Роль витаминов в полноценном питании беременных животных разных видов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 16:07, курсовая работа

Описание работы

Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами. Значение витаминов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство 1 кг молока и прироста массы, улучшению качества продукции, предупреждению заболеваний животных и др.

Содержание работы

Введение
Значение витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Влияние витаминов на обмен веществ.
Роль витаминов и особенность рационов для беременных животных разных видов.
Формы проявления недостаточного потребления витаминов животными.
Содержание витаминов в кормах. Витаминные препараты.
Расчетная часть.
Заключение.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 87.50 Кб (Скачать файл)

    У взрослых  животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция — болезненное размягчение костей, остеопороз — атрофия костной ткани вследствие потери кальция и фосфора из нее. Наряду с этим при В-авитаминозе у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, падение массы тела, у молодняка — остановка в росте. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях — и переломы трубчатых костей.

    При недостатке  витамина D в рационах птиц возникает  рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют  тонкую скорлупу, в желтке содержится  недостаточно витамина В, что заметно снижает его инкубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям.(6)

 

    При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.

    В наибольшей  степени страдают от недостатка  витамина Е куры, утки, кролики, собаки и в меньшей мере — крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Тем не менее, положительные результаты дает применение витамина Е при кормлении скота и свиней. Поэтому в ближайшей перспективе в России будет налажен промышленный выпуск синтетического витамина Е для приготовления комбикормов для животных.

    В тяжелых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях. Кроме этого, витамин Е оказывает влияние на функции некоторых эндокринных органов (гипофиза и щитовидной железы).(12)

 

    При недостатке  витамина К в кормах и рационах у животных в печени образуется мало протромбина, снижается концентрация его в крови и замедляется свертывание крови, одновременно наблюдаются кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах. Чаще всего эти заболевания встречаются у кур, уток, индеек, кроликов, собак.

    У молодняка  птицы часто случается кровоизлияние  в пищеварительный канал, печень, мышцы и отслоение кутикулы  мышечного желудка.(13)

 

    При недостатке в рационе витамина В1 усвоение углеводов в организме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая накапливается в крови, проявляя токсическое действие, нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе, появляется полиневрит, прекращается рост, нарушается деятельность сердечнососудистой системы.

    У молодняка  птицы наблюдается слабая подвижность,  затем наступает паралич конечностей  и шейной мускулатуры с характерным  судорожным запрокидыванием головы  назад. У взрослой птицы снижается  яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

    Недостаточность  тиамина у свиней проявляется  в слабости конечностей, возможны  преждевременные опоросы и гибель  приплода, поросята отстают в  росте, плохо используют питательные  вещества кормов, у них появляется  рвота, одышка, слабость сердечной  деятельности, в тяжелых случаях  наступает смерть. У лошадей наблюдается  расстройство координации движений. Наиболее часто гиповитаминоз  В1 наблюдается у пушных зверей, которые погибают при длительном кормлении сырой рыбой, содержащей фермент тиаминазу, который инактивирует в кишечнике витамин В1. Тиаминаза разрушается при проваривании рыбы.(13)

 

    При недостатке в кормах витамина В2 резко задерживается рост цыплят, утят, индюшат, гусят, перепелят, уменьшается содержание витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия для развития эмбрионов при инкубации, при этом наибольшая смертность эмбрионов наблюдается в середине инкубации. Типичным признаком гиповитаминоза Вг у птиц является паралич конечностей, у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц.

    У свиней недостаток  рибофлавина в кормовом рационе  вызывает у супоросных маток  рассасывание и мумификацию эмбрионов,  рождение мертвых или слабых  поросят. Поросята отстают в  росте, у них происходит огрубление  волосяного покрова и кожи, появляется  экссудат вокруг глаз и ушей, возни кают поносы, рвота, повышенная  возбудимость. В период роста  наблюдается выпадение щетины, развитие  язвенного колита и падеж.(8)

    При частичном  недостатке витамина В2 снижаются продуктивные качества свиней из-за ухудшения использования питательных веществ кормов.

    У собак при  недостатке в корме рибофлавина  наблюдается выпадение шерсти, депигментация  волоса, рвота, кровавый понос,  мышечная слабость, дерматиты, поражение  слизистых оболочек губ с вертикальными  трещинами и себорейным шелушением  кожи вокруг рта, носа и ушей.

 

    Недостаток в организме животных витамина В3 приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов размножения.

    При гиповитаминозе  В5 у свиней поросята отстают  в росте, у них развивается  дерматит, грубеет волосяной покров, выпадает щетина, нарушается гибкость  суставов и координация движения (гусиный шаг), из глаз истекает  темный экссудат, из носа выделяется  слизь, появляются желудочно-кишечные  заболевания, язвенный колит,  жировая дегенерация печени.

    Молодые свинки  при недостатке пантотеновой  кислоты в рационе становятся  бесплодны из-за инфантильности  половых органов или атрофии  яичников. У птиц при Вз-авитаминозе наблюдается плохое оперение, появляются дерматиты, поражается нервная система (параличи, судороги).

    Авитаминозное  состояние у собак проявляется  в виде заболеваний кожи, дерматитов, наблюдается выпадение и депигментация  шерсти, тяжелая форма диареи (иногда  кровавая), появляются конвульсии, у  щенков замедляется рост.(6)

 

    Признаками недостаточности витамина В4 в кормовых рационах свиней, птицы и собак служат плохой прирост живой массы и жировая инфильтрация печени в результате нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена.

    При недостатке  холина в кормовых рационах  у свиней и собак огрубевают  кожа и волосяной покров, снижается  гибкость суставов, нарушается координация  движений и возрастает падеж  молодняка. У супоросных маток  и щенных сук снижается плодовитость, появляется мертворожденное потомство,  снижается молочность.

    У авитаминозной  птицы нарушается липидный обмен,  в результате чего перерождается  печень, молодняк плохо растет, развивается  перозис. Метионин вместе с марганцем и никотиновой кислотой предупреждает перозис у птиц.(10)

 

    Недостаток витамина В5 в рационах свиней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, торможение роста поросят. При дефиците никотиновой кислоты у птицы также возникает пеллагра — шелушение кожи на конечностях, около глаз и клюва, возникают параличи, наблюдается медленное оперение, замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость кур и выводимость цыплят.

     Жвачные животные  не испытывают недостатка в  никотиновой кислоте, благодаря  способности бактерий рубца синтезировать  ее в достаточном количестве.(14)

 

     При недостатке витамина В6 у свиней возникают гиповитаминозы. Главными признаками гиповитаминоза у свиней являются потеря аппетита, анемия, дерматиты, не поддающиеся лечению путем добавок в рацион никотиновой кислоты, замедленный рост поросят, ухудшение использования азота и энергии корма, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, приводящие к падежу молодняка, в крови низкий уровень гемоглобина.

    У птиц дефицит  пиридоксина снижает эффективность  использования белка корма, вызывает  нарушения в углеводном и жировом  обмене, параличи, появляется дискоординация движений, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, голова запрокинута.

    Недостаток пиридоксина  в рационах лошадей в периоды  репродукции и тренинга, кроликов, лисиц и норок вызывает дерматиты,  дегенерацию сердечной мышцы,  патологические изменения в нервной  системе, тяжелую анемию, у молодняка  — замедление роста. У жвачных  животных пиридоксин синтезируется  микрофлорой рубца.(15)

 

    При недостаточности витамина Н у птицы появляется своеобразный себорейный дерматит, на лапах появляются кровоточащие трещины, изменяется состояние кожи у основания клюва. В костях происходят изменения, напоминающие перозис. Снижается выводимость яиц, появляются признаки хондродистрофии.

При недостатке биотина в  кормовых рационах у собак появляется себорейный дерматит — мягиши становятся утолщенными, наблюдается выпадение шерсти, шелушение кожи туловища и конечностей.(11)

 

    Недостаточная  обеспеченность свиней, птицы, молодняка  жвачных животных и собак витамином  В12 вызывает у них злокачественную  анемию (малокровие), сопровождающуюся  резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным  истощением организма из-за низкого  усвоения белков кормов растительного  происхождения. У птиц наблюдается  снижение выводимости яиц в  результате повышенной эмбриональной  смертности в последнюю неделю  инкубации с признаками атрофии  мышц конечностей, кровоизлиянием  в мышцы, аллантоис и желточный  мешок.

    У взрослого  крупного рогатого скота и  овец наблюдается появление злокачественной  анемии и ее последствий при нарушении микробного синтеза витамина В12 в преджелудках, когда животные получают корма, бедные кобальтом.(12)

 

    При недостатке витамина Вс нарушается процесс созревания в красном костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается Анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птицы. При ее недостатке депигментируется перьевой покров и возникают болезни конечностей. У молодняка и несушек на почве анемии замедляется рост, снижает яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц, наблюдается повышая смертность эмбрионов в последние дни инкубации.(6)

 

 

 

 

5. Содержание витаминов в кормах. Витаминные препараты

 

Содержание витаминов А и D в кормах (в 1 кг натуральной влажности), МЕ (по Л.М. Двинской) (6)

 

Корма

Витамин А

Витамин D

Рыбная мука

0,10

50-100

Рыбий жир витаминизированный

500

200

Травяная мука из подвяленных  трав

-

50-200

Сено:

Злаковое отличное

Злаковое среднее

 

-

-

 

200-620

150-210

Сено бобовое, высушенное:

В хорошую погоду

В плохую погоду

 

-

-

 

600-900

100-210

Солома разная

-

5-10

Солома яровых, убранная в хорошую погоду

-

50

Силос:

Кукурузный

Овсяно-гороховый

Из подвяленных злаковых трав

Из подвяленных злаково-бобовых  и бобовых трав

 

-

-

-

-

 

45-70

35-50

50-90

60-90

Сенаж (50% влажности):

Клеверный

Клеверно-тимофеечный

Тимофеечный

Из смеси злаковых трав

 

-

-

-

-

 

165-230

120-160

85

180


 

 

 

 

Содержание витамина Е (при натуральной влажности), мг/кг (по Л.М. Двинской) (6)

 

Корма

Витамин Е

Зеленые корма

Трава:

Пастбищная

Бобово-злаковая

Клевер белый

Люцерна

Тимофеевка

Рожь озимая

Ячмень

 

70-90

40-90

50-62

45-55

16-53

60-80

65-80

Сено

Луговое

Тимофеечное

Клеверное

Люцерновое

Злаково-бобовое

50-70

40-60

55-70

25-65

30-60

Травяная мука

Люцерновая

Клеверная

Злаковая

25-150

60-100

50-100

Отруби

Пшеничные

Ржаные

Рисовые

17-90

8-12

55-70

Силос, сенаж

Кукурузный

Травяной

Сенаж

10-45

20-40

20-50

Животные корма

Молоко коровье

Молозиво коровье

Молоко обезжиренное

Мука рыбная

1,0-4,0

3,0-6,0

0,3-0,5

17-21

Корнеплоды, капуста

Картофель

Морковь красная

Морковь желтая

Свекла кормовая

Капуста кормовая

0,5-0,8

0,5-1,5

0,5-0,7

0,2-0,6

5-10

Зерновые корма

Кукуруза

Овес

Пшеница

Ячмень

Рожь

Горох

Соя

Пшеничные зародыши

Кукурузные зародыши

18-30

15-50

11-50

15-40

15-21

20-40

30-40

150-300

150-160


 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание витамина В12 в  кормах, мг/кг (по Л.М. Двинской) (6)

 

Корма

В12

Рыбная мука

25-330

Мука из мелкой трески

75-80

Рыбная мука из голов

30

Рыбная мука из внутренностей

100-200

Мука из целой свежей рыбы

142

Мука из целой соленой  рыбы

37

Мясо-костная мука

10-90

Молоко коровье:

Цельное

Сепарированное

Сухое

 

До 8

3-5

30-50

Сухой обрат

33

Пахта

20

Сухая сыворотка

27

Молочные отходы

4-5

Творог свежий

4-5

Казеин сухой

15-30

Пропионовокислые бактерии

400-600

Водоросли сухие

До 1500

Водоросли свежие, разные

20-130-300

Сухой сапропель

300-2000

Сапропель влажный

10-130

Сухой активный ил

3000-6000

Мицелий актиномицета

60-300

Биовит-40

10000-15000

КМБ-12

30000-60000

Информация о работе Роль витаминов в полноценном питании беременных животных разных видов