Оптимизация условий содержания животных в здании двухрядного свинарника для откорма 300 голов молодняка свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2015 в 22:12, курсовая работа

Описание работы

Перевод свиноводства на промышленную основу характеризовался дальнейшим повышением уровня концентрации производства, его интенсивности и эффективности, ритмичностью и устойчивостью. Принципиально изменил характер труда животноводов. У них появился рациональный режим труда и отдыха, изменился характер труда, его место и роль в производстве. Для обеспечения комплексов рабочей силы, привлечения квалифицированных специалистов при комплексах строились поселки городского типа с благоустроенными домами.

Содержание работы

Введение 3
Обзор литературы 5
Проектное задание 21
Расчетная часть 22
Расчет объема воздухообмена 22
Расчет вентиляции по содержанию в воздухе углекислого газа 22
Расчет вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров 24
Расчет теплового баланса и дефицита тепла 28
Расчет мощности механических систем отопления 32
4Графическая часть
5 Список использованной литературы 34

Файлы: 1 файл

Зоогигиена - курсовик.doc

— 318.50 Кб (Скачать файл)

Уклон поперечных каналов в пределах здания при самотечной системе удаления навоза принимают 0,01—0,03°. При самотечной системе непрерывного действия допускается устройство поперечных каналов без уклона. В этом случае их глубина создает уклон поверхности навоза 0,02°.

В животноводческих помещениях в местах примыкания продольных каналов к поперечным предусматривают смотровые люки, а по трассе самотечных труб вне здания — смотровые колодцы. Располагают их один от другого не более чем на 50 м. Диаметр колодцев не менее 1 м.

В колодцах с присоединением или поворотом отводящие трубы укладывают на 0,1 м глубже, чем подводящие, с плавным переходом лотка, без уступов. Повороты лотков выполняют радиусом не менее 1,5'—2 диаметра трубы.

Для промывки каналов от навоза внутри здания используют техническую воду (непитьевого качества), а также осветленные, дезодорированные и при необходимости обеззараженные поверхностные стоки и биологически обработанную жидкую фракцию. На промывку навозных каналов расходуют следующее количество воды. [3]

Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений. Создание оптимального микроклимата на свиноводческих фермах и промышленных комплексах является неотъемлемой частью общей профилактики болезней животных. Поэтому оптимальные условия микроклимата для отдельных возрастных групп свиней закладывают в технологический процесс при проектировании свиноводческих ферм и комплексов.

Рекомендуемые параметры микроклимата в помещениях для содержания свиней на откорм.

 

Показатель

Помещения для откорма

1 – го периода

2 – го периода

Температура, С°

16-19

18-16

Относительная влажность, %

75

75

Скорость движения воздуха, м/с:

зимой и в переходные периоды

летом

 

0,25

0,25

 

0,8

1

Концентрация вредных газов:

углекислоты, %

аммиака, мг/м3

сероводорода, мг/м3

окиси углерода, мг/м3

Микробная обсемененность, тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха

 

             0,2

             20

             10

              2

          До 80

 

          0,25

           20

           10

            2

        До 80


Микроклимат имеет исключительно важное значение для достижения высокой эффективности при откорме свиней. Так, опыты, выполненные в Калифорнии при помощи камер с искусственным климатом, показали, что подсвинки массой до 50 кг нуждаются в температуре окружающего воздуха 17°С, и даже небольшое отклонение от этой нормы приводит к заметному снижению прироста.

Максимальное получение продуктивности от свиней на всех биологических этапах их циклограммы возможно лишь при обеспечении оптимальной среды обитания, характеризующейся основными показателями микроклимата.  [4]

Помещения основного производственного назначения оборудуют осевыми и центробежными вентиляторами разных моделей и марок. Для этого обычно используют центробежные вентиляторы (Ц4-70 № 6, 7 и 8, № 4, 5, 6, 10, 12, 14, 16, ЕВР № 2—6), вентиляторы осевые ОВМ № 4—7 и МЦ № 4—10). Производительность вентиляторов ОВМ № 4 — 0,55—2,7 тыс. м3/ч, ОВМ № 7—1, 9—14, 7, ВРН № 4—1—5, ВРН №16 — 20—75 тыс. м3 /ч. Зимой при низкой температуре подаваемый в помещение наружный воздух обогревают с помощью водяных калориферов КФС, КФБ, КМБ, электрокалориферов СФО (на 25, 40, 60 и 100 кВт) и ОКБ-3084, а также теплогенераторов ТГ-75, ТГ-150 ВИЭСХ.

Для животноводческих помещений выпускают специальное венти-ляционно-калориферное оборудование серии «Климат», а также теплогенераторы ТГ-I и ТГ-2,5. Для создания оптимального микроклимата предложены отопительно-вентиляционные комплекты, составленные из серийно выпускаемого оборудования, которые включают электрокалориферы СФО-60 со ступенчатым регулированием теплопроизводитель-ности, центробежные вентиляторы Ц4-70 № 6 и 7, крышный вентилятор КЦЗ — до № 5, осевые вентиляторы 06—320 № 4.

Для воздушного отопления и вентиляции помещений комплексов на 54, 108 тыс. и 216 тыс. свиней в год освоен выпуск специальных тепло-вентиляторов.

Уровень шума в животноводческих помещениях от отопительно-вентиляционного оборудования не должен превышать 60—70 дБ.

Отопление и вентиляцию не оборудуют в полуоткрытых зданиях для содержания животных, а также помещениях с ненормируемым тем-пературно-влажностным режимом.

Для обеспечения в помещениях для содержания животных необходимого микроклимата, нормативные параметры которого зависят от сочетания многих факторов, рекомендуется применять автоматическое управление системами отопления (общего и локального) и вентиляции с помощью приборов и аппаратов, отличающихся быстротой и гибкостью регулирования в зависимости от изменения температуры, влажности, времени, скорости движения воздуха и др.

Автоматическое регулирование параметров микроклимата осуществляют посредством станции управления ЭТ-5801. В свинарниках репро-дукторного отделения комплекса КПС-54 этот процесс обеспечивается с помощью шкафов ШАП 5001-03А2А, ШАП 5003-23А2А управления отоплением, ШАП 5005-03А2А управления отоплением помещений для хряков и супоросных маток. В откормочном отделении КПС-54 для управления отоплением устанавливают 30 шкафов ШАП 5004-03А2А. В репродуктор ном секторе комплекса КПС-54 управление вентиляцией осуществляется с помощью двух шкафов ШАП 5703-03А2А и двух шкафов ШАП 5704-13А2А, а в откормочном отделении — с помощью 30 шкафов ШАП 5702-03А2А.

Технологическое оборудование и механизация производственных процессов. Механизацию производственных процессов проектируют с применением комплектов оборудования и отдельных машин, рекомендуемых «Системой машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства».

Комплекты оборудования и отдельные машины и установки выбирают в зависимости от типа и размера предприятия, системы содержания свиней и габаритов зданий применительно к зональным условиям.

Перегородки между смежными групповыми станками делают решетчатыми только в зоне дефекации животных, а в остальной части — сплошными. Станки не должны препятствовать созданию нормального микроклимата и воздухообмена в зоне обитания животных.

Геометрические параметры станков для группового содержания свиней обеспечивают возможность одновременного отдыха животных в логове и доступа их к кормушке при нормированном кормлении. При этом ширину кормовых, кормонавозных, поперечных и продольных проходов в свинарниках для взрослого свинопоголовья принимают по габаритам оборудования (но не менее 1,2 м), для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, свиней на откорме — 1 м. Ширину служебных проходов для одного человека, е,сли это не противоречит технике безопасности, допускается уменьшать до 0,7 м.

В конструкции элементов унифицированного станочного оборудования не допускают возможность травмирования обслуживающего персонала и животных. Оборудование должно иметь следующие технико-экономические показатели: коэффициент готовности — 0,99; коэффициент технического обслуживания — 0,99; срок службы — 7 лет.

При проектировании механизации и оборудования предусматривают следующие основные мероприятия по технике безопасности: все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей ограждают ; металлические части машин и агрегатов с электроприводом заземляют; стационарные машины и агрегаты прочно устанавливают на фундаменты согласно паспортным данным.[7]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Расчетная часть

      3.1 Расчет  объема воздуха

3.1.1 Расчет вентиляции по содержанию в воздухе углекислого газа.

Для этого следует использовать следующую формулу:

Где LCO2— объем воздуха, м /ч, который необходимо удалить из помещения;

        QCO2— количество углекислоты, в л/ч, выделяемое всеми животными за 1 час;

       C1— допустимое содержание углекислоты в 1  м3 воздуха помещения;

 C2 — содержание углекислоты в 1 м3 атмосферного воздуха (0,3 л/м3 или

0,03%).

       Для расчета необходимо выполнить следующее:

1. Определить количество углекислого газа, л/ч, выделяемое всеми животными за 1 час по формуле:

QCO2 = (A1×n1) + (A2×n2) +... (Ах×nх),

где QCO2—количество углекислого газа, л/ч, выделяемого всеми                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               животными за 1 час;

            Ах — количество углекислого газа, л/ч, выделяемое одним животным                соответствующей  половозрастной  группы  с  соответствующей Живой массой ;

        nх — число животных соответствующей группы, голов.

,

,

2.После расчета часового объема вентиляции следует найти кратность часового обмена воздуха (раз/ч) в животноводческом помещении:

,

где Кр—кратность часового обмена воздуха в животноводческом     помещении, раз/ч;

      LCO2— объем воздуха, м3/ч, который необходимо удалить из помещения;

V — внутренняя кубатура помещения, м3.

,

,

3.Рассчитать объем вентиляции на одно' животное за один час, м3/ч:

где Р — объем вентиляции на одно животное за один час, м3/час;

LCO2 — объем воздуха, м /ч, который необходимо удалить из помещения; nоб — общее поголовье животных, находящихся в помещении, голов.

,

4. Вычислить общую площадь  сечения вытяжных труб, м2:

где Sв— общая площадь сечения вытяжных труб, м2;

 h — скорость движения воздуха (м/с) в вентиляционной трубе;

 t — число секунд в одном часе — 3600.

 5. Определить количество вытяжных труб:

Nв = Sв / ав,

где Nв — количество вытяжных труб, штук;

 Sв — общая площадь сечения вытяжных труб, м2;

         ав, — площадь сечения, м", одной вытяжной грубы.

6. Рассчитать общую площадь сечения приточных каналов, м2. Общая 
площадь сечения приточных каналов принимается в размере 80% от общей 
площади сечения вытяжной системы и рассчитывается по формуле:

Sn=Sв• 0,8

где Sn — общая площадь сечения приточных каналов, м2;

       Sв — общая площадь сечения м2 вытяжных труб;

      0,8 — 80% от общей площади сечения вытяжной системы.

7. Установить количество приточных каналов. Расчет ведут по формуле:

Nn = Sn/an,

где Nn— количество приточных каналов, штук;

Sn — общая площадь сечения приточных каналов, м2;

an — площадь сечения одного приточного канала, м2 (см. приложение 2).

3.1.2 Расчет объема вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров.

     С этой целью используют формулу:

где  LH2O — часовой объем вентилируемого воздуха, м3, который необходимо      удалить из помещения за 1 час;

          QВN— количество водяных паров, г, выделяемых животными в парообразном виде за час с процентной надбавкой на испарение с пола, поилок, кормушек, стен;

                  q1— абсолютная влажность воздуха помещения, г/м3, при требуемых показателях температуры, °С, и относительной влажности ОВ воздуха помещения, %, определить по формуле:

где Е — максимальная упругость водяного пара, г/м3, при требуемом показателе температуры воздуха;

         q2 — абсолютная влажность вводимого в помещение атмосферного воздуха, г/м3.

        Влагосодержание в переходный период следует принимать как среднюю величину за ноябрь и март месяцы.

Qвn = B1-n1+B2-n2+... + Вх-nх,

где Qвn — количество водяных паров (г), выделяемых животными в парообразном виде за 1 час.

       Вх — количество водяных паров, выделяемых одним животным соответствующей половозрастной группы;

       nх — число голов животных соответствующей половозрастной группы.

Дополнительное количество водяных паров, г/ч, поступающих в воздух за час вследствие испарения с влажных поверхностей, определить по формуле:

Информация о работе Оптимизация условий содержания животных в здании двухрядного свинарника для откорма 300 голов молодняка свиней