Контрольная работа по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 15:26, контрольная работа

Описание работы

Минеральная питательность кормов. Виды продуктивности крупного рогатого скота. Кормление и содержание лошадей.
Изменение в мясе после убоя.

Файлы: 1 файл

Животноводство.docx

— 51.05 Кб (Скачать файл)

Правда, сейчас выпускают «мягкую» кусковую соль и она предпочтительнее для лошадей. Есть специальные брикеты, содержащие, кроме соли некоторые  микроэлементы.

Кормление лошади всегда следует по возможности приближать к естественным условиям, то есть обеспечивать ее вволю свежей зеленой травой. К сожалению, лошади на ипподромах и в спортивных школах лишены возможности пастись, но если есть хоть малейшая возможность вывести лошадь на траву — упускать ее нельзя. Такая пастьба полезна для лошади не только как возможность получить свежую траву, но и просто выйти из конюшни и немного размять ноги. Если лошадь ежедневно имеет возможность пощипать траву хотя бы в течение 20-30 минут — для нее это самый полноценный отдых. Кроме того, лошадь при пастьбе часто роет копытом землю и поедает дерн, который очень богат минеральными веществами. Поэтому, если есть такая возможность, нужно скармливать лошадям дерн. Его кладут в денник и лошадь понемногу его щиплет, выбирая минеральные вещества. Конечно, гораздо полезнее, если такой дерн взят с хорошо удобренного участка.

СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ

Итак, вы купили лошадь. Теперь это сокровище нужно доставить  к месту нового жительства. Как?  Все зависит от расстояния. Если недалеко, то можно и своим ходом. В ином случае есть относительно доступное средство: автотранспорт. Лошадей перевозят в специализированных автофургонах-коневозках или грузовиках с высокими бортами. 
Но прежде чем перевозить лошадь куда-то, нужно быть уверенным, что там для нее созданы все условия. Прежде всего, это конюшня и хотя бы минимальный запас кормов. Куда поставить лошадь - вопрос не такой уж простой. Летом ее можно держать в огороженном загоне с навесом (а лучше с сараем). Но до первых заморозков обязательно постройте конюшню. Место, отведенное под нее, должно быть сухим. Самая лучшая конюшня - деревянная рубленая, из бревен диаметром 20-23 см. Кирпичная, в 1,5-2 кирпича (ширина кладки 40-45 см) - тоже хорошо: она сухая и держит тепло. На юге для животных строят саманные помещения: в них летом прохладно, а зимой тепло. Худшие варианты конюшен - бетонно-блочная (она холодная, воздухонепроницаемая) и каркасно-засыпная (насыпка - например, керамзит, опилки - обваливается, оседает, высыпается через щели, в ней заводятся мыши и крысы). 
В конюшнях лошадей размещают по денникам (отдельным "комнаткам" для каждой лошади) или стойлам - тогда лошади стоят в ряд привязанные и отделенные друг от друга боковыми перегородками или бревнами. В конных заводах лошади иногда содержатся группами в просторных помещениях, так называемых "залах". За границей, где климат в целом мягче, чем у нас, широко практикуется содержание лошадей в боксах - индивидуальных помещениях с дверью не в коридор, как в общей конюшне, а на улицу. Замечательно, если при конюшне оборудованы паддоки - просторные загоны для прогулок лошадей. Ограду левад и паддоков делают из металлических труб диаметром не менее 7 см в три ряда, обрезной доски в три ряда или жердей диаметром до 10 см в три ряда; высота ограды - 1,8-2 м. Проволокой, а тем более колючей, огораживать загоны для лошадей небезопасно - животные могут травмироваться. 
Высота потолка в конюшне - 3 м. Окна располагают на высоте 1,5-2,1 м от пола. Высота дверей в денниках должна быть 2,4 м, ширина - не менее 1,2 м. Высота перегородок между денниками 2,4 м. Перегородки снизу до 1,4 м делают сплошными, а выше - с зазорами (из металлических решеток, жердевые, вальковые, сетчатые и т.п.). Ширина зазоров должна быть не более 6 см, иначе лошадь, вставшая на дыбы, может застрять в них копытами и травмироваться. Размер денника для взрослой лошади должен быть не менее 3х3 м, а лучше 12 кв. м. Все ворота конюшни должны открываться наружу. 
 В конюшне обязательно должна быть вентиляция - естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако одновременно следует избегать сквозняков: лошади могут легко простудиться. В некоторых конюшнях при строительстве оставляют зазор между крышей и верхними венцами стен: этот прием позволяет загрязненному воздуху улетучиваться и избавляет от сквозняков. Для обогревания конюшни в сырое и холодное время года можно провести центральное отопление или использовать безопасные обогреватели. 
Содержат лошадей, как правило, на подстилке, которая является для них как бы периной, а также впитывает все нечистоты. Для подстилки используют солому, опилки, торф. Обычно в денниках и стойлах ее сменяют или обновляют ежедневно, но иногда, например при содержании лошадей в залах, подстилку делают глубокой (40-50 см) и меняют всего два раза в год. Для ежедневного обновления подстилки на одну взрослую лошадь требуется около 4 кг соломы или 15 кг опилок. 
Навоз и загрязненную мокрую подстилку нужно вывозить туда, где лошади с ними не соприкасаются. Иначе возможно заражение гельминтами (глистами) даже вскоре после очередной дегельминтизации. К тому же в конском навозе создается очень благоприятная среда для развития столбнячных палочек. Самое милое дело, когда навоз вывозят на поля для удобрения почвы. Так обычно делается в конных заводах и на крупных конюшнях, а вот во многих личных хозяйствах кучи навоза долгое время томятся у стен, нередко под единственным окошком, в которое его и выкидывают, "ароматизируют" все вокруг и являются "скатертью-самобранкой" для мух и прочих насекомых. Хорошо ли это - судите сами. 
Если в конюшне есть водопровод - это просто замечательно: лошадей не только проще поить, но и замывать из шланга после работы. Это особенно важно делать в сырую погоду, да и вообще полезно для сухожилий и связок. Если водопровода нет, то воду следует хранить в закрытой таре. Однодневный запас воды из расчета 40-60 л на одну лошадь на конюшне должен быть всегда.

 

4. После убоя существенно меняются важнейшие свойства мяса. Направление этих изменений характеризуется распадом прижизненных биологических систем, образующих живые ткани. Процессы распада обусловлены прекращением обмена веществ в неживых тканях и переходом обратимых ферментативных биохимических процессов в необратимые. Процессы синтеза прекращаются и основное значение приобретает разрушительная деятельность ферментов. Происходящие в мясе в послеубойный период биохимические процессы можно разделить на две основные группы: к первой относятся изменения белковых веществ, обуславливающие изменение консистенции (нежности) мяса. Вторую группу процессов составляют изменения экстрактивных веществ, вызывающие образование и накопление продуктов, сообщающих мясу определенный вкус и аромат.

В результате выдержки в течение  определенного времени при низких положительных температурах мясо приходит в состояние зрелости, которое  характеризуется более высокими пищевыми достоинствами. Созревшему мясу присущи нежная консистенция и сочность, приятный вкус и аромат.

В зависимости от времени, истекшего от убоя и изменения  качественных показателей, автолитические изменения мяса условно разделяют на три последовательных фазы: посмертное окоченение, созревание и глубокий автолиз.

Биохимические процессы в мясе после убоя.

 
 
Биохимические процессы в мясе после  убоя. Через несколько часов после  убоя в мышечной ткани начинает развиваться  посмертное окоченение (Rigor mortis), характеризующееся тем, что мышцы теряют гибкость, растяжимость и делаются твёрдыми. В состоянии посмертного окоченения Мясо непригодно для использования. Продолжающиеся в Мясо биохимические процессы приводят к разрушению окоченения, выражающемуся в расслаблении и размягчении мышц. Процесс, протекающий в Мясо после прекращения жизни животного и приводящий к значительному улучшению его качества, называемый созреванием Мясо Этот процесс происходит под действием собственных ферментов, т. е. является аутолитичным по своей природе. В производственных условиях созревание Мясо достигается выдерживанием туш в камерах охлаждения при 0—4°С. Основное направление биохимических реакций при созревании Мясо — необратимый распад некоторых компонентов клеток. Сразу же после прекращения жизни животного начинается распад гликогена (гликогенолиз), который через ряд промежуточных реакций превращается в молочную кислоту. Последняя играет существенную роль в процессе созревания Мясо Необходимое условие для образования кислоты — достаточное содержание в Мясо гликогена. Поэтому от утомлённых, больных или возбуждённых перед убоем животных, обычно содержащих в мышечной ткани мало гликогена, получается Мясо, нестойкое при хранении. Основная часть изменений в нуклеотидах заключается в их дефосфорилировании и дезаминировании. Сразу после убоя начинается и практически через 24 ч заканчивается ферментативный распад АТФ, сопровождающийся накоплением фосфорной кислоты, а позже и инозинмонофосфата. Физико-химические изменения белков Мясо, сопровождающие биохимические процессы, приводят к значительному изменению их гидратации. Мясо только что убитого животного (до наступления посмертного окоченения) наиболее прочно удерживает воду. В процессе созревания Мясо становится нежным и сочным, в нём образуются вкусовые и специфические вещества или их предшественники, которые при той или иной кулинарной или технологической обработке придают пище или продукту характерные вкус и аромат. Вкус Мясо, по-видимому, зависит от ряда водорастворимых экстрактивных веществ, в том числе инозиновой кислоты, глутаминовой кислоты или её мононатриевой соли, свободных аминокислот и многих др. низкомолекулярных веществ, в то время как специфический мясной вкус и аромат, свойственные разным видам Мясо — говядине, свинине, баранине, связаны с липидами или образующимися из них соединениями. Оптимальные сроки созревания Мясо в камере охлаждения — 72 ч. При увеличении продолжительности хранения (до 10 сут) вкус, аромат и нежность Мясо медленно повышаются. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

  1. Арзуманян Е.А. Животноводство. – М:, ВО, Агропромиздат, 2007.
  2. Соколов В.В., Куц Г.А., Шевченко И.М. и др. Переработка продукции животноводства в крестьянских, фермерских и коллективных хозяйствах. Ижевск. Изд-во Удм. ун-та, 2008.
  3. Макарцев Н.Г., Бондарев Э.И., Власов В.А. и др. Технология производства и переработки животноводческой продукции. – Калуга: «Манускрипт», 2008.
  4. П.А. Федотов «Коневодство», Москва, Агропромиздат, 1989г.
  5. Н.В. Анашина и др. «Справочник по коневодству», Москва, Колос, 1983г.
  6. Легеза В.Н. Животноводство: учеб. Для начин. Проф. Образования. – М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001.
  7. 2.  Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. - М.: Колос, 1996. - 400 с.

Информация о работе Контрольная работа по "Животноводству"