………………………………....7
Хранение силоса………………………………………………………………….8
Способы силосования…………………………………………………………...14
Фазы созревания силоса…………………………………………………………16
Силосование кормов с применением химических препаратов и заквасок…..18
Библиография……………………………………………………………………21

Файлы: 1 файл

Кормопроизводство.docx

— 448.32 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Способы силосования.

1.    Холодный;

2.    горячий.

-   При холодном способе силосования созревание силоса идет при умеренном повышении температуры, доходящем в некоторых слоях корма до 40°С; оптимальной температурой считается 25-30 °С. При таком силосовании скошенную растительную массу, если нужно, измельчают, укладывают до отказа в кормовместилище, утрамбовывают, сверху как можно плотнее укрывают для изоляции от воздуха.

-  При горячем способе силосное сооружение заполняют по частям. Зеленую массу на один - два дня рыхло укладывают слоем около 1-1.5 м. При большом количестве воздуха в ней развиваются энергичные микробиологические и ферментные процессы, в результате чего температура корма поднимается до 45-50°С. Затем укладывают второй слой такой же толщины, как и первый, и он, в свою очередь, подвергается разогреванию. Растения, находящиеся внизу и размягченные под влиянием высокой температуры, спрессовываются под тяжестью  нового слоя корма. Это вызывает удаление воздуха из нижнего слоя силоса, отчего аэробные процессы в нем прекращаются и температура начинает снижаться. Так слой за слоем заполняют все силосохранилище. Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты от воздуха. В связи с тем, что силосохранилище при горячем способе силосования обычно делают небольших размеров, на верхний слой силосуемого корма помещают груз. Разогревание растительной массы связано с потерей иногда значительной части питательных веществ корма. В частности, резко уменьшается переваримость белков. Поэтому горячее силосование не может считаться рациональным способом сохранения растительной массы. Общие потери сухих веществ корма при холодном силосовании не должны превышать 10-15%, во втором достигают 30% и более.

Холодный способ силосования  наиболее распространен, что объясняется  как сравнительной его простотой, так и хорошим качеством получающегося  корма. Горячий способ силосования  допустим лишь для квашения грубостебельчатых, малоценных кормов, которые после  разогревания лучше поедаются скотом.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фазы созревания силоса.

Рассмотрим динамику созревания силоса. Процесс квашения можно условно  разбить на три фазы.

-   Первая фаза созревания заквашиваемого корма характеризуется развитием смешанной микрофлоры. На растительной массе начинается бурное размножение разнообразных групп микроорганизмов, внесенных с кормов в силосное помещение. Силосование связано с накоплением в корме кислот, образующихся в результате сбраживания микробами-кислотообразователями содержащихся в растениях сахаристых веществ. Основную роль в процессе силосования играют молочнокислые бактерии, продуцирующие из углеводов (в основном из моно- и дисахаридов) молочную и частично уксусную кислоты. Данные кислоты имеют приятные вкусовые свойства, хорошо усваиваются организмом животного и возбуждают у него аппетит. Молочнокислые бактерии снижают реакцию среды корма до pH 4.2...4.0 и ниже. Накопление молочной и уксусной кислот в силосе обусловливает его сохранность, так как гнилостные и прочие нежелательные для силосования бактерии не способны размножаться в среде с кислой реакцией (ниже рН 4.5...4.7 ). Сами же молочнокислые бактерии относительно устойчивы к кислотам.

Обычно первая фаза брожения бывает кратковременной. Вначале захваченный  атмосферный кислород в сырье  используется растительными ферментами в еще дышащих растениях, но кислород вскоре кончается, и далее брожение происходит в анаэробных условиях. В это время молочнокислые  бактерии, присутствующие вначале в  небольшом количестве, начинают быстро размножаться  до концентрации 109 -1010  клеток/г, используя сахара, освобожденные  из разрушенных растительных клеток, как основной источник энергии.

 

-    Во второй фазе - главного брожения - основную роль играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме. В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, отличающимися большой кислотоустойчивостью. При идеальных условиях рН стабилизируется на уровне 3.8 - 4.2, в зависимости от содержания сухого вещества, и силос эффективно консервируется за несколько недель. Однако, когда содержание СВ скошенной травы менее 25%, условия не идеальные, процесс консервации может пройти плохо, особенно если уровень ВРУ также низок (как часто бывает у трав, выросших в умеренном климате). Для нормального силосования нормальных кормов требуется неодинаковое подкисление, в зависимости от различного проявления буферных свойств некоторых составных частей растительного сока.

-  Третья фаза брожения корма - конечная - связана с постепенным отмиранием в созревающем силосе возбудителей молочнокислого процесса. К этому времени силосование подходит к естественному завершению.

 

 

 

 

 

 

 

 

Силосование кормов с применением химических препаратов и заквасок.

 Химическое консервирование  целесообразно применять при  силосовании растений с недостаточным  или избыточным содержанием сахаров,  а также закладке на силос  массы с высокой влажностью (75% и выше). Хим. консер-е снижает  потерипитательных веществ 3-4 раза  и повышает качество корма.  Одним из лучших консервантов  является пиросульфит натрия. Консервирующее  действие препарата основано  на его антисептических свойствах.  Он тормозит бродильные процессы  и угнетает жизнедеятельность  маслянокислых и гнилостных микроорганизмов.  На 1 т измельченной зеленой массы  вносят от 3 до 5 кг пиросульфита  натрия (для бобовых — 4,5 —  5 кг).

Из сухих химических препаратов, обладающих хорошими консервирующими  свойствами, используют бисульфат натрия (8 — 10 кг на 1 т), пиросульфат аммония (10—12 кг на 1 т), дигидросульфат аммония (14 кг на 1 т), формалин или уротропин  — формальдегидный способ силосования (по 10 г на 1 т) и некоторые другие. Перед внесением химических добавок  в силосуемую массу влажностью до 75% их растворяют в воде в соотношении 1:2 или 1:3 и равномерно вносят различными опрыскивателями, дозаторами и т.д. Для приготовления силоса из трудно силосующихся растений иногда используют минеральные кислоты или смесь  минеральных кислот и солей. При  внесении в силосуемую массу кислотных  препаратов в ней быстро создается  устойчивая кислая среда, предохраняющая корм от развития маслянокислого брожения и гнилостных процессов. Быстрое  подкисление консервируемой массы  затормаживает и действие ферментов, в частности разлагающих протеин. Для консервирования кормов используют также органические кислоты: муравьиную, молочную, пропионовую, сорбиновую и  др. Муравьиная кислота дешевле и  лучше других кислот изучена. Корм, законсервированный муравьиной кислотой, охотно поедается животными. Молочная и сорбиновая кислоты хотя и отличаются хорошими консервирующими свойствами, но вследствие высокой их стоимости пока не получили практического применения. В последние годы для консервирования трудно силосующихся растений испытаны бензойная, антраниловая и сульфаниловая кислоты, которые также оказались хорошими консервантами. Кислотные препараты вносят при силосовании послойно через 20-25 см и хорошо уплотняют. При силосовании трав, початков кукурузы, сырого зерна и особенно кукурузы в смеси с бобовыми культурами целесообразно применять специальные закваски молочнокислых бактерий. Выпускаемый для этих целей молочной промышленностью сухой биопрепарат усиливает молочнокислое брожение и подавляет неблагоприятные бродильные и гнилостные процессы в силосуемой массе. Качество силоса определяют по его запаху, цвету, структуре растений и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН и содержание в нем различных органических кислот. В хорошем силосе содержится около 2% свободных кислот, причем большая часть приходится на долю молочной кислоты, а около 1/3 — на уксусную (масляная кислота отсутствует), рН такого силоса близок к 4,2. Правильно засилосованный корм из легкосилосующихся растений готов для скармливания через 15 — 20 дней, силос из бобовых—через 1,5 — 2 мес. Хорошо приготовленный силос служит превосходным и дешевым сочным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов. Животным можно давать только доброкачественный силос. Если он проморожен, то непосредственно перед раздачей его надо оттаивать. Силос быстро портится на воздухе, поэтому его следует давать животным только на одно кормление.

 

 

 

Приложения.

Силосование.

Схема силосной башни.

 

                               Библиография:

1)Зубрилин А. А., « Научные  основы консервирования зеленых  кормов»,Москва, 1947 г.

2)Зафрен С.Я., «Как приготовить  хороший силос»,Москва, 1970 г.

3)Головач Т., Коваленко  М., «Микрофлора силоса амилолетических  и молочнокислых бактерий», №2.

4)Андреев Н.Г., «Луговодство»,  Ленинград, 1984г.

5)Авраменко П.С., Постовалова  Л.М., «Производство силосованных  кормов»,Минск,1984г.

   

 


Информация о работе Технология заготовки силоса