Стресс сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 16:32, доклад

Описание работы

В последнее время актуальнейшей проблемой современного животноводства стал стресс. По мере индустриализации сельского хозяйства эта проблема всё больше обостряется, что обусловлено многими причинами и факторами. Стресс могут вызывать беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, подгон животных палками, пища. Во время движения негативно сказываются скученность, тряска, толчки, заносы на дорогах, физическая напряженность, изменение температурно-влажного режима и т.д. Интенсивная научно-техническая революция в сельском хозяйстве привела не только к увеличению стресс-факторов, но и к тому, что многие звенья технологии выращивания и содержания животных пришли в противоречие с физиологическими особенностями, возникшими и закрепившимися в процессе эволюции.

Содержание работы

1. Введение………………………………………………………………………...3
2. Основная часть:………………………………………………………………...4
2.1 Стресс и адаптация животных……………………………………………......4
2.2 Экологические стрессы……………………...……...…………………….......6
2.3 Стрессы, связанные с питанием..…..……………………………….……….9
2.4 Способы профилактики стрессов…………………………………………...11
Заключение……………………………………………………………………….12
Список литературы……………………………………………………………....13

Файлы: 1 файл

Referat_ALIMY.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

Водное голодание.

Как известно большую  часть организма животных и человека занимает вода. Вода - универсальный  растворитель, без которого жизнь  немыслима. При ее недостаточном  приеме срезу же нарушается деятельность  организма. У животных возникает мучительная жажда, понижается деятельность секреторного аппарата, в пищеварительном тракте усиливаются гнилостные процессы. Рост молодняка сильно замедляется, уменьшается молочная и мясная продуктивность. А при потере организмом воды больше чем на 25 % животное чаще всего погибает.

Своевременное и достаточное поение водой, отвечающей санитарно- гигиеническим требованиям, является важным условием предупреждения стрессовых явлений, сохранения здоровья и повышения продуктивности животных.

Как видно стрессы, которые из-за неправильного или  недостаточного питания так же опасны, как и экологические. Поэтому  существуют нормы и правила по заготовке и скармливанию кормов, которые необходимо соблюдать для  достижения наибольшей продуктивности сельскохозяйственных животных.                   

 

2.4  Способы профилактики стрессов.

Чтобы  быть  конкурентоспособным,  современный   производитель должен  постоянно  вводить новшества и находить новые методы и технологии производства для снижения вредного последствия стрессов.

Животные должны быть обеспечены полноценным, сбалансированным питанием, благоприятным микроклиматом  и оптимальным зоогигиеническим режимом. Чтобы избежать огромных потерь фермеры обязаны использовать тренированных и стрессоустойчивых животных, не требующих особых условий.

Примером появления  современных технологий в животноводстве могут служить препараты ЕМ. Технология использования эффективных микроорганизмов (effective microorganisms – EM) первоначально была разработана на Окинаве, Япония в 1980-х годах доктором Теруо Хигой и к сегодняшнему дню используется приблизительно в 80 различных странах. Технология EM открывает большие перспективы для животноводов. Она рентабельна, легко применяется и даёт замечательные результаты в уничтожении запахов, переработке отходов и производстве компостированных удобрений. С 1993 года начато производство EM-препаратов в США. Смешанные с питьевой водой ЕМ препараты помогают сбалансировать микрофлору в пищеварительном трактате животного. Неприятные запахи уменьшаются, процент усвояемости кормов увеличивается, и здоровье животных улучшается. Требуется около месяца для того, что бы изменить состав микрофлоры кишечника животного. Поэтому нужно терпение, что бы живые EM могли сделать свою работу в пределах пищеварительного трактата животного.

 

 

 

 

Заключение

В процессе проделанной  работы изучались причины возникновения  стрессов у сельскохозяйственных животных. Важнейшим стресс - фактором, влияющим на организм животных, является воздействие внешней среды.

На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим  совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним  и тем же изменениям в организме. Животное подверженное влиянию отрицательного стресса заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость заболеваниям и как следствие животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери. 

С повышением индустриализации производства животное начинает подвергаться стессорам доселе незнакомым и неизученным, и в связи с этим пред животноводами всех стран мира постоянно встают задачи по улучшению кормовой, сырьевой, климатической базы.

Однако при  ликвидации стрессового состояния  необходимо знать, что не все стрессы  отрицательно влияют на животных. Существуют срессоры способные тренировать организм и вызывать положительные эмоции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы:

1. Богуш А.А. «Повышение Качества мяса» Мн.: Ураджай, 1980. 120с.

2. Голиков А.Н. «Адаптация сельскохозяйственных животных» М.: Агропромиздат 1985. 216с.

          3. Гуськов А.Н. «Влияние стресс-фактора на состояние сельскохозяйственных животных»М.:Агропромиздат 1994. 38 – 41с.

4. Ковальчикова М. «Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных» М.: Колос 1986. 270с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Стресс сельскохозяйственных животных