Кормовые токсикозы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 21:23, реферат

Описание работы

Кормовые токсикозы наносят большой ущерб животноводству. Последствия отравлений сказываются на общей резистентности организма, переболевшие животные плохо приспосабливаются к изменяющимся условиям внешней среды, становятся более восприимчивыми к инфекции и тяжело переносят заболевания; молодняк отстает в росте и развитии, у них низкие суточные приросты массы, беременные животные часто абортируют.

Содержание работы

1. Отравление животных жмыхами и шротами хлопчатника……………….3
2. Отравление животных жмыхами и шротами крестоцветных растений…..5
3. Отравление семенами, шротами и жмыхами клещевины…………………6
4. Отравление животных картофелем и картофельной бардой………………8

Файлы: 1 файл

ТОКСИКОЛОГИЯ РЕФЕРАТ.docx

— 33.02 Кб (Скачать файл)

     Профилактика. Не допускают поедания семян клещевины; контролируют скармливание жмыхов и шротов клещевины. Рицин можно обезвредить провариванием в течение 3-4 часов или выдерживают в шестикратном количестве 10% раствора натрия хлорида в течение 6-8 часов, который затем удаляют.

     ВСЭ. Мясо при хороших органолептических показателях и результатах лабораторных исследований используют на вареные колбасы и копченые мясные изделия. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.

 

 

     4. Отравление животных картофелем и картофельной бардой

 

 

     Картофель - это пищевая, кормовая и техническая культура. Токсичность связана с наличием гликоалкалоида соланина. Большое количество соланина в зеленых плодах (1%), соцветиях (0,6-0,7%), ростках (до 0,5%), стеблях (0,25%), кожуре клубней (0,03-0,06%). При позеленении на свету и подмороженных клубнях содержание соланина увеличивается. Помимо соланина, картофель накапливает и нитраты. Отравление чаще регистрируется у крупного рогатого скота и свиней.

     Причины отравлений.

1. Скармливание картофельной  ботвы, очистков, проросшего, позеленевшего,  испорченного картофеля.

2. Скармливание вареного, проросшего и позеленевшего картофеля  вместе с отваром.

     Токсикодинамика. Соланин оказывает сильное местно-раздражающее действие слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Всосавшись в кровь вызывает гемолиз эритроцитов; выделяясь через почки вызывает раздражение паренхимы и нефрит. Частично выделяется через кожу и вызывает ее поражение (особенно часто это наблюдается у свиней). Соланин возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему.

     Клинические признаки. Отравление может протекать в нескольких формах:

1. Желудочно-кишечная. Возникает  при поедании испорченного картофеля  или картофельной ботвы. Характеризуется  потерей аппетита, рвотой, поносом,  болями в области живота. Возможна  гибель в течение 2 суток.

2. Нервная. Обычно возникает  при поедании проросшего картофеля.  Характерно кратковременное возбуждение,  сменяющееся сильным угнетением, мышечная дрожь, парезы и параличи  задних конечностей.

3. Кожная. Развивается как  следствие первых двух и при  длительном поступлении яда в  организм. Чаще регистрируется у  свиней, реже у крупного рогатого  скота. Проявляется экземами на  коже живота, головы, ануса, иногда  отмечают отек легких и желтуху.

     Патологоанатомические изменения зависят от клинической формы.

Геморрагический гастроэнтерит. Дерматиты. Дистрофические изменения  в органах.

     Диагностика комплексная. Дифференцируют от отравлений тяжелыми металлами, растениями вызывающими фотодинамический эффект, хроническими отравлениями цианогенными растениями.

     Лечение. Специфических антидотов нет. Освобождают желудочно-кишечный тракт от содержимого с помощью рвотных и слабительных средств (слабительные лучше использовать солевые), промывают желудок 0,1% раствором калия перманганата или взвесью активированного угля. При судорогах применяют диазепам в дозе 0,5 мг/кг внутривенно или внутримышечно. Назначают вяжущие, обволакивающие, спазмолитики, анальгетики, аналептики, антигистаминные и антимикробные. Внутривенно вводят глюкозу с аскорбиновой кислотой. При поражении кожи помощь оказывают по правилам хирургии, применяют цинковую мазь, гормональные мази, мази с антибактериальным и регенерирующим действием: гидрокортозоновая, прополисовая, оксикорт, лантавет.

Отравление картофельной бардой.

     Патогенез. В барде (остатки картофеля после получения из него спирта) при хранении накапливаются органические кислоты, образующиеся при брожении, сивушные масла, соланин, другие токсичные вещества. При потреблении барды до 60-80 кг в сутки отмечается отравление крупного рогатого скота, которое сопровождается выраженной гипотонией (атонией) рубца, гепатитом, остеомаляцией, шаткостью походки и кожными поражениями. Наибольшую опасность представляет барда из загнившего или проросшего картофеля.

     Клинические признаки. При длительном скармливании крупному рогатому скоту и лошадям больших количеств барды у животных могут возникать стойкие болезненные процессы в желудочно-кишечном тракте, нервные расстройства, нарушения минерального питания, кожные заболевания. В области путового сустава развивается воспаление, которое называется «бардяной мокрец». На сгибательной поверхности пута появляется краснота, затем припухания с пузырьками, которые лопаются и на их месте образуются мокнущие эрозии и язвы, затем корочки и струпья. В тяжелых случаях подобные изменения могут возникать на коже вымени, животе. Если с появлением везикулярного дерматита барду продолжать скармливать по-прежнему, болезненные поражения кожи ухудшается: образуются трещины на пораженных местах, язвы, гангренозные изменения, гнойные артриты, нередко язвенный стоматит на верхней челюсти, а иногда даже омертвение кожи. Такие тяжелые токсикозы могут сопровождаться общими явлениями - потерей аппетита, лихорадочным состоянием, желудочно-кишечными расстройствами, конъюнктивитом, стойким угнетением центральной нервной системы. Возможны и смертельные исходы, наступающие от истощения, сепсиса и других осложнений. Отмечается поражение печени вследствие действия сивушных масел.

     Патологоанатомические изменения. Геморрагический гастроэнтерит, дерматиты, дистрофия паренхиматозных органов. На слизистых ротовой полости отмечают изъязвления.

Диагностика комплексная, с  учетом анамнестических данных и  клинических признаков.

     Лечение. Уменьшить потребление барды животными или полностью исключить ее на некоторое время из рациона. Увеличивают дачу грубых кормов. При исхудании в рацион вводят хорошее сено и легкопереваримые концентраты (отруби, овсянку). Назначают кормовой мел, известковую воду.   В начале заболевания применяют солевые слабительные. При кожных поражениях назначают обработку антисептиками, вяжущими (танин, дерматол, ксероформ) и противовоспалительными (гидрокортизон, лантавет). Применяют десенсибилизирующие и антигистаминные. Для профилактики осложнений применяют противомикробные препараты.

     ВСЭ. Мясо при благоприятных органолептических показателях и результатах лабораторных исследований используют на вареные колбасы и копченые мясные изделия. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их повреждения.

Профилактика. Не скармливать проросший, позеленевший картофель. При отваривании позеленевшего картофеля отвар не использовать на корм скоту. Скармливать только свежую барду, так как она быстро закисает и загнивает, что повышает ее токсичность. Вместе с бардой давать достаточное количество грубых кормов и ежедневно вводить в рацион по 30,0-50,0 г кальция карбоната. Не превышать норм скармливания барды: молочным коровам - 25-35 литров, откормочному поголовью - 70-80 литров, лошадям до 18 литров, овцам 8-10 литров в сутки.


Информация о работе Кормовые токсикозы