Шпаргалка по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 22:59, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Микробиология".

Файлы: 1 файл

шпора по М.б..docx

— 95.59 Кб (Скачать файл)

1)М.Б.-это наука о М.О.и их жизнидеятелььности. Задачи-а)использование основ М.Б.в организации,хранении и транспортировке.б)использование М.О.в пищевом пр-ве.в)изучение изменчивости М.О.История развития М.б.-М.б.разв.в 3 этапа.1-й описательный конец 17в.открыл М.о. Левингук в книге описал осн.представителей М.о.(одноклетч-водрль,бак-й,однокл М.о.2-й физиологич.19в.вклад Луи Пастера-установил взаимосвязь между М.О.и процессами которые они вызывают(плесн.брож.гний.пигментац.вспуч),изучил проц.болезн.вина пива хлеба,основал метод консерв-я(пастер-я)РобертКОХвведены плотные пит среды для выр-я М.О.привело к выр-ю кажд.вида кл-к в отд-ти.3-йсовременный-Мечников-изуч.взаим.паразита-чел.создал флагоцитарную теорию иммунитета(способность.макроорг.против-ть инор.телам.Целковский-исп.прив.для леч.Виноградский-почвенннаяМ.Б.Никитинский-холод.хран.и консерв.пр-во.Общие св-ва М.О.-мал.разм.высок.адапт способн,высок.скорость обмен.проц,пластичность обмена,высок изменчивость.использование М.О. в пр-ти.пищевой,формацептич(молочн,вино,квас,антибиотики)

2)систем.жив.орган.заключ.в распред.их по опред.группам,каждая из которых имеет назв.:класс,порядок,семейство,род,вид(осн.таксономич.ед.)царство Monera- ЭУКОР(подцарства Animallia,Plontac,Pingi-.грибы)от ПРОКАР.(бактерии,вирусы)отлич.стр-ем. Прокар. не обладают оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами.Эукариоты (ядерные) – клетки, обладающие, оформленным клеточным ядром, ограниченным от цитоплазмы ядерной оболочкой.

3)классификация и систем.плесн.гибов-

Класс

Род,вид.

Хар-ка

хитридиомицеты

Синхидриум (Synchitriym endodioticum)

Воззбуд.рака картоф.(около глазков темн.бугристые нарос-ты

oomycetes

Phytophthora infestans,plasmopara viticola/

-картоф.граб,фитофтор томатов

-мильдья винограда

Зигомицеты

1)Mucor,2)rizopus3)thamridium

1)болезнь плод и овощ2)мягкая  гниль пл.и ов.3)порча мяса(баранины)

Аскомицеты(голосумчатые)

1)penicillum2)aspergillus3)sclerotinia4)S.sclaerotinia

1)пр-во пищ.прод-ов,2)распр.порча прод и не прод тов.3)бел.гниль плод и овощ4)спорынья

базидиомицеты

1)Трутовые гриб2)головневые3)ржавчиевые

1)разр.древесины2)параз цветовых раст3)порча злаков.

дейтромицеты

1)botritis2)fusarium3)altirneria4)oidium(lactis)5)monilia6)phoma7)кладоспориу

1)порча плодов-кагатная гниль сахарной свеклы(пушистый серый налет).2)мицелий грибов белый,розовый,желтый на плод и вощ.3)черная гниль плод и овощ.4)молочн.плс барх пл-ка. кваш.прод.5)возб.порчи плод.6)среди гриб много раст параз.и возбуд порчи овощ.7)оливково-зеленые пятна бархат.при холод.хранении.


 

 

 

 

 

4)систематика и хар-ка дрожжей.Метод.их идент.

Семейсво

Род

Вид

сахаромицеты

Сахаромицес.

Сахромицесс вини(в виноделии),сах.миц.церевизия(пр-во этил.спирт,пивовар,васвар,хлебпеч.)

Из аспорогеныых дрож

1)Кандида,2)торулопсис(кефир,кумыс,спирт брож)3),родоторулол(в кл-ах каратиноиды)

1)кондида микодерма(спирт.брож),кон=да утилус,сахаромицет липолитика(на алканах нефти),сахаромицес  церевизиа(для получ.формента инвертазы)




5)морфология бактерий-форма-а)шаровидные(монококк,диптрокок,тетрокок,стрептококк,сорцина,стафилококк-больш-во не подвиж.),б)палочковидные(монобактерии,диплобактерии,стрептобактерии;монотрих1,амфитрих-2жг,мефотрих3,перетрих-мног жг.в)извитые(вибрионспириллы,спирокеты-подвижны100%)г)менее распр.форма.(клетка с выростами,выр-ты в виде звезды,червеобразные).Процессы образования спор включает следующие стадии-а)подготовительная-формироание аспорогенной зоны.б)образование проспорыв)формирование оболочек споры г)выход споры их клетки.Расположение спор в бактерии-центральная,субтерминальная,пиктридиминальная,клостридиминальное,терминальное,боковое.Бактерии способные образовывать споры называются бациллами.Размножаются в 3 способа-бинарное деление,неодинарное ,почкование.Строение клетки Бактериальная клетка (рис.13) состоит из клеточной оболочки и содержимого – цитоплазмы (протоплазмы). 1 – клеточная оболочка; 2 – цитоплазма; 3 – цитоплазматическая мембрана; 4 – ядерное вещество; 5 – рибосомы; 6 – жировые капельки; 7 – мезосома; 8 – капсула; 9 – гранулы полисахарида; 10 – жгутики.  

 

 

 

 

6)морфологоия плесневелых грибов-строение-тело плесневелых грибов-мицелий(одноклеточный если гифы полые,многоклеточный-если в гифах есть сопты) состоит из гифов(тонкие нити).функции-Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум (антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат.) ,дрожжи- относящихся к сахаромицетовым грибам.(спиртовое брожение) применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.ОргнеллыКлетки грибов могут иметь самый различный облик, но все они сходны между собой набором основных структур, особенно на уровне клеточных органелл. К этим органеллам относятся: эндоплазматическая сеть,ядро с ядрышком,вакуоли,мезосомы,метохондрии,аппарат гольджи,рибосомы,мезосомы,цит.плазм.мембрана.размножение-вегетативное(хламидиями),бесполое,главный способ размн.(споры-конидии,зигоспоры,спорангиоспоры),половой(аскоспоры,базидио споры.ооспоры-у грибов с неклеточным мицелием.)Спорообразование-половое разм.2 споры соединяются (сливаются)образуется единая новая клетка,после появляются из нее новые вегетативные клетки

7)морфология дрожжей-форма клеток др.чаще округлая,овально-яйцевидная или эллептическая реже целиндлическая и лимоновидная,серповидная,игловидная,стреловидная,треугольная,фо-ма и рази.дрожжей могут меняться в зависимости от условий развития и возраста клеток..Размеры обычно не превышают 10-15мкм.Строение характерно как для эукориотеной клетки-ядро,отграниченное от цитоплазмы,эндоплазматич.сеть,аппарат Гольджи,лизосомы,митохондрии,рибосомы,вакуоли).РРазмножение-вегетативным способом,осуществ почкованием реже делением и с помощью спор..выявление-лаб способом(характерный запах,брожение,внешний вид)

8)морфология вирусов Вирусы относятся к царству Vira. Это мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения, белоксинтезирующей системы, содержащие только один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК).Размножение-  в клетке отдельно синтезируются нуклеиновые кислоты вирусов и их белки и затем происходит их сборка в вирусные частицы. Вирусы, являясь облигатными внутриклеточными паразитами, размножаются в цитоплазме или ядре клетки. Сформированная вирусная частица называется вирионом. Форма вирионов может быть различной: палочковидной (вирус табачной мозаики), пулевидной (вирус бешенства), сферической (вирусы полиомиелита, ВИЧ), в виде сперматозоида (многие бактериофаги) Размеры (16 нм-350нм)вирусов определяют с помощью электронной микроскопии, методом ультрафильтрации через фильтры с известным диаметром пор, методом ультрацентрифугирования. Различают ДНК-содержащие и РНК-содержащие вирусы. Они обычно гаплоидны, то есть имеют один набор генов. Среди РНК-содержащих вирусов различают вирусы с положительным (плюс-нить РНК) геномом,а так же есть просто устроенные (например, вирус полиомиелита) и сложно устроенные (например, вирусы гриппа, кори) вирусы.Фаги-это одна из групп вирусов,развивается внутри клетки.Существует очень много вирусов растений,они могут замедлить их рост,форму,цвет  листьев,передаются животными,насикомыми,через ранки,Пораженные части листьев следует удалить.Зараженность вирусами бывает и у животных(ящур,,аденоматоз),делают прививание животных,оследование ветеранарами,соблюдение условий гигиены.

9)химический  состав клеток м.о.важнейшим хим.элементом является углерод,кислород,водород,,азот (эти 4 сост.основу органического вещества они составляют 90-97% сухого в-ва),сера,фосфор,калий,натрий,магний,кальций,хлор,железо(это зольные элементы3-10%),микроэлементы(медь,инк),вода(75-85% от массы кл-ок),белковые в-ва(40-80%основной компонент кл-ки),пигменты или красящие в-ва(пигменты хлорофилла),миненральные в-ва(не более5-15% сухого в-ва кл-ки) представлены сульфитами,фосфатами,карбонатами и др.,минерал. Соед являются стимуляторами роста,активаторами ферментов.

10)ферменты м.о.-представляют собой простые белки или сложны ,состоящие из белка и небелкового компонента-активной группы.таким оразом существуют однокомпонентные и многокомпонетные белки.Важнейшим фактором определяющим активность верментов,является температура.Большое влияние на ход ферментативных процессов оказывает среда(вней есть хим.в-ва,которые ускор или пониж. Фермент.реакцию)Ферменты присущие данному м.о.,входящие в число компонентов его клетки называют-конститутивными.Индуцируемые ферменты-вырабатываются клеткой при наличии в среде в-ва стимулирующего синтез данного фермента.Некотрые ферменты выделяются м.о. наружу  их принято называть экзоферментами(играют большую роль в подготовке пищи к ее поступлению в клетку)Наиболее распр.ферменты м.о.-оксидоредуктазы(окислит-восстан.реакции дыхания,брожения м.о.),трансферазы(ферменты переноса частей молекул от 1-х соед.к другим.),гидролазы(ферменты катализирующие процессы расщипления и синтеза сложных орган.в-в.),лиазы,изомеразы,лигазы.Широкое применение м.о. в пищ.производствах основано на использовании их ферментативной деятельности в перерабатываемом пищевом сырье.Культуры м.о. можно заменить их ферментами ,выделив в виде препаратов из клеток или культурной среды.Их применяют при производстве этилового спирта из кразмалосодерж.сырья вместо зернового солода.,пивоварении,хлебопекарной пром-ти(улучш внешний вид,пористость,аромат,вкус).На базе белково-витаминных гидролизатов из остальных пивных и пекарских дрожжей получ.биовкусовые добавки и ароматич.в-ва.

11)классификация м.о. в зависимости от типа питания и дыхания.                    М.О


 фототрофы хемотрофы


                                          фотоавтотрофы фотогетеротрофы         хемоавтотрофы                           хемогетерофы


фотолитоавтотрофы       фотоорганоавтотрофы    фотолито             фото    хемолито    хемооргано     хемолито          хемоор

                                                                                      гетеротрофы      органо   автотрофы  автотрофы    гетеротрофы ганогете

                                                                                                                   гетеротрофы                                                          ротрофы

фототрофы-автотрофы использующие световую энергию в биосинтезе СО2 органических веществ.Хемотрофы-автотрофы использующие энергию хим.реакций окисления неорганических соединений.Фотолитероавтотрофы-для синтеза органических в-в тела получают углерод из СО2,используют световую энергию (цианобактерии,пурпурные и зеленые серные бактерии)..Фотоорганотрофы --для синтеза органических в-в тела используют СО2,световую энергию и простые органических соединения(пурпурные несерные бактерии).Хемотрофысточником углерода служит СО2.Хемоорганогетеротрофов(хемогетеротрофы)источнико углерода,энергии и донора водорода являются органич.соединения(грибы,дрожжи)

12)дыхание м.о.-процесс при котором сложные органические вещества окисляются до более простых с выделением энергии. по отношению к кислороду воздуха микроорганизмы можно подразделить на аэробные - это те микроорганизмы, которые нуждаются в кислороде воздуха, и анаэробные микроорганизмы, которым кислород воздуха не нужен.Среди анаэробных микробов встречаются строгие, или безусловные, анаэробы, на них кислород воздуха действует губительно, и факультативные, или условные, анаэробы, способные существовать как в присутствии кислорода, так и без него.К числу аэробных микроорганизмов относятся грибы и многие бактерии, например, уксуснокислые.Аэробные микроорганизмы в процессе дыхания окисляют органические вещества обычно полностью до образования в качестве конечных продуктов углекислого газа и воды. Полное окисление сопровождается выделением всей энергии, содержащейся в окисляемом продукте. Такое окисление, например, сахара, может быть выражено следующим уравнением:C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O + 674 ккал. При неполном окислении органических веществ выделяется меньше энергии. Невыделившаяся часть энергии остается в таком случае в продуктах неполного окисления.   Анаэробные микроорганизмы характеризуются бескислородным дыханием, которое называется брожением.

13)Влияние  физических факторов на м.о. по отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на термофильные, психрофильные и мезофильные.Термофильные виды. участвуют в процессах самонагревания навоза, зерна, сена. Психрофильные виды (холодолюбивые)·Мезофильные виды лучше растут в пределах 20-40°С; максимальная 43-45°С, минимальная 15-20°С. К ним относится большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.Излучения- Солнечный свет губительно действует на микроорганизмы, исключением являются фототрофные виды. Наибольший микробицидный эффект оказывает коротковолновые УФ-лучи. Энергию излучения используют для дезинфекции, а также для стерилизации термолабильных материалов.Ультрафиолетовые лучи (в первую очередь коротковолновые, т.е. с длиной волны 250-270 нм) действуют на нуклеиновые кислоты. Применение ультрафиолет излучения для стерилизации ограничено его низкой проницаемостью и высокой поглотительной активностью воды и стекла.Рентгеновское и  g-излучение в больших дозах также вызывает гибель микробов.Применяют для стерилизации бактериологических препаратов, изделий из пластмасс. Микроволновое излучение применяют для быстрой повторной стерилизации длительно хранящихся сред.Ультразвук.-Определенные частоты ультразвука приводит к разрыву клеточной оболочки и гибели клетки. Ультразвук используют для стерилизации пищевых продуктов (молока, фруктовых соков), питьевой воды.Давление.-препятствует нормальному росту и делению.В условиях глубокого вакуума субстрат высыхает и жизнь невозможна.

Информация о работе Шпаргалка по "Микробиологии"