Мастит у коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2015 в 18:22, реферат

Описание работы

Среди многих заболеваний крупного рогатого скота особое место занимает мастит. Воспалением молочной железы в течение года могут переболевать до 50% животных, при этом у переболевших животных молочная продуктивность за лактацию снижается на 10-40%, ухудшается качество молока, снижается воспроизводственная функция коров, растет заболеваемость и смертность молодняка. Из-за различных тяжелых патологических процессов в вымени происходит преждевременная выбраковка коровы. Зачастую на молочных фермах ветеринарные специалисты проводят противомаститные мероприятия только при возникновении клинических форм мастита. Хотя здесь необходим комплексный подход: программы профилактики и терапии маститов.

Содержание работы

Введение 2
Изменение показателей крови, секрета вымени и гистоструктуры вымени при мастите 3
Комплексные методы профилактики мастита в период лактации и сухостоя 7
Заключение 17
Список литературы 18

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 41.28 Кб (Скачать файл)

 

Такая система позволяет установить максимально информативный контроль над выменем, оперативно выявлять возникающие патологии и своевременно принимать меры к устранению. [6]

Сухостойный период является очень важным временем для молочного скота. В это время происходит основной рост теленка, и с метаболической точки зрения это время наиболее важно для подготовки к следующей лактации. В молочной железе происходят выраженные биохимические, иммунологические и клеточные изменения. Через 1-2 дня после окончания лактации начинается инволюция паренхимы вымени, которая продолжается 10-14 дней. В это время молочная железа особенно подвержена новым инфекциям.[3]

Поэтому к профилактике мастита в сухостойный период можно отнести технологию одномоментного запуска. Одномоментный (разовый) запуск – это технология, позволяющая не снижать кратность доения перед запуском к моменту, когда до отела останется 60 дней. Используя препарат для сухостойных коров Нафпензал DC, возможно прекратить доение с суточным удоем 25 л и более. Данная технология имеет рентабельность 300%. Радикально снижается (или исчезает) количество маститов в сухостойный период.[5]

Также воспаление молочной железы возникает значительно реже, если проводить антисептическую обработку сосков после каждого доения. Для этого используют тиглин, хиносепт и другие средства. Необходимо строго выполнять правила содержания коров (сухие, теплые полы, чистая подстилка, предупреждение сквозняков, травм вымени). Доярки и мастера машинного доения должны соблюдать правила личной гигиены. Необходимо регулярно проводить очистку и дезинфекцию доильного оборудования. Не менее важна дезинфекция рабочих помещений.

Необходимость комплексного подхода к профилактике маститов подтверждается ветеринарной статистикой ряда хозяйств, где ведется планомерная работа, воспаление молочной железы регистрируют значительно реже.[4]

Поскольку этиология мастита чрезвычайно разнообразна, то профилактика воспаления вымени представляет собой целую систему, которая должна гарантировать нейтрализацию факторов, способствующих возникновению заболевания, предупреждать проникновение в молочную железу условно-патогенной и патогенной микрофлоры, а также стабилизировать высокую общую и локальную резистентность.

Профилактические мероприятия должны планироваться и выполняться с учетом физиологического состояния коров в запускной, сухостойный, послеродовой и лактационный периоды.

Важное значение для профилактики мастита при машинном доении имеет подбор коров по морфологическим и функциональным особенностям вымени. По данным показателям считаются пригодными для машинного доения коровы, вымя которых соответствует следующим требованиям: форма ваннообразная или чашеобразная и округлая, дно ровное (почти горизонтальное), расстояние до пола 45-65 см; длина соска 5-9 см с диаметром в средней части после доения 2-2,3 см и расстоянием между передними сосками 6-20 см, а между задними, а также между передними и задними 6-14 см; четверти вымени равномерно развитые, с разницей в продолжительности их выдаивания не более 1 минуты. Продолжительность доения коровы должна быть не более 7 минут.

В профилактике мастита важную роль играет текущая и плановая дезинфекция не только скотных дворов, но и выгульных двориков, где анаэробная микрофлора купируется в навозной пыли и сохраняет патогенные свойства на протяжении нескольких десятков лет.

Кормление является одним из основных вопросов рационального ведения молочного скотоводства и в плане профилактики болезней молочной железы, важность оптимизации кормления, особенно высокопродуктивных коров, является неоспоримым фактом.

Потребность коров в питательных веществах в сухостойный период определяется их затратами на поддержание жизни, развитие плода и репродуктивных органов. Рацион должен быть представлен, в основном, качественными объемистыми кормами. При этом желательно использовать то же рацион, что и в период лактации, сократив до 15-20% по сухому веществу силос с низким содержанием сухого вещества. Количество сена и сенажа увеличивают до 60-80% по сухому веществу.

Со второго месяца сухостоя, независимо от качества объемистых кормов, необходимо включать в состав рациона концентраты. Это необходимо для увеличения концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона, поскольку таким образом можно сохранить энергетический баланс организма на необходимом уровне. На втором месяце сухостоя снижается суточное потребление кормов рациона вследствие сокращения рабочей емкости преджелудков, сдавливаемых плодом.

К концу стельности возрастает потребность организма коров в углеводах в связи с депонированием их в печени, плаценте и тканях плода. Имеет значение не только суточное потребление легкоусвояемых углеводов, но и количественное соотношение сахара и протеина. Оптимальное сахаропротеиновое отношение для сухостойных коров равно 0,8-1,2:1.

Также перед отелом резко увеличивается потребность в протеине и аминокислотах.

Сухостойной корове в сутки требуется железа 470-1070 мг, меди – 55-155 мг, цинка – 280-765 мг, марганца – 375-765 мг, кобальта – 2,8-12,2 мг, йода – 3 мг, молибдена – 4-7 мг, селена – 1,5-2 мг, фтора – 150-200 мг.

При организации кормления сухостойных коров необходимо большее внимание уделять обеспеченности их витаминами, так как от этого зависит рост и развитие плода, его жизнеспособность при рождении. Наибольшее значение имеет содержание в рационах каротина и витамина D. Недостаток каротина в рационах сухостойных коров  может привести к недостатку витамина А, от которого зависит витаминная ценность молозива и молока, получаемого от коров в первые недели после отела. Витамин Е выполняет антиоксидантную функцию и нейтрализует негативное влияние на клетки продуктов перекисного окисления липидов, которые обладают иммунодепрессивным действием и повышают подверженность коров к заболеванию маститом. При недостатке витамина D нарушается кальцево-фосфорный обмен у матери и плода, в результате телята рождаются слабыми, с признаками рахита.

Завершение процесса послеродовой стабилизации обмена веществ коров означает наступление ей физиологической готовности к значительному наращиванию молочной продуктивности. Можно считать, что с 5-10 дня после родов корова с нормальной функцией вымени и инволюцией матки приступает  к самому продуктивному этапу лактации. При правильной организации кормления и ухода на первые 100 дней лактации приходится 40-45% молочной продуктивности. Достигается это при использовании в рационе концентрированных кормов. Норма концентратов в рационе не должна превышать 2-2,5% от живой массы коровы. Период середины лактации характеризуется достижением максимального потребления сухого вещества рационов и начавшимся снижением удоев. Важно, чтобы рацион обеспечил не только удой, но и прибавку массы высокопродуктивных коров, и развитие плода после искусственного осеменения.

Следует иметь в виду, что молочные коровы более чувствительны к маститу в условиях недостаточности меди в рационе. Органический цинк используют в кормах для коров в связи с его способностью сокращать количество соматических клеток в молоке.

При любой системе содержания коров состояние их организма во многом зависит от микроклимата в помещениях. Влияние микроклимата на макроорганизм складывается из комплекса действий его составных частей: температуры, влажности и скорости движения воздуха, его газового состава, механических примесей, освещенности помещений и т.д.

При этом одни из них ослабляют естественные защитные силы, способствуя возникновению различных заболеваний, и в том числе мастита, другие же непосредственно влияют на тепловой обмен и обмен веществ, вызывая расстройства этих физиологических процессов.

Для профилактики мастита необходимо соблюдать очередность дойки. Коров, у которых обнаружено большое количество соматических клеток в молоке, рекомендуется доить в последнюю очередь в доильное ведро.

Если невозможно соблюсти очередность дойки, то после доения инфицированной коровы доильный аппарат следует продезинфицировать. Важно предотвратить перенос бактерий от одной коровы к другой, проводить контроль состояния сосковых каналов, цвета сосков, их влажности, наличия эрозий.

Для профилактики мастита и взаимообусловленных с ним неспецифических воспалений половых органов у коров и диареи у новорожденных телят, наряду с другими рекомендуемыми мероприятиями, следует осуществлять целенаправленную селекционно-племенную работу с максимальным использованием для воспроизводства крупного рогатого скота быков-производителей и коров линий и семейств устойчивых к маститу.

Для профилактики мастита лактирующих коров необходима ежедневная дезинфекция сосков сразу после доения с помощью Дипал-концентрата. Соски смачиваются препаратом; расход на 1 корову – 3,0 мл. Заболеваемость маститом снижается на 50-90%.

Н.И. Полянцев, И.Э. Бехолова (1990) создали защитный крем для сосков лактирующих коров, содержащий синтетическую полимерную основу для создания защитной пленки и антисептик. По материалам исследования авторы пришли к заключению, что использование защитного крема снижает количество новых случаев заболевания в 2-4,7 раза и предупреждают другую патологию кожи сосков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Имеющийся опыт борьбы с маститами коров, основанный на проведении отдельных, часто разовых мероприятий по диагностике, лечению и профилактике этой болезни, показал их незначительную эффективность. Поэтому необходима организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами коров, что позволит значительно увеличить производство молока, повысить его пищевые и санитарные качества и снизить себестоимость.

Для контроля за заболеваемостью коров маститом необходим комплекс мероприятий: регулярная проверка состояния вымени каждой коровы специальными тестами с регистрацией результатов, соблюдение очередности доения, сдаивание первых струек молока из каждого соска, очистка и обтирание вымени перед дойкой, регулярная проверка и регулировка доильного оборудования и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Конопельцев И.Г. Мастит у коров. Часть 3. Профилактика и лечение: Учебно-методическое пособие/ И.Г. Конопельцев, Н.Н. Шелепова, Е.В. Видякина. – Киров: Вятская ГСХА, 2007.-480с.
  2. Конопельцев И.Г, Шулятьев В.Н. Воспаление вымени у коров. – Киров – СПб, Вятская ГСХА, Издательство СПбГАВМ, 2010. – 355 с.
  3. А.Ф. Голубкина  Маститы, диагностика и лечение /А.Ф. Голубкина// Ветеринария сельскохозяйственных животных.-2007.- №3.-С.50-52
  4. А.А. Ковалев  Современный подход к проблеме маститов/ А.А. Ковалев// БИО.- 2005.-№10.-С.23-26
  5. А. Олейник Мастит, мастит, мастит/ А. Олейник//Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №7.-С.26-28
  6. О. Шакиров  Комплекс противомаститных мероприятий в хозяйствах/ О. Шакиров// Молочное скотоводство.-2004.- №7.С40-44
  7. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=433788

 

 

 

 


Информация о работе Мастит у коров