Зоогигиеническое обоснование проекта молочного комплекса с поточно-цеховой системой содержания на 400 голов. Основное помещение на 200 голо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 19:20, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство является наиболее распространённой отраслью животноводства и его развитие в значительной мере определяет производство важных продуктов питания - молока, масла сливочного, сыра, кисломолочных продуктов и т. д. Дальнейшее увеличение производства молока без увеличения численности коров это переход от привязной системы содержания к беспривязной. На проектируемой молочно-товарной ферме применяется стойлово-выгульная система содержания коров с постоянным моционом для животных по специальной прогонной дороге.

Содержание работы

Введение
1. Пояснительная записка
Генеральный план территории комплекса
Технико-экономическое обоснование проекта комплекса
Объёмно - планировочное решение объекта...............................................
2.1. Обоснование выбора площадки под строительство
Гигиеническое обоснование строительных материалов
Устройство ограждающих конструкций
Стены
Полы
Окна, ворота и двери
4. Гигиеническое и экономическое обоснование системы и способа содержания животных
4.1.Системы и способы содержания ремонтного молодняка и нетелей
5. Освещённость помещения
Естественное освещение
Искусственное освещение
6. Системы вентиляции и отопления
Воздухообмен в помещении и количество вытяжных и приточных каналов в помещении
Тепловой баланс помещения
7. Система водоснабжения и поения животных на ферме
8. Гигиена кормления животных
9. Способы удаления и хранения навоза
Расчёт суточного и годового выхода навоза
Расчёт площади навозохранилища
10. Система ухода за животными
Заключение и предложения
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Kursovoy_proekt.doc

— 155.00 Кб (Скачать файл)

 

 

8. Гигиена кормления

     Как правило, на крупных промышленных комплексах корма специально готовят к скармливанию: их обогащают белковыми добавками, витаминами, минеральными веществами, микроэлементами. Скармливание сложных кормосмесей способствует лучшей их поедаемости и переваримости. Использование кормосмесей позволяет лучше механизировать раздачу корма.

     Кормление коров при привязном содержании производится, как правило, из групповых кормушек в помещениях или на выгульно-кормовых дворах. Корма раздаются мобильными кормораздатчиками КТУ-10, а концентраты вручную. Кормят животных 2 раза в день в 7 утра и в 19 вечера.

     Характер кормления  животных  на комплексе  подтверждает  недостаточно полноценное кормление  в зимне-стойловый период по  переваримому протеину, содержанию  кормовых единиц, фосфору и каротину, корма имеют пониженное содержание питательных веществ. Кроме того, в зимние и весенние месяцы в кормах при хранении теряется некоторая часть питательных веществ, например, каротина и минеральных веществ.

 

9. Способы уборки  и хранения навоза

     Навоз из помещения удаляют периодически или непрерывно. Выбор способа уборки навоза определяют такими факторами, как специализация и размер предприятий, надежность оборудования, рельеф местности, наличие водных и энергетических ресурсов, технология кормления и содержания животных

     Для уборки навоза в данных коровниках используют стационарные механические средства: цепочно-скребковые транспортеры ТСН-3-ОБ, ТСН-160. Транспортер устанавливают в навозных каналах за стойлами ниже уровня пола, и навоз перемещают от стойл к приемному бункеру, а затем другим наклонным транспортером погружают в тракторную прицепную тележку или в кузов автомашины-самосвала.

     Навозохранилище используют для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения, а в случае возникновения инфекционных или инвазионных болезней среди животных - для его обеззараживания. На комплексе тип навозохранилища и отвод участка под его строительство согласован с местными органами санитарного и ветеринарного надзоров. Дно хранилища и подъездные пути к нему имеют твердое покрытие, рассчитанное на передвижение автотранспорта и гусеничных тракторов.

     Открытые хранилища оборудуют в виде площадок с бетонными дном и бортами. Хранят в них навоз с небольшой влажностью. Он хорошо разлагается, если влажность его 60—75 % и сложен в штабеля шириной 4 м и высотой 2—2,5 м. В таких хранилищах жидкий и полужидкий навоз компостируют с торфом. От одной коровы за стойловый период накапливают до 20 т компоста.

     Применяют два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом (холодном) способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. Процесс брожения происходит при участии анаэробных микроорганизмов, при этом температура в массе навоза достигает 25—30 °С. При втором (горячем) способе навозную массу укладывают, рыхло слоем 2—2,5 м и в течение 4—7сут. происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60—70 0С, при которой большинство бактерий (в том числе и патогенных) и зародыши гельминтов погибает. По истечении 5—7 сут штабель уплотняется, и доступ воздуха в массу прекращается.

Расчет кала в стойловый период и расчет площади  навозохранилища.

     Суточное выделение навоза на 1 дойную корову составляет:

Моча-7л, экскременты-25 кг, подстилки нет

Q= 400× (7+25) = 12800кг, за стойловый период -2688 т

     Площадь навозохранилища.

     Необходимая площадь навозохранилища на одно животное составляет за стойловый период: для коров — 2,5 м2; для молодняка крупного рогатого скота—1—1,25 м2.

     Площадь навозохранилища рассчитывают по формуле:

F= m×q×n/ h×y

где F — площадь навозохранилища, м2;

m — число животных в помещении;

q — количество навоза в сутки от одного животного, кг;

п — число суток хранения навоза;

h — высота укладки навоза, м;

у — объемная масса навоза, кг/м3

F=400×32×180/2,5×1100=874 м2

874/400=2,2 м2 на одно животное.

 

 

10. Система ухода за животными

     Ветеринарное обслуживание на комплексах состоит, прежде всего, в повседневном контроле состояния поголовья, контроле условий кормления и содержания животных. Не допускается скармливание заплесневелых и пораженных токсическими грибами кормов. Ветеринарные и зоотехнические специалисты следят также за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях.

     К специфическим ветеринарным мероприятиям относятся: профилактический осмотр животных, предохранительные прививки и лечебно-профилактические обработки.

     Регулярный профилактический осмотр животных позволяет распознать заболевания на ранней стадии и начать своевременное лечение. При этом все поголовье ежедневно подвергают ветеринарному осмотру и при необходимости выборочной или поголовной термометрии (по усмотрению ветеринарного врача).

     Предохранительные прививки предусматривают в хозяйствах, где возникает угроза заноса инфекции извне. Для создания у животных иммунитета применяют специальные биологические препараты — вакцины и сыворотки. Вакцины, состоящие из ослабленных или убитых возбудителей заразных болезней, обеспечивают животным продолжительный и стойкий иммунитет. После введения вакцины в организм животного через 10—12 дней образуются специфические антитела, способные воздействовать на микробов той болезни, против которой введена вакцина. В зависимости от вида болезни и применяемой вакцины иммунитет может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Для лечения больных животных чаще применяют специфическую сыворотку. В этом случае иммунитет возникает сразу, но его продолжительность небольшая — всего полторы-две недели.

     На комплексе молодняк вакцинируют против ящура, сибирской язвы и стригущего лишая в установленные сроки. Профилактические мероприятия против других болезней проводят в зависимости от эпизоотической ситуации данной местности. Систематически, в соответствии с действующими инструкциями по дезинсекции и дератизации, ведется борьба с мухами и грызунами (крысами, мышами), которые являются разносчиками многих инфекционных заболеваний.

     Вынужденный убой животных проводят только на убойном пункте комплекса. Туши убитых животных подвергают тщательной ветеринарно-санитарной экспертизе с микробиологическими и другими лабораторными исследованиями. Трупы животных, погибших от незаразных болезней, сдают на утильзавод и затем используют в корм животным. Трупы животных,  павших от инфекционных болезней, сжигают.


    Чтобы не возникли очаги инфекции, навоз с комплекса вносят в почву только после его специальной обработки и обеззараживания.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Территория под строительство комплекса по выращиванию молочного стада на 400 голов выбрана в соответствии с требованиями действующего проекта и планировкой данного населённого пункта.
  2. Территория комплекса разделена на зоны, имеются все необходимые производственные, вспомогательные и ветеринарные объекты, соблюдены санитарно-защитные и ветеринарные нормы при строительстве.
  3. На комплексе применяется привязная система содержания животных, которая отвечает зоогигиеническим и экономическим требованиям.
  4. В зимне-стойловый период в помещении для содержания дойных коров нарушаются  оптимальные параметры микроклимата, наблюдается дефицит тепла в самый холодный период года.

В целом, разработанный  проект четырехрядного коровника на 200 голов дойных коров отвечает зоогигиеническим и ветеринарным требованиям и может быть пущен в эксплуатацию.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Чётко соблюдать выполнение всех ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве.
  2. Проводить оценку качества концентрированных и других кормов не только своих, но и приобретаемых хозяйством на комбикормовых заводах.

3) Кроме того, обеспечивать соответствующий уход за животными (соблюдение технологии, кормление, моцион, гигиена и постоянный контроль, и т.д.), что способствует снижению возникновения заразных и незаразных болезней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Волков, Г.К. Гигиена крупного рогатого скота на промышленных фермах. - М.: Россельхозиздат, 1987.
  2. Галкин, А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм. - М., КолосС, 1975.
  3. Карелин А.И., Маравин Б.Л. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. - М., Россельхозиздат, 1987.
  4. Топчий Д.Н., Бондарь В.А. и др. Сельскохозяйственные здания и сооружения. - М.: ВО Агропромиздат, 1985. - 480 с.
  5. Кузнецов А.Ф., Баланин В.И. Справочник по ветеринарной гигиене. - М.: КолосС, 1984.
  6. Лебедев, А.А. Микроклимат животноводческих помещений. - М.: КолосС, 1984.
  7. Онегов А.П., Храбустовский И.Ф. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 1984. - 400 с.
  8. Демчук М.В., Храбустовский И.Ф., Онегов А.П. Практикум по зоогигиене. – М.: КолосС, 1984. - 270 с.
  9. Ходанович, Б.В. Строительное дело. - М.: Агропромиздат, 1985.
  10. Юрков, В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов. - М.: Россельхозиздат, 1985.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта молочного комплекса с поточно-цеховой системой содержания на 400 голов. Основное помещение на 200 голо