Кастрация сук

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 14:49, курсовая работа

Описание работы

Кастрация животных (лат. Castratio — холощение, оскопление, от castrо — подрезаю, очищаю, оскопляю), прекращение половой деятельности путём удаления половых желез хирургическим методом. Кастрация сук (овариоэктомия) проводится в случае, если необходимо лишить суку способности к размножению. А также при заболеваниях матки и яичников, не поддающихся консервативному лечению (проводят овариогистрэктомию).
Кастрация сук относится к кровавым операциям, так как сопровождается нарушением целостности кожного покрова.

Содержание работы

1. Введение…………………………………………
2. Топографическая анатомия………………….
3. Содержание хирургической операции…………………….
3.1. Показания к данной операции…………..
3.2. Предоперационная подготовка……………….
3.3. Способ фиксации животного………………..
3.4. Инструментарий…………………..
3.5. Подготовка операционного поля………………..
3.6. Подготовка рук хирурга к операции………………..
3.7. Обезболивание………………………….
3.8. Техника операции………………………
4. Послеоперационное лечение………………………………
5. Список использованной литературы……………………………

Файлы: 1 файл

хирургия курс. раб.docx

— 34.27 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

 

 

                                                                                                     Кафедра хирургии

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему «Кастрация сук»

 

 

 

 

 

                                                                                Выполнила студентка IV курса

                                                                               Заочного факультета

                                                                               Ветеринарного отделения

                                                                               Хидиятуллина А.А.

                                                                               Шифр 09058

 

г. Троицк-2012

Содержание

  1. Введение…………………………………………
  2. Топографическая анатомия………………….
  3. Содержание хирургической операции…………………….

3.1. Показания к данной  операции…………..

3.2. Предоперационная подготовка……………….

3.3. Способ фиксации животного………………..

3.4. Инструментарий…………………..

3.5. Подготовка операционного  поля………………..

3.6. Подготовка рук хирурга  к операции………………..

3.7. Обезболивание………………………….

    1. Техника операции………………………
  1. Послеоперационное лечение………………………………
  2. Список использованной литературы……………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

Кастрация животных (лат. Castratio — холощение, оскопление, от castrо — подрезаю, очищаю, оскопляю), прекращение половой деятельности путём удаления половых желез хирургическим методом. Кастрация сук (овариоэктомия) проводится в случае, если необходимо лишить суку способности к размножению. А также при заболеваниях матки и яичников, не поддающихся консервативному лечению (проводят овариогистрэктомию).

Кастрация сук относится  к кровавым операциям, так как  сопровождается нарушением целостности  кожного покрова.

По целенаправленности подразделяется на:

1. Экономическую – в  том случае, когда сука является  здоровой, а необходимость выполнения  операции зависит от желания или не желания владельца иметь потомство от данного животного.

2. Лечебную – при наличии у животного заболеваний, требующих удаления матки и яичников (пиометра, гемометра).

По степени срочности  может быть:

1. Несрочной (плановой) –  при экономической целенаправленности  операции.

2. Срочной (пиометра).

3. Экстренной (разрыв пиометры, сильное кровотечение в матке).

По характеру всегда является радикальной.

Если кастрация выполняется  суке, не имеющей заболеваний матки  и яичников с целью нарушения  способности животного производить  потомство, то операция является асептической. Если же производится овариогистрэктомия матки, наполненной гнойным содержимым (пиометра), в этом случае говорят о гнойной операции.

 

2. Топографическая анатомия

  Яичники плотоядных подвешены на уровне третьего или четвертого поясничного позвонка, как правило, на очень короткой, иногда несколько более длинной брыжейке, и у собаки полностью закрыты сумкой яичника (Bursa ovarica). Канатиковая краниальная связка половых желез проходит краниально по направлению к диафрагме рядом с почками. В каудальном направлении яичник соединяется с концом рога матки собственно связкой яичника, у собак она очень короткая. Большую часть сумки яичника занимает брыжейка маточной трубы. У собак она представлена жировым телом. В этом месте расположен яйцевод.

  Собаки имеют двурогую матку. У собак разных размеров, матка, соответственно, также отличается по размерам (в среднем длина рогов матки 10-14 см., ширина 4-10 мм.). Рога соединяются в короткое тело матки длиной 2-3 см., к которому примыкает очень короткая (5-10 мм.) шейка матки. Она переходит в свод влагалища (Ostium uteri) еще в перитониальной части полости таза.

  Мезометрий (широкая связка матки – Lig. teres uteri), проходящей от конца рога матки по направлению к внутреннему паховому кольцу и у сук иногда соединяющейся с образованным в этом месте отростком влагалищной оболочки.

  При беременности матка претерпевает определенные изменения в отношении размеров, формы и положения.

  Кровоснабжение внутренних половых органов суки осуществляется через яичниковые артерию и вену (прямые ветви брюшной аорты или ветви, ведущие к каудальной полой вене и левой почечной вене), а также маточными артерией и веной (ответвления влагалищных артерии и вены).

  Управление органами осуществляется нейрогормональным путем. Вегетативная нервная система образует овариальное (Plexus ovaricus) и маточно-влагалищное (Plexus uterovaginalis) сплетение.

  При фиксации животного в спинном положении: разрез кожи выполняют медиально от пупка в каудальном направлении; брюшную стенку рассекают по белой линии.

  При фиксации в правом боковом положении: кожу рассекают между маклоком и последним ребром по ходу волокон наружной косой мышцы живота; 2 мышечных слоя рзъединяют тупым способом.

 

3. Содержание хирургической операции

3.1 Показания к данной  операции

Кастрацию (овариоэктомию) сук проводят здоровым животным по настоянию владельца с целью изменения повадок. А также при различных патологиях матки и яичников (пиометра, новообразования, кистозные образования и т.д.) – выполняют овариогистрэктомию.

 

3.2. Предоперационная подготовка

В течении 8-12 часов до операции животное выдерживают на голодной диете.

Общий клинический осмотр: осматривают видимые слизистые  оболочки, проводят термометрию, аускультацию сердечного толчка и легких. Собирают анамнез о самочувствии собаки, о  перенесенных ранее заболеваниях. При  отсутствии видимых патологий животное допускается к оперативному вмешательству.

 

3.3. Способ фиксации животного.

  Собаку фиксируют на операционном столе  в спинном либо правом боковом положении (в зависимости от применяемого метода стерилизации).

 

3.4. Инструментарий

Перечень инструментов: ручка  скальпеля, одноразовое лезвие, зажим  гемостатический 5 шт., ножницы с  острыми краями для работы на живой ткани, ножницы закругленные для лигатуры, иглодержатель, пинцет анатомический, пинцет хирургический, игла Дешана, иглы травматические. Также понадобятся стерильные марлевые салфетки, нерассасывающийся шовный материал, стерильная простынь для подготовки операционного поля.

 

Виды стерилизации

Стерилизация кипячением

  Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторе. В стерилизатор наливают дистиллированную воду, так как водопроводная образует накипь. (Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы—в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия). Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне 30-60 минут. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.

 

Стерилизация сухим жаром

  Стерилизация сухим жаром производится в печи Пастера. Подготовленный к стерилизации материал кладут на полки так, чтобы он не соприкасался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают обогрев. Продолжительность стерилизации при температуре 150°С 2 ч, при 165°С – 1 ч, при 180°С – 40 мин, при 200°С – 10-15 мин (при 170°С бумага и вата желтеют, а при более высокой температуре обугливаются). Началом стерилизации считается тот момент, когда тем¬пература в печи достигнет нужной высоты. По окончании срока стерилизации печь выключают, но дверцы шкафа не открывают до полного охлаждения, так как холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование тре¬щин на горячей посуде.

 

 

 

Стерилизация паром под  давлением

  Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Автоклав состоит из двух котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки. Наружный котел называют водопаровой камерой, внутренний — стерилизационной камерой. В водопаровом котле происходит образование пара. Во внутренний котел помещают стерилизуемый материал. В верхней части стерилизационного котла имеются небольшие отверстия, через которые проходит пар из водопаровой камеры. Крышка автоклава герметически привинчивается к кожуху. Кроме перечисленных основных частей, автоклав имеет ряд деталей, регулирующих его работу: манометр, водомерное стекло, предохранительный клапан, выпускной, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создающегося в стерилизационной камере. Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимается за нуль, поэтому в неработающем автоклаве стрелка манометра стоит на нуле. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость (табл. 1).

 

Таблица 1)

Соотношения показаний манометра  и температуры кипения воды

Показания манометра, атм.

t кипения воды,°C

Показания манометра, атм.

t кипения воды,°C

0,0

100°

0,8

117°

0,2

105°

0,9

119°

0,4

110°

1,0

121°

0,5

112°

1,5

127°

0,6

114°

2,0

134°

0,7

116°

   

 

  Красная черта на шкале манометра определяет максимальное рабочее давление, которое допускается в автоклаве. Предохранительный клапан служит для предохранения от чрезмерного повышения давления. Его устанавливают на заданное давление, то есть, давление, при котором нужно производить стерилизацию, при переходе стрелки манометра за черту клапан автоклава автоматически открывается и выпускает лишний пар, замедляя тем самым дальнейший подъем давления.

  На боковой стенке автоклава имеется водомерное стекло, показывающее уровень воды в водопаровом котле. На трубке водомерного стекла нанесены две горизонтальные черты — нижняя и верхняя, обозначающие соответственно допускаемый нижний и верхний уровень воды в водопаровой камере. Воздушный кран предназначен для удаления воздуха из стерилизационной и водопаровой камер в начале стерилизации, так как воздух, являясь плохим проводником тепла, нарушает режим стерилизации. На дне автоклава находится конденсационный кран для освобождения стерилизационной камеры от конденсата, образующегося в период нагревания стерилизуемого материала.

 

Правила работы с автоклавом

  Перед началом работы осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. В автоклавах с автоматическим регулированием пара на электровакуумном манометре водопаровой камеры стрелки устанавливают в соответствии с режимом стерилизации: нижнюю стрелку ставят на 0,1 атм. ниже, верхнюю—на 0,1 атм. выше рабочего давления, водопаровую камеру заполняют водой до верхней отметки мерного стекла. В период заполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла. Стерилизационную камеру автоклава загружают стерилизуемым материалом. После этого крышку (или дверцу) автоклава закрывают, плотно закрепляя центральным затвором или болтами; чтобы избежать перекоса, болты завинчивают крест-накрест (по диаметру). Затем включают источник подогрева (электрический ток, пар), закрывая вентиль на трубе, соединяющей источник пара со стерилизационной камерой. С началом парообразования и создания давления в водопаровой камере производят продувку (удаление воздуха из стерилизационного котла). Способ удаления воздуха определяется конструкцией автоклава. Вначале воздух выходит отдельными порциями, затем появляется ровная непрерывная струя пара, указывающая, что из стерилизационной камеры воздух полностью вытеснен. После удаления воздуха кран закрывают, и в стерилизационной камере начинается постепенное повышение давления.

  Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра показывает заданное давление. После этого интенсивность подогрева уменьшают, чтобы давление в автоклаве в течение нужного времени оставалось на одном уровне. По окончании времени стерилизации подогревание прекращают. Закрывают вентиль в трубопроводе, подающем пар в стерилизационную камеру, и открывают вентиль на конденсационной (нисходящей) трубе для снижения давления пара в камере. После падения стрелки манометра до нуля медленно ослабляют прижимные приспособления и открывают крышку  автоклава.

Информация о работе Кастрация сук