Гигиена содержания кроликов в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2015 в 15:30, курсовая работа

Описание работы

Кролиководство (разведение кроликов) начало развиваться, как самостоятельная отрасль сельского хозяйства в начале 19-го века. Причиной тому стал спрос на изделия из меха кроликов и уникальное по своим характеристикам диетическое мясо кроликов. Если углубиться в историю, то на Руси разведением кроликов начали заниматься еще в 11 веке. Пуховые (или песцовые) кролики — так называлась тогда порода.

Файлы: 1 файл

курсовой по Зоогигиене.doc

— 170.00 Кб (Скачать файл)

Сточные канавы, навозные кучи, отстойники орошают 0,1 %-й эмульсией трихлорметафоса-3 (3—5 л/м2), 0,5 %-й эмульсией из 65 %-о концентрата полихлорпинена (3—5л/м2), 10 % -ной эмульсией нафтализола или креолина (3—5 л/м2). Жижеприемники, выгребные ямы засыпают сверху сухой хлорной известью через каждые 5 дней (1 кг/м2).

 

Любое заболевание легче предупредить, нежели ликвидировать. Что бы не допустить заболевания кроликов, проводится вакцинация.

Миксоматоз кроликов - вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся серозно-гнойным конъюнктивитом, ринитом, появлением студенистых отёков и узелков в области головы, спины, ануса, наружных половых органов. Миксоматозом болеют исключительно домашние кролики независимо от возраста, породы и пола, а также дикие европейские кролики и зайцы. 

Возбудитель: ДНК-содержащий вирус из рода лепорипоксивирусов.  
Вирус способен вызывать образование специфических антител в организме животного на 5-7 день после вакцинации. Вирус устойчив во внешней среде. в трупах животных, погибших от миксоматоза, он сохраняется до 7 дней; в высушенных шкурках - до 10 месяцев, в почве - до 2-х лет. Вирус в шкурках кролика пресно-сухой консервации погибает при температуре 19-23С через 159 дней; при Т 4-6С - через 570 дней, а при 0-3С - через 720 дней.

Схема вакцинации против миксоматоза.

Группа животных

1-ая вакцинация

2-ая вакцинация

Дальнейшие

Производители

Ревакцинация при ввозе

 

Каждые 6 мес

Ремонтный молодняк

28-35 день

70-75 день

Каждые 6 мес

Молодняк на откормке

28-35 день

   

 

 

 

 

 

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – некротический гепатит, геморрагическая пневмония – остропротекающая высококонттагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Поражаются кролики старше полуторамесячного возраста.  

Схема вакцинации против ВГБК

 

Группа животных

1-ая вакцинация

2-ая вакцинация

Дальнейшие

Производители

Ревакцинация при ввозе

 

Каждые 6 мес

Ремонтный молодняк

28-35 день

56-63 день

Каждые 6 мес

Молодняк на откормке

28-35 день

   

 

Пастереллез - инфекционная болезнь, вызываема микробами-пастереллами. Болезнь среди кроликов распространяется очень быстро. Различают две формы пастереллеза: типичную и атипичную. При типичной форме пастереллы внедряются в кровеносные и лимфатические сосуды животного, вызывая его общее заражение, в результате которого кролик через один-три дня гибнет. Основными признаками этой формы являются; повышение температуры тела в начале заболевания и ее резкое снижение перед гибелью, учащенное дыхание, отказ от корма, а в некоторых случаях еще понос и серозные выделения из носа.

Группа животных

1-ая вакцинация

2-ая вакцинация

Дальнейшие

Производители

Ревакцинация при ввозе. Санация «Егоцином» в терапевтической дозе. Вакцинация через 24 часа.

 

Каждые 2 мес. - самцы. При каждой позитивной пальпации - самки

Ремонтный молодняк

28-35 день. 0,5 дозы

56-63 день

Каждые 2 мес. - самцы. При каждой позитивной пальпации - самки

Молодняк на откормке

28-35 день. 0,5 дозы

   



Схема вакцинации против пастереллеза 

 Обзор литературы.     

 От состояния помещений для  животных зависит их продуктивность  и сох-ранность поголовья. Содержание  животных в холодных, серых, плохо венти-лируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, увеличивается заболе-ваемость животных. Ухудшается санитарное качество продукции, снижается качество шкур.     

 Место расположения животноводческого  объекта должно отвечать таким  условиям, которые обеспечивают  оптимальное производство при  минимальных затратах.     

Волков П.К. в своей литературе: Гигиена на промышленных комплексах(1978) указывает на то, что участок для строительства нельзя выбирать на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм. Участок должен быть ровным, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, с низким стоянием грунтовых вод. Нужно учитывать поступление и отвод сточных вод, навоза и других отходов. Необходимо определять и возможность расширения фермы, обеспеченность собственными кормовыми угодьями. Для каждой фермы предусматривается площадь для внесения туда навоза. Место расположения фермы выбирается с наветренной стороны к промышленным предприятиям, а с подветренной - к населённым пунктам и местам отдыха. При выборе места учитывают наличие питьевой воды и воды для  технических целей, также предусматривается аварийное водоснабжение. Для уменьшения микробного, пылевого загрязнения территории ферм, снижение специфических запахов, необходимо озеленять фермы между помещениями и по периферии.

Картошов в своей литературе Зооветеринарные требования к фермам (1981) пишет, что вся территория комплекса ограждается плотным или сетчатым забором, высотой не менее 1,8 метра, препятствующих проникновению на фермы домашних и диких животных. Строительные материалы должны быть малотеплопроводными и обеспечивать термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений, обладать воздухопроницаемостью, микроскопичной пористостью и огнестойкостью, должны обеспечивать прочность сооружений, быть дешевыми и легко доступными в местных условиях. Для строительства животноводческих помещений используются разнообразные строительные материалы в зависимости от местных условий, конструкции построек, климатических особенностей. Для сооружения капитальных долговременных животноводческих построек   чаще используются бетоннокарамзитовые плитки, пустотелый кирпич и другие материалы. Животноводческие здания чаще строят не отапливаемые. В таких зданиях тепловой баланс зависит от тепла, выделяемого животными, свойств помещения, тепловых свойств ограждающих конструкций.     

И.Ф.Храбустовский в своей литературе Гигиена сельскохозяйственных животных(1984г)считает, что в животноводческих помещениях применяют различные системы вентиляции: естественный приток, централизованный механический приток по воздуховодам равномерной раздачи и естественный выброс отработанного воздуха, централизованный механический приток сосредоточенной раздачей воздуха, децентрализованные приточно-вытяжные системы. Приток свежего воздуха лучше осуществлять сверху через систему воздуховодов путем рассредоточения по всему помещению, а вытяжку внизу. В зимнее время наружный воздух должен подогревать калориферными установками, если это требует расчет теплового баланса. В летнее время подача воздуха может осуществляться крышными вентиляторами. Приточная и вытяжная вентиляция может быть централизованной и автономной, должна иметь приспособление для очистки воздуха     

 Алекаев В.А.(1982г):Технология  кормления заключается в механизированном  приготовление, и раздачи кормов одно моментно большой группе животных. Поэтому при скармливание кормов плохого качества отравление наблюдается у всех животных ,поэтому корма должны подвергаться санитарно-микробиологическому и токсилогическому анализу. Также должен проводиться анализ воды.  Кормушки изготавливают из плотных влагонепроницаемых материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции.   

 

 

           

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предложения.

Необходимо улучшить кормовую базу, сбалансировать рационы по питательности, улучшить содержание животных. Необходимо обеспечить наиболее лучшей подстилкой. По мере загрязнения необходимо сразу производить навозоудаление.       Необходимо сделать дезбарьеры и санпропускники. Также положение улучшиться, если на территории фермы будут больше выращивать зеленых насаждении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.     

1.Алекаев В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М-1982г изд.Колос     

2.Антонов П.П.,Артюшин А.А.Механизация  удаления,обработки и использование  навоза.  Подольск-1983г     

3.Булашов Е.А.Вопросы зоогигиены  и ветеринарной санитарии при  различных технологиях содержания животныхМ-1987г     

4.Кузнецов А.Ф.,Демчук М.В.Гигиена сельскохозяйственных животных. Агропромиздат М-1991г    

5.Храбустовский И.Ф.,Онегов А.П. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных, Колос М-1984г  

6. Вагин Е. А., Цветкова Р. П. Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах. М.: Москва, 1991. 192 с.

 

 7. Вагин Е. А., Цветкова Р. П. Кролиководство в личных хозяйствах. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Московский рабочий, 1991. 205 с.

 

8. Венедиктов А. М., Викторов П. И., Груздев Н. В. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Росагропромиздат, 1988. 366 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод.

 

 На данный момент на миниферме  «Братец Кролик» предусмотрены  все необходимые элементы и  возможности для жизнедеятельности  кроликов, включая автоподачу и подогрев воды, системы вентиляции и очистки отходов. Миниферма имеет полное право называться эко-фермой. Технология содержания кроликов такова , что исключает возможность заражения кроликов специфическими болезнями. Специалисты постоянно работают над оптимизацией по удешевлению содержания и построек  клеток. За много лет накопился огромный опыт в кролиководстве.  На миниферме кормление кроликов происходит  из экологически чистых продуктов , без  добавления каких либо химикатов. Сено заготавливается с применением устаревших и забытых технологий , покос которого производится в определенные дни года  на рассвете, пока лежит роса на траве. Одна часть сена сушится в тени, другая на солнце. Таким образом сохраняются все полезные свойства сена до следующего сезона. Такой подход  к содержанию кроликов  позволяет нам не только обходится без  болезней кроликов, но и получать хороший прирост как в рождаемости , так и в весе всего поголовья минифермы. Мясо кролика при таком содержании и кормлении очень вкусное, сочное, нежное и совершенно не жирное. Такое мясо имеет название эко-крольчатина. Эко-кролик, который ни разу не вдыхал испарения собственных экскрементов и испарений пагубного аммиака, питался молоком матери до 3-х месячного возраста, не получал никаких лекарств , отдаёт весь накопленный им полезный биосостав крольчатины (природный иммунитет) человеку, укрепляя иммунитет последнего. Продажа кроликов , эко-мясо кролика и клетки для кроликов на миниферме производится круглогодично.

 

 


Информация о работе Гигиена содержания кроликов в хозяйстве