Организация работ на племенном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 19:22, реферат

Описание работы

Искусственное осеменение в настоящее время служит основным зоотехническим методом воспроизводства сельскохозяйственных животных в колхозах, совхозах и других государственных предприятиях сельского хозяйства, а также скота, находящегося в личном пользовании рабочих, служащих и колхозников. Оно проводится как важнейшее народнохозяйственное мероприятие с целью интенсивного использования высокоценных племенных производителей, особенно оцененных по качеству потомства, для массового улучшения породных и повышения продуктивных качеств животных.

Файлы: 1 файл

акушерство.docx

— 71.70 Кб (Скачать файл)

г) мерные цилиндры, используемые только для отмеривания жидкостей, моют дистиллированной водой и стерилизуют, предварительно закрыв бумажным колпаком;

д) не бывшие в употреблении мерные пипетки моют проточной водой, выдерживают в течение 24 ч в растворе соляной кислоты (одну столовую ложку добавить к 3 л дистиллированной воды), после чего тщательно моют проточной водой, смывая остатки соляной кислоты. Для мытья пипеток рекомендуется пользоваться высокими цилиндрами с сифоном (пипеткомойками). Вода под напором входит в цилиндр снизу, через боковой патрубок. Пипетки, бывшие в употреблении, моют водой, а сильно загрязненные выдерживают в хромовой смеси, после чего тщательно промывают проточной, а затем дистиллированной водой;

е) стеклянную посуду, не бывшую в употреблении, моют водопроводной  водой с мылом или специальными моющими средствами, удаляя пыль, грязь, остатки упаковки, наклейки и тщательно  очищают внутренние и наружные стенки посуды. Мыть следует с помощью  ерша вручную или приводимого  в движение электромотором. После  предварительной мойки новую  посуду выдерживают в течение 24 ч  в растворе соляной кислоты. Посуда должна быть наполнена раствором, а не плавать на его поверхности. Через сутки или более посуду тщательно моют проточной водой, чтобы не осталось ни малейших следов соляной кислоты, после этого тщательно и многократно моют дистиллированной водой. Посуда считается чистой, когда на поверхности ее внутренних стенок вода растекается, а не собирается каплями. Наличие капель воды на стенках посуды указывает на загрязнение ее жиром. Такую посуду надо вымыть еще раз. После сушки на хорошо вымытой посуде не должно быть осадка;

ж) дезинфекцию сосудов  Дьюара и биохранилищ на станциях и племпредприятиях производят согласно Временному наставлению.

18. После очистки все  предметы подвергают стерилизации  следующими способами:

а) мерные и пастеровские пипетки предварительно завертывают  в бумагу так, чтобы оба конца  были закрыты. Банки, колбы, сосуды для  разбавления спермы, мензурки и мерные цилиндры закрывают бумажными колпачками, а флаконы устанавливают на решетки, закрытые сверху двумя слоями марли, натянутой на рамки. Подготовленную посуду ставят в сушильный шкаф, отрегулированный на температуру 180 °C, включают его, нагревают до нужной температуры  и стерилизуют не менее одного часа. После этого шкаф выключают, дают ему остыть, посуду вынимают и  ставят на предназначенные для нее  места или оставляют в шкафу  до утренней работы. Нельзя сразу открывать  дверцы сильно нагретого шкафа, так  как при этом вследствие резкой смены  температуры воздуха на стеклянной посуде могут появиться трещины;

б) халаты, косынки, шапочки, полотенца, фартуки, марлевые салфетки стерилизуют в автоклаве или  гладят перед употреблением горячим  электрическим утюгом;

в) резиновые пробки сначала  моют в 3-процентном растворе двууглекислой  соды, затем промывают, помещают в  чистые мешочки, кипятят в дистиллированной воде вместе с мешочками; мешочки  с пробками вынимают из кипятка и  сушат в сушильном шкафу;

г) металлические инструменты  очищают от загрязнения промыванием, затем кипятят в дистиллированной воде в специальном стерилизаторе 15 - 20 мин., после чего просушивают (горячие  инструменты быстро просыхают), а  оставшиеся капли воды снимают чистыми  стерильными салфетками;

д) вазелин медицинский обеззараживают перед взятием спермы следующим образом: банку с вазелином (неполную), закрытую крышкой, ставят в водяную баню или стерилизатор с холодной водой и стерилизуют в течение 30 мин. с момента закипания воды.

 

 

19. Инструменты, отправляемые  на пункты, после стерилизации  завертывают в стерильную полиэтиленовую  пленку, пергаментную бумагу или  пеналы и укладывают в чемодан,  не допуская загрязнения. Чемодан  для инструментов должен быть  сделан из металла (алюминия, оцинкованного  железа) или пластмассы.

4.20. Поступающие на станцию,  племпредприятие с пунктов искусственного осеменения животных и из хозяйств термосы и посуду для спермы (пробирки, флаконы и пробки к ним) обеззараживают в специальном помещении. После обеззараживания эти предметы передают в моечную. Мягкий упаковочный материал, доставленный с посудой (бумага, вата, стружки и пр.), немедленно сжигают, не допуская его повторного использования.

4.21. Ответственность за  соблюдение ветеринарно-санитарных  правил возлагается на директора  (начальника), а за организацию  ветеринарных мероприятий - на  ветеринарный персонал станции,  племпредприятия.

4.22. При наличии на станциях  служебно-сторожевых собак их  подвергают ветеринарным обработкам  в соответствии с Ветеринарными  требованиями по плану, согласованному  с госветслужбой района.

Вновь завезенных или возвращаемых на станцию, племпредприятие собак подвергают месячному карантину и вышеуказанным ветеринарным обработкам.

Вывод собак за пределы  территории станции запрещается.

Собаки должны состоять на балансе станции и быть зарегистрированы в местных ветеринарных органах.

 
 
                   КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

 Количество и качество  спермы производителей сельскохозяйственных  животных, а также режим и продолжительность  племенного использования в значительной  мере зависят от их нормированного  биологически полноценного кормления.  Особое значение имеет полноценность  кормов для производителей, обеспечение  их потребностей в белке, витаминах,  сахаре, кальции, фосфоре и других  макро- и микроэлементах.

СОДЕРЖАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ПЛЕМЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

1. Содержать и использовать  племенных производителей на  станции, племпредприятии необходимо так, чтобы при поддержании высокой половой активности получить от них максимальное количество высококачественной спермы и продлить срок племенного использования.

Нельзя допускать стойлового содержания производителей без активного  моциона, так как это ведет  к снижению их половой активности, ухудшению качества спермы, проявлению онанизма, ослаблению и заболеваниям конечностей, а также к снижению сопротивляемости организма к заразным и незаразным болезням.

Лучший метод, способствующий нормальному развитию воспроизводительной  функции производителей в теплое время года, - свободное, беспривязное круглосуточное содержание на достаточно обширных и периодически сменяемых  пастбищных участках. Стойловое содержание в закрытых скотных дворах следует  рассматривать как вынужденный  метод в холодное время года, особенно в районах с суровым климатом.

2. Для летнего содержания  производителей необходимо иметь  пастбищные участки из расчета  от 0,3 до 1 га на быка или жеребца  и 0,1 г на барана или хряка.  В зависимости от местных условий  размеры участков определяют  так, чтобы не допускать выбивания  растительного покрова, загрязнения  производителей и заболеваний  копыт.

 Смену участков производят  регулярно, не реже одного раза  в 10 дней, с возвратом на тот  же участок не ранее чем  через 40 дней. За это время происходит  восстановление травяного покрова  и биологическое самоочищение  участка от яиц и личинок  глистов. За 1 - 2 года использования пастбищные участки залужают смесью многолетних трав, хорошо переносящих вытаптывание (овсяница луговая, красная и овечья, мятлики луговой и обыкновенный, райграс английский, полевица белая и другие пастбищные злаки, а из бобовых - клевер белый, лядвенец рогатый, различные виды люцерны и пр.), с учетом зоны расположения станции.

Пастбищные участки (выгула) огораживают прочным забором  из наиболее доступных на месте строительных материалов. Для более активного  и свободного движения производителей и удобства механизации работ  по уходу за пастбищными участками  рекомендуется содержать производителей группами, подбирая в каждую группу животных, спокойно пасущихся вместе.

3. Помещения для зимнего  содержания производителей должны  удовлетворять установленным зоогигиеническим  и ветеринарно-санитарным требованиям.  Во избежание простудных заболеваний  производителей предохраняют от  сквозняков.

4. Помещения для быков  должны быть сухими, светлыми  и хорошо вентилируемыми, с деревянными  (лучше из торцовых шашек) полами  в стойлах. Размер стойла для  быка до 2,5 м в длину и 1,8 - 2 м в ширину. Привязывают быков  двухконцевой цепной привязью за шею, на которую надевают толстый ременный ошейник. Привязь должна быть достаточно свободной, чтобы не мешала быку ложиться. Привязывать животных за носовое кольцо и за рога запрещается. Быков можно содержать и в денниках без привязи. В этом случае над кормушкой делают фиксационное устройство (по типу фиксации коровы в станке, используемом для осеменения).

В летнее время быков необходимо круглосуточно содержать на свежем воздухе. В дождь или жару их переводят  под навесы.

5. Баранов зимой содержат  в чистых и сухих групповых  станках по 5 - 6 голов и более  площадью из расчета не менее  2 кв. м на каждого. Весь световой  день, а в хорошую погоду в  течение суток бараны должны  находиться в достаточно просторных  сухих базах, и только в ненастную  погоду, особенно на ночь, их, следует загонять в помещение. Длительное пребывание баранов на свежем воздухе способствует улучшению обмена веществ и получению высокой шерстной продуктивности.

На естественных и сеяных травах в летние жаркие дни баранов  пасут рано утром и вечером. Для  содержания баранов в жаркое время  дня надо строить теневые навесы вблизи кормовых угодий на более возвышенных  и обдуваемых ветром местах. Целесообразно  делать навесы разборными, чтобы можно  было легко перенести их на другой пастбищный участок.

6. Хряков содержат в  индивидуальных или групповых  станках, зимой - в чистых, светлых  помещениях, летом - в хорошо оборудованных  лагерях с навесами. Ремонтных  хрячков до 6-месячного возраста  содержат группами. Полы в помещениях  должны быть достаточно прочными, нескользкими, стойкими против воздействия  сточной жидкости и дезинфицирующих  веществ, водонепроницаемыми. Можно  использовать полы с обогревом.

7. Жеребцов содержат в  просторных светлых денниках  без привязи. Размер денника  16 - 18 кв. м. Полы в деннике глинобитные,  с уклоном в сторону входа.  В денниках должна быть всегда  сухая подстилка. В весенний  и летний периоды большую часть  дня, а зимой не менее 4 - 5 ч жеребцов следует содержать  в леваде или в варке. Им  необходим ежедневный моцион  в течение 1,5 - 2 ч в виде легкой  работы в упряжке или под  седлом.

8. Ежедневный активный  моцион - важнейшее условие длительного  сохранения здоровья и воспроизводительной  способности производителей. Лучший  вид моциона для племенных  быков - свободно-выгульное групповое содержание на пастбище. При отсутствии на станции условий для пастьбы быков надо организовать их групповые прогулки.

9. Групповые свободные  прогулки быков-производителей вначале  проводят с грузом, прикрепленным  за носовое кольцо, либо без  него - при мирном поведении быков.  Груз-подвеска может быть массой  для быков спокойного нрава  1 - 3 кг, для злобных - от 7 до 12 кг (набор  подвесок). Длина подвески для  взрослых быков 45 см, для молодых  - 25 - 30 см, для ремонтных - 12 - 15 см.

Быкам в стойле подвешивают  груз, отвязывают от привязи и под  наблюдением скотников выпускают  на прогулку. После прогулки быков  загоняют в стойла группами по 3 - 4 головы, привязывают и только после этого снимают подвески. В группы подбирают 6 - 10 быков-производителей по возможности с одинаковым нравом. Для пресечения развития дурных привычек (копание земли, прыжки, онанизм и др.) быков необходимо принуждать к движению по кругу общим расстоянием 3 - 5 км.

10. На станциях, племпредприятиях с ограниченной земельной территорией быкам организовывают принудительный моцион одним из следующих способов.

Специальные площадки, оборудованные  кормушками и автопоилками, с устройством  электромеханического монорельсового (цепного или тросового) агрегата (рис. 1 - здесь и далее рисунки  не приводятся). Такое устройство может  быть эллиптической или прямоугольной  формы с бесконечной приводной  цепью или стальным многожильным тросом длиной от 75 до 200 м, к которому привязывают от 25 до 50 быков. Для  устройства площадки используют подвесной  транспортер с цепью Галля или тросом и подвесными крюками (фиксаторами) на роликовом ходу, укрепленный на высоте 2 - 2,5 м от земли, а к крюкам с помощью цепей привязывают быков.

Во всех случаях при  использовании электродвигателей  надо установить скорость перемещения  цепи (троса) для движения производителей - 2,5 - 4 км/ч. Дорожку для быков лучше  делать грунтовую, хорошо утрамбованную, с выпуклым профилем для стока  воды. Быков приучают к монорельсу в течение нескольких дней, постепенно увеличивая число животных, одновременно получающих моцион, чтобы не вызывать перегрузки механизма и обрывов  цепи (троса). Продолжительность моциона - от 2 до 4 ч в день. На таких площадках  можно устроить приспособление в  виде душа для купания быков в  летнее время.

Моцион в кольцевом  коридоре. Сооружают два кольцевых  ограждения из металлических труб (диаметром 76 мм) или прочных деревянных брусьев  на расстоянии около 0,8 - 1 м один от другого. Получается коридор, в котором быки самостоятельно движутся, уходя от рогов сзади идущего быка. При этом важно, чтобы ширина коридора не позволяла быку изменять движение в обратном направлении.

Информация о работе Организация работ на племенном предприятии