Мастит у коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 17:47, курсовая работа

Описание работы

Коровье вымя состоит из четырех отдельных молочных желез, или четвертей. Четверти отделены друг от друга связками, которые, кроме того, поддерживают вымя. Сильные связки очень важны: они обеспечивают чистоту вымени в течение долгого времени. Ни молоко, ни микроорганизмы не могут попасть напрямую из одной четверти в другую: молоко выходит, и бактерии проникают через каналы сосков. Если одна четверть заражена маститом, три остальные доли могут оставаться здоровыми. Здоровье, производительность и качество молока могут различаться в четырех четвертях вымени коровы.

Содержание работы

1. Основные понятия………………………………………………………………………3
2. Классификация маститов…………………………………………………………….…6
3. Основные принципы диагностики маститов:
По клиническим признакам…………………………………………………………….8
По качественным изменениям молока……………………………………………...…9
4. Специфические маститы………………………………………………………………18
5. Дифференциальная диагностика мастита:
По клиническим признакам……………………………………………………………22
Гангрена вымени……………………………………………………………………......25
По характеру экссудата (молока)……………………………………………………...26
6. Диагностика мастита в период запуска и сухостоя…………………………………..27
7. Лечение и профилактика……………………………………………………………….28
История болезни.
1 . Предварительные сведения о животном………………………………………………30
2. Анамнез жизни………………………………………………………………………….31
3. Анамнез болезни………………………………………………………………………..31
4. Общее исследование животного………………………………………………………31
5. Исследования отдельных органов и систем организма……………………………...32
6. Обобщение клинических признаков………………………………………………….36
7. Дневник курации……………………………………………………………………….36
8. Клинический листок…………………………………………………………………...41
9. Эпикриз…………………………………………………………………………………42
10. Краткое описание болезни…………………………………………………………….43
11. Диагноз…………………………………………………………………………………44
12. Существующие методы лечения, обоснование выбранного метода……………….44
13. Организация и проведение профилактических мероприятий………………………44
14. Список литературы…………………………………………………………………….46
Приложение.
Основные понятия.