Оптимизация условий содержания животных в здании двухрядного свинарника для откорма 300 голов молодняка свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2015 в 22:12, курсовая работа

Описание работы

Перевод свиноводства на промышленную основу характеризовался дальнейшим повышением уровня концентрации производства, его интенсивности и эффективности, ритмичностью и устойчивостью. Принципиально изменил характер труда животноводов. У них появился рациональный режим труда и отдыха, изменился характер труда, его место и роль в производстве. Для обеспечения комплексов рабочей силы, привлечения квалифицированных специалистов при комплексах строились поселки городского типа с благоустроенными домами.

Содержание работы

Введение 3
Обзор литературы 5
Проектное задание 21
Расчетная часть 22
Расчет объема воздухообмена 22
Расчет вентиляции по содержанию в воздухе углекислого газа 22
Расчет вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров 24
Расчет теплового баланса и дефицита тепла 28
Расчет мощности механических систем отопления 32
4Графическая часть
5 Список использованной литературы 34

Файлы: 1 файл

Зоогигиена - курсовик.doc

— 318.50 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии

 

Кафедра частной зоотехнии

 

Курсовой проект

по дисциплине

«Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»

 

Тема: «Оптимизация условий содержания животных в здании двухрядного свинарника для откорма 300 голов молодняка свиней»

 

 

 

Выполнила: студентка 5 группы 3 курса

специальности «Ветеринария»

факультета ветеринарной медицины и

зоотехнии

Попова Анна Сергеевна

 

Проверила: доцент кафедры

частной зоотехнии

Кузьменкова Евгения

Адольфовна

 

КОСТРОМА 2007

Содержание

     Введение                                                                                                            3

  1. Обзор литературы                                                                                        5
  2. Проектное задание                                                                                       21
  3. Расчетная часть                                                                                            22
    1. Расчет объема воздухообмена                                                                    22
      1. Расчет вентиляции по содержанию в воздухе углекислого газа  22
      2. Расчет вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров     24
    2. Расчет теплового баланса и дефицита тепла                                           28
    3. Расчет мощности механических систем отопления                                32

    4Графическая часть

    5 Список использованной  литературы                                                            34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Наиболее острой проблемой в мире является решение продовольственной проблемы. Во многих странах существует продовольственный дефицит. В решение мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства.

В большинстве стран мира свиньи как сельскохозяйственные животные, изменившиеся под влиянием длительного воздействия человека, являются важнейшим источником производства высокопитательных пищевых продуктов, мяса и сала.

В настоящее время в странах мира разводят несколько сот разнообразных пород, как по масти, так и направлению продуктивности, и все они выведены на основе скрещивания целого ряда пород, обоснованного отбора лучших животных, подбора по желательному типу и направленного выращивания новых поколений. При этом наибольшее влияние в породообразовательном процессе сыграла крупная белая порода, а сейчас широко используется ландрас и дюрок, специализированные в мясном направлении.

Стремление производителей свинины получить более постное мясо привело к совершенствованию норм кормления свиней, в частности, нормированию энергии и протеина, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

В странах, которые добились резкого увеличения производства свинины, достигнут высокий уровень воспроизводства, имеются большие успехи в племенной работе, широко применяется гибридизация, в больших масштабах организован интенсивный откорм.

Более 30 лет назад в нашей стране была принята крупнейшая программа перевода отрасли свиноводства на промышленную основу. Таким образом, было положено начало новому этапу развития свиноводства, характеризующееся более высоким организационным, технологическим и техническим уровнем производства на базе новейших достижений отечественной и мировой науки. Это дало новый импульс развитию не только свиноводству, но и связанных с ним отраслей промышленности – сельскохозяйственного машиностроения, сельского и промышленного строительства, микробиологической и комбикормовой промышленности, мелиорации и др.

Перевод свиноводства на промышленную основу характеризовался дальнейшим повышением уровня концентрации производства, его интенсивности и эффективности, ритмичностью и устойчивостью. Принципиально изменил характер труда животноводов. У них появился рациональный режим труда и отдыха, изменился характер труда, его место и роль в производстве. Для обеспечения комплексов рабочей силы, привлечения квалифицированных специалистов при комплексах строились поселки городского типа с благоустроенными домами.

Перевод свиноводства на промышленную основу был и остается магистральным направлением развития отрасли. И раньше это будет осознано, тем лучше для отрасли, тем вероятнее обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Крупные комплексы должны быть государственными, а их продукция – государственным резервным фондом.[

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Обзор литературы

Требования к размещению животноводческих объектов. Участок для строительства животноводческого предприятия выбирает комиссия с обязательным участием зооветспециалистов.

Желательно, чтобы участок имел песчаный или песчано-гравийный грунт и был благополучным по почвенным инфекциям. Территория должна быть открытой, ровной, с уклоном 5° на юг или юго-восток, должна хорошо проветриваться и быть защищенной от господствующих ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны к населенным пунктам и с наветренной — к промышленным предприятиям. [9]

Между фермой и пастбищами не должны пролегать железные дороги, автострады, овраги, балки, водные препятствия. Строительную площадку выбирают с учетом увязки с жилой зоной, зоной поселков, другими животноводческими и производственными предприятиями.

Для объективности подбирают одновременно 2-3 площадки в разных местах и сравнивают их между собой по следующим показателям:

- размер площадки, рельеф и средний уклон местности;

- состав грунта, уровень грунтовых вод, затопляемость;

- протяженность подъездных путей, теплотрасс, газо- и водопроводов, слаботочных электросетей;

- близость площадки к местам потребления продукции, условия сообщения с ними, обеспеченность подъездными путями для подвоза кормов, вывоза продукции и навоза.

Если приходится выбирать заболоченные земли, то на них следует провести работы по осушению, дренированию и насыпке грунта.

Под строительство животноводческих объектов следует выбирать худшие участки земли, занятые кустарником или малоценными насаждениями, не пригодные для посевов сельскохозяйственных культур, не покрытые лесом. В исключительных случаях допускается строительство на пашнях, осушенных или орошаемых землях, засеянных многолетними травами или насаждениями.[6]

Зонирование и озеленение территорий. Зоной называют часть территории сельскохозяйственного предприятия, на которой расположены постройки общего назначения. Основные зоны — это административно-хозяйственная, производственная, зона хранения и приготовления кормов, зона вспомогательных зданий и сооружений, зона сооружений для переработки и хранения навоза.

При размещении зон учитывают:

- удобство связи между зонами, дорогами, жилой зоной

        - населенного пункта;

       - расположение зоны хранения и переработки навоза ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению ко всем другим зонам;

       - возможность расширения территории зон при реконструкции с учетом соблюдения зооветеринарных разрывов.

Свиноводческое предприятие огораживают и отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размеры ее для свиноводческих предприятий с выращиванием и откормом менее 12 тыс. голов в год принимают не менее 500 м, от 12 до 54 тыс.— 1500 м, 54 тыс.   и  более — 2000 м.

Санитарные разрывы между животноводческими фермами в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м по согласованию с ветеринарными органами областного управления сельского хозяйства или Минсельхоза республики в составе Российской Федерации.[10]

     Для предупреждения  возможного распространения инфекционных болезней на комплексе предусматривают строгое разделение животных по возрастным группам, изолированное их содержание в отдельных секциях и использование помещений по принципу «все занято — все свободно». Эффективность выполнения этого принципа зависит от полной синхронности всех звеньев технологической цепи производства продукции. При формировании технологической группы поросят-отъемышей и на откорме следят, чтобы вместимость зданий (секций) для доращивания, откорма соответствовала численности животных в секции опороса и соблюдался принцип сохранения первоначально сформированной группы поросят на всех этапах производства продукции.

В групповых станках и в секциях свиней комплектуют в соответствии со следующими требованиями: маток с выявленной супоросностью объединяют в группы с разницей во времени оплодотворения до 8 дней; в откормочные группы отбирают свиней, ремонтный молодняк и поросят-отъемышей одинакового возраста и живой массы (разница в массе не должна превышать более 10%). С этологической точки зрения наиболее оптимальным вариантом формирования групп животных на свиноводческих предприятиях считают погнездный метод, т. е. принцип сохранения группы поросят в станках на всех стадиях производства.

Продолжительность межциклового профилактического перерыва между заполнением секций поголовьем составляет не менее 5 сут для проведения текущего ремонта, очистки, дезинфекции технологического оборудования и ограждающих конструкций, включая 3 дня для «биологического отдыха» здания.

Циклограмма производства продукции должна обеспечивать движение свинопоголовья и направление технологического процесса по принципу «спереди назад», т. е. от цеха репродукции к участку откорма. [1]

Кормушки, кормовые площадки, автопоилки, раздатчики кормов содержат в чистоте. С этой целью их ежедневно очищают от остатков кормов и при необходимости промывают чистой водой.

Свиноводческое предприятие обеспечивают кормами (в основном собственного производства), водой, электроэнергией, теплом и удобными подъездными путями для подвоза кормов, вывоза продукции и навоза. Его территорию благоустраивают путем планировки, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок.

Для кормления используют только доброкачественные корма. Не допускают скармливания прокисших, заплесневелых и пораженных токсическими грибами кормов. По мере необходимости в ветлаборатории корма исследуют на питательность и доброкачественность. Все молочные продукты, поступающие в корм свиньям, подвергают термической обработке в хозяйствах, независимо от обработки их на молочных заводах.

Пищевые отходы перед скармливанием обязательно стерилизуют острым паром под давлением при температуре не ниже 100°С в варочных котлах с продолжительностью обработки не менее 1,5 ч и последующей записью в контрольном журнале по каждой выпускаемой партии кормов. Котлы оборудуют контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления.       

На комплексе все животные находятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов, которые выбраковывают отстающих в развитии и слабых поросят. Для оказания им соответствующей лечебной помощи в каждом свиноводческом помещении оборудуют санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1—2% от обслуживаемого свинопоголовья.

Для комплектования свиноводческого комплекса и фермы допускают только здоровое поголовье. Отобранных животных не менее чем за 10 сут до отправки в специализированные хозяйства в зависимости от эпизоотической обстановки вакцинируют против чумы, рожи и других инфекционных болезней. На каждую отправляемую партию свиней выдают ветеринарное свидетельство. Категорически запрещается отправка, завоз и прием свинопоголовья в специализированные предприятия без ветеринарного документа. [2]

Перегородки между станками для группового содержания свиней делают сплошными. Во время карантинирования запрещают перегруппировку и перемещение свиней. Для обслуживания каждой партии карантинируемого поголовья закрепляют отдельный персонал. Работников карантинной фермы обеспечивают спецодеждой в соответствии с действующими нормами.

Номенклатура зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним. На фермах и свиноводческих комплексах для содержания различных возрастных групп свиней и назначений строят специализированные помещения. Производственные здания располагают исходя из принятой технологии содержания животных, с учетом производственного ритма и поточности технологического цикла.

Информация о работе Оптимизация условий содержания животных в здании двухрядного свинарника для откорма 300 голов молодняка свиней