Физиология питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 00:39, реферат

Описание работы

Физиология питания — наука о переваривании пищи в человеческом организме. Поступающая в желудочно-кишечный тракт пища трансформируется в энергию, необходимую для поддержания гомеостаза человеческого тела. Рассмотрим процесс переваривания пищи как физиологический акт.

Файлы: 1 файл

Физиология питания.docx

— 92.79 Кб (Скачать файл)

 

Гигиена питания

Гигиена питания — это  наука о рациональном питании, обеспечивающем сохранение здоровья человека. Она  слагается из правил соблюдения режима, полноценности питания, правильного  хранения продуктов, соблюдения личной гигиены.

 Питаться необходимо 3-4 раза в день небольшими порциями, желательно в одно и то же  время. Пища должна быть питательной  и разнообразной, обязательно  включать сырые фрукты и овощи  — источники многих витаминов.  Следует соблюдать меру в потреблении  углеводов, избыток которых ведет  к ожирению.

Температура пищи должна быть умеренной, чтобы не раздражать слизистую  оболочку полости рта и пищевода. Следует использовать только доброкачественные  продукты, чтобы не вызвать отравления. Сырые фрукты и овощи перед  едой необходимо мыть и защищать от мух — переносчиков болезнетворных бактерий. Важно также строго соблюдать  правила личной гигиены (мыть руки после  прихода с улицы, перед едой, после  контакта с животными, посещения  туалета и т. п.).

Важно! Отрицательное воздействие  на работу пищеварительной системы  оказывают курение и злоупотребление  алкоголем.

 

Реакция гликогенеза.

Прежде всего глюкоза подвергается фосфорилированию при участии фермента гексокиназы, а в печени – и глюкокиназы. Далее глюкозо-6-фосфат под влиянием фермента фосфоглюкомутазы переходит в глюкозо-1-фос-фат:

 

 

Образовавшийся глюкозо-1-фосфат уже непосредственно вовлекается  в синтез гликогена. На первой стадии синтеза глюкозо-1-фосфат вступает во взаимодействие с УТФ (уридинтрифосфат), образуя уридиндифосфатглю-козу (УДФ-глюкоза) и пирофосфат. Данная реакция катализируется ферментом глюкозо-1-фосфат-уридилилтрансферазой (УДФГ-пирофосфорила-за):

 

Глюкозо-1-фосфат + УТФ < = > УДФ-глюкоза + Пирофосфат.

 

 


Информация о работе Физиология питания