Организация и технологии проведения осеменения овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 19:10, курсовая работа

Описание работы

При внедрении в овцеводство технологии промышленного типа значение биологических особенностей возрастает. Они становятся своего рода физиологическими параметрами, необходимыми для правильного проектирования технологии производства, строительства помещений, комплексной механизации, организации труда, ветеринарно-профилактических мероприятий.
Залогом высокой продуктивности при правильно организованном кормлении и содержании овец является научно обоснованное воспроизводство стада, включающее такие важные элементы, как формирование отар проверенными и пригодными к воспроизводству матками, подготовка маток к искусственному осеменению и его проведение, организация ягнения, соблюдение условий содержания маток в подсосный период, отбивка ягнят и др.

Содержание работы

Введение
4
1.
Основные пути повышения плодовитости овец и получения от них высокопродуктивного потомства……………………………………..
5
2.
План случки при обычной технологии……………………………….
6
3.
Условия для подготовки маток, баранов-производителей, помещения, инвентаря и кормов на период случной компании……
7
4.
Размеры, планирование, оборудование укрупненных пунктов искусственного осеменения и организации работ по осеменению овец………………………………………………………………………
10
5.
Расчет площади, оборудования и кормов на указанный период……
11
6.
Основные положения по организации случки………………………..
12
7.
Расчет необходимого количества баранов для случки………………
13
8.
Условия кормления, содержания и использования баранов производителей и пробников………………………………………….
14
9.
Организация труда в период случной компании…………………….
16
10.
Учет и отчетность в период случки овец, меры охраны труда и техника безопасности………………………………………………….
17
11.
Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме…
19
Выводы………………………………………………………………………..
21
Библиографический список………………………………………………….
22

Файлы: 1 файл

ОВЦЕВОДСТВО КУРСОВАЯ.doc

— 152.00 Кб (Скачать файл)

В период подготовки баранов  качество спермы оценивают один раз  в пять дней, а перед началом  искусственного осеменения – через  день. В день исследования баранам назначают по две садки на искусственную вагину с промежутком в 10–10 минут. При хорошем кормлении и содержании взрослый баран должен давать эякулят объемом 1–1,5 мл. с оценкой не ниже Г–9.

Большое внимание уделяют  подготовке баранов-пробников. От их половой активности зависит своевременное выявление маток в охоте, поэтому пробников выбирают из числа молодых, наиболее энергичных баранов, не используемых для осеменения овец. Поскольку после окончания искусственного осеменения для вольного докрытия к маткам нередко подпускают пробников, то они  должны быть не ниже первого класса той же породы, что и бараны-производители. Баранов-пробников подготавливают к случке одновременно с баранами-производителями. Прежде всего, улучшают условия кормления и содержания. Примерно за 2–3 недели до случки пробников проверяют на половую активность, а у резервных баранов, намеченных для вольного докрытия маток, оценивают и качество спермы.

Подбор баранов и маток для спаривания. Не позднее, чем за две недели до начала случки в соответствии с планом племенной работы для каждой отары маток выделяют баранов-производителей. В племенных стадах для каждой отары маток с индивидуальным подбором выделяют 4–5 баранов-производителей из основных линий, а затем к ним по данным записей в индивидуальных карточках подбирают маток.

Подготовка пунктов искусственного осеменения. Пункты строят по типовым проектам, в которых предусматривают небольшую лабораторию, манеж для осеменения, тамбуры для неосемененных маток и племенных баранов. Обычные пункты рассчитаны на то, что во время одного случного периода можно было бы осеменить две–три отары с поголовьем в 2000–2400 маток.

Помещения должны быть теплыми, сухими, светлыми и отвечать санитарным требованиям, температура воздуха в них должна быть около 20оС, без резких колебаний. Не позднее, чем за 10 дней до начала осеменения овец помещение ремонтируют и дезинфицируют. Пункту должны быть полностью укомплектованы необходимыми инструментами, химикатами, инвентарем и оборудованием.

  

4. РАЗМЕРЫ, ПЛАНИРОВАНИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ УКРУПНЕННЫХ ПУНКТОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОСЕМЕНЕНИЮ ОВЕЦ

Таблица 3 – Операционно-технологическая  карта осеменения

 

Производствен-ная операция

Зоотехнические требования

Сроки

Продолжи-тельность, дней

Объем работы, голов

Оборудование, количество

Продолжи-тельность, ч

Требуется рабочих

Затраты труда, чел./дн.

За сутки

за период

основных

подсобных

Подготовка баранов

Взять сперму в искусственную вагину и оценить ее качества

15.06.-01.08.

45

8–9

380

Искусственные вагины –3

Микроскоп – 1

Станок для фиксации маток – 1

7

2

90

Подготовка пункта искус-ственного  осеменения

Очистить, побелить помещение, подготовить оборудование

20.07.

1

7

2

2

Выборка маток, пришедших  в охоту

Подготовить баранов-пробников  и выбрать маток в охоте

01.–30.08.

30

318

9530

Метчики – 5

Фартуки – 10

Раскол – 2

Герлыга – 8

2

6

180

Фиксация и осе-менение  овцематок

Подать маток в станок, зафиксировать и искусственно осеменить

01.–30.08.

30

318

9530

Двухсекционный станок групповой фиксации

Шприц – 1

Зеркало гинек. – 12

3

4

120

Вольное покрытие

Ежедневно на ночь в отару  маток выпускать баранов-пробников

30.08–15.09.

15

114

114

Метчики – 5

Входит в обязанности  основных чабанов

Погрузка, подвоз и раздача  корма

Концентрированные и  зеленые корма

15.06–15.09.

92

35,1

3226 т

ЗСК–10

КУТ–3А

10

 

1

92


 

 

  1. РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ, ОБОРУДОВАНИЯ И КОРМОВ НА УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД

 

Потребность в кормах на подготовительный и случной  периоды:

Бараны-производители:                                 Матки:  

- грубые (сено) – 1402,5 кг                                            – 37500 кг

- сочные – 1122 кг                                                          – 46875 кг

- концентраты – 504,9 кг                                               – 5625 кг

Потребность в оборудовании исчисляется из расчета на отару:

  1. Щиты деревянные – 35 отар х 35 шт. = 1225 шт.;
  2. Колья – 35 х 80 шт. = 28000 шт.;
  3. Ясли простые – 35 х 30 шт. = 1050 шт.;
  4. Рештаки – 35 х 50 шт. = 1750 шт.;
  5. Групповая автопоилка АО-3,0А (с десятью корытами) – 35 шт.;
  6.   Станки (четырехместные) для осеменения овец – 2 шт.

Потребность в инвентаре:

    1. Метчики для вазектомированных баранов – 228 шт.;
    2. Клейма для таврения маток – 35 комплектов;

3. Электролампа –  35 отар х 15 шт. = 525 шт.

Потребность в материалах:

  1. Паста для заправки метчиков – 37,5 кг;
  2. Краска, разведенная для таврения маток, – 187,5 кг;
  3. Проволока мягкая – 35 отар х 20 кг = 700 кг;
  4. Керосин – 35 отар х 30 кг = 1050 кг.

 

 

 

 

 

 

6. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ  ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЧКИ

 

В хозяйствах  нашей страны применяют  искусственное осеменение и естественную случку овец.

Искусственное осеменение – самый совершенный метод репродукции овец, обеспечивающий более эффективное использование племенных ресурсов. Искусственное осеменение позволяет спермой барана-производителя в течение одного случного сезона в сотни раз большее количество маток, чем при естественной случке. Спермой, полученной от барана за одну садку, осеменяют 20–30 овец и более. При этом значительно сокращается потребность в баранах и представляется возможность использовать высококлассных производителей, проверенных по качеству потомства и признанных улучшателями.

Используя для осеменения маток  высококлассных баранов-производителей, хозяйства добиваются больших успехов  в совершенствовании породных и продуктивных качеств овец.

Естественную случку подразделяют на классную, гаремную, ручную и вольную.

При классной случке в отару маток определенного класса на 35–40 дней пускают баранов, предварительно проверенных по качеству спермы, из расчета 2–3 на 100 маток. Днем животных содержат вместе, а на ночь баранов обычно отделяют от маток и подкармливают концентратами.

Гаремная случка овец. При таком способе в группу маток (30–40, но не более 50 голов) пускали специально подобранного барана-производителя. На ночь баранов отделяли от маток и подкармливали концентратами. Такие группы маток (гарем) содержались раздельно, при этом требовалось большое количество инвентаря и труда на обслуживание поголовья в течение случного периода.

При ручной случке баранов  спаривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту. Баранов-производителей содержат изолированно от маток. В течение дня баранам дают возможность делать по 2–3 садки. В настоящее время гаремная и ручная случка овец в производственных условиях не применяется.

Вольная случка овец состоит в том, что баранов содержат совместно с матками, поэтому ягнение их продолжается в течение длительного периода. При такой организации случки и ягнения многие матки остаются яловыми, среди ягнят наблюдается большой отход. Вольная случка – это самый отсталый способ воспроизводства стада.

 

7.  РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО  КОЛИЧЕСТВА БАРАНОВ ДЛЯ СЛУЧКИ

 

Потребность в баранах исчисляется  из расчета:

  1. Бараны основные – при искусственном осеменении и при индивидуальном подборе на одного барана-производителя в среднем 436 маток, следовательно, в нашем случае необходимо 43 барана-производителя;
  2. Бараны резервные – один на каждого основного барана – 43 головы;
  3. Вазектомированные бараны (пробники) – 114 голов;
  4. Бараны для покрытия –  один на 75 маток – 250 голов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. УСЛОВИЯ КОРМЛЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПРОБНИКОВ

 

Кормят овец разных пород, половых  и возрастных групп в строгом  соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной ценности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. Кормление по научно обоснованным нормам – важнейшее условие получение высокой продуктивности животных, рационального использования кормовых средств и повышения экономической эффективности овцеводства.

Кормление баранов-производителей осуществляют с учетом их живой массы и настрига шерсти. Взрослые племенные бараны должны постоянно находиться в хорошем состоянии, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать моцион.

В случной период рационы следует  составлять из разнообразных и охотно поедаемых кормов (табл. 4).

Таблица 4 – Рацион кормления  для баранов-производителей в случной  период

 

Вид корма

Количество корма, кг

Кормовые единицы

Переваримый протеин, г

NaCl, г

Ca, г

P, г

Каротин, мг

Норма
 

2,6

285

21

15,6

11,7

57

Сено

2

0,92

82

0

13,8

3,4

50

Силос

1,5

0,3

21

0

2,1

0,6

30

Овес

0,2

0,2

15,8

0

0,3

0,68

0,26

Ячмень

1,3

1,50

110,5

0

2,6

5,07

0,65

Всего

 

2,92

229,3

0

18,8

9,75

80,91


 

Рационы балансируют по переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. При правильном использовании, соответствующем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии  и выделяют нормальное количество  спермы высокого качества. Но баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. При полноценном нормированном кормлении баранов во избежание ожирения обеспечивают регулярным и продолжительным моционом. Длительное пребывание животных на свежем воздухе и регулярный моцион способствует улучшению обмена веществ, сохранения бодрого их состояния, поддержанию половой активности и повышению шерстной продуктивности. Они должны быть энергичными и подвижными, особенно в период проведения искусственного осеменения овец.

 В пастбищный период потребность баранов-производителей в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентратами в количестве 0,6–0,8 кг на одну голову в сутки.

Полноценное кормление баранов в стойловый период обеспечивается, если в рационы включены злаково-бобовое сено – 35–40% по питательности, сочных – 20–25 и концентрированных кормов – 40–45%.

Для содержания баранов-производителей в стойловый период строят специальные  помещения. Днем в хорошую погоду круглосуточно баранов держат в достаточно просторных базах и только в ненастную погоду их загоняют, главным образом на ночь, в овчарню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В ПЕРИОД СЛУЧНОЙ КОМПАНИИ

 

Правильная организация  и оплата труда работников овцеводства имеет большое значение для повышения рентабельности отрасли.

Организация труда охватывает широкий комплекс мероприятий (подбор, расстановка рабочих и рациональное использование рабочего времени в течение всего года, применение наиболее производительных орудий труда, организация рабочих мест совершенствование трудовых процессов, обоснованное нормирование и стимулирование труда и др.), обеспечивающих эффективное использование знаний, опыта и творческих способностей работников.

Основной оценкой правильной организации труда является рост производства продукции при одновременном снижении затрат живого труда и необходимых средств. В овцеводстве для рациональной организации труда и производственных процессов, совершенствования племенной работы, создания оптимальных условий кормления, ухода и содержания все поголовье овец разделяют в зависимости от возраста, пола, племенных достоинств на отары. Размер отар зависит от ряда факторов.

Отары овец обслуживают  постоянные производственные бригады. Бригада является основной формой организации труда в овцеводстве. За ней закрепляют на длительный срок продуктивный и рабочий скот, инвентарь, оборудование, механизмы, постройки и др.

Успех работы бригады  во многом зависит от правильного  использования рабочего времени, опыта и квалификации членов бригады, слаженности в работе и др. Бригада может состоять из трех-четырех человек и более.

В стойловый период на ферме по уходу за матками ежедневно  работают 6 чабанов и бригадир, который отпускает все виды кормов и регистрирует их расход по группам в кормовых ведомостях или журнале учета. Седьмой член бригады осуществляет ночное дежурство на ферме, два человека отдыхают.

Информация о работе Организация и технологии проведения осеменения овец