Кастрация свинки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Животные содержатся в корпусе на 2000 голов группами по 12 особей. Температура, освещенность и загазованность соответствуют зоогигиеническим параметрам. Кормление двухразовое, применяется полнорационный комбикорм. Корм высокого качества и полностью покрывает потребность животных в питательных веществах. Поение осуществляется из групповых автопоилок. Вода удовлетворительного качества.

Содержание работы

1)
Общие сведения о животном. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2
2)
Краткие анамнестические данные. . . . . . . . . . . . . . . . .
3
3)
Данные клинического исследования. . . . . . . . . . . . . . .
4
4)
Сведения об операции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5
5)
Анатомо-топографические данные. . . . . . . . . . . . . . . .
8
6)
Инструменты, перевязочный материал, медикаменты.
13
7)
Соблюдение правил асептики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
14
8)
Подготовка животного к операции. . . . . . . . . . . . . . . .
19
9)
Обезболивание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
20
10)
Техника операции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
27
11)
Осложнения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
29
12)
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
31
13)
Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
32

Файлы: 1 файл

Кастрация свинки курсовая.doc

— 688.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Донской Государственный  аграрный университет

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра: Акушерства и  хирургии

                 (курс хирургии)

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

На тему: «Кастрация свинки»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 4 курса 2Б группы факультета ветеринарной медицины

Стрельцов Н.В.

Проверил: доцент Гриценко Б.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пос. Персиановский, 2004 г.

 

 

 

 

 

Оглавление.

 

 

 

1)

Общие сведения о животном. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2

2)

Краткие анамнестические  данные. . . . . . . . . . . . . . . . .

3

3)

Данные клинического исследования. . . . . . . . . . . . . . .

4

4)

Сведения об операции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5

5)

Анатомо-топографические  данные. . . . . . . . . . . . . . . .

8

6)

Инструменты, перевязочный материал, медикаменты.

13

7)

Соблюдение  правил асептики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

14

8)

Подготовка  животного к операции. . . . . . . . . . . . . . . .

19

9)

Обезболивание. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20

10)

Техника операции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

27

11)

Осложнения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

29

12)

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

31

13)

Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

32


 

 

 

1. Общие сведения о животном.

 

 

Операционный  лист

Вид животного

Свинья

Пол

Молодая свинья

Возраст

6 месяцев

Номер (Кличка)

№ 34

Масть и приметы

Белая. Примет нет

Порода

Крупная белая

Владелец

Сидоров В.Н. ул. Урожайная 23


 

 

 

2. Краткие анамнестические данные.

 

 
Анамнез жизни

 

Животные содержатся в корпусе на 2000 голов группами по 12 особей. Температура, освещенность и загазованность соответствуют зоогигиеническим параметрам. Кормление двухразовое, применяется полнорационный комбикорм. Корм высокого качества и полностью покрывает потребность животных в питательных веществах. Поение осуществляется из групповых автопоилок. Вода удовлетворительного качества.

Животные данной группы используются для воспроизводства.

 

Анамнез болезни

 

Животное клинически здорово

 

3. Данные клинического исследования.

 

 

Ректальная  температура

390С

Пульс животного  в покое

55 уд/мин

Чисто дыхательных  движений

20 д.д./мин


 

Положение тела естественное, животное спокойно, адекватно реагирует на раздражители. Повреждений кожных покровов нет. Упитанность средняя. Общее состояние хорошее. Животному сделаны все необходимые прививки. С момента последней прошло 23 дня.

 

Заключение: Животное клинически здорово.

 

4. Сведения об операции.

 

 

Классификация операций.

 

Операция — комплекс последовательно осуществляемых механических, физических приемов и воздействий на ткани и органы тела животного. Все хирургические операции делят на две группы: кровавые и бескровные. Кровавые — производимые с нарушением целостности кожи, слизистых оболочек и глубжележащих тканей, сопряжены с кровотечением; бескровные — осуществляемые без нарушения целостности внешнего покрова тела животного, например вправление вывихов, наложение повязок, массаж и др.

Операции бывают неотложные и свободного выбора времени (несрочные или плановые). К первым относят случаи, требующие срочного оперативного вмешательства ввиду угрозы жизни животного, например ущемленная грыжа, заворот кишечника, инородное тело в трахее и др. Несрочными считают операции, когда патологический процесс не представляет опасности для жизни животного и операция в зависимости от состояния животного, течения процесса и других условий может быть отложена на некоторое время, например вправимые грыжи, удаление прибылых пальцев у собак и др.

Если операции проводят на неинфицированных тканях и органах, их называют асептическими. Септические (гнойные) операции связаны с наличием гнойно-некротических процессов в тканях.

По назначению операции классифицируют:

    • Л е ч е б н ы е. Они являются единственно показанным методом лечения определенных заболеваний. Среди них выделяют радикальные и паллиативные операции. Радикальные операции полностью устраняют причину заболевания, патологический очаг (лечение грыжи и др.); паллиативные — ликвидируют признак, облегчают страдание (устранение водянки, болей);
    • Д и а г н о с т и ч е с к и е. Проводят с целью уточнения или выяснения диагноза (пункция капсулы суставов, лапаротомия.
    • П р о ф и л а к т и ч е с к и е. Выполняют для профилактики травматизма (обезроживание, удаление прибылых пальцев и др.);
    • К о с м е т и ч е с к и е и п л а с т и ч е с к и е. Проводят с целью устранения дефектов или изменения внешней формы органа (исправление постановки ушной раковины или ее ампутация, удаление хвоста и др.);
    • Э к о н о м и ч е с к и е. Выполняют с целью повышения продуктивности животных или улучшения их эксплуатации (кастрация);
    • Э к с п е р и м е н т а л ь н ы е. Проводят для получения моделей болезней или изучения функций отдельных органов.

 

Название операции слагается  из названия органа, на котором она  выполняется, и термина, обозначающего тот или иной оперативный прием. Употребляются термины: tomia— рассечение, ectomia — иссечение, extirpatio — вычленение, resectio — частичное иссечение, amputatio — удаление периферической части органа, stomia — создание искусственного свища. Таким образом, рассечение сухожилия называется tenotomia, вскрытие рубца — rumenotomia, вскрытие желудка — gastrotomia, резекция кишки — enteroectomia, создание искусственного свища уретры — uretrostomia и т. д.

Необходимо отметить, что всякую хирургическую операцию можно проводить только с согласия владельца животного. Исключение можно допустить лишь в случаях, когда требуется экстренная помощь.

Операции выполняют, как  правило, в один прием — одномоментные операции. При большой потере крови, возможности шока и в других случаях оперируют в два приема — двухмоментные операции.

 

Содержание  операции.

 

Хирургическую операцию осуществляют последовательно. Она  включает в себя три приема (этапа): первый — оперативный доступ, второй - оперативный прием, третий — заключительная часть.

Оперативным доступом называют рассечение кожного покрова, слизистых оболочек, стенок полости для обнажения органа или патологического очага.

Оперативный прием — способ хирургического вмешательства на органе или очаге поражения, обеспечивающий наилучшую лечебную эффективность оперативного воздействия. Эффективность оперативного приема определяется тем, что взаиморасположение тканей, органов и их функция будут как можно ближе возвращены к анатомо-топографическим параметрам. Это значит, что при проведении операции необходимо бережно относиться к тканям и органам, учитывать их морфофункциональное значение и состояние компенсаторных систем организма.

Под заключительной частью операции понимают соединение тканей швами, закрытие раны повязкой и т. д.

 

План операции.

 

Любая хирургическая  операция требует определенной системы и последовательности приемов. Ее проводят по заранее продуманному плану с учетом общего состояния животного, стадии патологического процесса и анатомо-топографических особенностей органа или оперируемой области. Накануне операции тщательно продумывают и намечают последовательность всех ее этапов, методы остановки возможного кровотечения, устранения затруднений и осложнений во время ее проведения. Составляют список необходимых инструментов с учетом возможных осложнений при данной операции. Готовят нужное количество перевязочного и шовного материалов, обезболивающих веществ, средств для поднятия кровяного давления и усиления сердечной деятельности. Иногда хирург приступает к операции, не будучи уверен в диагнозе. В этих случаях приходится прежде всего решать вопрос о наличии показаний к оперативному вмешательству и при положительном выводе проводить диагностическую операцию. Как только выявляются особенности патологического процесса, ход операции меняют, превращая ее в лечебную. Конечно, все предвидеть очень трудно, но глубокое предварительное обдумывание плана операции дает положительные результаты. Поспешное, непродуманное во всех деталях оперативное вмешательство приводит к серьезным ошибкам и тяжелым последствиям.

 

Показания и противопоказания к операции.

 

Необходимость хирургической операции обусловлена показаниями к ней. Абсолютное показание — единственный метод лечения (например, при ущемленной грыже), относительное показание к операции означает применение других менее опасных способов (например, при доброкачественной опухоли). Если операция угрожает жизни животного или ухудшает течение болезни, то она противопоказана.

 

Место проведения операции.

 

Массовые хирургические  операции (кастрация, грыжесечение) чаще проводят непосредственно на фермах. Отведенное для этого помещение тщательно чистят, моют, дезинфицируют, стены белят известью. В хорошую погоду оперируют на открытом воздухе, выбирая для этого лужайку, покрытую травой, свободную от камней и других твердых предметов. Выбранное место должно быть достаточно удалено от скотного двора, навозных куч и расположено так, чтобы ветер не доносил до него пыль с дороги.

Операции лучше проводить  в безветренную погоду рано утром, когда  в воздухе мало пыли. При этом остается достаточно времени для наблюдения за животными после операции.

Стерильный перевязочный материал готовят заранее в лечебницах и привозят в хозяйство в биксах, а шовный материал и обезболивающие растворы — в ампулах или закрытых банках, колбах. Инструменты стерилизуют на месте в хозяйстве. Для обеспечения непрерывности работы следует иметь несколько комплектов инструментов и поочередно стерилизовать их в постоянно кипящем растворе. Во время работы хирургический инструментарий прикрывают стерильным полотенцем или салфеткой.

После операции помещение  и место хирургической работы тщательно очищают, а при гнойных операциях дезинфицируют. Чистота в операционной должна быть постоянной заботой врача.

 

В данном случае операция проводилась  с экономической целью. Кастрированные свинки набираю товарную массу в 100кг на 15-19 дней быстрей, чем некастрированные. Это позволяет сэкономить 0,28 кед. на 1 кг прироста. Кроме этого до 2% повышается убойный выход.

Дана  операция проводилась на свинотоварной  ферме в 10 часов дня, в солнечную, безветренную погоду во дворе фермы.

Противопоказаниями  при данной операции являются: течка, супоросность, инфекционные болезни.

Исход операции благоприятный.

 

5. Анатомо-топографические данные.

 

 

(топография  брюшной стенки).

 

Брюшная полость окружена брюшной стенкой. На брюшной стенке выделяют области правого и левого подреберья, мечевидного хряща, правую и левую подвздошную, поясничную, пупочную, правую и левую паховые, лонную.

В области подвздоха различают голодную ямку, собственно подвздох, мягкий подвздох.

По клиническим соображениям брюшную стенку делят горизонтальной линией, проведенной от подвздошно-коленной складки до реберной дуги, на боковую и нижнюю (вентральную)  брюшные стенки.

На нижней стенке живота в среднем ее отделе у самцов (кроме котов и кроликов) выделяют область крайней плоти, а у самок—область молочной железы. Вентральная брюшная стенка делится на предпупочную и позадипупочную.

Часть брюшной стенки, в состав которой не входят ребра и реберные хрящи, называется мягкой брюшной стенкой. Она подразделяется на боковую и нижнюю  (вентральную).

Мягкую брюшную стенку образуют следующие слои тканей:

1)  кожа с хорошо развитой подкожной  клетчаткой. У свиней подкожная клетчатка содержит большое количество жировой ткани;

2)   поверхностная  двухлистковая   фасция   (fascia  superficialis thoracoabdominalis), между листками которой залегает подкожная мышца (rn. cutaneus maximus). Мышца покрывает меньшую часть брюшной стенки. Верхнезадняя граница ее у лошади проходит по линии, соединяющей остистый отросток 12-го грудного позвонка с коленной   складкой,   которую эта мышца и образует. Нижняя граница мышцы идет от коленной складки вперед и вниз, не достигая белой линии (на уровне нижних концов 12—14-го ребер) на 5—6 см, а затем вверх и вперед, к месту выхода наружной грудной вены из-под лопатко-плечевого пояса (М. Д. Харченко). У жвачных волокна подкожной мышцы встречаются почти по всей боковой брюшной стенке. За пределами мышцы оба листка поверхностной фасции живота сливаются. Вверху эта фасция продолжается в пояснично-спинную фасцию, а внизу распространяется до белой линии;

Информация о работе Кастрация свинки