Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 08:59, контрольная работа

Описание работы

Использование антибиотиков в ветеринарии началось сразу же после их открытия. Это объясняется целым рядом преимуществ, которыми обладают антибиотики по сравнению с другими химиотерапевтическими веществами: антимикробное действие в очень малых дозах; широкий спектр противомикробного действия, что особенно важно при использовании антибиотиков в борьбе с инфекциями, вызванными несколькими возбудителями; сравнительно малая токсичность.

Файлы: 1 файл

микробиология.docx

— 34.44 Кб (Скачать файл)

 

        Известно, что устойчивость микроорганизмов  к используемым антибиотикам  повышается довольно быстро. Через  5 дней после начала применения  стрептомицина его концентрация, угнетающая рост выделенных микробов, составляла 10—58,5 мкг/мл, через 15 дней  она повысилась до 58,5—117 мкг/мл, а  через 45—60 дней для подавления  роста требовалось уже от 117 до 936 мкг/мл.

 

        В  настоящее время, когда применение  антибиотиков широко распространено, устойчивые к ним формы микроорганизмов  встречаются очень часто. Устойчивость  в той или иной степени у  большинства бактерий наблюдается  в отношении почти всех применяющихся  антибиотиков. Способность микробов  образовывать устойчивые формы  значительно снижает эффективность  применения антибиотиков, особенно  в медицине.

 

        Некоторые  ученые (Джакс, Стокстед и др.) считают, что низкие дозы антибиотиков, используемые для стимуляции роста, не могут способствовать возникновению устойчивых штаммов микроорганизмов. Однако многочисленный экспериментальный материал и опыт практического применения антибиотиков в кормах сельскохозяйственных животных свидетельствует о том, что такая опасность существует. Показано образование и накопление устойчивых форм сальмонелл и кишечной палочки в составе кишечной микрофлоры при подкормке животных антибиотиками. Смит и Кребс выде лили из носа и поверхности кожного покрова работников ферм, где использовались антибиотики, штаммы стафилококков, тождественные со штаммами, выделенными от животных, которые обладали устойчивостью к антибиотикам, входившим в рационы животных. Подобные наблюдения очень многочисленны. Кроме того, в последнее время появились сообщения об аллергезирующей роли некоторых антибиотиков и продуктов их распада.

 

        Так  как большинство антибиотиков, применяющихся  для . стимуляции роста животных, используются в то же время в качестве терапевтических препаратов, понятна необходимость известных ограничений в использовании некоторых антибиотиков, особенно в немедицинских целях.

 

        Всемирная  организация здравоохранения рекомендует  использовать для подкормки животных  антибиотики, не имеющие медицинской  ценности.

 

        В  нашей стране вопрос о разграничении  препаратов, используемых в медицине  и животноводстве, и создании  специальных видов препаратов  для добавок в корма животных  впервые был поставлен профессором  Н. А. Красильниковым в 1958 г.

 

        В  результате больших и планомерных  работ под руководством Н. А.  Красильникова и Н. И. Леонова  был предложен для использования  в качестве стимуляторов роста  животных и птиц ряд новых  отечественных не применяющихся  в медицине препаратов, таких,  как витамицип, кормарин, кормогризин.

 

        В  настоящее время имеются все  основания считать, что кормогризин, витамицин и кормарин могут быть использованы в качестве ростстимулирующих добавок в кормах животных наряду с известными препаратами, имея существенное преимущество, так как сводят к минимуму опасность снижения терапевтического действия основных медицинских антибиотиков.

 

        Кормогризин, витамицин и кормарин рекомендуются для использования в виде высушенных на распылительной сушилке мицелия н культуралыгой жидкости продуцентов. Таким образом, производство препаратов не требует трудоемкого выделения и очистки индивидуальных ростстимулирующих веществ. Предложенные препараты содержат комплекс биологически активных соединений: антибиотики, витамины, некоторые ферменты и жизненно важные аминокислоты, биологически активные вещества пигментной природы и ряд других неидеитифицированных факторов роста. Применепие таких комплексных препаратов значительно усиливает ростстимулирующее действие под,пороговых концентраций антибиотиков.

 

        Витамицин. Продуцентом витамицина является актиномицет оранжевой группы Act. aureoverticillus 1306, выделенный из залежпой почвы Волгоградской области Н. А. Красильниковым, А. И. Кореняко, Н. И. Никитиной и О. И. Артамоновой в 1958 г. Он хорошо растет на разных питательных средах, в том числе и недорогих, выгодных для промышленного производства. Характерной особенностью этого штамма является ярко-оранжевая или яркокрасная окраска колоний, в зависимости от состава среды. Пигменты не диффундируют в среду. Продуцент витамицина имеет спороносны в виде несовершенных спиралей, часто на конце завиток в 0,5—1,0 оборота, на некоторых средах спороносцы расположены мутовкамп (голодный агар). Споры продолговатые, овальные, оболочка их гладкая.

 

        Изменчивость  культуры в основном проявляется  в изменении окраски колоний.  Наиболее стабилен продуцент  витамицина на овсяной среде. Для получения препарата витамицина используется пигментированная культура.

 

        Продуцент  витамиципа обладает антибиотическим действием. Он подавляет развитие грамположительных бактерий, стафилококков, сарцип, споровых палочек, микобактерии, некоторых грибов, но не действует на грамотрицательные бактерии.

 

        Культуральная жидкость вместе с мицелием представляет собой препарат витамицин. Было показано, что биологическая активность препарата коррелирует с яркой окраской актиномицета — продуцента.

 

        Это  свидетельствует о том, что  некоторые ростстимулирующие соединения витамицина являются веществами пигментпой природы. Действительно, отдельные пигментные фракции, выделенные из мицелия продуцента витамицина, обладают биологической активностью. Наиболее активна в этом отношении пигментная фракция, названная витамицином А, ее ростстимулирующее действие, по данным О. А. Гавриловой, составляет примерно 50—60% от суммарного действия цельного препарата.

 

        Ю.  М. Хохлова выделила витамицин А в кристаллическом виде. Ею определены его основные физико-химические параметры (рис. 196).

 

 

 

        Это  биологически активное вещество  представляет собой трипирролметеповое производное хорошо изученного природного пигмента продигиозина (рис. 197). Наличие пиррольных колец в пигментах типа продигиозина сближает их с такими физиологически важными веществами, как хлорофилл, цитохромы, витамин В12. Эта аналогия в некоторой степени объясняет высокую биологическую активность витамицина А как стимулятора роста. Подкормка витамицином на 8—15% увеличивает привесы животных, откармливаемых на мясо, повышает сохраняемость.

 

 

 

        Препарат витамицин не токсичен, он не вызывает каких-либо патолого-морфологических изменений в органах животных даже в дозах, превышающих в 100 раз рекомендуемые для подкормки.

 

        Помимо  ускорения роста животных, скармливание  витамицина позволяет значительно экономить корма. Ростстимулирующее действие витамицина в максимальной степени проявляется при добавке в рационы, дефицитные по содержанию в них витамина А, что часто имеет место в весепне-зимпий период. Исключение из рациона до 80% витамина А не оказывает отрицательного влияния па развитие молодняка. Это очень цепное свойство, так как витамин А плохо сохраняется в кормах и требуется специальное обогащение кормов.

 

        Таким  образом, применение витамицина в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных и птиц представляется чрезвычайно перспективным. В настоящее время выпуск препарата осваивается промышленностью.

 

        Кормарин. Продуцирует кормарин актиномицет Act. aurigineus 2377, выделенный из песчаника берега Каспийского моря Н. А. Красильниковым с группой сотрудников. Штамм обладает антимикробным действием, он подавляет развитие грамотрицательных и грамположительных бактерий и микобактерий, на грибы и дрожжи не действует. Культура продуцента хороню развивается на многих питательных средах. При выращивании на средах с овсяной, пшеничной или кукурузной мукой хорошо выражена желто-коричневая или красновато-коричневая окраска колоний. Пигмент водорастворим и диффундирует в среду, которая окрашивается в желтый или красновато-коричневый цвет.

 

        Препарат кормарин, рекомендуемый для подкормки животных, представляет собой культуральную жидкость и мицелий продуцента, высушенные на распылительной сушилке. Кормарин содержит комплекс биологически активных веществ (антибиотик, витамины группы В, аминокислоты, гормоноподобные вещества и другие факторы роста).

 

        Исходный  штамм продуцента кормарина обладает сравнительно невысокой антибиотической активностью, которая значительно варьирует в зависимости от состава ферментационной среды.

 

        Препараты  кормарина обладают малой токсичностью даже в дозах, в 25 раз превышающих рекомендованные. Показано, что использование кормарина в рационе животных и птиц повышает привесы на 7—18%, повышает выживаемость молодняка, улучшает обмен веществ и показатели усвояемости компонентов корма, улучшает яйценоскость кур (4—12%), снижает затраты корма и, что особенно ценно, белка на единицу привеса. Введение кормарина в рационы позволяет вырастить нормальных, жизнеспособных цыплят и кур-несушек даже при снижении содержания в кормах витамина А, каротина на 70—80% по сравнению с принятой нормой за счет усиления белкового обмена и улучшения усвоения питательных веществ. По-видимому, кормарин способствует более рациональному и экономному использо ванию имеющихся ресурсов витамина А.

 

        Приведенные  материалы по изучению влияния  кормарина на рост животных и птиц позволяют сделать вывод о высокой биологической активности препарата и о возможности его использования в качестве стимулятора роста животных.

 

        Кормогризин (гризин). Антибиотик образуется в результате жизнедеятельности актиномицета Act. griseus. Актиномицет хорошо растет на обычных средах с органическими формами азота и на некоторых синте тических средах. Колонии плотные, бесцветные. Спороносцы спиральные. Споры шаровидные или шаровидно-овальные. Помимо гризина, продуцент образует и другие биологически активные вещества: витамины группы В, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные вещества и др.

 

        Гризин обладает широким спектром действия: угнетает развитие ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, некоторых фитопатогенных грибов и дрожжей. Установлена высокая терапевтическая активность гризина при амебной дизентерии; антибиотик обладает малой токсичностью.

 

        Гризин относится к антибиотикам пептидной природы и близок к стрентотрицину. Хлоргидрат гризина представляет собой гигроскопический аморфный порошок, хорошо растворимый в воде и метиловом спирте, характеризуется высокой стабильностью и сохраняет активность при нагревании.

 

        Препарат  кормогризина предложен для использования в качестве ростстимулирующих добавок в корма. Установлено, что добавка кормогризина в корма животных способствует увеличению привесов и снижению затрат кормов на единицу привеса.

 

        Кормогризин оказывает положительное влияние на обмен веществ у животных (белковый, жировой), увеличивает эффективность использования витаминных добавок, особенно витамина А, что позволяет получать дополнительные привесы при экономии источников витамина А.

 

        Работами  Н. И. Леонова с сотрудниками  показано, что гризин в дозах, используемых для стимуляции роста, не накапливается в органах и тканях животных. Даже длительное скармливание гризина (60—100 дней) практически не изменяет чувствительности к нему кишечной палочки. Не обнаружено также возникновения перекрестной устойчивости кишечной палочки к другим антибиотикам, как это наблюдается при использовании биомицина, террамицина и других медицинских препаратов. Эффективность применения кормогризина для стимуляции роста животных близка к эффективности известных кормовых препаратов — террамицина и биомицина. В то же время кормогризин выгодно отличается тем, что не используется в медицине и не может способствовать снижению терапевтического действия медицинских антибиотиков.

 

 

 

 

 

АНТИБИОТИКИ (от греч. anti- — приставка, означающая противоположность или враждебность, и bios — жизнь), специфич. продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие противомикробным действием. Нек-рые А. действуют губительно на гельминтов, простейших и др. возбудителей болезней человека и животных. Многие А. оказывают также стимулирующее влияние на отдельные биохимич. процессы, происходящие в организме животных, что ведёт к улучшению общего их состояния, ускорению роста, повышению продуктивности, активизации защитных реакций. Поэтому А. применяют как для лечения и профилактики при мн. заразных и незаразных болезнях, так и для стимуляции роста и откорма животных, для повышения у них плодовитости и продуктивности.

 

Изучено строение почти всех известных А. Многие из них воспроизведены синтетич. путём , но абсолютное большинство применяемых А. микробного происхождения. В ряде случаев молекулу А. изменяют, что даёт возможность ослабить или усилить отдельные стороны их действия (гюлусинтетич. А.). По химич. структуре А. подразделяют на полиены (нистатин , амфотерицин Б и др.), тетрациклины , стрептомицины , пенициллины , левомицетины , макролиды (эритромицин, олеандомицин и др.), А. ароматич. строения (гигромицин Б ), кислородсодержащие гетероциклич. А. (гризеофулъвин, новобиоцин ), А.— полипептиды или белки (грамицидин, бацитрацин, альбомицин). Известно более 2000 А., из к-рых в практике используются лишь ок. 25. А.— одна из наиболее новых групп лекарств. веществ, но применяют их значительно шире, чем др. химиотерапевтич. средства. Осн. причинами широкого использования А. в качестве химиотерапевтич. и химиопрофилактич. средств являются: специфич. механизм их действия; широкий и чётко выраженный спектр противомикробного действия и нейтрализация бактерийных токсинов; эффективность в очень малых дозах; полное сохранение активности в условиях макроорганизма; ярко выраженное и быстро проявляющееся лечебное и профилактич. действие; очень низкая токсичность для животных. Механизм противомикробного действия А. разнообразен. Чаще всего А. тормозят ферментативные реакций и неск. реже препятствуют образованию самих ферментов (отмечается влияние и в обоих направлениях). Каждая группа А. действует губительно (бактерицидно или бактериостатически) только на отдельные виды микробов.

 

Дозируют А. в весовых  единицах (г), а жидкие — в объёмных (мл), нек-рые А. — в стандартных единицах активности, или в единицах действия (ЕД), А. дозируют из расчёта на 1 кг массы животного и иногда на всё животное. Макс. дозы А. вводят при заболеваниях, вызванных малочувствительными микроорганизмами или при возникновении антибиотикоустойчивости. При острых инфекц. заболеваниях, когда А. вводят многократно, целесообразно первую дозу увеличить в 1,5—2 раза. Соли А. всасываются лучше, чем антибиотики-кислоты; следовательно, дозы солей А. должны быть меньше, их применение чаще, чем А.-кислот; пролонгированные препараты вводят в более высоких дозах, но реже. Частота и срок введения А. зависят от скорости выделения их из организма, быстроты размножения микроорганизмов, течения болезни, степени чувствительности микроорганизмов к этим веществам и др. Интервалы между повторными введениями А. при различных условиях должны обеспечить постоянное присутствие их в органах в бактериолитич. или бактериостатич. концентрации на протяжении всего курса лечения. Нек-рые А. (пенициллин) при отдельных болезнях применяют в ударных дозах, 2—3 раза, со значительными интервалами.

Информация о работе Применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве