Современные методы выращивания овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 22:30, реферат

Описание работы

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно ─ меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.

Содержание работы

Введение.........................................................................................................3
Обзор литературы:
Происхождение.........................................................................................4
Одомашнивание........................................................................................6
Методы разведения..................................................................................7
Выращивание..........................................................................................10
Заключение...................................................................................................21
Список использованных ресурсов...............................................................22

Файлы: 1 файл

разведение.doc

— 119.00 Кб (Скачать файл)

 1. вводное («прилитие крови»);

 2. промышленное;

 3. воспроизводительное (заводское);

 4. поглотительное (преобразовательное);

 5. переменное.

 

 Вводное скрещивание , или «прилитие крови», заключается в том, что для устранения отдельных недостатков маток одной породы скрещивают с баранами другой породы, близкими к ним по типу и характеру продуктивности, но имеющими лучшее развитие признаков, которые необходимо совершенствовать у потомства той породы, к которой относятся спариваемые матки. Чтобы усилить отдельные недостаточно развитые признаки и свойства при сохранении конституционально-продуктивных особенностей и типичности улучшаемой породы, важно правильно выбрать улучшающую породу. Бараны улучшающей породы однократно используются в скрещивании с матками улучшаемой породы. Затем помесных маток I поколения используют в возвратном скрещивании с местными баранами и получают помесей с '/4 крови улучшающей породы; при необходимости возвратные скрещивания повторяют. Тщательно отобранных полукровных баранчиков желательного типа также используют для спаривания с матками основного стада. Использование в работе по «прилитию крови» соответствующих помесных баранов обычно дает хорошие результаты. В настоящее время для повышения уровня шерстной продуктивности, улучшения качества шерсти и жиропота многим отечественным тонкорунным породам овец приливают кровь австралийских мериносов. В результате этой работы настриг шерсти в мытом волокне за последние 10 лет увеличился на 250 г, а выход мытого волокна — с 40 до 47 %.

 

 Промышленное скрещивание. Суть его сводится к использованию для увеличения производства мяса, шерстии т. д. помесей I поколения, полученных при скрещивании животных двух (простое) или нескольких пород (сложное скрещивание). Помеси I поколения обычно характеризуются высокой энергией роста, хорошей оплатой корма продукцией. Хорошие результаты дает промышленное скрещивание тонкорунных маток со скороспелыми полутонкорунными мясо-шерстными баранами. Помеси от таких скрещиваний наряду с хорошей мясностью имеют кроссбред-ную или кроссбредного типа шерсть, идущую на изготовление весьма ценных тканей и трикотажных изделий. К настоящему времени в нашей стране в основном завершен породообразовательный процесс в овцеводстве; почти все поголовье (99,5%) представлено породными овцами, а удельный вес чистопородных овец в общем поголовье породных составляет более 75 %. В некоторых республиках этот показатель достиг 100 %. В этих условиях созданы все предпосылки для широкого внедрения промышленного скрещивания. Эффективность промышленного скрещивания базируется не только на проявлении в ряде случаев гетерозиса, но и на том, что зачастую помеси от таких скрещиваний обладают хорошим сочетанием ценных свойств, присущих обеим скрещиваемым породам. Для увеличения производства продукции овцеводства, и прежде всего баранины, необходимо шире и полнее использовать генетический потенциал плодовитости и полиэстричности овец романовской породы и финский ландрас при промышленном скрещивании. В связи с малочисленностью овец этих пород в нашей стране рекомендуется их использовать в трехпородном промышленном скрещивании по следующей схеме. Маток с тонкой, полутонкой и грубой шерстью (кроме смушковых) скрещивают с баранами породы финский ландрас. Помесных баранов I поколения после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо. Помесных ярок с генетически обусловленной повышенной плодовитостью скрещивают с баранами скороспелых мясо-шерстных пород. Использование помесных маток в трехпородном скрещивании нередко сопровождается гетерозисом, который называют материнским. Полученных трехпородных помесей после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо.

 

 Гибридизация — скрещивание животных, принадлежащих к разным видам. В овцеводстве этот метод впервые применил М. Ф. Иванов. Скрещивая диких баранов муфлонов с мериносами, он получил плодовитое потомство.

 

Выращивание

 

При правильном кормлении и содержании овец при одном ягнении в течение года можно от 100 маток получить 125—130 ягнят, а у многоплодных романовских овец — 225—240 ягнят.

 В последние годы накоплен опыт проведения уплотненных ягнений при ранней отбивке ягнят. В таких случаях в течение года можно получать 1,5—2 ягнения, т. е. 200— 250 ягнят, а у многоплодных романовских овец — до 450— 500 ягнят.

 Выращивание здорового молодняка позволяет получать достаточное количество ярок для ремонта маточного поголовья и увеличения численности его в хозяйствах и известное количество баранчиков, используемых в дальнейшем в качестве племенных производителей. Баранчиков чаще используют для нагула и откорма в целях получения молодой баранины, а в тонкорунном овцеводстве — для производства шерсти.

 Для случки баранов позднеспелых тонкорунных пород начинают использовать в возрасте 1,5—2,5 лет, в зависимости от их развития, а баранов скороспелых пород — в возрасте 12—16 месяцев.

 В крупных овцеводческих хозяйствах наиболее ценных баранов содержат в индивидуальных станках площадью 4 м2, а остальных — в групповых станках по 4—8 голов с площадью для каждого не менее 1,8 м2.

 Всех племенных баранов ежемесячно подвергают ветеринарному осмотру. Один раз в неделю им промывают полость препуция раствором фуразолидона 1 : 10 000 и 1 раз в квартал обрезают отросшие копытца.

 В настоящее время при широком распространении в овцеводстве искусственного осеменения спермой одного взрослого барана в течение случного сезона, продолжающегося 35—40 дней осеменяют 600—700 маток, а в отдельных случаях спермой высокоценных баранов — до 5—10 тыс. маток. Если барана используют в ручной случке, то за тот же срок он может покрыть только 80—100 овец.

 В течение дня производитель делает 3—4 садки и в период наибольшего прихождения маток в охоту — по 5— 6 садок. Рациональнее разрешать делать одному барану 2—3 садки утром с интервалом между ними 30 минут и столько же садок вечером. Для получения высококачественной спермы, сохранения здоровья и нормальной половой активности баранов-производителей весной и летом содержат на хороших пастбищах, а осенью в период случки для них организуют регулярные двухкратные (утром и вечером) длительные прогулки в группе под наблюдением чабана.

 В период случки или получения от баранов спермы для искусственного осеменения им вводят в рацион повышенное количество переваримого протеина и включают некоторое количество кормов животного происхождения (мясная, мясо-костная мука, обрат, куриные яйца) в целях обеспечения необходимых организму в этом периоде аминокислот, отсутствующих или находящихся в минимальных количествах в растительных кормах.

 Воду бараны получают бесперебойно вволю утром и вечером.

 Ярки позднеспелых тонкорунных пород могут быть покрыты или осеменены в возрасте полутора лет при достижении ими не менее 60—70% массы взрослых овец тех же пород. В промышленных хозяйствах ярок скороспелых пород при хорошем развитии начинают использовать для воспроизводства в возрасте 9—10 месяцев.

 За 1,5—2 месяца до начала случной кампании маток доводят до состояния вышесредней упитанности и включают в их рационы полноценные, богатые протеином корма (вико-овсяная смесь, ячмень и др.), что повышает плодовитость маток.

 Для выявления всех маток в охоте и пригодных в тот же день для случки или искусственного осеменения в маточную отару пускают баранов-пробников на 20—30 мин. Для нормального развития плода (или у многоплодных маток плодов) рационы овец, особенно в последнюю треть плодоношения, должны содержать достаточное количество доброкачественных кормов, содержащих переваримый протеин и минеральные вещества, особенно кальций и фосфор. Это достигается использованием для кормления маточного поголовья хорошего сена, лучше злаково-бобового, достаточного количества концентрированных кормов (не менее 30% от общего количества кормовых единиц) и дачей минеральных подкормок (монокальцийфосфат, дикаль-цийфосфат, костная мука и др.).

 В состав гранул, предназначенных для скармливания суягным овцам во вторую половину беременности, вводят до 35% измельченных концентрированных кормов и 65% измельченных грубых кормов хорошего качества — сено, яровая солома, доброкачественная солома озимых и минеральные добавки (дикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, диаммонийфосфат, поваренная соль, микроэлементы, если в последних имеется необходимость).

 Скармливание заплесневелых, мерзлых, загрязненных различными примесями кормов, кормов, пораженных грибами, недоброкачественного силоса может быть причиной появления у овец массовых абортов. Последние могут появляться и при поении маток очень холодной водой, при очень тесном размещении овец в кошаре, при несоблюдении размеров фронта кормушек и водопойных корыт, приходящихся на одно животное, при прогонах овец по глубокому снегу или при скольжении и падении овец в гололедицу.

 При появлении первых признаков наступающих родов (беспокойство овцы, стремление растолкать других животных, поиски места, на котором не было ягнений других маток) овец переводят в родильное отделение.

 

 В родильном отделении кошары (овчарни) постоянно поддерживают чистоту, пол застилают чистой соломой. У помещенной в родильное отделение овцы подстригают шерсть около промежности, чтобы новорожденный мог легко найти сосок вымени. Первый раз ягненок начинает сосать молозиво матери через 20—30 мин после рождения и в первые 2—3 дня сосет мать 12—23 раза.

 В последующие дни число сосаний уменьшается и к 8-му дню доходит до 8 раз, а к 10—12-му дню — до 6—7 раз в сутки.

 Для того чтобы ягненок не терял мать и имел возможность получить первую порцию молозива при появлении у него сосательного рефлекса, как правило, в течение 1-го часа после рождения его содержат вместе с овцой в отдельной клетке (оцарке). С первой порцией молозива ягненок получает большое количество сухого вещества (до 39%), жира (17,2%), белка (19,5%). С белками молозива новорожденный получает антитела. Если овцематка по каким-либо причинам не может кормить своего ягненка, последнего подсаживают под одновременно объягнившуюся овцу. Для того чтобы овца подпустила для сосания чужого ягненка, его надо обрызнуть молозивом кормилицы.

 Химический состав молозива и насыщенность его антителами изменяются по часам, и к концу первых суток содержание в нем сухих веществ снижается до 22,5%, жира до 10,7% и белка до 7,1%.

 Объягнившуюся овцу вместе с ягненком помещают на 2—3 дня в тепляке в отдельную клетку, сделанную из деревянных щитов. Кроме того, мать привыкает к своему ягненку, что особенно важно у первоокоток, которые часто теряют в общей массе молодняка своих ягнят. Размер клетки 1,5x1,5 м, высота стенок 0,8 м. Это дает возможность ягненку постоянно получать молозиво. Матку и ягненка метят на шерсти легкосмываемой краской и ставят номера по порядку. Мать и приплод метят одним номером.

 Дежурный чабан перед первым сосанием обмывает вымя овцы теплой водой и насухо обтирает. В период ягнения чабаны дежурят круглосуточно.

 Через 2—3 дня формируют сакман из 10 маток, который постепенно увеличивают через каждые 2—3 дня.

 Для кормления и поения маток в клетках-кучках требуются большие затраты ручного труда. На период ягнения и выращивания молодняка на каждую отару требуется 10—14 подсобных рабочих и сакманщиков.

 В течение 1-го месяца жизни ягнята питаются преимущественно молоком матерей. В это время особое внимание обращают на молочность маток. У обильномолочной матки ягненок сосет регулярно, не проявляя при этом признаков беспокойства. У маломолочных маток ягнята с жадностью бросаются к соскам вымени и, не получая достаточного количества молока, сильно толкают вымя матери головой.

 Объягнившихся маток зимой обеспечивают достаточными по питательности и полноценными рационами и регулярным обильным водопоем. В их рацион вводят молокогонные корма (силос, корнеплоды). В пастбищный период маток с ягнятами выпасают на лучших участках с обильным и питательным травостоем.

 В стойловый период ягнят от маломолочных маток собирают в одном оцарке вместе с матерями и молодняк подкармливают коровьим молоком.

 В крупных специализированных овцеводческих хозяйствах всю работу строят по цеховому принципу. Основными положениями такой технологии являются ранний отъем некоторого количества ягнят, уплотненные ягнения, выращивание рано отнятых ягнят для получения молодой баранины на заменителях овечьего молока и отбивка ярочек и баранчиков, предназначенных для ремонта поголовья, в 45-дневном возрасте, искусственное осеменение, интенсивный откорм ягнят на специальных кормовых смесях, направленное выращивание ремонтного молодняка и раннее покрытие ярок, круглогодовое равномерное ягнение.

 Цеховой принцип работы предусматривает организацию цеха ягнения, цеха воспроизводства и цеха выращивания и откорма молодняка.

 Цех воспроизводства делится на отделение осеменяемых маток и отделение суягных маток.

 В цехе выращивания и откорма молодняка имеются отделение молочного выращивания, отделение откорма, отделение выращивания молодняка для ремонта.

 Перемещение поголовья овец по цехам происходит в таком порядке. Овцематка после отбивки ягненка поступает в цех воспроизводства, в отделение искусственного осеменения. После установления беременности овцу переводят в отделение суягных маток. За 14 дней до предполагаемого срока ягнения ее переводят в цех ягнения и после отбивки ягненка опять направляют в цех воспроизводства.

 Как указывалось, некоторое количество ягнят отнимают в возрасте 2—3 дней и выращивают на заменителе овечьего молока, а затем откармливают до 6—7-месячного возраста в цехе откорма. Оставшихся ягнят выращивают под матерями до 45-дневного возраста в цехе ягнения, а затем после отбивки переводят в цех доращивания ремонтного молодняка или откорма, в зависимости от племенной ценности.

 Перевод животных из цеха в цех производят группами в определенный день 1 раз в неделю.

 В последние годы на основании опытов, проведенных в научных учреждениях и хозяйствах, накоплен опыт по искусственному выращиванию ягнят на заменителях овечьего молока (30 дней).

 В цехе искусственного выращивания ягнят на заменителе овечьего молока проектируют приемное (карантинное) отделение, отделение выращивания ягнят, отделение для приготовления заменителя, моечную, складское помещение и бытовые и обслуживающие помещения.

 

 В некоторых хозяйствах цех искусственного выращивания ягнят делают с двумя отделениями: выращивания и откорма.

 В приемном отделении ягнята находятся 1—2 суток. Здесь их в случае необходимости подвергают ветеринарным обработкам и приучают к заменителю овечьего молока. В этом отделении делаются вентиляция и локальный обогрев лампами для поддержания постоянной температуры 18—20°С и относительной влажности не более 70% при подвижности воздуха до 0,2 м/с, содержании в нем углекислоты до 0,2%, аммиака до 0,02 мг/кг и сероводорода 0,01 мг/кг.

Информация о работе Современные методы выращивания овец