Организация работ на племенном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 19:22, реферат

Описание работы

Искусственное осеменение в настоящее время служит основным зоотехническим методом воспроизводства сельскохозяйственных животных в колхозах, совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства, а также скота, находящегося в личном пользовании рабочих, служащих и колхозников. Оно проводится как важнейшее народнохозяйственное мероприятие с целью интенсивного использования высокоценных племенных производителей, особенно оцененных по качеству потомства, для массового улучшения породных и повышения продуктивных качеств животных.

Файлы: 1 файл

акушерство.docx

— 71.70 Кб (Скачать файл)

11. Производителей надо  постоянно содержать чистыми  не только в целях профилактики  заболеваний, но и для уменьшения  загрязненности спермы пылью  и микроорганизмами.

12. Быков следует ежедневно  чистить, а в летнее время  при температуре воздуха 20 °C  и выше мыть под душем или  купать в проточном водоеме,  огражденном от доступа посторонних  животных. Перед взятием спермы  промыть грязные места теплой (18 - 30 °C) водой с мылом. Следует  для каждого производителя иметь  отдельную волосяную щетку с  надписанной на ней кличкой  или номером. Не менее двух  раз в год (весной и осенью) или по мере отрастания у  быков расчищают и обрезают  копыта.

13. Баранов надо оберегать  от загрязнения дорожной пылью,  цепкими и колючими плодами  растений (дурнишник, репей, ковыль  и др.). Регулярно расчищать копыта, подстригать шерсть около глаз  и загрязненную шерсть на мошонке  за 2 месяца до использования.

14. Хрякам ежедневно предоставляют  групповой активный моцион продолжительностью  не менее 2 - 2,5 ч в виде специального  прогона на расстояние 1,5 - 2 км, а  также с помощью тренажера.  С целью обеспечения более  продолжительных прогулок хряков  группируют после предварительного  удаления клыков.

В летний период хряков-производителей содержат в летних лагерях с использованием пастбищ из многолетних бобовых  трав. Особенное внимание уделяют  уходу за копытами (своевременная  расчистка, подрезание, смазывание вазелином  и пр.). Хряков нужно чистить травяными  щетками и купать в чистом проточном  водоеме или под душем при  температуре воды 18 - 30 °C.

15. Жеребцов ежедневно  чистят: в хорошую погоду на  свежем воздухе, а в плохую - на конюшне, при этом грязные  места замывают теплой водой.  В теплое время года жеребца  в течение 10 - 15 мин. купают в  реке или в большом пруду.  Если нет водоема, надо купать  производителей под душем при  температуре воды 18 - 30 °C. Копыта  ежедневно очищают деревянным  копытным крючком от грязи  и примерно раз в месяц расчищают  и обрезают копытным ножом.

16. На каждой станций  приказом директора, по согласованию  с профсоюзной организацией, должны  быть четко определены все  необходимые правила техники  безопасности персонала, работающего  с производителями. Принимая на  работу новых людей и особенно  рабочих по уходу за производителями,  руководители станции, племпредприятия  обязаны своевременно ознакомить  их с правилами техники безопасности. Специальная комиссия должна  регулярно проверять их выполнение. Уход за производителями можно  поручать только опытным скотникам.

17. Резкие окрики и побои,  особенно в манеже, болевые ощущения, возникающие при неправильной  подготовке искусственной вагины, нарушения в технике взятия спермы нередко приводят к возникновению у производителей оборонительных рефлексов по отношению к скотнику или технику. Поэтому нужно строго соблюдать правила подготовки искусственной вагины. В ней необходимо создавать требуемую температуру, давление и скольжение. Во время взятия спермы нельзя причинять животному боль резкими движениями искусственной вагины в сторону; не снимать ее с полового члена после эякуляции до тех пор, пока производитель не встанет передними конечностями на пол. Направляя пенис в искусственную вагину, нужно следить за тем, чтобы не нанести травмы жестким краем ее корпуса.

18. В настоящее время  промышленность изготовляет предметы  ухода за быками-производителями.  К ним относятся: ошейники, недоуздки,  налобные ремни для фиксации  носового кольца, палки-водила с карабином, поводки и специальные цепи, которые служат для привязи быков в стойлах и на пастбищах.

19. Распорядок дня по  уходу за производителями (часы  уборки помещений, чистка животных, кормление, поение, моцион, взятие  спермы и пр.) должен быть установлен  приказом директора (начальника) и строго соблюдаться, так как  при малейшем нарушении заведенного  распорядка дня поведение производителей, их половая активность, количество  и качество спермы ухудшаются. При составлении распорядка дня  следует учитывать, что сперму  нельзя брать раньше чем через  2 ч после кормления и водопоя.  Моцион (не утомительный) должен  предшествовать взятию спермы.

20. У молодых быков (с  12- до 24-месячного возраста) можно  брать не более двух эякулятов, у взрослых - 2 - 4 эякулята в неделю; вторую садку следует проводить спустя 10 мин. после первой.

Использовать быков, как  правило, начинают с 12-месячного возраста. В год допускается не более 85 - 96 дуплетных садок.

21. За 45 дней до начала  случного сезона племенных баранов  приучают к взятию спермы. К  началу осеменения отобранные  бараны-производители должны давать  эякуляты объемом 1 - 1,5 мл с оценкой спермы не ниже Г-8. Неактивных баранов выделяют в отдельную группу и улучшают им условия кормления и содержания. Для активизации половых рефлексов к таким баранам наряду с матками подпускают энергичных баранов-пробников с подвязанными фартуками, а при половом возбуждении малоактивным баранам дают возможность сделать садку на овцу. Пробников в это время следует удалить.

В период проведения искусственного осеменения овец взрослому барану, как правило, можно давать до 4 садок  в день при достаточной подготовке и в зависимости от индивидуальных особенностей производителя.

В связи с нарушением терморегуляции у неостриженных баранов-производителей в жаркие месяцы стрижку их необходимо проводить не позднее, чем за 2 месяца до начала использования в случке.

Брать сперму у баранов-производителей наиболее целесообразно в два  приема: утром (после кормления и 1 - 1 1/2-часовой прогулки) и во второй половине дня - с 17 ч. При таком длительном перерыве бараны сохраняют хорошую  возбудимость и без отказа делают садки на протяжении всего случного сезона.

С целью более ранней проверки по качеству потомства от 8 - 10-месячных баранчиков, выделяющих сперму в искусственную  вагину, допускается получение за сезон не более 10 - 15 эякулятов; 1 1/2-летних баранов надо использовать с нагрузкой не более 4 садок в неделю.

При организации проверки баранов-производителей на плодовитость для выборки маток в охоте  следует использовать только вазэктомированных пробников.

22. Хряков начинают использовать  с 8 - 10-месячного возраста, когда  они достигают живой массы  120 - 150 кг и имеют заводскую  упитанность, а приучают к чучелу  раньше, с 6 - 8-месячного возраста, особенно для предупреждения  онанизма. Растущим хрячкам рекомендуется  предоставлять периодические садки  на чучело, не чаще 2 раз в декаду.

Режим полового использования  хряков-производителей устанавливают  в зависимости от их возраста, породы, племенной ценности, упитанности  и индивидуальных особенностей. Строгое  выполнение графика взятия спермы обеспечивает рациональную эксплуатацию хряков.

Умеренный режим половой  нагрузки (одна садка в три дня) может продолжаться в течение  всего случного периода без предоставления хряку отдыха. При острой необходимости  можно допускать и более интенсивное  использование хряков. Сперму у них  можно брать один раз в 2 дня (интенсивный  режим), но в этом случае через месяц  использования хряку следует  предоставлять отдых на 8 - 10 дней.

23. Режим полового использования  жеребцов должен быть следующий: 6 садок в неделю, если сперма  хранится при 2 - 5 °C; 3 садки в  неделю при использовании спермы  для замораживания и длительного  хранения в жидком азоте.

 УЧЕТ  И ОТЧЕТНОСТЬ НА СТАНЦИИ, ПЛЕМПРЕДПРИЯТИИ

Эффективная работа станций  и племпредприятий по интенсивному использованию высокоценных племенных производителей и достижению высокой оплодотворяемости маточного поголовья в обслуживаемых хозяйствах возможна только при условии хорошо поставленного производственного и зоотехнического учета.

1. Учет и отчетность  должны быть простыми, краткими, но точно отражающими всю производственную  деятельность и дающими возможность  оперативно контролировать работу  колхозных и совхозных пунктов  по искусственному осеменению  сельскохозяйственных животных.

2. Исходя из этого рекомендуется использовать следующие формы учета результатов работы станций:

1. Журнал учета использования  производителя и показатели его  спермопродукции (форма N 1-ио).

2. Лабораторный журнал  учета качества спермы производителя  за период его использования  (с приложением ведомостей на  отправку спермы в хозяйства  зоны) (форма N 2-ио).

3. Ордер на отправку  спермы производителя (форма N 3-ио).

4. График доставки спермы  производителя на пункты искусственного  осеменения (форма N 4-ио).

5. Ведомость учета использования  спермы производителя на станции  по искусственному осеменению  животных (форма N 5-ио).

6. Сводная ведомость учета  искусственного осеменения маток  по оплодотворяющей способности  спермы производителя от первого  осеменения (форма N 6-ио).

7. Акт ректального исследования  на стельность с приложением  списка коров и телок, прошедших  ректальное исследование по результатам  искусственного осеменения (форма  N 8-ио).

8. Результаты проверки  оплодотворяемости коров и телок при искусственном осеменении спермой производителей, принадлежащих станции (форма N 9-ио).

9. Ветеринарный паспорт  производителя (форма N 13-ио).

10. Сводная информация  о результатах искусственного  осеменения сельскохозяйственных  животных спермой производителей, принадлежащих станции. Данная  информация представляется хозяйством (пунктом) на обслуживаемую станцию  первого числа каждого месяца.

3. На каждой станции  ведут делопроизводство, отражающее  ее производственную деятельность.

Папка индивидуального учета  на каждого производителя, в которой должны находиться:

а) фотография производителя  размером 13 x 18 см;

б) племенное свидетельство;

в) заводская карточка;

г) журнал учета использования  производителя (форма N 1-ио) после выбытия  его из стада станции;

д) ветеринарный паспорт производителя (форма N 13-ио) после выбытия из стада станции;

е) акты перевода производителя  из младшей возрастной группы в старшую или о выранжировке и выбытии со станции.

Дело с результатами анализов: кормов, воды, крови, бактериальной  загрязненности спермы, смывов с препуциального мешка и др.

Папка с материалами по закреплению производителей за хозяйствами  и графиками их использования.

Месячные заявки на отправку спермы производителей в хозяйства  с отметкой о выполнении этих заявок.

Планы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в обслуживаемых  колхозах и совхозах.

Ведомости учета использования  спермы производителей и вторые экземпляры ордеров на использование спермы по каждому хозяйству.

Дело по инвентаризации оборудования, инструментов и материалов на станции.

Дело о расходе кормов и кормовых рационов производителей.

Информации колхозов и  совхозов о ходе и результатах  искусственного осеменения животных.

Дело с материалами  проверки оплодотворяемости коров и телок на основании данных ректальных исследований и фактических отелов.

4. Картотека искусственно  осеменяемых коров и телок  по каждому обслуживаемому хозяйству.

Папка с договорами между  станцией, колхозами и совхозами  на проведение искусственного осеменения животных.

5. В настоящее время  разработаны формы первичного  племенного учета и отчетности  на фермах, представляемые на  госплемстанции, схемы обработки материалов и методики использования счетно-вычислительных машин в племенном деле и искусственном осеменении сельскохозяйственных животных.

Разработанная научно-исследовательскими учреждениями по животноводству система  механизации племенного учета позволяет  быстро выполнить: подсчет удоя и  жирности молока по каждой подконтрольной корове за лактацию; подготовку сведений для бонитировки; обработку материала  для отчетов по бонитировке скота  по хозяйствам, районам и областям в целом; анализ результатов искусственного осеменения с оценкой воспроизводительной  способности производителей и оценку производителей по качеству потомства (система "Сэлэкс" и др.).

6. На товарных фермах  весь первичный производственный  и племенной учет, применительно  к его обработке на ЭВМ, проводится  по формам.

 

Примечания.

1. Для смены необходимо  иметь второй комплект санитарной  одежды и обуви, за исключением  кожаной обуви, валенок с галошами, курток на утепляющей подкладке  и шапок-ушанок.

2. Лицам, временно посещающим  территорию, где размещены здания  с выгульными двориками для  содержания племенных производителей  и ремонтного молодняка, лабораторно-технологический  корпус и ветеринарный пункт,  санитарная одежда выдается на  время их пребывания на этой  территории.

Информация о работе Организация работ на племенном предприятии