Зоогигиеническое обоснование и разработка мероприятий по созданию оптимального микроклимата в коровнике на 200 голов ООО «Западное» Ключ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и зоогигиеническими нормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад», без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта. Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято», соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).

Содержание работы

Введение

Обзор литературы

1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования

1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц

1.3 Мероприятия по защите окружающей среды

Краткая характеристика хозяйства и санитарно- гигиеническая оценка фермы

3. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения

4. Характеристика отдельной животноводческой фермы, комплекса

5. Размеры зданий, секций, оборудования

6. Технология трудоёмких процессов

7. Система вентиляции

7.1 Естественная

7.2 Искусственная

8. Системы отопления помещения

9. Освещенность помещения

9.1 Естественная освещённость

9.2 Искусственная освещённость

10. Графическая часть

11. Меры по улучшению эксплуатации помещения и технологического оборудования

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

КУРСВАК ЗОО 200 ГОЛОВ.docx

— 47.71 Кб (Скачать файл)

 

Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить достаточного воздухообмена  и нормального состава его  в помещении, то в дополнение к  ней в помещениях для животных необходимо устанавливать искусственную  вентиляцию.

 

 

7.2 Искусственная вентиляция

 

 

Трубная вентиляция – это  система с естественным побуждением  тяги, удовлетворительно работающие в весеннее и осеннее время  года, а также при температуре  наружного воздуха до минус 13°С. При более низкой температуре  наружного воздуха становится недостаточно тепла в помещении и объем  вентиляции приходится искусственно сокращать. Поэтому в таких случаях следует  подогревать вентиляционный приточный  воздух. Вытяжные трубы начинаются выше конька крыши дефлектором. Их равномерно размещают вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют  вращающуюся заслонку.

 

 

8. Система отопления помещения

 

 

Отопление осуществляется за счет центрального водяного отопления. Подача горячей воды в радиаторы  коровника регулируется в зависимости  от температуры помещения.

 

Тепловой баланс рассчитывается для нормализации температурного режима помещения. Он рассчитывается на самые  холодные месяцы года и должен быть положительным. Расход тепла в животноводческих помещениях зависит от вида животного, теплоёмкости конституции, теплопроводимость  материалов, климатической зоны.

 

Тепловой баланс рассчитывается по формуле:

 

 

Qж=[∆t*(L31)+(∑К*S)] +Wиспар., где

 

 

Qж-тепло выделяемое животными,  ккал/час.

 

∆t-разность между наружной и внутренней температурой воздуха ( январь), єС.

 

L-объёмная масса вентиляционного  воздуха, мі/ч.

 

31-тепло(ккал), затраченное  на обогрев 1м3 воздуха, вводимого  при вентиляции, на 1°С.

 

S-площадь ограждающих  конструкций, м2

 

К-коэффициент общей теплопередачи  через ограждающие конструкции(ккал/м2*°С)

 

Wиспар. – расход тепла  на испарение влаги с поверхности  пола и других ограждений, ккал/час.

 

Wиспар. Находится 0,595*10%, где

 

0,595-количество ккал. расходуемых  на испарение 1 г воды.

 

10%-надбавка на испарение  с ограждающих конструкций.

 

Находим количество тепла  выделяемого животными:

 

Qж= Q+Q+Q+Q

 

 

Формула интерполяции

 

Q1 = 64* ккал/ч

 

Q= 72*602 = 43344 ккал/ч

 

Q=25*(687+ ккал/ч

 

Q= 38*=25184,5 ккал/ч

 

Qж=42662,4+43344+19480+25184,5=130670,9 ккал/ч

 

Находим разность температур

 

∆t=10-(-19)=29єС

 

Определяем объёмную массу  вентиляционного воздуха:

 

 

L=L*м, где

 

 

м-масса 1мівоздуха( из таблицы  м=1,247)

 

L=18596,7 *1,247=23190мі/кг.

 

Находим коэффициент теплоотдачи:

 

К*Sпола=80*12=960*0=0 ккал/ч.

 

К*Sпотолка=960*0,51=489,6 ккал/ч

 

К*Sокон=65*1,20*0,90*2,3=161,46 ккал/ч

 

К*Sдверей=3*2,3*2*3=41,4 ккал/ч

 

К*Sист. стен(2*80*2,5+2*12*2,5)-70,2-13,8=976 ккал/ч

 

Складываем полученные данные и получаем ∑К*S. Учитывают теплопотери  через окна, двери, стены и принимают  поправку 0,13.

 

∑К*S=489,6+161,46+41,4+976=1668,5+(976+41,4+161,46)*0,13=1821,7 ккал/ч

 

Wиспар = 0,595*9856,2=5864,4ккал/ч

 

Рассчитываем тепловой баланс:

 

130670,9=[29*(23190*0,31)+1821,7]+5864,4 =216164,2ккал/ч.

 

Дф=130670,9-216164,2= - 85493,3

 

Получился отрицательный  тепловой баланс. Это говорит о  недостатке тепла в помещении. Известно, что 1КВт/ч равен 860 ккал энергии, отсюда:

 

-85493,3/860=- 99,4КВт/ч

 

99,4/20=4,97≈5 электроколлориферов  нужно установить в помещении  мощностью 20 КВт/ч.

 

 

9. Освещённость помещения

 

 

Освещённость является существенным фактором в создании оптимальных  условий для жизни животных. Нормы  освещённости должны обязательно соблюдаться  в животноводческих помещениях, так  как это влияет на здоровье, продуктивность и репродукцию животных. Освещённость бывает естественная, искусственная  и комбинированная.

 

 

9.1 Естественная освещённость

 

 

Под естественной освещённостью  понимают освещение помещения солнечным  светом через окна. Такой вид освещения  более дешёвый и эффективный, так как солнечные лучи кроме  видимого спектра содержат ультрафиолет, который оказывает бактерицидное  действие.

 

Световой коэффициент  является основным показателем освещенности помещения. Это отношение площади  пола к площади окон.

 

Находим по формуле:

 

 

СК=, где

 

 

Sn-площадь пола, мІ

 

So-площадь окон, мІ

 

СК==

 

Это нормально, так как  по норме СК должен быть равен . Также  применяется в коровнике искусственное  освещение, следовательно в коровнике  комбинированное освещение.

 

 

9.2 Искусственное освещение

 

 

Искусственное освещение-освещение  электролампами накаливания или  люминесцентными лампами. Чаще применяются  в сочетании с естественным освещением, когда его недостаточно. Чтобы  проверить хватит ли света, то есть освещённость, рассчитывают удовлетворительную освещённость.

 

Для проверки качества освещённости рассчитываем удовлетворительную освещённость.

 

 

Уд.осв.=, где

 

 

N-мощность ламп накаливания,  Вт.

 

n-количество ламп накаливания,  шт.

 

Sn-площадь пола, мІ.

 

Уд.осв.=Вт/ мІ.

 

По норме на одну корову нужно 30лк, коэффициент перевода освещённости из Вт/ мІ в люксы для лампы  накаливания мощностью 100Вт.=2,5, найдём количество ламп.

 

П ==202(шт)

 

Реально в коровнике 200шт. по 100Вт.

 

Уд.осв.=Вт/ мІ.

 

12*2,5=30(лк)

 

Из расчётов видно, что  освещения в помещении более  чем достаточно.

 

 

10. Графическая часть

 

 

Графическая часть позволяет  полезно отобразить расположение зданий на территории фермы.

 

 

Рис. Генеральный план фермы. 1-административное здание; 2-ветсанпропускник; 3-кормоприготовительный цех; 4-изолятор, санчасть; 5-телятник; 6-коровник на 200 голов; 7-доильно-молочный блок; 8-родильное  отделение; 9- навозохранилище; 10- выгульные  дворы; 11- водонапорная башня; 12- сенажный бурт; 13- сено-база.

 

 

11. Меры по улучшению  эксплуатации и технологического  оборудования

 

 

1. Нужно проводить санитарно-дезинфекционные  мероприятия на фермах и комплексах.

 

Дезинфекция - один из процессов  технологии производства на животноводческих фермах, а также на предприятиях по производству молока, говядины, свинины, мяса птицы, яиц и других продуктах  животноводства на промышленной основе.

 

Профилактическую дезинфекцию  проводят по плану, в котором предусмотрены  сроки, методы и режимы дезинфекционных  работ, потребность в дезинфицирующих  средствах с учетом вида и производственной группы животных, а также технологии производства, принятой на предприятии.

 

Вынужденную дезинфекцию  проводят при возникновении инфекционной болезни животных. При этом проводят текущую дезинфекцию – сразу  же после выявления заболевания  животных и при каждом последующем  случае выделения на ферме больных  животных(дезинфицируют стойла и  другие места, где находились эти  животные), а в дальнейшем – периодически в сроки, указанные инструкции при  соответствующей инфекционной болезни. После полной ликвидации заболевания  делают заключительную дезинфекцию.

 

Сроки проведения профилактической дезинфекции:

 

1). В помещениях для  животных на фермах – 2 раза  в год (весной и осенью)

 

2). На предприятиях по  производству говядины на промышленной  основе:

 

- секций помещений первого  периода откорма – через каждые 115дней, после перевода животных  в помещения второго периода  откорма;

 

- секций помещений второго  периода откорма – через каждые 277 дней, после отправки откормленных  животных на мясокомбинат;

 

- коридоры и галерей  – ежедневно в конце смены;

 

- помещений для приема  скота – после приема каждой  партии телят.

 

3). На предприятиях по  производству молока на промышленной  основе:

 

- секций для содержания  дойных и сухостойных коров  – через каждые два месяца(мойку  и дезинфекцию без решетчатых  поверхностей – через каждые 14дней);

 

- в родильном отделении  стойла – каждый раз после  освобождения и перед постановкой  в них коров для отела;

 

- навозные решетки и  проходы – ежедневно, стены  через каждые 14 дней;

 

- в профилактории для  телят в период его освобождения  от животных, клетки каждый раз  перед их заполнением;

 

- доильные залы – 2 раза  в месяц;

 

- доильные установки –  после окончания доения после  предварительной промывки теплой  водой до полного удаления  остатков молока;

 

-молочную посуду, танкеры  для охлаждения и хранения  молока – ежедневно в конце  смены.

 

2. Нужно соблюдать ветеринарно-санитарные  требования к качеству кормов  и воде.

 

3. Нужно бережно относится  к оборудованию.

 

4. При неисправностях сразу  по возможности устранять их.

 

 

Заключение

 

 

При соблюдении параметров микроклимата можно добиться наивысших показателей  продуктивности, что и делается на этой ферме. Зоотехник соблюдает  все зоотехнические нормы. Экономика  хозяйства развита достаточно, чтобы  развиваться и внедрять новые  технологии.

 

В последнее время много  внимания уделяется полноценному кормлению. В корма добавляют минеральные  и витаминные добавки. Это ведёт  к хорошему здоровью животных, продуктивности и получению здорового потомства.

 

Климатические условия дают хорошую возможность рационально  использовать пастбища.

 

Положительным аспектом развития хозяйства является то, что хозяйство  многоотраслевое. Сами заготавливают  корма для кормления животных. Так же осуществляют экспорт сырья: продажа молока, мяса, зерна. Так  же в хозяйстве выращивают сахарную свеклу, отходы производства идут на кормление  животных.

 

 

Список используемой литературы

 

 

Волков Г.К. Значение зоогигиены в практике животноводства / Г.К. Волков, И.Р. Смирнова // Зоотехния. – 2008. - №9. –  С.31 – 32.

 

2. Гигиена сельскохозяйственных  животных: В 2 кн. Кн.1. Общая зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин  и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова  и М.Ф.Демчука. – М.: Агропромиздат, 1991. – 399 с.

 

3. Гигиена сельскохозяйственных  животных: В 2 кн. Кн.2. Частная зоогигиена/ А.Ф.Кузнецов, М.В.Демчук, А.И.Карелин  и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова  и М.Ф.Демчука. – М.: Агропромиздат, 1992. – 192 с.

 

4. Костюнина В.Ф. Зоогигиена  с основами ветеринарии и санитарии/  В.Ф.Костюнина, Е.И.Туманова, Л.Г.Демидчик. – М.: Агропромиздат, 1991. – 480 с.

 

5. Онищенко В.И. Основы  зоогигиены и ветпрофилактики/  В.И.Онищенко, Н.С.Калюжный. – М.: Высш.шк., 1984. – 304 с.

 

6. Практикум по зоогигиене/ А.Ф.Кузнецов, А.А.Шуканов, В.И.Баланин  и др.; Под ред. А.Ф.Кузнецова.  – М.: Колос, 1999. – 208 с.

 

7. Справочник зоотехника/ Г.Н.Доброхотов, А.А.Косынкин, В.К.Онисовец. – 4-е изд., перераб. – М.: Колос, 1980. – 768 с.

 

 

  Страница 1 

 

 Шрифт:  

 

 

Читайте книги похожие  на Курсовая работа: Зоогигиеническое обоснование и разработка мероприятий  по созданию оптимального микроклимата в коровнике на 200 голов ООО "Западное" Ключевского района Алтайского края:

Совершенствование организации  производства и реализации зерна  овса в ФГУП УОХ "Липовая Гора" Пермского района Пермского края (Неизвестен)

Обоснование выбора почвенных  участков, пригодных для орошения в ООО "Михайловское" Целинского района Ростовской области (Неизвестен)

Разработка системы мероприятий  по созданию высокопродуктивных устойчивых агроэкосистем в хозяйстве ОАО "Парижская Коммуна" Тулунского района (Неизвестен)

Зоогигиеническое обоснование  и разработка мероприятий по созданию оптимального микроклимата в коровнике  на 200 голов ООО "Западное" Ключевского  района Алтайского края (Неизвестен)

Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного  предприятия на примере колхоза "Советская армия" Рославльского  района (Неизвестен)

Электрификация животноводческой фермы крупного рогатого скота на 2700 голов ЗАО "Агрофирма Луговская" Тюменского района Тюменской области  с разработкой системы горячего и холодного водоснабжения (Неизвестен)

Оформление инвестиционных бухгалтерских решений (на примере  ЗАО "Новоясенское" Староминского  района Краснодарского края) (Неизвестен)

Экономическое обоснование  мероприятий по ликвидации скважин  в условиях ЗАО ПГМ "М-ГЕОС" (Неизвестен)

Разработка концепции  управления и обоснование ее эффективности  для предприятия ОАО "Комкон" (Неизвестен)

Планирование, организация  и экономика ветеринарных мероприятий  по ликвидации вирусного лейкоза  крупного рогатого скота в хозяйстве "Интернационал" Ишимбайского района Республики Башкортостан (Неизвесте


Информация о работе Зоогигиеническое обоснование и разработка мероприятий по созданию оптимального микроклимата в коровнике на 200 голов ООО «Западное» Ключ