Значения вводного скрещивания в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 22:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой является сравнительный анализ трех пород коров по лактациям и промерам. По результатам анализа трех пород было выявлена лучшая порода – Б.Ч.П. (по большинству преобладающих признаков).
Данная курсовая работа состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, экспериментальная часть, заключение, список литературы.

Содержание работы

Введение
1.Обзор литературы:
1.1 Значения вводного скрещивания в животноводстве
1.2 Белорусская черно-пестрая порода КРС и пути его формирования
1.3 Голштино-фризская порода и пути ее формирования
1.4. Условия кормления и содержания
2.Экспериментальная часть
2.1 Материал и методика исследований
2.2 Результаты исследований
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 75.51 Кб (Скачать файл)

При удое 3000 кг с молоком из организма  коровы выводится 392 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг - более 500 кг. Поэтому  бесперебойное полноценное кормление  коров является необходимым условием получения от них высокой молочной продуктивности. Однако потенциал продуктивности крупного рогатого скота в нашей стране используется пока на 50-60 %. И это обусловлено, в первую очередь, низким, несбалансированным уровнем кормления коров.

Углеводно-белковое соотношение кормов должно быть на уровне 1-1,5:1. При кормлении  молочных коров на 1 корм.ед. должно приходиться 100-120 г переваримого протеина. От недокорма снижается суточный удой, укорачивается лактационная деятельность. Улучшение кормления (1,1-1,2 корм.ед. - на 1 кг молока) обеспечивает рост и устойчивость лактационной кривой и замедленное ее падение после плодотворного осеменения коров.

При производстве молока необходимо учитывать, что при включении в рацион большого количества корнеплодов (турнепс, кормовая свекла, ботва корнеплодов) молоко приобретает горечь и кормовой привкус. Состав и свойства молока ухудшаются при скармливании недоброкачественных кормов - загнивших или зашивающих корнеплодов.сена, силоса, сенажа. К таким же результатам приводит скармливание коровам в большом количестве барды, пивной дробины, кислого жома, а также при пастьбе на пастбищах с кислой растительностью и на низинных лугах. При этом получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества.

Молоко от коров, содержащихся на злаково-бобовых  травостоях, а также на альпийских и субальпийских пастбищах (2-3,5 тыс. м над уровнем моря), отличается выраженным ароматом и хорошей свертываемостью под действием сычужного фермента. Из такого молока вырабатываются сыры и другие молочные продукты отличного качества.

На практике часто встречаются  случаи снижения жирности молока в весенний период при переводе коров на зеленый корм. Объясняется это тем, что в этот период зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки (в молодой зеленой траве содержится много сырого протеина - 25 % и незначительное количество клетчатки - до 12 %), что влияет на характер бродильных процессов в рубце: угнетается образование уксусной кислоты и отрицательно сказывается на синтезе молочного жира молочной железой. Для предотвращения снижения жирности молока при кормлении коров молодой зеленой массой трав следует в рацион включать 1,5-2 кг хорошего сена подекадно: в 1-ю - 5 кг.во 2-ю - 3 кг и в 3-ю - 1 кг.

Кормление коров недоброкачественными кормами вызывает синтез молока пониженного качества. Например, скармливание горьких (полынных) кормов придаст молоку горечь. В связи с этим кормлению коров во все сезоны года необходимо уделять большое внимание, организуя его так, чтобы получать высокую молочную продуктивность и экологически чистое молоко доброго качества.

Условия содержания

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальные обменные процессы в организме и не указывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующие:

  • Температура воздуха - 5-15 °С;
  • Относительная влажность - 70-75 %;
  • Воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м3/ч;
  • Скорость движения воздуха - 0,5 м/с;
  • Концентрация диоксида углерода - 0,25 %;
  • Концентрация аммиака - 20 мг/м3;
  • Концентрация сероводорода - следы.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывают  нарушения спокойной обстановки за счет большого шума, вызываемого  работой машин, тракторов, механизмов, оборудования и другими посторонними средствами. При правильном кормлении, содержании и использовании коровы могут проявлять высокую продуктивность до 8-10 лактации.

 

 

 

2.Экспериментальная  часть

2.1Материал  и методика исследований

Используя данные 41 коровы по молочной продуктивности за 1, 2 и 3(удой за 305 суток, процент жира, выход молочного жира), промеры  экстерьера (высота в холке, косая  длина туловища, обхват груди, глубина  груди,). Необходимо провести оценку животных по генотипическим факторам, лактациям и промерам.

 На основании  полученных данных проводим оценку  коров по показателям в приложениях  2, 3 и 4.

Произвели расчёт средних показателей продуктивности коров, различных пород. При обработке  данных использовали следующие показатели:

На основании  первичных данных были проведены  расчёты следующих показателей:

–  cреднее значение

где:

x – показатели;

n– количество показателей;

 

 

 

– стандартное  отклонение

  где:

x – продуктивность животного

 

– ошибка средней арифметической

 

;

где:

- стандартное отклонение;

n – количество животных;

 

– коэффициент  изменчивости признака, %

где:

- среднее арифметическое

- стандартное отклонение;

100% - коэффициент  для перевода  в проценты.

2.2. Результаты исследования.

Таблица 1.1. Разница в показателях 1 лактации по разным генотипам.

                                                                   Показатели (X±Мх/Сv)

Группы

Генотип

                                             1 лактация

   

           Удой, кг

                Жир, %

             Белок, %

   

     кг

       %

     кг

       %

     кг

       %

          1 контрольная

     Б.Ч.П

      -

     100

     0,15

         96

        -

       100

          2                 опытная

       1/2    голш.-фрз.

     99

      99

     0,21

         95

     0,2

        94

          3      опытная

       3/4   голш.-фрз.

    477

      93

       -

        100

    0,17

         95


 

 

Таблица 1.2. Разница в показателях 2 лактации по разным генотипам.

                                                                   Показатели (X±Мх/Сv)

Группы

Генотип

                                2 лактация

   

        Удой, кг

          Жир, %

             Белок, %

   

     кг

       %

     кг

       %

     кг

       %

          1 контрольная

     Б.Ч.П

  466

     94

        -

  100

        -

       100

          2                 опытная

       1/2    голш.-фрз.

    -

     100

     0,02

  100

   0,12

        96

          3      опытная

       3/4   голш.-фрз.

  593

      92

     0,06

  99

   0,13

         96


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.3. Разница в показателях 3 лактации по разным генотипам.

                                                          Показатели (X±Мх/Сv)

Группы

Генотип

                                             3 лактация

   

      Удой, кг

          Жир, %

         Белок, %

   

     кг

    %

     кг

       %

     кг

       %

          1 контрольная

   Б.Ч.П

  568

     93

  0,17

      95

   0,05

     98

          2                 опытная

    1/2    голш.-фрз.

  832

    90

   0,1

      98

      -

    100

          3      опытная

   3/4   голш.-фрз.

     -

   100

     -

    100

   0,05

     98


 

Исходя из данных можно отметить что, порода Б.Ч.П. имеет более высокие  показатели чем породы 1/2 и 3/4 голштино-фризская. По вышеуказанным данным мы наблюдаем, что в 1 лактации более высокие показатели у контрольной группы; во 2 лактации 2 опытная группа и контрольная имеют высокие показатели; в 3 лактации высокие показатели у 3 опытной группы. И в заключении видно, что самая высокопродуктивная группа- это контрольная группа.

 

Таблица 1.4. Разница в показателях  промеров по разным генотипам.

                                                                   Показатели (X±Мх/Сv)

      Группы

     Генотип

                                       Промеры, см

   

         ВХ

        КДТ

          ГГ

          ОГ

   

   см

    %

   см

    %

   см

    %

   см

    %

          1 контрольная

     Б.Ч.П

    3

    98

    4

   97

    1

    98

    4

    98

          2                 опытная

       1/2    голш.-фрз.

     -

  100

     -

  100

     -

  100

    2

    99

          3      опытная

       3/4              голш.-фрз.

     -

  100

     3

   98

     -

  100

     -

   100


 

 

Таблица 1.5. Разница в показателях  сухостойного периода и МОП по разным генотипам.

                                                                   Показатели (X±Мх/Сv)

      Группы

     Генотип

Сухостойный период, сут

                     МОП, сут

   

          сут

          %

          сут

          %

          1 контрольная

     Б.Ч.П

           1

         98

            -

        100

          2                 опытная

       1/2    голш.-фрз.

           2

         97

          20

         95

          3      опытная

       3/4              голш.-фрз.

           -

        100

           1

        100


 

Исходя из данных можно отметить, что у 3 опытной группы высокие  показатели как по промерам телосложения так сухостойному периоду и МОП, чем у контрольной и 2 опытной группах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Заключение

Используя данные трёх приложений, были проведены расчёты  и анализы отобранных 41 голов  коров из них 16 1/2 голштино-фризская породы, 15 3/4 голштино-фризской породы и 10 белорусской чёрно-пёстрой породы. Проводя анализ полученных данных, видно, что животные этих пород отличаются по определённым показателям.

По результатам  исследований видим, что наиболее высокопродуктивными  коровами являются коровы контрольной  группы породы Б.Ч.П.. Это порода имеет  высокий удой, % жира и % белка. Однако по промерам, сухостойному периоду  и МОП видим, что здесь имеет  высокие показатели 3 опытная группа 3/4 голштино-фризская порода.

 

                                   Список литературы

 

1. Караба В. И. Пинчук И. А. Лузай И. И. Разведение сельскохозяйственных животных. Методические указания и задания к лабораторно-практическим занятиям. Часть 1.Горки, 2004.

2. Караба В. И. Пилько В.В. Борисов В. М. Разведение сельскохозяйственных животных. Горки, 2005.

3. Разведение  сельскохозяйственных животных.  Методическое указание. БГСХА 2005 г.

4. Шапканова Е.В. Хозяйственно полезные признаки голштинизированного чёрно – пёстрого скота с различными генотипами/ Зоотехния.№2 – 2011

Информация о работе Значения вводного скрещивания в животноводстве