Стрессоустойчивость свиней и ее влияние на продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:38, курсовая работа

Описание работы

Основная цель данной работы изучить влияние стресс- факторов на организм свиней и их продуктивность.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………3
1. Определение стресса………………………………………………4
2. Виды стрессов и их влияние………………………………………7
2.1 «Экологические» стрессы………………………………………...7
2.2 Стрессы, связанные с кормлением………………………………10
2.3 Технологические стрессы………………………………………...12
3. Стрессы в свиноводстве……………………………………………13
4. Способы профилактики стрессов………………………………….16
5. Методы определения стрессчувствительности животных……… 17
Заключение……………………………………………………………..20
Список литературы…………………………………………………….21

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 98.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ЧАСТНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА, ЭКОЛОГИИ И ЗООГИГИЕНЫ

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ ДС.06 «Свиноводство»

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ СВИНЕЙ

И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург, 2012

Содержание:

     Введение  ………………………………………………………………3

  1. Определение стресса………………………………………………4
  2. Виды стрессов и их влияние………………………………………7

2.1 «Экологические» стрессы………………………………………...7

2.2 Стрессы, связанные с кормлением………………………………10

2.3 Технологические стрессы………………………………………...12

3. Стрессы в свиноводстве……………………………………………13

4. Способы профилактики  стрессов………………………………….16

5. Методы определения  стрессчувствительности животных……… 17

Заключение……………………………………………………………..20

Список литературы…………………………………………………….21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В последнее время  актуальнейшей проблемой современного свиноводства стал стресс. По мере индустриализации сельского хозяйства эта проблема всё больше обостряется, что обусловлено многими причинами и факторами. Стресс могут вызывать беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, пища. Во время движения негативно сказываются скученность, тряска, толчки, заносы на дорогах, физическая напряженность, изменение температурно-влажного режима и т.д.

 Интенсивная научно-техническая  революция в сельском хозяйстве  привела не только к увеличению  стресс-факторов, но и к тому, что  многие звенья технологии выращивания  и содержания животных пришли  в противоречие с физиологическими особенностями, возникшими и закрепившимися в процессе эволюции. На совершенном промышленном комплексе животное находится под воздействием во много раз больших стрессовых факторов, чем его предки. И это находит своё отражение на плодовитости, откорме, развитии животных и может привести к смерти.

  В связи с этим в настоящее время, во всём мире, ведущие специалисты в области биологии, селекции, генетики и других науках работают над решением этой проблемы[2].

Основная цель данной работы изучить влияние стресс- факторов на организм свиней и их продуктивность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        1. Определение стресса.

 В 1936г. канадский  ученый Г. Селье ввел понятие "стресс" (от англ. Stress - напряжение). Под стрессом или общим адаптивным синдромом, он понимал состояние, в котором оказывается организм под воздействием различных факторов окружающей среды, а факторы, способные вызывать однородные ответные реакции организма, назвал стрессорами (или стресс-факторами).

Сущность возникающих  в организме изменений, при стрессе, тождественна, поэтому Г. Селье и назвал их специфическим синдромом. В процессе своих исследований он обратил внимание на то, что любые воздействия различные по силе и природе (Физические воздействия, инъекции, радиоактивное излучение) вызывают очень похожие изменения в организме: увеличение коркового слоя надпочечников с уменьшением в нем липоидов и холестерина, инволюцию тимико-лимфатического аппарата, эозинопению, возникновение язв желудочно-кишечного тракта и др.

Однако ответный синдром  не заканчивается этой реакцией. Если воздействие вредных агентов, способных вызывать указанную реакцию, продолжается довольно длительное время и животное не погибает, то в этом случае можно говорить о возникновении адаптации или резистентности организма[12]. Если же стрессор чрезвычайный, очень сильный и животное не в состоянии с ним справиться, то оно погибает в первые дни или даже часы после столкновения с вредным агентом. Следовательно, ни один живой организм не может постоянно находиться в состоянии "боеготовности" он либо приспосабливается к новым условиям существования, либо погибает. Изучая ответную реакцию различных животных на те или иные стресс-факторы, Ганс Селье подразделил её на три стадии:

  • Стадия тревоги или мобилизации.

 В этой стадии  происходит общая мобилизация  защитных механизмов организма - усиливаются процессы распада органических веществ в тканях, (катаболизм) происходит усиленное выделение адреналина - гормона хромаффинной ткани надпочечников, под воздействием которого мобилизуются энергетические ресурсы. Организм как бы "подтягивает силы" в виде глюкозы и резервного жира к мозгу и мышцам. Обычно фаза тревоги продолжается от 6 до 48 ч. после этого организм животного либо погибает, (если очень сильный стрессор) либо переходит в следующую стадию.

  • Стадия резистентности или адаптации.

Эта стадия развивается  при продолжительном действии стресс-фактора  и характеризуется усилением  функции надпочечников, а так  же ростом общей резистентности организма.

В этой стадии нормализуется  обмен веществ, наблюдается разжижение крови, нормализуется содержание клеток белой крови и кортикостероидных гормонов. Обмен веществ становится анаболическим, то есть с преобладанием синтетических процессов и как следствие восстанавливается масса тела и продуктивность животных. Вторая фаза длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

В практике животноводства в большинстве случаев стрессовое состояние проходит в своём развитии только две стадии: тревоги и резистентности. Однако при интенсивном и длительном воздействии раздражителя на организм может иметь место и третья стадия.

  • Стадия истощения.

Она возникает, когда  адаптивная деятельность надпочечников, несмотря на их гипертрофию, и других систем организма угнетается. Признаки этой стадии схожи с первоначальной реакцией тревоги, но в стадии истощения они резко усиливаются и приводят к различным дистрофическим расстройствам. А затем наступает дистресс ("дистресс в переводе с английского страдание"). Организм "выбирает", чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает самое ослабленное звено, самое уязвимое место[4].

Продолжение стресс-фактора  и возникновение дистресса в  третьей фазе приводит к необратимым  изменениям в организме и в  конечном итоге вызывает гибель животного.

Однако не все стрессоры  при воздействии на организм вызывают строго отрицательный эффект. В племенном животноводстве первостепенную роль играет получение стрессо - устойчивых и физически сильных животных с хорошими воспроизводительными способностями, факторы внешней среды могут быть полезными тренирующими стимулами, способствующими формированию и поддержанию защитных сил организма на высоком уровне. Поэтому же поводу можно привести слово Ганса Селье, хотя они и относятся к человеку: "Стресс это не только зло, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Эмоциональный стресс человека может сопутствовать и тяжелым страданиям и большим радостям"[5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        1. Виды стрессов и их влияние.

На протяжении всей жизни организм свиньи подвержен влиянию многих факторов, способных вызвать стресс. По данным многих исследований стрессовое состояние животного на 70 - 80 % зависит от кормления и содержания и лишь на 20 - 30 % от генетического материала. На современной свиноводческой ферме животное практически полностью защищено от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, и в то же время здесь можно видеть грубые ошибки в создании микроклимата, которые имеют непосредственное влияние на продуктивность, воспроизводительную способность и т.д. Так, например, в результате воздействия неблагоприятного микроклимата продуктивность снижается на 10 - 35 %, воспроизводительная способность на 15 - 30 %, затраты кормов на единицу продукции увеличиваются на 15 - 40 %, заболеваемость и отход молодняка на 15 - 35 %. По этой причине пищевая промышленность недополучает в среднем 10 т свинины в год.

     2.1. "Экологические" стрессы.

  • Температура воздуха.

Является одним из важнейших микроклиматических факторов, так как её изменения могут  повлечь за собой серьезные изменения  в адаптационных механизмах свиньи. Существует также термин критическая температура, при которой организм стремится повысить или понизить теплопродукцию.

Особенно чувствителен к перепадам температуры молодняк, а также истощенные, переутомлённые, перенесшие острые инфекционные заболевания свиньи. Длительные температурные стрессы задерживают рост животных, снижают их устойчивость к заболеваниям. Так при температуре 3 - 6 С и относительной влажности 90 - 93 % ( по сравнению с нормой ) среднесуточный прирост был ниже на 13,1 - 22,3 %, расход кормов выше на 0,86 - 1,12 к. ед. на 1 кг прироста, заболеваемость выше на 18,5 - 28,2 %. На каждый градус снижения температуры воздуха прирост уменьшается в среднем на 2 %. Из-за этого продолжительность откорма значительно увеличивалась.

Особенно опасно для  животных сочетание низкой температуры  с высокой влажностью, ветром, атмосферными осадками грязью и слякотью в загонах. Однако при выращивании животного нужно иметь в виду, что повышение резистентности при умеренных температурных перепадах приводит к закаливанию животных, хотя и требует дополнительных энергетических затрат.

  • Влажность воздуха.

Показатель влажности  воздуха в помещении имеет  очень большое значение и постоянно  должен регулироваться в зависимости от температуры. При относительно низкой влажности животные легче переносят повышенную температуру.

 Наиболее стойко  повышенную влажность переносят свиньи. При температуре 32 градуса свиньи массой 100 кг одинаково реагируют на влажность воздуха 30 и 90 %.

Высокая влажность в помещениях способствует сохранению в них патогенных микроорганизмов и передаче возбудителей инфекционных заболеваний воздушно-капельным путем, развитию внутренних и наружных паразитов у животных.

  • Пылевая и микробная загрязненность воздуха.

На современной ферме все чаще требуется качественная вентиляция и очистка воздуха. Воздушная пыль раздражает и загрязняет кожные и шерстные покровы животных, слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей, способствуя проникновению инфекций. В прямой зависимости от запыленности воздуха находится и его микробная загрязненность. Микробный стресс представляет собой реальную опасность (особенно при уплотненном содержании животных), так как ведет к повышению вирулентности и патогенности, к ускоренному перезаражению.

 

  • Свет.

Этот фактор оказывает  благоприятное влияние на жизнедеятельность  животных, их рост и продуктивность. Под влиянием естественного освещения у свиней возрастает активность ферментов, улучшается работа органов пищеварения, усиливается отложение в тканях протеинов, жиров, минеральных веществ. Солнечное освещение улучшает бактерицидные свойства крови, ослабляет и разрушает продукты жизнедеятельности микробов и их самих.

Также получены данные о  том, что при оптимальном световом освещении улучшается половая функция, возрастает качество спермы и процент оплодотворения.

  • Шум.

С повышением уровня механизации  на фермах все чаще стала возникать  проблема шумового стресса. Под действием шума у свиней развивается угнетенность, изменяется артериальное давление и ухудшается функциональные свойства сердечной мышцы. У таких животных чаще можно встретить гастрит, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате наблюдений было установлено, что с усилением акустического фона, откорм свиней значительно падает и увеличиваются затраты корма на 1 кг прироста. Для борьбы с шумом на фермах используют звукоизоляционные прокладки, оборудования и машины располагают вдали от животных[7].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Стрессы, связанные с кормлением.

Питание, как основной источник энергии и других веществ, оказывает непосредственное влияние на все функции организма. Особенно чувствительны к кормовому стрессу свиньи, пород и линий с интенсивным ростом. Стрессоры вызывают у них нарушение работы сосудов, сердца и других органов. У таких животных снижаются защитные функции, при недокорме и голодании снижается функция щитовидной железы, замедляется половое развитие.

Информация о работе Стрессоустойчивость свиней и ее влияние на продуктивность