Приемка и обработка молока на предприятиях молочной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2015 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Молоко один из самых совершенных пищевых продуктов, созданных природой. Достоинства его перед другими продуктами общеизвестны. Доказательство этому постоянная и все растущая потребность в нем.
Молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, которая образуется в молочной железе самок млекопитающих и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов.

Файлы: 1 файл

му.doc

— 201.00 Кб (Скачать файл)

Один из наиболее опасных пороков молока – затхлый запах. Он появляется в том случае, если свежее молоко плотно закрывают и оставляют в теплом помещении. В этих условиях размножаются бактерии, что служит причиной порчи молока. Запах и привкус молока изменяются в результате применения пестицидов, неудовлетворительного санитарного состояния скотного двора, нарушения ветеринарно-санитарных правил, фильтрации молока непосредственно в коровнике.

Консистенция молока должна быть однородной. Неоднородную консистенцию, наличие в молоке сгустков, хлопьев обнаруживают при заболеваниях молочной железы и накоплении в нем некоторых видов бактерий.

После органолептической оценки в тщательно перемешанном молоке определяют температуру и берут пробы для оценки его по другим показателям (кислотность, плотность, содержание жира, механическая загрязненность бактериальная обсеменность).

Особое значение имеют чистота молока и степень бактериальной обсеменения. Группу чистоты молока (наличие механической примеси) устанавливают  с помощью хлопчатобумажного фильтра, через который пропускают в специальном приборе пробу молока по 250 мл от каждой партии. Высушенные фильтры сравнивают с эталоном. Исследование молока на чистоту проводят ежедневно. По механической загрязненности молоко делят на три группы. К первой группе относят молоко в том случае, если на фильтре после исследования нет частиц механической примеси; ко второй   - на фильтре остаются единичные частицы примеси,, к третьей группе – на фильтре остается заметный осадок мелкой или крупной примеси.

Патогенные кишечные энтеробактерии, попавшие в молоко, можно обнаружить с помощью бактериологического исследования даже на старых высохших фильтрах. Например, присутствие шигелл, особенно с помощью реакции нейтрализации антител (РНАТ) и методом флюорисцирующих антител (МФА), можно установить на высохших фильтрах спустя две недели, а отдельных штаммов – в течение более длительного срока.

 


 



Информация о работе Приемка и обработка молока на предприятиях молочной промышленности