Зоогигиеническое обоснование проекта коровника на 400 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшения их качества.
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности.

Содержание работы

Задание……………………………………………………………………
Введение……………………………………………………………………
Глава 1 Наименование животноводческого предприятия
Глава 2 Санитарно-гигиенические требования к участку
Глава 3 Генеральный план
Глава 4 Санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций здания
Глава 5 Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования
Глава 6 Освещенность помещения
Глава 7 Вентиляция и отопление животноводческих помещений
Глава 8 Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение навоза.
Глава 9 Гигиена поения
Глава 10 Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды
Библиографический список…………………………………………………

Файлы: 1 файл

Kusovoy_proekt_na_400_golov_boxovoe_soderzhanie.doc

— 319.00 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ  СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

Федеральное  КаЗенное  образовательное  учреждение

ВЫСШЕГО  профессионального  образования

Пермский  ИНСТИТУТ

Кафедра зоотехнии

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Зоогигиена»

 

Тема____________________________________________________

Выполнил________________________________________________

№ группы_____________________

Научный руководитель______________________________________

___________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата защиты:____________

 

Оценка___________________

__________________________

(подпись научного руководителя)

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь 2011

 

 

 

 

 

 

  «УТВЕРЖДАЮ»

                                                     Научный руководитель ___________________

(ФИО, ученая степень, ученое звание, ________________________________________

                                                 специальное звание)

«___» ______________ 20___ г.

 

 

 

ПЛАН-ГРАФИК

выполнения курсовой работы (проекта)

 

Тема ___________________________________________________________

 

Курсант (слушатель, студент)_______________________________________

                                               (ФИО, факультет, курс, № группы)

 

 

п/п

Разделы, подразделы  
и их содержание

Срок  
выполнения

Отметка  
научного руководителя  
о выполнении

       
       
       
       
       

 

Подпись курсанта (слушателя, студента) ___________________

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

Задание……………………………………………………………………

Введение……………………………………………………………………

Глава 1 Наименование животноводческого предприятия   

Глава 2 Санитарно-гигиенические требования к участку   

Глава 3 Генеральный план        

Глава 4 Санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций здания          

Глава 5 Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования           

Глава 6 Освещенность помещения       

Глава 7 Вентиляция и отопление животноводческих помещений  

Глава 8 Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение навоза.

Глава 9 Гигиена поения         

Глава 10 Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды         

Библиографический список…………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшения их качества.

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности.

Для развития скотоводства характерно, прежде всего, возрастание роли рационализации и интенсификации производственного процесса при постоянном внедрении результатов научно-технического прогресса. Все большую долю среди продуктов животноводства получают от крупного рогатого скота. Это связанно с природной способностью скота использовать целые растения для производства молока и мяса.

Особое значение на фермах и комплексах по производству говядины, молока приобретает ветеринарно-санитарная защита поголовья от болезней и соблюдение зоотехнических правил содержания с учетом климатических, природно-экономических условий и факторов, которые способствуют получению максимальной продуктивности животных.

Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, при неудовлетворительных зоогигиенических условиях наблюдается их высокая заболеваемость (особенно молодняка), падает продуктивность, ухудшаются воспроизводительные качества животных, увеличиваются затраты кормов на единицу получаемой продукции, снижается её качество, что в конечном итоге приводит к снижению рентабельности производства.

Создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества. Кроме того, оно имеет большое значение для продления срока службы зданий и технологического оборудования, а также для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание

Зоогигиеническое обоснование проекта коровника на 400 голов. Содержание беспривязное, доение в молочном цехе. Стены бетонные. Пермский край.

Таблица 1 Параметры микроклимата помещений для данной половозрастной группы животных.

Показатель

Помещение для беспривязного

содержания коров и молодняка

старше года

Температура. C

10 (8-12)

Относительная

Влажность,%

70 (50-80)

Допустимый уровень

шума, дБ

70

Микробная

Загрязнённость, тыс\м3

Не более 70

Пылевая загрязне нность,

мг/м3

Не более 3,0

Допустимая концентрация вредных газов: диоксида

 углерода, %

0,25

Аммиака, мг\м3

20,0

Сероводорода, мг\м3

10,0

Потребность в воде на

1 голову, л\сутки

Всего 100

На поение 65

Нормы площади

На животное, м2

1,9-2,5

Нормы выделения:

Свободного

 Тепла ккал/ч

696

Углекислого газа л/ч

143

Водяных паров г/ч

457

Кол-во мочи в сутки , л

20


 

Скорость движения воздуха, м/с:

                - зимой

                - в переходный период

                - летом

 

0,2-0,4

0,5

0,8-1,0

Воздухообмен, м3/ч  на 100кг. живой массы:

                - зимой

                - в переходный период

                - летом

 

17-25

25-30

35-40


 

 

 

 

Глава 1. Наименование животноводческого предприятия

Поголовье: коров 300 голов, из них сухостойных – 40; средняя ж.м. - 500кг, удой 15 кг – 260 голов, нетелей 100 голов, средняя ж.м. 300 кг.

Системы содержания скота определяются направлением продуктивности, наличием пастбищ, зональными особенностями и другими показателями. Для крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород применяют две системы содержания: круглогодовую стойловую и стойлово-пастбищную. При круглогодовом стойловом содержании животных содержат на привязи в стойлах с ежедневной прогулкой на выгульных площадках или организуют активный моцион по специальным прогонам. Летом возможно кормление на выгульно-кормовых дворах.

В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, наиболее широко распространено стойлово-пастбищное содержание, при котором в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный — на естественных и искусственных выпасах. Если пастбища удалены на 3...4 км от животноводческих помещений, животным строят летние лагеря. Их оборудуют легкими навесами, доильными установками, кормушками и другими подсобными устройствами.

Способы содержания — беспривязный и привязный. Беспривязный способ содержания имеет варианты, это беспривязный боксовый, беспривязный комбибоксовый и беспривязный на глубокой подстилке.

Комбибоксовое содержание коров — это содержание в укороченных боксах), примыкающих к кормушке. При таком содержании животных рациональнее используют площадь помещения, устраняется стресс у слабых и пугливых коров, снижается заболеваемость конечностей и маститом.

Помещения для беспривязно-боксового содержания скота разгораживают по секциям для содержания животных различных групп. Многорядное размещение боксов в секциях аналогично размещению стойл при привязном содержании скота. В одном ряду допускается не более 50 боксов.

Размеры бокса должны быть такими, чтобы животное могло в нем свободно разместиться, а навоз не загрязнял место отдыха. Норма площади на одну корову 1,9...2,52 м2 при длине бокса 1,9...2,1 м и ширине 1...1,2м. Боксы разделяют одним или двумя брусками или гнутыми (из металлических труб) элементами на 4/5 их длины (высота внизу 0,55...0,60 м, вверху не более 1,2 м). От поперечных проходов крайние боксы отделены глухими перегородками высотой 1,5 м и длиной на всю глубину бокса. Боксы и комби-боксы, как стойла, располагают в несколько рядов вдоль или поперек помещения в зависимости от вместимости (ширины) помещения. Между двумя соседними рядами боксов размещают кормушки или кормовые платформы. Ширина кормушки по верхним краям 0,6 м, по дну 0,4 м, а высота бортов не менее 0,5 м. Длина кормушки по фронту кормления на одно животное, как правило, совпадает с шириной бокса или комбибокса, но не менее 0,7...0,8 м.

Коров поят из автопоилок из расчета одна автопоилка на 10... 12 коров. В случае оборудования комбибоксов фиксаторами предусматривают одну автопоилку на два смежных стойла.

Пригодность к беспривязному содержанию проверяют изучением поведения в стаде. Удаляют из групп злобных и слишком пугливых коров. При появлении в стаде животных с устойчивым патологическим рефлексом сосания (они могут систематически сосать других коров или сами себя) их немедленно удаляют.

Особенно тщательно следует подбирать и готовить нетелей. При переводе на ферму (с 6-месячной стельности) их приучают к определенному распорядку дня (прогулкам, заходу в доильный зал), массажу и подмыванию вымени, доильному оборудованию, шуму работающих доильных аппаратов, подкормке концентратами, а также отдыху в боксах. После их растела проверяют скорость молокоотдачи и равномерность развития передних и задних четвертей вымени.

Предприятия крупного рогатого скота по назначению разделяются на племенные и товарные.

Племенные — предприятия по выведению новых и совершенствованию существующих пород, а также выращиванию высокоценного племенного молодняка с одновременным производством молока и мяса.

Товарные - предприятия по производству: молока (молочные); говядины (мясные); комбинированные (молочно-мясные); по выращиванию ремонтного молодняка (коров-первотелок); по откорму скота.

Товарные - предприятия по производству молока состоят из ряда производственных и вспомогательных помещений и построек, объединенных технологическим процессом в единое целое. Они работают как предприятия закрытого типа с замкнутым циклом производства.

На предприятии по производству молока должны быть следующие помещения или секции:

блок дойных коров;

блок сухостойных коров;

блок отела (с выделением отдельных единиц для родовой секции, профилактория, дородового и послеродового содержания животных);

блок раздоя и осеменения;

доильно-молочный блок или отделение;

пункт искусственного осеменения;

санитарный пропускник с дезинфекционным блоком;

стационар для животных, больных незаразными болезнями;

служебные и бытовые помещения;

навозохранилище и очистные сооружения;

котельная;

приспособления для забора, очистки и подачи воды;

хранилища для концентрированных, сочных и грубых кормов;

автовесы;

ограждения.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта коровника на 400 голов