Переваримость питательных веществ и факторы, повышающие переваримость

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2015 в 01:28, реферат

Описание работы

В процессе пищеварения корм подвергается сначала механической обработке — измельчению разжевыванием, а затем химической — с помощью протеолитических, липолитических и амилолитических ферментов, вырабатываемых железами желудочно-кишечного тракта. Одновременно корм подвергается и биологической обработке под действием микроорганизмов, особенно у жвачных животных.

Содержание работы

1. Введение
2. Перевариваемость углеводов
3. Перевариваемость белков
4. Перевариваемость жиров
5. Факторы, влияющие на перевариваемость кормов
6. Литература

Файлы: 1 файл

5.docx

— 36.38 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2. Перевариваемость питательных веществ концентратов свиньями в зависимости от степени помола корма, %

Степень помола

Органическое вещество

Протеин

Белок

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола

Крупный

74,3

74,7

73,4

44,9

32,5

82,0

30,9

Средний

75,4

77,0

75,8

51,4

32,9

82,5

35,4

Мелкий

77,3

78,7

77,7

59,7

37,4

83,5

33,4


 

 

Повышение переваримости питательных веществ кормов животными может быть достигнуто путем улучшения качества заготавливаемых кормов.

Оценка питательности кормов по содержанию перевариваемых веществ широко применяется в практике кормления сельскохозяйственных животных, но при этом обнаруживаются недостатки этого способа, так как не все питательные вещества корма в равной степени усваиваются организмом животных.

В практических условиях одним из основных показателей усвоения питательных веществ корма являются затраты (расход) кормовых единиц на единицу получаемой продукции (на 1 кг молока, 1 кг прироста живой массы, 1 кг шерсти, на 10 шт. яиц и др.).

Например, при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания дойных коров на каждый килограмм надоенного молока затрачивается от 0,7 до 1,2 корм. ед. и выше в зависимости от продуктивности коров (у высокопродуктивных коров затраты меньше, у низкопродуктивных — выше). У свиней на 1 кг прироста живой массы затраты корма в среднем составляют при мясном откорме от 4,5 до 6,0 корм, ед.; при откорме крупного рогатого скота — от 7 до 10 корм, ед., у овец — от 8 до 12 корм, ед.; у кур-несушек на 10 шт. яиц — от 1,5 до 2 корм. ед. Считается, что чем лучше усваиваются переваренные питательные вещества, тем ниже затраты кормовых единиц на получаемую продукцию, и наоборот, при низкой усвояемости питательных веществ затраты кормов на единицу продукции растут, что отрицательно сказывается на себестоимости получаемой продукции и экономике отрасли в целом. Основным условием повышения усвоения питательных веществ корма является полноценное кормление животных по сбалансированным рационам.

Показателем высокой усвояемости перевариваемых питательных веществ кормов также являются состояние здоровья животного, живая масса, плодовитость, жизнеспособность приплода, уровень продуктивности, качество продукции и др.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.

2. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.

3. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.

4. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай",1990. - 284с.

5. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.


Информация о работе Переваримость питательных веществ и факторы, повышающие переваримость