Содержание дойных коров в МУСХП "Вяжищи" Новгородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 02:09, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение основных отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции. Во время выполнения курсовой работы проводится зоогигиеническая оценка содержания дойных коров на примере МУСХП «Вяжищи».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………….…4
1.1. Краткая характеристика хозяйства, направление…………….…4
1.2. Состав поголовья…………………………………………………..5
1.3. Продуктивность, качество продукции, ее реализация……..……5
1.4. Схема размещения предприятия на окружающей территории....7
2. Содержание дойного стада……………………………………………….9
2.1. Система и способ содержания………………………………….....9
2.2. Состав поголовья, размещение……………………………………9
2.3. Устройство коровника и характеристика его ограждающих конструкций……………………………………………………….10
3. Зоогигиеническая характеристика системы водоснабжения…………13
3.1. Организация водоснабжения…………………………………….13
3.2. Характеристика качества воды…………………………………..13
3.3. Устройство поилок, кратность поения…………………………..13
3.4. Нормы потребности воды для животных и на технологические нужды……………………………………………………………....14
4. Зоогигиеническая оценка системы кормления………………………....15
4.1. Заготовка кормов. Организация кормления……………………...15
4.2. Рацион и расчет потребности в кормах…………………………..15
5. Система вентиляции и освещения……………………………………….19
5.1. Система вентиляции……………………………………………….19
5.2. Система освещения………………………………………………...19
6. Система навозоудаления…………………………………………………21
7. Гигиена получения молока………………………………………………22
7.1. Уход за коровами…………………………………………………..22
7.2. Характеристика оборудования, кратность доения………………22
8. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………………………24
8.1. Контроль за заболеваемостью и профилактика заболеваемости24
8.2. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация………………………..24
Заключение……………………………………………………………………….27
Список литературы……………………………………………………………..28

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 60.10 Кб (Скачать файл)

  Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

«Вологодская государственная  молочнохозяйственная

академия им. Н.В. Верещагина

Факультет ветеринарной медицины

Специальность 111201.65 – «Ветеринария»

Очно-заочная (вечерняя) форма  обучения с применением ДОТ

 

                                                                            Кафедра внутренних незаразных

                                                                               болезней, хирургии и акушерства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по гигиене животных

«Содержание дойных коров в МУСХП «Вяжищи» Новгородского  района»

                                                          

 

 

Выполнила

студентка группы 732/1                                                                                А.Г. Гилязова

 

Руководитель,

ст. преподаватель                                                                                           Е.А. Хохлова

 

                                                         Вологда- Молочное

                                                                     2013г

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………3

  1. Общие сведения о хозяйстве………………………………………….…4
    1. Краткая характеристика хозяйства, направление…………….…4
    2. Состав поголовья…………………………………………………..5
    3. Продуктивность, качество продукции, ее реализация……..……5
    4. Схема размещения предприятия на окружающей территории....7
  2. Содержание дойного стада……………………………………………….9
    1. Система и способ содержания………………………………….....9
    2. Состав поголовья, размещение……………………………………9
    3. Устройство коровника и характеристика его ограждающих конструкций……………………………………………………….10
  3. Зоогигиеническая характеристика системы водоснабжения…………13
    1. Организация водоснабжения…………………………………….13
    2. Характеристика качества воды…………………………………..13
    3. Устройство поилок, кратность поения…………………………..13
    4. Нормы потребности воды для животных и на технологические нужды……………………………………………………………....14
  4. Зоогигиеническая оценка системы кормления………………………....15
    1. Заготовка кормов. Организация кормления……………………...15
    2. Рацион и расчет потребности в кормах…………………………..15
  5. Система вентиляции и освещения……………………………………….19
    1. Система вентиляции……………………………………………….19
    2. Система освещения………………………………………………...19
  6. Система навозоудаления…………………………………………………21
  7. Гигиена получения молока………………………………………………22
    1. Уход за коровами…………………………………………………..22
    2. Характеристика оборудования, кратность доения………………22
  8. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………………………24
    1. Контроль за заболеваемостью и профилактика заболеваемости24
    2. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация………………………..24

 

Заключение……………………………………………………………………….27

Список  литературы……………………………………………………………..28

Приложения

 

 

 

Введение

    Продуктивность животных определяют на 60% кормление, на 20% - способ выращивания, возраст микроклимат помещений - на 20%. За счёт обеспечения оптимального микроклимата можно снизить на 10-40% потерю их продуктивности, на 12-35% - расход кормов и в 2-3 раза заболеваемость и падёж молодняка

    Освоение прогрессивных методов содержания и повышения интенсивности эксплуатации скота на молочных фермах требует четкой организации зоотехнических, ветеринарных, санитарно-гигиенических, организационно-хозяйственных мероприятий. В числе этих мероприятий, направленных на значительный подъем продуктивности скота, одно из ведущих мест занимают зоогигиенические требования.

    Наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.

    Целью курсовой работы является изучение основных отдельных показателей микроклимата и влияние их на функциональную деятельность организма животных в комплексно-механизированном хозяйстве для достижения высокой эффективности производства животноводческой продукции. Во время выполнения курсовой работы проводится зоогигиеническая оценка содержания дойных коров на примере МУСХП «Вяжищи».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общие сведения о хозяйстве.

 

    1. Краткая характеристика хозяйства, направление

    МУСХП «Вяжищи» расположено в  деревне Болотная Новгородского района Новгородской области, в 14 км на северо-запад от областного центра и в 4,5 км западнее железнодорожной станции Вяжищи.

    Муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие Новгородского района «Вяжищи» учреждено в соответствии с Постановлением Администрации Новгородской области от 9.08.99 г. № 328 и постановлением Администрации Новгородского района от 8.09.99 г. № 496.

    МУСХП «Вяжищи» осуществляет следующие основные виды деятельности: производство молока; выращивание крупного рогатого скота на мясо, для воспроизводства молочного стада, выращивание кормовых культур для внутрихозяйственного потребления, заготовка древесины для хозяйственных нужд. Ведущей отраслью в МУСХП «Вяжищи» является молочное скотоводство. Хозяйство занимается разведением черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

    В таблице 1 представлена структура землепользования в хозяйстве на 01.01.2013.

Таблица 1

Структура землепользования в хозяйстве на 01.01.13. 

 

Вид угодий

Всего, га 

 

 

Доля к общей

земельной

площади, %

Доля площади сельскохозяйственных угодий, %

Общая

земельная площадь

2641

100

90.1

Сельхозугодья:

2380

90.1

100

- пашня

1649

62.4

69,3

- сенокосы

304

11.5

12,8

- пастбища

427

16,2

17,9


 

    Большую роль  для обеспечения кормами стада  крупного рогатого скота пастбищной  травой, сеном, сенажом, играет  растениеводство. Освоены перспективные  технологии заготовки сенажа  в полиэтиленовой упаковке. Все  компоненты комбикормов хозяйство  до настоящего времени покупает. В хозяйстве внедряются перспективные  виды и сорта пастбищных трав  в составе травосмесей для  пастбищ: лядвенец рогатый, райграсы, клевер белый.

    1. Состав поголовья

    Состав поголовья  представлен в динамике за  последние три года в таблице 2.

Таблица 2

Динамика поголовья крупного рогатого скота в МУСХП «Вяжищи»

Показатель

2010

2011

2012

2012 к 2010, %

Крупный   рогатый   скот,   всего голов, 

в т.ч.

891

1123

1012

113.6

%

100

100

100

-

-коров

394

531

436

110.7

%

44.2

47.2

43.1

98

-нетелей

67

342

103

153.7

%

7.5

30.5

10.2

136

-молодняк

430

250

473

110

%

48.3

22.3

46.7

97

         

 

    Анализ поголовья крупного рогатого скота показывает, что в 2012г произошло увеличение поголовья крупного рогатого скота на 121 голову или 113.6%  по сравнению с 2010 годом . Поголовье нетелей увеличилось на 36 голов или на 53.7%, а поголовье коров увеличилось на 42 головы или на 10.7%, также как поголовье молодняка  увеличилось на 43 голов или на 10 %

 

    1. Продуктивность, качество продукции, ее реализация

    В таблице 3 представлены основные показатели  продуктивности крупного рогатого  скота в МУСХП «Вяжищи».

 

Таблица 3

Основные показатели продуктивности крупного рогатого скота в МУСХП  «Вяжищи»

 

Показатель

Год

2010

2011

2012

2012 к 2010, %

Поголовье крупного рогатого скота, гол

891

1123

1012

113.6

в том числе коров, гол

394

531

436

110,7

Среднегодовой надой на корову, кг

5144

5033

4122

80,1

Валовое производства молока, т

2027

2672

1797

88,7

Реализовано молока, т

2167

2659

1756

66

Массовая доля жира ,%

3,75

3,73

3,66

97,6

Товарность молока, %

94

91

91

97

Получено    прироста    живой    массы

крупного рогатого скота, т

106

131

72

68

Прирост живой массы молодняка  на откорме, г/гол/сут

576

560

350

61


 

    Как видно по  данным таблицы 3, показатель продуктивности с каждым годом снижается. В течение последних трех лет надой молока на одну корову в целом по хозяйству снизился на 19,9%, и в 2012 году он составил 4112кг. Соответственно произошло снижение валового производства молока на 230т. На 3% снизилась и товарность молока, достигнув 91 % в 2012 году. Реализация молока сократилась на 14,6%. Массовая доля жира остается на достаточно высоком уровне (в 2012 г. – 3,66%) для скота черно-пестрой породы. Прирост живой массы крупного рогатого скота уменьшился  на 34 т или 32 %.

    Молоко, производимое  в МУСХП «Вяжищи», полностью реализуется  в ОАО «Лактис» г. Великий  Новгород. Показатели качества молока, производимого в хозяйстве, представлены в сравнении с ГОСТ 52054-2003. «Молоко коровье сырое. Технические условия.» в таблице 4.

 

 

Таблица 4

Соответствие показателей  качества молока, производимого в  хозяйстве, ГОСТу 52054-2003

Наименование показателя

Сорт

Показатели молока МУСХП  «Вяжищи»

высший

первый

второй

 

Массовая доля белка, %

Не менее 2,8

2,9

Кислотность, Т

Не ниже 16,0 и не выше 18,0

Не ниже 16,0 и не выше 21,0

17

Группа чистоты, не ниже

I

I

II

I

Плотность, кг/м, не менее

1028,0

1027,0

1027,0

1028,0


 

Таким образом, согласно ГОСТ 52054 – 2003 вся реализуемая продукция идет первым сортом. Только за счет реализации молока предприятие имеет высокие экономические показатели, так как реализация мяса в хозяйстве является убыточной.

    1. Схема размещения предприятия на окружающей территории

    Территория комплекса отгорожена сплошным забором на высоту 1,5 м и разделена на следующие зоны: производственную (зона А), хозяйственную (зона Б), хранения и приготовления кормов (зона В) и хранения и обеззараживания навоза.

    В производственной зоне размещаются коровники, телятники, выгульные дворы, доильный блок, родильное отделение с профилакторием, изолятор для больных животных, пункт искусственного осеменения.

    В хозяйственной зоне размещаются здания и сооружения хозяйственной службы: гаражи, склад горюче-смазочных материалов, эстакада для мойки машин, площадка для дезинфекции автомашин.

    Зона хранения и обеззараживания навоза располагается с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии 300 м от молочного блока и ограждается изгородью высотой 1,5 м.

    Схема размещения  предприятия представлена на  рис.1.

Рис.1 Схема размещения МУСХП  «Вяжищи»

 

 

 

 

Информация о работе Содержание дойных коров в МУСХП "Вяжищи" Новгородской области