Отчет по практике в ОАО «Петровское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 18:54, отчет по практике

Описание работы

Общей профилактике в данном хозяйстве уделяется большое внимание: проводится витаминизация телят, контролируется санитарное состояние помещений для содержания скота, регулярно проводятся мероприятия по профилактической дезинфекции, дератизации, которые проводятся ежеквартально, дезинсекцию проводят в 3 квартале, проводится расчистка мест для выгула и пастьбы скота. Рельеф в хозяйстве равнинный, климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -9°, июля – +18°. Растительный покров на территории хозяйства представлен лесной и луговой формациями. Леса сосновые, берёза.

Содержание работы

Краткая Характеристика Хозяйства 3
Раздел I – Разведение и Генетика Животных 5
Разводимые в хозяйстве породы сельскохозяйственных животных и их краткая характеристика. 5
Зоотехническая документация. 6
Мечение животных 7
Учёт и оценка животных по происхождению. 8
Племенная карточка 8
Организация и проведение оценки животных по конституции и экстерьеру. 8
Бонитировка 8
Организация в хозяйстве направленного выращивания молодняка. 8
Организация проведения учёта и оценки животных по продуктивности. 8
Методы разведения, применяемые в хозяйстве, их характеристика. 8
Раздел II – Кормление Животных 10
Заготовка и хранение кормов. 10
Зелёный корм 10
Сено 10
Силос 10
Сенаж 11
Комбикорм 11
Отруби 11
Система нормированного кормления животных в хозяйстве. 12
Содержание и схемы выпойки телят. 13
Раздел III – Механизация, Этерификация и Автоматизация в Животноводстве. 14
Технологии и средства механизации приготовления кормов и технологические процессы обслуживания сельскохозяйственных животных 14
Комбайн самоходный кормоуборочный КСК-100А 14
Косилка тракторная КС-2,1 14
Грабли- ворошители ГВР-630 15
Кормораздатчик КТУ-10А 15
Экскаватор ЭО-2626 15
Трактор Т-40А 15
Трактор МТЗ-82 15
Оборудование, предназначенные для водоснабжения фермы 16
Водокольцевой насос УВВ-Ф-60Д 16
Автопоилка ПА-1А 17
Передвижная автопоилка ВУК-3 17
Доильные установки и первичная обработка молока 18
Доильный аппарат ДА-2М «Майга» 18
Доильный агрегат АДМ-8А 19
Установка ДАС-2В с переносным аппаратом ДА-2 «Майга» 19
Танк-охладитель молока 19
Оборудование молочного отделения 19
Механизация ветеринарно-санитарных работ 19
Способы удаления, хранения, утилизации навоза 20
Выводы 21
Используемая литература 22

Файлы: 1 файл

Letny_Otchyot_Sasha.doc

— 921.00 Кб (Скачать файл)

 

Схема выпойки  молоком тёлок в молочный период

Количество дней

Количество молока, л

Итого за весь период, л

30

3 раза в день х 2 л

180

30

      2 раза в день х 3 л

180

30

       2 раза в день х 2 л

120

30

       3 раза в день х 1 л

90

Итого 120 дней

 

570 л


 

 

У нетелей за 2-3 месяца перед отёлом проводят массаж вымени, также приучают их к шуму доильной установки, что способствует увеличению молочной продуктивности.

 

По полу животных разделяют  в возрасте 6 месяцев, после чего тёлки остаются в комплексе, а бычков отправляют на откормочную ферму.

 

Возраст при первой случке - не менее 16 месяцев, при условии достижения телкой живой массы не менее 370 кг. В случае меньшей живой массы телка не осеменяется. Решающий фактор для осеменения нетелей - развитие их туловища, а не возраст.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел II – Кормление Животных

 

ЗАО ПЗ «Петровское» использует зелёные корма, сено, силос, сенаж, комбикорм и отруби и поваренную соль.

 

Заготовка и хранение кормов.

Зелёный корм

К этой группе относятся наземные части растений. Это основной продукт для животных в летний период. В нём в доступном для усвоения состоянии содержатся высокоценные протеины с незаменимыми аминокислотами, легкоперевариваемые углеводы, многие витамины и все важнейшие микро- и макроэлементы. Зелёные корма содержат 60-80 % воды, сравнительно немного клетчатки (10-15 %). У коров переваримость этого корма составляет 75-85 %.

Зелёный корм способствует повышению  продуктивности животных, особенно молокообразованию  у лактирующих животных и наращиванию  мышечных тканей при нагуле скота на пастбищах.

Сено

Сено – это незаменимый и  основной корм для скота в период зимнестойлового содержания. Получают его путём консервации травы – сушки до 15-18-% влажности и меньше. Его заготавливают в июле-августе. Траву скашивают при помощи косилок. Затем её сушат естественным полевым путём. На следующий день траву ворошат, ещё немного провяливают и собирают в валки, а затем уже в копны.

Сено перевозят под навес (сенник), где и складируют.

Заготовленное луговое сено имеет  свойственную ему влажность не более 17%, присутствуют в небольшом количестве вредные и ядовитые растения; цвет сена – жёлтовато-зелёное, имеет специфический аромат, не имеет признаков затхлости, плесени и гнили. Сено II класса.

Силос

В хозяйстве заготавливают кукурузный силос.

Силосование – это сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров.

В ЗАО ПЗ «Петровское» используют специально выращенную кукурузу для приготовления силоса. Это легкосилосуемое растение, так как в ней содержание сахара выше необходимого сахарного минимума. Это наиболее урожайная кормовая культура. Она обеспечивает получение высокопитательного корма с высоким урожаем зелёной массы.

    Уборку зелёной массы кукурузы на силос проводят в фазе восковой и молочно-восковой спелости початков.

Используют специальные комбайны, которые одновременно со скашиванием измельчают зелёную массу до 10-12 см измельчают.

Далее измельчённую массу транспортируют к траншее, где её укладывают слоями и плотно утрамбовывают, особенно у  стен. Сверху укладывают соломенную увлажнённую нарезку небольшой высоты, которую также утрамбовывают и накрывают полиэтиленовой плёнкой, А сверху присыпают 10-см слоем земли.

Траншея наземная, её длина составляет 25-30 метров, ширина 10 метров, высота – 3,5 метра.

Силос будет готов примерно через 2 месяца.

Условия силосования состоят  в следующем:

    • Силосуемый корм должен иметь достаточную, не избыточную влажность
    • В соке растений должно содержаться достаточное количество сахара для жизнедеятельности молочнокислых бактерий
    • Воздух из силосуемого корма должен быть максимально вытеснен
    • Силосное сооружение должно обеспечивать достаточную герметичность, чтобы сюда не могли проникать вода и воздух

Сенаж

Сенаж – это провяленная зелёная  трава, законсервированная в герметичной ёмкости, имеющая фруктовый запах.

1 кг сенажа по питательной  и биологической ценности может заменить в рационе 1,5-2 кг зелёной массы, из которой они приготовлены.

В хозяйстве заготавливают клеверный  сенаж (светло-коричневого цвета). Количество каротина в 1 кг сенажа колеблется от 30 до 70 мг. Здесь содержится больше сахара, чем в силосе (сохраняется около 80%), общие потери питательных веществ не превышают  13-17%.

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

Сначала траву скашивают, происходит её плющение, провяливание. Провяливание длится до того момента, пока не прекратится жизнедеятельность растительных клеток растения.

С этого момента растения подбирают  из валков и измельчают с помощью  комбайна, после чего её грузят в  прицеп и трактор перевозит всё  в хранилище.

Закладка сенажа идёт в облицовочную траншею, которая выглядит как огороженный участок с двумя продольными плитами.

Закладывают сенаж послойно, укатывая его при этом, потом герметично закрывают.

Комбикорм

ЗАО ПЗ «Петровское» покупают комбикорм среднего помола.

Отруби

Пшеничные отруби являются мельничным отходом

 

 

 

Используемые в хозяйстве сено, силос и сенаж II класса. Сено II класса беднее протеином и золой и значительно больше содержит клетчатки, чем сено I класса.

Система нормированного кормления

животных в хозяйстве.

 

В хозяйстве существуют рационы для половозрастных групп животных : для молодняка и для коров,т.к. в разном возрасте и физиологическом состоянии у животных разные потребности.

Летом в хозяйстве пастбищное содержание скота (по группам), зимой – стойловое.

Помимо этого им дают нарезанную кукурузу.

Сено скармливается утром и  вечером.

Комбикорм – перед дойками (доят коров 3 раза в день, в 7, 14 и 19 часов)

 

Учёт кормов:

Корма взвешивают, после чего данные заносят в журнал.

 

                     

Содержание и схемы выпойки телят.

 

Коровы телятся в родильном отделении.

Есть 2 денника. Через 5-6 часов после рождения телят переводят в профилакторий.

Первые часы жизни телята обязательно  пьют молозиво (1 день). Применяют ручную выпойку.

Химический состав и  свойства молозива

Время после отёла, ч

Сухое вещество, %

Белок, %

Жир, %

Сахар, %

Зола, %

Кислотность, °Т

0

33,1

23,1

6,5

2,1

1,4

53,3

4

25,0

16,4

5,1

2,2

1,3

43,3





 

В первый день в одну выпойку телятам  дают примерно 1,5 л молозива, постепенно доводя до нормы. Кормят 3 раза в день (в 08:00, 12:00, 17:00)

 

Индивидуальные секции в профилактории  располагают по обе стороны прохода (всего 16 клеток). Клетки узкогабаритные 120х40х100 см. Пол в клетках приподнят над полом на 30-40 см. Во время того, пока телята находятся в профилактории, им колют витамины и «Неопен». Выпаивают телят с ведра вручную, иногда после приёма пищи вытирают им морду марлей. ЗЦМ не применяется.

 

Здесь телят содержат около 6 дней, после чего их переводят в специально оборудованные денники на несколько  телят. В денниках они находятся ещё 5 дней.

Потом их распределяют по группам  и заводят в клетки. Различия в  возрасте телят не более 3-6 дней, в  живой массе – 5-7 кг. Размер группы варьирует от 3-6 до 6-8 голов. Переформирование групп происходит постоянно.

Примерно через 3-4 месяца телят переводят на привязное содержание.

 

 

Схема выпойки молоком  быков в молочный период

Количество дней

Количество молока, л

Итого за весь период, л

40

По 6

240

20

По 5

100

10

По 4

40

5

По 3

15

5

По 1

5

Итого 80 дней

 

400 л


 

Схема выпойки молоком тёлок в молочный период

Количество дней

Количество молока, л

Итого за весь период, л

30

По 6 л 3 раза х 2 л

180

30

По 6 л 2 раза х 3 л

180

30

По 4 л 2 раза по 2 л

120

30

По 3 л 3 раза по 1 л

90

Итого 120 дней

 

570 л


 

 

 

 

 

Раздел III – Механизация, Этерификация и Автоматизация в Животноводстве.

Технологии и средства механизации приготовления кормов и технологические процессы обслуживания сельскохозяйственных животных

 

  В ЗАО ПЗ «Петровское» заготавливают следующие виды кормов: сено, зеленый корм, силос и сенаж.

 

Комбайн самоходный кормоуборочный КСК-100А

Комбайны самоходные кормоуборочные КСК-100А (базовая модель) и его модификации предназначены для скашивания зеленых и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав, скашивания кукурузы (на силос) с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, для приготовления сенажа и скашивания для непосредственного скармливания скоту.

 

 

Достоинства комбайна КСК-100А:

    1. Комбайн КСК-100А и его модификации являются самым массовым комбайном в странах СНГ и наиболее освоенным механизаторами.
    2. Комбайны модификации КСК-100А-Б, КСК-100А-Б-2, КСК-100А-Б-3 комплектуются барабанной жаткой для уборки кукурузы и других грубостебельных культур, применение которых обеспечивает:
      • - уборку стеблей без ограничения их высоты, при этом практически исключаются потери початков кукурузы;
      • - повышение степени измельчения стеблей и початков;
      • - снижение уровня шума, повышение надежности;
      • - снижение трудоемкости технического обслуживания;
      • - наименьшие удельные затраты на единицу заготавливаемой массы, по сравнению со всеми самоходными кормоуборочными комбайнами.
    3. По желанию потребителя устанавливается двигатель ЯМЗ-238АМ2 или Д-260.4.
    4. Повышение проходимости комбайна и снижение удельного давления на почву достигается при установке арочных шин.

 

 

Косилка тракторная КС-2,1

Косилка тракторная КС-2,1 предназначена для скашивания естественных и сеянных трав с укладыванием скошенной массы в прокос. Она агрегатируется с тракторами: Т-40А и МТЗ. Косилка рекомендуется для работ на равнинных участках.

Косилка предназначена для скашивания естественных и сеяных трав с укладыванием скошенной травы в прокос. Основным рабочим органом косилок является пальцевый брус с ножом, совершающий  возвратно-поступательное движение Режущий аппарат ротационных косилок работает по принципу бесподпорного резания. Вращающиеся рабочие органы имеют большую линейную скорость, что обеспечивает высококачественный срез растений при высоких урожаях трав и скорости движения агрегата менее 15 км/ч.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Петровское»