Технология выращивания быков-производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:04, контрольная работа

Описание работы

Основную роль в повышении продуктивности крупного рогатого скота играют быки-производители, поскольку в данной группе животных точнее чем в других осуществляется генетическая оценка используемых особей и наиболее интенсивно исключение воспроизводства худших и посредственных по племенным качествам животных.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...3
1. Содержание быков-производителей………………………………4
2. Кормление быков производителей………………………………..6
Заключение………………………………………………………………..13
Список использованной литературы…………………………………….14

Файлы: 1 файл

быки производит.docx

— 37.08 Кб (Скачать файл)

Кормят производителей индивидуально  три раза в сутки в строгом соответствии с распорядком дня. Быкам, склонным к ожирению, увеличивают уровень грубых кормов, уменьшая количество концентратов. Суточную норму концентрированных кормов разделяют на три дачи. Более половины сочных кормов (около 70 %) скармливают в полдень, а остальное количество оставляют на утреннее и вечернее кормление. Желательно кормить быков после взятия спермы. Кроме того, животные должны быть обеспечены доброкачественной водой. 

Для организации контроля полноценности кормления необходимо периодически проводить зоотехнический анализ имеющихся кормов, чтобы иметь  фактические данные об их химическом составе и питательности, а также о содержании в них нитратов. Следует регулярно проводить клинический осмотр производителей, обращать особое внимание на состояние упитанности. 

При нарушении обмена веществ, особенно при избытке концентратов, у быков-производителей отмечается вялость движений, тусклость шерстного покрова, болезненность и опухание суставов, рассасывание последних хвостовых позвонков, замедление руминации (до двух сокращений в минуту), снижение половой активности, учащение дыхания, увеличение времени для получения двух эякулятов, ухудшение качества спермы: повышение процента мертвых и патологических форм, уменьшение ее оплодотворяющей способности. Оперативным методом контроля полноценности кормления производителей являются биохимические исследования крови, мочи, спермы.

 

Заключение

В связи с тем, что производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими  в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме  того, каждый производитель дает ежегодно несравненно большее число потомков, чем корова. Оценка производителей по качеству потомства приобретает  важное значение в связи с тем, что основным методом оплодотворения животных является искусственное осеменение. В настоящее время повсеместно  применяется метод длительного  хранения спермы, замороженной до температуры  минус 196°С, позволяющий использовать сперму производителей независимо от их географического местонахождения  и на протяжении ряда лет даже после  их выбытия. Поэтому роль производителей в совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных и значимость оценки их по качеству потомства огромны.

 

Список использованной литературы

 

  1. Винничек, Л.Б. Нормативные материалы для составления технологических карт в животноводстве / Л.Б. Винничек, Г.А. Духанина. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 215с.
  2. Костомахин, Н.М. Скотоводство: учебник. /Н.М. Костомахин. - Спб.: Издательство "Лань", 2007. – 345с.
  3. Красота, В.Ф., Джапаридзе, Т.Г., Костомахин, Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2008. – 424 с.
  4. Скотоводство/ П.И. Зеленков, А. И. Баранников, А. П. Зеленков – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 572с.
  5. http://www.korovainfo.ru
  6. http://животноводу.рф

 


Информация о работе Технология выращивания быков-производителей