Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 13:12, курс лекций

Описание работы

В последнее время усилился интерес к роли микробиоты (микрофлоры)* желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также других биотопов организма в физиологии и патологии человека. Однако ряд принципиальных, по нашему мнению, вопросов, касающихся взаимоотношений микробиота — организм-хозяин, остается неясным (более того, некоторые вопросы еще даже не поставлены). Среди них основными являются оценка масштаба той пользы, которую получает человек от симбиоза, а также выяснение молекулярных механизмов, управляющих связью микробиоты и организма-хозяина в условиях симбиоза и перехода от симбиоза к взаимной агрессии.

Содержание работы

1. Введение, постановка проблемы
2. Физиологический смысл симбиоза. Функции микробиоты
2.1. Микробиота как источник тепла
2.2. Трофическая (пищеварительная) функция микробиоты
2.3. Системная роль микробиоты
2.4. Обеспечение резистентности слизистой оболочки и защиты макроорганизма
3. Микробиота — “своя” или “чужая”?
3.1. Взаимная молекулярная мимикрия
3.2. Эволюционно-экологический аспект взаимоотношений микробиота-организм
4. Клеточные мо<span class="Normal_0020Table__C

Файлы: 1 файл

Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры.docx

— 115.06 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)
Открыть текст работы Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры