Составление задания на проектирование коровника на 100 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.
С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов животноводческой продукции. Себестоимость одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.

Содержание работы

Введение

Условие индивидуального задания

Санитарно - гигиенические нормативы

Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования

Расчет объема вентиляции помещения

Расчет теплового баланса помещения

Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности

Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища

Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота

Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов

Санитарная защита ферм (комплексов)

Список использованной литературы

Приложение (план и поперечный разрез помещения).

Файлы: 1 файл

Коровник на 100 голов.doc

— 437.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ

ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

 

КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ

КУРСОВАЯ     РАБОТА

 

 

Тема : Составление задания на проектирование коровника на 100 коров.

 

 

 

 

     

Исполнитель:

Студент 3 курса 13 группы факультета ветеринарной медицины Красочко П.П.

     

Руководитель:

Железко А.Ф., кандидат ветеринарных наук, доцент


 

 

   

Курсовая работа к  защите допущена

 

________________                              

   

Защищена с оценкой

 

________________

   

Подпись руководителя

 

________________

   

дата

________________


 

 

Витебск - 2004

Оглавление
 

стр.

Введение

 
  1. Условие индивидуального задания
 
  1. Санитарно - гигиенические нормативы  
 
  1. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
 
  1. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования
 
  1. Расчет объема вентиляции помещения 
 
  1. Расчет теплового баланса помещения 
 
  1. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
 
  1. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
 
  1. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
 
  1. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды
 
  1. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
 
  1. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
 
  1. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота
 
  1. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов
 
  1. Санитарная защита ферм (комплексов)
 
  1. Список использованной литературы
 
  1. Приложение (план и поперечный разрез помещения).
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 Молочное скотоводство Беларуси занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль имеется почти в каждом хозяйстве, а для многих является главной.

С экономической точки зрения производство молока является более выгодным по сравнению с получением других видов  животноводческой продукции. Себестоимость  одной кормовой единицы рациона в молочном скотоводстве ниже, чем в свиноводстве в 1,4 раза и птицеводстве - в 2 раза. Производство 1 кг сухого вещества молока в 3-4 раза дешевле, чем мяса.

В пользу развития скотоводства свидетельствуют  данные о том, что протеин трав в 2,5 раза дешевле, чем зерна. Следовательно, молочное скотоводство в республике должно быть подотраслью, ориентированной на экспорт.

Поддержание высокой  продуктивности животных, достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой  продуктивности. В таких случаях  естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.

Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов, по предупреждению заболевании, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятиям по ее оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1. Условие индивидуального задания.

Коровник на 100 голов. Поголовье: нетелей живой массой 400 кг – 40 голов, коров стельных живой  массой 600 кг – 25 голов, коров стельных живой массой 500 кг – 35 голов.

 

2.  Санитарно - гигиенические нормативы.

Одной из важнейших задач интенсификации  животноводства является организация  рационального содержания животных с применением прогрессивной технологии  производства продуктов животноводства, внедрении механизации и автоматизации процессов по обслуживанию животных, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение его затрат на производство единицы продукции.

Проектирование и строительство животноводческих ферм, комплексов, зданий и сооружений регламентируется “Нормами технологического проектирования животноводческих ферм”, в которых отражены гигиенические и ветеринарно-санитарные требования.

Параметры микроклимата  помещений для крупного рогатого скота

Таблица 2.1

Показатели

Помещения для беспривязного содержания коров на глубокой подстилке

Температура, ОС

6

(5-8)

Относительная влажность, %

 

80-85

Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы: зимой,

в переходный период,

летом

 

17

35

 

70

Скорость движения воздуха, м/с: зимой,

в переходный период,

летом

 

0,3-0,4

0,5

 

0,8-1,0

Допустимый уровень  шума, дБ

 

70

Допустимая микробная обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м3 воздуха

 

 

Не более 70

Допустимая концентрация вредных газов:

углекислого, %;

аммиака, мг/м3;

сероводорода, мг/м3

 

 

 

0,25

20,0

10,0

Норма искусственного освещения, лк

 

 

50-75

Световой коэффициент 

 

1:10-1:15

Удельная мощность ламп, Вт/м2

 

4,0-4,5


 

 

 

 

Таблица 2.2

Показатели на одно животное

Зоогигиенические нормы

площадь земельного участка, м2

100-120

площадь помещения, м2

4-5

площадь выгульных дворов, м2

7-15

фронт кормления, м

1,0-1,2

Фронт поения, м

0,5-0,75

суточный расход подстилочных материалов (озимая солома), кг

 

2,5-3

суточный расход воды, л

100

Суточный выход навоза, кг

30-35

Расчетная площадь навозохранилища, м2

2,5


 

 

 

3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки.

Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми  водами, относительно ровным с уклоном не более 5О на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны - к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве. Грунт должен удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодной для произрастания  древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся  однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2.

Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м  ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям.

При выборе участка для строительства  животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать  природно-климатические условия  хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от  поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее  кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета ее на одно животное. Норма площади в расчете на одно животное для молочных ферм составляет 100-120 м2. Для расчета  площади земельного участка фермы (S) воспользуемся формулой:

S=N*P, где

      N- норма площади на одно животное (м2),

      P- количество животных на ферме (голов). 

S=100*100=10000 м2

Животноводческие предприятия  располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку  для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных  инфекций (сибирская язва, эмкар  и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие фермы,  на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными  отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно- эпидемиологической и ветеринарной служб.

Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям, иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции. Между фермой и пастбищами не должны проходить железнодорожные и автомобильные дороги, овраги, балки и водные протоки, которые могут препятствовать продвижению скота.

При выборе участка необходимо учитывать  расстояние или  санитарно-защитные зоны между фермами (комплексами, птицефабриками и населенными пунктами). Животноводческие предприятия размещают в соответствии с  "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" (СН- 245-71).

Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами  и фермами крупного рогатого скота–300м. Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями (в м): фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, коневодческие, свиноводческие – 150; звероводческие и кролиководческие – 300; птицеводческие – 200; птицефабрики – 1000. Расстояние от животноводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают 300 м.

Санитарно-защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категории предусматривают  не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории – не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категории – не менее 50 м, расстояние ферм до биотермической ямы или утильзавода  – не менее 2000 м.

Фермы крупного рогатого скота  следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием фермы -  не менее 3 км; от автомагистралей и железнодорожных трасс – не менее 0,5 км; от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения – 5 км; от рек и водоемов – не менее 2 км; от предприятий по переработке продуктов животного происхождения – не менее 3 км.

Также фермы должны быть огорожены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной: для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов не менее 200 м.

 

 

4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования

Длинна стойлового помещения  складывается из 2 пристеночных проходов (по 1 м), центрального прохода (2 м), и  длинны 2 стойл. Длинна стойл вычисляется  исходя из фронта кормления на одно животное (1,2 м). В одном стойле содержится 25 коров, тогда длинна одного стойла составляет 25 х 1,2= 30 м. Таким образом, ширина стойлового помещения равна 64 м (2х1+2+2х30).

Информация о работе Составление задания на проектирование коровника на 100 коров