Снижение себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 17:47, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
- ¬исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
- производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
- характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
- определение пути снижения себестоимости.

Содержание работы

Введение
Глава 1 . Теоретические основы себестоимости продукции животноводства.
1.1. .Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятия, виды.
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства.
Глава 2. Краткая характеристика природно-экономических условий СПК «Светлый путь» .
2.1. Природно-климатические условия и размеры производства.
2.2. Специализация и концентрация производства.
2.3. Обеспеченность трудовыми ресурсами.
2.4. Состояние растениеводства.
2.5. Состояние животноводства.
2.6. Финансовые результаты деятельности предприятия.
Глава 3. Снижение себестоимости продукции животноводства.
3.1. Состояние себестоимости продукции животноводства.
3.2. Пути снижения себестоимости.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Лзарева Ю.33г,снижение себестоимости животноводства.doc

— 357.50 Кб (Скачать файл)

з) исчисляют себестоимость  продукции животноводства;

и) исчисляют себестоимость  живой массы поголовья;

к) исчисляют себестоимость  продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

л) исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции  растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Затраты на содержание скота  и птицы, за вычетом затрат на незавершенное  производство, составляют себестоимость  продукции животноводства.[12,c.6-8]

При исчислении фактической  себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет не откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц) .

При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы  из продукции выращивания исключается  масса павших животных (падеж).[9,c.93]

Стоимость павших молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье “Потери от падежа животных” по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов  и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.[5,c.129]

Затраты на навоз (экскременты) определяются, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные  отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки.

Жидкий навоз учитывается  в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочных навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу.[3,c.248]

При исчислении себестоимости  прирост живой массы скота  и птицы за год по группам молодняка  и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой  массы поголовья на конец года живой массы поголовья, выбывшего  в течении года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года.  Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.[6,c.25]

Себестоимость 1 ц. прироста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров в отчете).

Себестоимость живой  массы молодняка скота и взрослого  скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).

По себестоимости 1 ц. живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо  и остающиеся на конец года, а  также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.[8,c.6]

В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты  распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.

В мясном производстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц. живой массы отьемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

Себестоимость 1 ц. прироста живой массы телят к моменту объема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течении года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имеющихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.[4,c.381]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.Краткая  характеристика природно-экономических условий СПК «Светлый путь» .

 

2.1. Природно-климатические  условия и размеры производства.

 

 

 

СПК « Светлый путь»  расположен в Ершичском  районе Смоленской области. Природные условия района относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей.

Климат умеренно-континентальный, не вызывающих особых затруднений в  ведении хозяйства, эксплуатации производственных и социальных объектов. Климат позволяет  выращивать зерновые культуры, картофель, овощи и развивать различные отрасли животноводства. Почти все земли СПК «Светлый путь» вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экономических требований.

СПК «Светлый путь» специализируется преимущественно на зерновых культурах и производстве молока.

Для экономической характеристики предприятия необходимо рассмотреть  трудовые ресурсы, земельные, структуры  и состав основных и оборотных  средств и ряд других показателей, представленных в динамике за три  года. Показатели размера производства рассмотрены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1.Размеры производства.

Показатели

Годы

2009

2010

2010

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

4719

5223

5600

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

1687

2129

3031

Среднегодовая стоимость ОПФ

26509

26634,5

26500

Среднегодовая численность работников, чел.

25

24

25

Площадь сельскохозяйственных угодий, га. :

750

750

750

   в том числе пашни

600

600

600

Поголовье крупного рогатого ската, голов

218

192

178


 

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы. Стоимость валовой продукции с 2009 по 2011 год увеличилась на 881 тысячу рублей в результате общего повышения цен. Следовательно, и стоимость товарной продукции так же повысилась. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2009 году ниже, чем в 2010 и 2011 годах.  Среднегодовая численность работников не изменилась. Снизилась численность крупного рогатого скота.

 

 

 

 

2.2.Специализация  и концентрация производства.

 

 

 

Для экономической характеристики хозяйства очень важным является определение ее специализации. Наиболее важным показателем, характеризующим специализацию является товарная продукция, производимая предприятием.

      Товарная продукция— объем всей произведенной предприятием за определенный период (как правило, за год) конечной продукции, исчисленный в денежном выражении.

      Уровень товарности представляет собой процентное соотношение объема товарной продукции к общей сумме валовой продукции. 

      Рассмотрим  данную продукцию в таблице  2.2.

 

Таблица 2.2.Размер и структура товарной продукции.

Вид продукции

Стоимость продукции,тыс.руб.

Структура, %

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Зерновые и зернобобовые всего:

6

283

398

0,4

13,3

13,2

   овес

6

283

398

0,4

13,3

13,2

Прочая продукция растениеводства 

1

2

__

0,1

0,9

__

Скот и птица в живой массе  всего :

681

469

544

40,4

22,0

17,9

  крупный рогатый скот

681

469

544

40,4

22,0

17,9

Молоко цельное

975

1333

1911

57,7

62,4

63,0

Прочая продукция животноводства

24

42

178

1,4

1,9

5,9

Итого

1687

2129

3031

100

100

100


      Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы.

Размер товарной продукции(зерновые и зернобобовые) за период с 2009 по 2011 год увеличился.Значительное увеличение наблюдается в 2010-2011 годах:с 6 тыс. руб(2009 г.)до 398 тыс. руб в 2011 г.(Увеличение структуры на 12,8 %)

Производство крупного рогатого скота колеблется в пределах 564 тыс. руб(средний показатель за 3 года).Производство молочной продукции увеличилось к 2011 году в 1,9 раза; прочая продукция животноводства- увеличение в 7,4 раза.

 

 

 

 

2.3. Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации.

 

 

Показатели 

Годы 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Приходится на 100 га. сельскохозяйственных угодий:

     

  основных средств производства 

3534,5

3551,3

3533,3

  текущих производственных затрат

4719

5223

5600

  прямых затрат труда, тыч.  чел/час.

6

4,8

6

  энергетических средств, эл.

70

30

17

Произведено валовой продукции:

     

  на 100 га. сельскохозяйственных  угодий, тыс. руб.

629,2

696,4

746,7

  на 100 руб. основных средств,  руб.

77,8

19,6

21,1

  на 1 чел/час прямых затрат  труда, тыс. руб. 

104,9

145,1

124,4

Произведено товарной продукции на 100 га. сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

94,9

283,9

404,1

Получено прибыли(убытка):

     

  на 100 га. сельскохозяйственных  угодий, тыс. руб.

1,1

1,2

-1,7

  на 100 руб. основных средств,  руб.

3,0

3,4

-4,7

  на 1 работника, тыс. руб.

32,0

37,4

49,7


 

Данная таблица даст нам сведения об уровне интенсивности и экономической эффективности интенсификации. Видим, что на основные средства производства на 100 га. сельскохозяйственных угодий в 2010 г. приходится большая часть.В 2011 г. текущие производственные затраты выше, чем в 2009 и 2010г.Самый высокий показатель производства валовой продукции на 100 га. сельскохозяйственных угодий наблюдается в 2011 году,он выше показателя 2009 года на 117,5 тыс. руб. ;на 100 руб. основных средств в 2009 г. показатель выше 2010 в 4 раза; на 1 чел/час прямых затрат труда самый высокий показатель в 2010 г.(145,1 тыс. руб.). Произведено товарной продукции на 100 га. сельскохозяйственных угодий больше всего в 2011 году,что больше 2009г. в 4,3 раза. Убыток наблюдается только в 2011 году.

 

 

 

2.3.Обеспеченность  трудовыми ресурсами.

 

 

 

    Производительность труда — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Трудовые ресурсы- та часть населения, обладающая физическим развитием и интеллектуальными (умственными) способностями, необходимыми для трудовой деятельности. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники.

 

 

Таблица 2.5 .Показатели наличия рабочей силы и использования рабочего времени.

Показатели 

Годы

2009

2010

2011

Среднегодовая численность работников,чел.

25

24

25

         в том  числе работников,занятых в    сельскохозяйственном производстве-всего

25

24

25

       в том числе рабочие постоянные

20

19

20

 из них: трактористы машинисты 

6

6

6

      операторы машинного  доения, дояры

5

5

5

      скотники крупного  рогатого скота

2

3

3

Служащие 

5

5

5

   из них руководители 

3

3

3

               специалисты

2

2

2

Отработано рабочего времени всего, тыс. чел.-час.

45

36

45

   в том числе в животноводстве 

33

27

32

                          растениеводстве 

10

7

10

   грузовой автотранспорт,  транспортные работы тракторов,  живая тяговая сила

1

1

2

   общехозяйственные расходы

1

1

1

Отработано работником за год:

     

    Дней

240

250

280

    Часов

1750

1680

1960

Средняя продолжительность рабочего дня,час

7

7

7

Уровень использования возможного годового фонда,%

86,3

89,9

100,7


Из анализа данных, приведенных в таблице, следует, что общая численность работников на предприятии с 2009 по 20011 год незначительно изменялась. Наибольший удельных вес в общей численности работников имеют работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. На предприятии низкая обеспеченность специалистами и скотниками крупного рогатого скота. Неплохая обеспеченность хозяйства трактористами машинистами.

Информация о работе Снижение себестоимости продукции животноводства