Контрольная работа по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 15:26, контрольная работа

Описание работы

Минеральная питательность кормов. Виды продуктивности крупного рогатого скота. Кормление и содержание лошадей.
Изменение в мясе после убоя.

Файлы: 1 файл

Животноводство.docx

— 51.05 Кб (Скачать файл)

Стрессоустойчивость коров определяли по экспресс-методу Кокориной Э.П Анализ всего поголовья по типу стессоустойчивости показал, что высокий тип имеют 17% особей, средний 26%, низкий – 57%, в том числе в 1 группе соответственно 18, 20, 62%; во 2 группе – 13, 30 и 57% ; в 3 группе – 20, 35 и 45 %.

Показатели молочной продуктивности коров, оказались в прямой зависимости  от степени их устойчивости к внешним  раздражителям. Независимо от доли генотипа по голштинской породе животные с высоким уровнем стрессоустойчивости достоверно превосходили своих сверстниц со средним типом стрессоустойчивости по удою и количеству молочного жира на 11%, а с низким типом – на 21-24%.

Кандидат сельскохозяйственных наук Н.Ф.Лось и Государственный  Всероссийский научно - исследовательский  институт животноводства (2000г.) занимались изучением изменчивости продуктивных признаков при различных типах  подбора.

Цель исследований заключалась  в изучении влияния разных типов  подбора швицев на молочную продуктивность потомства и ее изменчивости при использовании линейных и кроссированных (в том числе импортных) быков.

Тип подбора определяли на основе различий между продуктивностью  матерей и матерей отцов за 1 лактацию и высшую лактацию. При  этом использовали разное стандартное  отклонение по удою матерей в группах  потомства быков разного происхождения.

К однородному подбору  относили животных, у которых различия в продуктивности между матерями и матерями отцов находились в  пределах одного стандартного отклонения как в положительную, так и в отрицательную стороны.

К умеренно - разнородному подбору  относили животных с различиями в  продуктивности матерей и матерей  отцов в пределах от более одного до двух стандартных отклонений в  положительную и менее двух - в  отрицательную стороны.

Фактическая продуктивность коров при однородном подборе  варьирует от 3333 килограмм молока с содержанием жира 3,79% от помесных быков до 4002 килограмм молока жирностью 3,81% от чистопородных импортных. При умеренно - разнородном и разнородном типах подбора варьирование удоев коров оказались меньше.

Стандартное отклонение удоя матерей за 1 лактацию при использовании  линейных быков в разных типах  подбора варьировала от 729 до 903 кг, а их дочерей - от 695 до 746 при среднем  в 623 и 749 кг.

При использовании кроссированных быков стандартное отклонение удоя матерей варьировала от 705 до 1155 кг, а их дочерей - от 830 до 876 кг при среднем  в 849 и 841 кг.

При использовании чистопородных  импортных быков стандартное  отклонение удоя матерей варьировало  от 743 до 1131 кг, а дочерей - от 836 до 852 кг при среднем в 847 и 846 кг.

 Мясная продуктивность

Мясо – важнейший, практически  незаменимый для человека высококалорийный продукт питания. В нём содержится в легкоусвояемой форме 35 – 55% сухого вещества, 10 – 22 % белка, 12 – 45% жира, 1 – 5% минеральных веществ, а также  витамины группы В.

В мясном балансе страны первое место занимает говядина (38-39%) всего  производства мяса. (Н.М. Костомахин, 2007г.).

По мнению многих авторов, наилучшим вариантом создания мясных стад на молочных фермах является покрытие части коров и телок быками мясных пород с тем, чтобы уже  в дальнейшем формировать мясное стадо помесями.

В этой связи провели научно-хозяйственный  опыт на трех группах черно-пестро-герефордских бычков: 1 - помеси первого поколения; 2 - помеси второго поколения; 3 - помеси третьего поколения по герефордской породе.

Всех животных содержали  согласно технологии мясного скотоводства, в равных кормовых условиях.

С повышением кровности по герефордской породе прослеживается увеличение массы, убойного выхода, отношения мякотной части к костям. (Е.П. Шибаева, С.Г. Тимаков, 2006г.).

Как известно, производство говядины в России осуществляется в  основном за счет скота молочного  и комбинированного направлений  продуктивности. Но за последние годы численность молочного скота  у нас сократилась до очень  низкого уровня.

3начит, и количество  скота, поступающего на убой  для производства говядины, также  будет снижаться.

Компенсировать этот дефицит  можно как путем расширенного воспроизводства высокопродуктивного  мясного скота на базе энерго- и ресурсосберегающих технологий мясного скотоводства и рационального использования в этих целях выбракованного и сверхремонтного поголовья из молочных стад, то есть в кооперации мясного скотоводства с молочным.

Таким образом, получается комбинированная  схема использования выбракованного поголовья; часть его будет реализована  на мясо, другая часть оставлена  для воспроизводства высокопродуктивного  мясного молодняка.

Так как возраст выбракованных  коров в большинстве сравнительно молодой, не старше III-IV отелов, то многие из них в процессе нагула регулярно  приходят в охоту и при случке с быками мясных пород минимум 50-60% из них оказываются стельными. В  итоге эту часть коров также  можно оставлять для последующего использования и формирования мясных маточных стад. (Д.А. Смирнов, Л.Н. Бугрим, 2001г.).

 Рабочая  продуктивность

Крупный рогатый скот является самой выгодной и наиболее удобной  для эксплуатации отраслью рабочего животноводства, особенно на юге и  юго-востоке России, где переложная система земледелия на крепких степных  залежах требует довольно интенсивной  рабочей силы. Удовлетворить подобным требованиям только и может такое выносливое и неприхотливое животное, как вол. На нем без ущерба для здоровья можно работать до 10 часов в сутки, но вместе с тем от вола нельзя требовать каких-либо быстрых движений, так как при них он очень скоро устает и потеет. Опыты выяснили, что работа вола по своей производительности равняется только 2/3 таковой же у лошади. По Попову, на один кг живого веса лошадь обнаруживает работу в 940 кг в час, а вол только 620. Но, уступая лошади в производительности работы, вол превосходит ее выносливостью и отличается крайней неприхотливостью. Рабочий скот, должен иметь крепкий и сильный костяк, толстую, короткую и мускулистую шею с развитым подгрудком, косое и длинное плечо, высокую холку, широкую и сильную грудь, короткую и прямую спину, широкие плечи, крепкие крестец и поясницу, толстые и прямо поставленные ноги; кожа должна быть толстая, с грубыми волосами; постановка ног — правильная, поступь — ровная, свободная и без волочения зада. Понятливость, выносливость к холоду и неприхотливость в корме, а особенно мирный характер и покорность — качества также весьма желательные в Р. скоте. Наиболее подходящий возраст у рабочих волов — от 4 до 8 лет. Примером рабочего скота может служить серый степной (украинский) скот. Он был распространен преимущественно в степных районах, где главным направлением земледелия было производство хлебного зерна, где молоко и молочные продукты не находили себе сбыта на сторону и шли только на потребление семьи. Для полевых работ и для перевозки грузов обыкновенно пользовались волами, т. е. кастрированными быками - животными сильными, но спокойными. (А.А. Яхонтов,1985г.)

3. Кормление лошадей. Советы. Лошади за одну дачу следует давать столько корма, сколько она съест и останется еще чуть-чуть голодна. Воспользуйтесь советами как кормить лошадей, приведенными в этой статье.

Количество корма почти всегда должно быть пропорционально количеству работы.

Вечерняя дача корма в виде каши д олжна быть теплой — приятно получить горячий ужин, особенно в холодный день.

Независимо от того, есть ли у лошади постоянный доступ к соли, в кашу для вкуса нужно добавлять  соль -столовую ложку на одну порцию и тщательно ее перемешать.

Если лошадь не проедает полностью  корм, то следует проверить, не заболела ли она. Если лошадь здорова и в  последующие два дня также  не проедает корм, то следует сократить  дачу на то количество, которое она  оставляет в кормушке. Если лошадь не проедает и это количество, то следует вновь уменьшить, пока количество полученного корма не будет проедаться полностью.

Через две-три недели следует попробовать  постепенно вернуться к первоначальному  рациону. Это же правило действует  и в противоположном направлении. Если у вас сложилось мнение, что  лошадь может съесть больше, то можно  постепенно увеличивать дачу в каждом кормлении до тех пор, пока она  не начинает оставлять корм в кормушке. Это обычно происходит, если лошадь получает работу в большом объеме и требуется больше энергии. Но бывает, что и при легкой работе лошадь требует больше корма, чем вам  кажется. В таких случаях не стоит  беспокоигься, если лошадь не начинает прибавлять в весе пусть получает столько, сколько хочет.

Если лошадь капризна, медленно и  разборчиво ест, то можно применить  такой прием: откладывать ее кормление  до тех пор, пока все остальные  лошади не получат корм. Во многих случаях  это подстегивает медленных едоков и они охотнее начинают есть корм. Если же лошадь начинает волноваться, бить копытом в стенку, прыгать в деннике, то следует вернуться к нормальному расписанию, чтобы не травмировать лошадь. Вообще, чтобы исключить волнение лошадей, нужно кормить их одновременно и в одно и то же время. В те дни, когда лошадь получает меньше работы или в выходной, нужно уменьшать рацион. Если в период подготовительного тренинга перед сезоном испытаний лошадь немного прибавит в упитанности — это нормально. Лишний вес она потеряет во время соревнований.

Существует много причин, почему лошадь плохо ест, так как и  среди людей также встречаются  подобные экземпляры. Каждый диетолог подчеркивает важность для человека съедать хороший завтрак. Но имеется  много людей, которые совсем не завтракают. Другие любят хороший второй завтрак, а некоторые довольствуются бутербродом.

Одни постоянно много едят и  не прибавляют в весе. Другие на такой  же диете быстро полнеют. То же самое  происходит и у лошадей, и когда  их всех кормят по раз установленному графику и предоставляют им незначительный выбор в отношении того, сколько  им есть, когда и что. Поэтому неудивительно, что иногда в кормлении возникают  проблемы. Всегда следует иметь в  виду при тренировке и кормлении  лошадей, что нет двух одинаковых животных. Они все такие же индивидуальности, как и люди.

Большая проблема при кормлении  может возникнуть с нервной, привередливой  лошадью, которая едва притрагивается к еде. За полчаса, максимальное время, необходимое для нормальной лошади, чтобы опорожнить кормушку, эта лошадь раза два или три притронется к еде. С такой лошадью приходится заниматься индивидуально: разделить кормление не на три раза, а значительно больше -7-8 раз давать столько корма, сколько она проедает сразу.

Некоторые лошади едят свою порцию зерна  нормально, но в остальных случаях  нервничают и все время высовывают голову в проход или, если денник закрыт решеткой, смотрят через нее. Такие  лошади не хотят стоять в углу и  жевать сено из кормушки или же подбирать  его с пола. В таком случае следует  задавать лошади сено в веревочную сетку (рептух) и подвешивать такую кормушку к двери — с внутренней или внешней ее стороны. Чаще всего это оказывается действенной мерой: лошадь возьмет сено, оглянется вокруг, потом еще и еще, пока не опорожнит всю кормушку. Чаще всего такие «любопытные» лошади ночью спокойно едят сено из нормальной кормушки или с пола.

Для решения любой проблемы с  кормлением здоровой, но капризной  лошади в первую очередь следует  избегать насилия и не заставлять ее принимать

тот график, который ей не подходит. Например, если Вы заметите, что лошадь утром и днем не проедает корм, а  вечером поедает его с удовольствием  измените режим кормления — вечернюю дачу сделайте значительно больше за счет сокращения утренней и дневной.

Есть лошади, которые не едят зерно  из кормушки, контейнера или любой  другой емкости. В таких случаях  нужно использовать психологический  фактор. В таких случаях можно, как один из вариантов, класть зерно  в угол денника и прикрывать его  соломой. Лошадь думает, что она крадет зерно и будет его есть.

В любом случае не нужно отчаиваться  при столкновении с подобными  вещами, так как нет такой проблемы в кормлении, которую нельзя было бы разрешить.

Разборчивые в еде лошади не любят, когда качество корма меняется. Затхлый  овес или сено не такого качества, которое  привыкла получать лошадь, отвратит ее от корма. Если это случится с двумя, тремя лошадьми сразу, то можно быть уверенным, что корм не в порядке, и следует немедленно проверить  его.

Некоторые лошади, имеющие хороший  аппетит зимой, плохо едят в жаркие дни летом. Для таких лошадей  следует так приспособить расписание дачи корма, чтобы дополнительно  давать его в 9 или 10 часов вечера.

Имеются также лошади, которые едят лучше ночью в любое время  года. Таким лошадям следует сократить  дневную дачу корма, а большую  часть задавать на ночь.

Если необходимо перейти с овса на гранулированный корм, делать это  нужно постепенно. Но бывают случаи, когда даже при постепенном приучении  к новому виду корма, лошадь выбирает из кормушки знакомый овес, а гранулы  оставляет. В этом случае можно одно кормление в день перевести полностью  на гранулы. Если лошадь не ест их, то

необходимо через полчаса очистить кормушку, а на другой день снова  предложить ей гранулы. Можно быть уверенным, что через несколько дней лошадь начнет есть гранулированный корм.

Резкое изменение корма может  вызвать колики. Это особенно часто  случается при получении сена нового урожая, когда лошади сразу  начинают давать новое зеленое сено или траву вместо старого сухого. Чтобы как-то сгладить такой резкий переход, следует, начиная с весны, как только появляется трава, давать лошади каждый день по пучку травы. Если так поступать в течение  месяца, то переход на траву и  свежее сено пройдет безболезненно  и колик можно избежать.

Помимо лошадей, медленно поедающих  корм, иногда встречаются лошади, имеющие  тенденцию быстро проглатывать его, не жуя, так же, как и некоторые люди. Это плохая привычка как у лошадей, так и у людей и от нее следует избавляться.

Таких лошадей можно кормить  из специальных кормушек, имеющих  на дне сеть из прутьев. Лошади придется выбирать корм из «ячеек» на дне, и  время ее кормления растянется. Если нет такой специальной кормушки, то эту же цель можно достигнуть, если на дно кормушки положить несколько  круглых камней, достаточно больших, чтобы лошадь не смогла их проглотить. Это также заставит лошадь замедлить  темп и выбирать корм.

Желательно, чтобы кормушка была оцинкованной или пластмассовой. После каждого  кормления ее тщательно моют во все  времена года, чтобы не пахло закисшим кормом. Встроенные деревянные кормушки нельзя содержать чистыми, а если лошади почувствуют неприятный запах  в корме, то могут отказаться от корма.

Кроме концентрированных кормов, премиксов, сена и воды, лошадь должна получать соль. Как уже сказано раньше, соль добавляют в кашу и кроме  этого следует постоянно держать  кусковую соль. Следует иметь в  виду, что язык у лошади не такой  жесткий, как у коровы, и поэтому  большинство предпочитают рассыпную  соль кусковой.

Информация о работе Контрольная работа по "Животноводству"