Откорм цыплят бройлеров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 14:39, курсовая работа

Описание работы

Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении. Птица обладает способностью быстро обеспечить производство диетических продуктов питания яиц и мяса с низким содержанием холестерина. Спрос на эти продукты питания способствует бурному развитию промышленного птицеводства, как в нашей стране, так и за рубежом.

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 41.47 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3 . Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды

Возраст бройлеров, дней

Количество корма в сутки, г

 1-5

15

6-10

20

11-20

45

21-30

65

31-40

85

41-50

100

51-60

115


                               3. Режим выращивания молодняка

Непременное требование промышленного птицеводства - создание оптимального микроклимата внутри производственных помещений. И  если обеспечение птицы теплом, светом, свежим воздухом - практически решенный вопрос, то поддержание необходимой  температуры в жаркий период года остается проблематичным. Когда на улице летом 40°С и выше, существующая система приточно-вытяжной вентиляции не способна понизить температуру в птичнике, во внутриклеточных пространствах.

3.1 Температура воздуха

Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. д.). Помещение,  где размещают цыплят,  нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода. Сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк. Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный  режим  

Суточный  цыпленок весит около 40г и, следовательно, имеет очень большую относительную  поверхность тела. Поэтому теплоотдача  у него в расчете на единицу  живого веса очень велика. Пушок  плохо защищает его от холода. У  цыплят температура тела несколько  ниже, чем у взрослых кур. В связи  с тем, что терморегуляция у цыплят в первые дни жизни развития недостаточно, необходимо регулировать тепловой режим. В первые дни выращивания молодняка  всех видов сельскохозяйственной птицы  нуждается в довольно высокой  температуре воздуха. По мере увеличения возраста молодняка температуру  снижают.

 

Таблица 4 Температурный режим для бройлеров разного возраста 

 

     
 

температура

температура

Возраст цыплят, дней

           около обогревателя

в           помещении

1-5

6-12

13-20

21-30

31-63

34-33

32-30

29-25

25-22

22-20

26-24

23-22

22-21

21-20

19-18


 

 

 

3.2 Воздушный режим 

Газообмену  цыплят протекает очень интенсивно. Поэтому содержание вредных газов  в помещение для молодняка  должно быть ниже, чем в помещении  для взрослой птицы: углекислого  газа не более 0,15% по объему, аммиака- 0,01-0,015мг/л, сероводорода- 0,003мг/л.

Влажность в первые 2-3 недели должна поддерживаться на уровне 65-75%, затем ее снижают до 60%. При высокой влажности у цыплят нарушается терморегуляция, а в сочетании с высокой температурой воздуха появляются случаи перегрева. Подстилка при высокой влажности отсыревает. Слишком низкая влажность замедляет рост оперения, приводит к болезням дыхательных органов, так как резко увеличивается запыленность воздуха.

Помещения для выращивания цыплят должны иметь  побудительную вентиляцию с подогревом приточного воздуха. Нарушения в  работе вентиляционной системы представляют серьезную опасность для цыплят, особенно в железобетонных помещениях.

По поведению  цыплят можно судить о микроклимате помещения. В холодном и сыром  помещении у цыплят грязное оперение, они часто пищат и жмутся друг к другу. В помещении, где слишком жарко и очень сухой воздух, цыплята выглядят о взъерошенными, редко подходят к кормушкам и пьют много воды. При повышенном содержании в воздухе аммиака у цыплят появляется слезоистечение, а иногда даже каннибализм (расклев).

3.3 Световой режим

Выращивают  бройлеров в помещении без  выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей. Плотность посадки цыплят-бройлеров -10-15 голов на 1 мпола, при хорошей вентиляции - 14-18  голов.

Помещения для выращивания молодняка освещаются естественным светом через окна и посредством электрических ламп накаливания или люминесцентными лампами. Использование электрического освещения особенно необходимо при интенсивном круглогодовом выращивании птицы. Молодняк в большей мере реагирует на изменение продолжительности освещения, чем освещенности. Поэтому продолжительность освещения, или световой день, является важнейшим фактором в световом режиме для молодняка.  

Постепенное увеличение светового дня или  длительное стабильное освещение (например, 15-18 ч в сутки) стимулируют половое развитие молодняка, тогда как постепенное сокращение светового дня или короткий стабильный световой день (6-8 ч) тормозит его. Поэтому молодки, выведенные в январе - феврале и выращиваемые в период увеличения естественной долготы дня, начинают яйцекладку раньше, чем молодки июньского вывода, которые содержатся при сокращенной долготе дня. Однако раннее начало яйцекладки, стимулированное светом, нежелательно. В этом случае, как правило, молодки несут мелкие яйца, и наблюдается повышенная отбраковка птицы, которая снижает валовой сбор яиц. Наоборот, молодки, начало яйцекладки которых несколько задержано световым режимом, отличаются хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и несут крупные яйца. На этих данных основан метод регулирования развития молодок световым режимом, способствующий повышению продуктивности птицы. 

4.  Болезни молодняка 

Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно  вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует  аппетит, глаза закрыты, дыхание  тяжелое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей  и головы и т.д. Подобные нарушения  могут быть вызваны отсутствием  или недостаточным содержанием  в кормах витаминов, отравлением  птицы, малым количеством в ее рационе минеральных веществ.

При недостаточном  содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест. При недостатке витаминов группы В -нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.

При недостатке витаминов F деформируется костяк, птица  плохо ходит, делая неуверенные  движения, часто ложится, у нее  искривляются конечности.

Для обогащения рациона витаминами группы В (кроме В12) в них входят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих витаминов, но и провитаминами А – каротина. Витаминами В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется водить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди птиц, но и нападают на молодую слабую птицу, поедают корм, заносят инфекцию. Большие неприятности доставляет куриный клещ. Обнаружить на курах его легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывается в трещинах стен, пола, потолка, насестов и т.д. Мелкие клещи, вылупившиеся из яиц, попадают на кур через насесты. О здоровье птицы можно судить по состоянию помета. У здоровой птицы он темного цвета, серовато – белым налетом мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал указывает на излишек в рационах углеводов; темного цвета, водянистый со слизистыми красноватыми полосками свидетельствует об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда загрязнено испражнениями. Подстилка в птичнике должна быть сухой, помещение систематически проветривать, периодически проводить дезинфекцию полов, стен, насестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.

                                             

                                                   

 

                                         6.Заключение

Чтобы вернуть  утраченные позиции на внутреннем мясном рынке, решено производить на предприятиях конкурентоспособную продукцию, для чего начали проводить реконструкцию существующих птицеводческих комплексов и спецхозов по откорму животных, переориентировав их на производство продукции птицеводства с применением европейской технологии производства мяса, а также обновляем генетический потенциал птицы .Ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении. Комбикорма  приготовляют на заводах комбикормовой промышленности. Раздача сухих кормов птице легко осуществляется посредством механических кормораздатчиков. Это способствует получению лучших результатов  с наименьшими затратами

Уже несколько  лет подряд у фермеров и руководителей  сельскохозяйственных комплексов возникает  проблема неурожая кормов. Это связано  с засухой и низким техническим  обеспечением сельхозпроизводителей кормозаготовительной техникой. По этой причине в большинстве хозяйств нарушаются технологии заготовки и хранения кормов. Все это приводит к недостатку так необходимых сочных кормов высокого качества.

 Поэтому  начало экспериментов с использованием гидропонных кормов, позволило отметить заметное улучшение.

Так как, данный корм не подвергается воздействию  паразитов, имеет приятные вкусовые качества, хорошо переваривается, имеет  высокую питательную ценность, стабильное производство в течении года. Данный продукт благотворно влияет на животных  и повышает производственные показатели. Используя новые  технологии в птицеводстве и в сельском хозяйстве в целом, мы значительно  улучшим положение птицеводства по Саратовской области и по России.

7. список используемой литературы

1. http://www.agrocontech.ru

2. http://fermer.ru

3http://fermer02.ru/ptica/kurica/373-osobennosti-otkorma-cypljat-brojjlerov.html

4. http://dossche.com.pl/webpage/ru/main/informacje/42

5. http://www.agro2.ru/otkorm-tsyplyat-%E2%80%93-broilerov-ratsion-pitaniya-broilerov

6. http://www.farmnambe1.ru/zh/zh.korm.siplyat.broler.html

7. http://bibliofond.ru

 


Информация о работе Откорм цыплят бройлеров