Способ содержания бройлеров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 06:13, реферат

Описание работы

Дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Не летает. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Содержание работы

1 Происхождение и история одомашнивания.
2 Породы.
3 Внешний вид.
4 Содержание и поведение.
5 Питание и кормление.
6 Размножение.
7 Выращивание молодняка.
8 Откорм.
9 Люди и куры.
9.1 Хозяйственное значение.
9.2 История куроводства в России.
9.3 Куры как элемент культуры.
10 Генетика.
11 Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Макс проня5а онорбут реферата)))).docx

— 32.79 Кб (Скачать файл)

Содержание.

 

1 Происхождение и история одомашнивания.

2 Породы.

3 Внешний вид.

4 Содержание и поведение.

5 Питание и кормление.

6 Размножение.

7 Выращивание молодняка.

8 Откорм.

9 Люди и куры.

9.1 Хозяйственное значение.

9.2 История куроводства в России.

9.3 Куры как элемент культуры.

10 Генетика.

11 Список использованной литературы.

                                                

 

 

 

 

 

 

 

1 Происхождение и история одомашнивания.

Дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Не летает. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Считается, что домашние куры произошли  от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Помимо банкивской, или красной джунглевой, курицы в род гребенчатых кур (Gallus) входят ещё три вида: серая джунглевая курица (Gallus sonnerati), цейлонская джунглевая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джунглевая курица (Gallus varius). Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филиппин.

Ранние свидетельства, на которые  опирался в своих трудах и Чарлз Дарвин, указывали на одомашнивание курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние исследователи утверждали, что это могло произойти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом регионе Азии. В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о более древней истории одомашнивания кур — 6000—8000 лет до н. э. — в Юго-Восточной Азии и Китае. Исследования митохондриальной ДНК показали, что предки современных кур были одомашнены около 3500 лет до н. э. в азиатском регионе. Кроме того, анализ митохондриальной ДНК показал наличие трех родственных гаплогрупп среди одомашненных птиц: гаплогруппа Е (подавляющее большинство домашних кур, распространённых в мире), гаплогруппа D (распространены в районе Тихого океана) и гаплогруппа В (в Юго-Восточной Азии).

В XIV в. до н. э. куры попали в Древний  Египет. Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распрос0транились по всей Европе. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев. Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее во времена Понтия Пилата (Иисус Христос предрек Петру, что тот трижды отречется, прежде чем пропоет петух — Мф.26:34)

2 Породы.

 

Основная статья: Породы кур

В мире существует множество пород  кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и  по характеру основной продукции  породы можно разделить на три  главные группы:

на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),

на общепользовательных (мясо-яичные породы) и

на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).

Породы этих направлений имеют  конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

К давно известным яичным породам  принадлежат:

Испанская (англ. Spanish)

Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)

Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)

Красношапочная (Red Cap)

Андалузская (Andalusian)

Минорка (Minorca)

К моменту организации крупных  птицеводческих хозяйств (1920-е — 1930-е  годы) породы птиц были классифицированы. Например, М. Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учётом географического признака.

Большинство из прежних пород кур, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного  производства яиц. В мелких частных  хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными  задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание  их на сочетаемость и скрещивание  для получения гибридных несушек  и бройлеров.

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости  от породы. При этом петухи обычно тяжелее  самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

 

 

 

3 Внешний вид.

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения  и прогулок. Не будучи очень чувствительными  к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В  условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать  затянувшуюся рану другой особи, а также  при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в  рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях  предотвращения подобных происшествий (каннибализма, расклёва) и для повышения  потребляемости корма применяется метод обрезания клюва (⅔ верхней и ⅓ нижней половины). Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги  чётко различает воздушного и  наземного врага. Сигнал тревоги  от первого — протяжный слитный  крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик.

Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько  дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например: Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.

Сигнал удовольствия — высокий  чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье  курицы или на её сигнал в связи  с появлением пищи.

Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.

Сигнал тревоги — высокий  писк, ответ яйца на тревожный предупредительный  сигнал курицы о появлении врагов.

 

 

4 Содержание и поведение.

В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, ячмень, гречиха  и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в  течение целого года без вреда  для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках  крупных насекомых, личинок и  семян. Прибавка к зерновому корму  в небольшом количестве зелени и  животной пищи (в прошлом, например, конины, сушёных майских жуков), когда  птицы не выгуливаются и не могут  отыскивать червей и клевать травы  самостоятельно, полезна: она увеличивает  яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели  ещё семена) или корм с большой  добавкой мяса (который дают некоторые  куроводы) ослабляет организм, и  яйца от таких кур негодны для  насиживания. При любом корме  курам необходимо давать песок и  мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка  пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Питание и кормление.

Куры крупных пород требуют  корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки  и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 %) от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Размножение.

 

В прошлом при содержании кур  тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород  и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом  для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта, с наступлением теплых дней, она  усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала  в апреле, мае и июне; кончалась  с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур  ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.

В настоящее время половое соотношение  в племенном стаде — один петух  на 8—12 кур. Половая скороспелость  кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур  можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур  культурных пород развит слабо. Инкубацию  яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

 

 

7 Выращивание молодняка.

Цыплята

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит  тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным  и самым питательным кормом: круто  сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой, рисовой кашей  и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют  на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыплёнок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.

 

 

 

 

 

 

 

 

8 Откорм.

 

В прежнее время для откармливания  употребляли все те же сорта зернового  корма, которые давали курам и  в обыкновенное время, но преимущественно  же в виде муки, замешанной в более  или менее жидкое тесто. Большую  роль при откорме играли молоко и  сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более  быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 Люди и куры.

9.1 Хозяйственное значение.

 

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

Информация о работе Способ содержания бройлеров