Правила взятия проб корма и пересылки его в лабораторию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 16:45, доклад

Описание работы

Контроль за качеством кормов и правильным их приготовлением особое значение приобретает в условиях интенсивного ведения животноводства, при котором массовые профилактические мероприятия имеют решающее значение в борьбе с заболеваниями и снижением продуктивности животных. Для того, чтобы работа специалистов в этом деле была максимально эффективной, они должны владеть методами санитарно-гигиенической оценки качества кормов.

Содержание работы

1. Введение стр. 3
2. Общие требования к отбору образцов кормов
3. Зеленые корма
4. Сено
5. Силос, сенаж
6. Корнеплоды
7. Картофель стр. 4-8
8. Водянистые корма
9. Зерно
10. Жмыхи
11. Корма животного происхождения
12. Кормовые добавки
13. Используемая литература стр. 9

Файлы: 1 файл

Животноводство.docx

— 35.32 Кб (Скачать файл)

 

 

Водянистые корма

 

     Образцы  водянистых кормов (барда, пивная  дробина, жом свежий и кислый, кормовая патока) берут после  тщательного перемешивания в  таре.

     Точечные  пробы из разных мест и разной  глубины берут с помощью специального  пробоотборника. Взятый образец  (кроме патоки) немедленно консервируют  смесью толуола или ксилола  с хлороформом(1:1) и тщательно  перемешивают. Если не предусмотрен анализ сахаров, пробы можно также консервировать 3-5 мл 5%-ного раствора формалина на 1 кг корма.

     При ежедневном  поступлении водянистых кормов  в хозяйство пробы берут в  течение 5-7 дней, каждый раз приливая  консервирующую смесь. Объединенную  пробу составляют из ежедневных. Средние образцы помещают в бутылки или банки с притертым или резиновыми пробками. Величину среднего образца определяют из расчета, что его масса в воздушно-сухом состоянии должна быть не менее 150 г. Если планируется проведение анализа в свежем материале, то средний образец должен быть массой не менее 0,5 кг.

 

Зерно

 

     На сыпучего материала (зерно ячменя, овса и других фуражных культур), хранящегося в больших количествах, пробы отбирают щупом. Пробы зерна в автомашинах и возах берут от каждой транспортной единицы в четырех точках кузова с поверхности и дна или по всей глубине насыпи в 0,5 м от бортов. Средний образец должен иметь массу не менее 1 кг.

     В складах  с насыпью высотой до 1,5 м точечные  пробы отбирают вагонным щупом,  при большей высоте насыпи  – щупом с навинчивающимися  штангами. Предварительно поверхности  насыпи на складе условно разделяют  на секции площадью примерно 100 . От каждой такой площадки пробы берут в пяти точках: в середине и четырех углах на расстоянии 1 м от границ из трех слоев – верхнего, среднего и нижнего. Масса объединенной пробы от каждых 100 площади должна быть около 2 кг.

    Если при  сравнении точечных проб обнаруживается  явное различие между ними, каждую  однородную часть считают отдельной  партией зерна и составляют  для нее отдельный средний  образец. Объединенная проба массой  до 2 кг принимается за средний  образец.

 

Жмыхи

 

     Партией считается количество жмыха одного наименования, изготовленного одним предприятием, одинакового качества и предназначенного к одновременному отпуску.

     При погрузке  и выгрузке вагонов образцы  берутся автоматическими пробоотборниками  из расчета 0,25 кг на каждую  тонну продукции (не менее 2,5 кг от партии).

     Применяется  и ручной способ – путем  пересечения потока жмыха по  всей ширине при его свободном  падении через равные промежутки  времени (не менее 10 раз).

     Перед отбором  проб шнекпрессованных жмыхов, хранящихся  насыпью на площадках или в  амбарах, поверхность насыпи условно  делят на секции площадью 1 . Точечные пробы отбирают от секций расположенных в определенном порядке, из верхнего, среднего и нижнего слоев по 1,5 кг.

      Для  составления среднего образца  жмыхов, упакованных в мешки, берут  точечные пробы около 0,5 кг  из каждого десятого (иногда пятого) мешка. Из первого мешка пробу  берут сверху, из второго – из середины, из третьего – снизу и т. д. Объединенная проба при ручном отборе на каждые 16 т корма должна иметь массу не менее 16 кг.

     Если жмых  в виде плиток, то рекомендуется  брать 16 плиток на 80 т, из них  выбрать 4 типичных, раздробить их, тщательно перемешать и отобрать 0,6-0,8 кг.

     После осмотра  все пробы жмыхов тщательно  перемешивают и получают объединенную  пробу. Ее раскладывают в виде  квадрата слоем 10 см и после  необходимого числа квартований  выделяют средний образец массой  около 1 кг для химического  анализа.

 

 

 

Корма животного происхождения

 

     Образец  кормовой муки животного происхождения,  костной муки для минеральной  подкормки скота и птицы, технической  роговой муки отбирают от партии  одного вида и сорта, оформленной  одним документом, удостоверяющим  его качество.

     При хранении  муки в таре точечные пробы  отбирают чистым сухим щупом  по диагонали от 10% мест всей  партии (не менее трех) массой не менее 1,5 кг. При бестарном хранении точечные пробы отбирают с транспортера через равные промежутки времени в течение непрерывной загрузки партии муки в бункер из расчета 250 г от каждой тонны продукции (не менее 15 кг от партии). Объединенную пробу тщательно перемешивают и отбирают средний образец для анализа массой около 1,5 кг в чистую сухую банку с притертой крышкой.

     Образцы  молока, используемого в качестве корма, обычно анализируют на содержание жира и белка. Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают. В качестве пробника в этом случае обычно применяется металлическая луженая трубка, погружаемая в молоко до дна сосуда. Для анализов необходим средний образец молока объемом 240-250 мл.

     В случае  хранения молока его нужно  охладить или консервировать. Консервант  – 10 мл 10% двухромовокислого калия  на 1 л молока – добавляют сразу  при взятии пробы и через  каждые 3-4 суток при хранении. Консервированное  молоко сохраняется до 10-15 суток.

 

 

 

 

Кормовые добавки

 

     Отбор средних  образцов порошковидных и мелкокристаллических  минеральных вещест, карбамида, солей аммония проводят из разных мест щупом аналогично взятию проб зерновых кормов. Если минеральный корм находится в виде кусков (соль-лизунец, мел), то куски дробят на дробилке или вручную и от измельченного количества отбирают способом квартования средний образец массой 0,6-0,7 кг.

     Молотый  мел и рассыпную поваренную  соль отбирают лопатой из 10 разных  мест партии. Точечные пробы смешивают,  рассыпают ровным слоем в виде  четырехугольника и путем деления  на равные квадратики составляют  средний образец для анализа  (около 100г). Этот образец упаковывают  в полиэтиленовую тару (мешочки, банки).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература:

 

«Массовый анализ кормов». В. А. Разумов.  Справочник.

Рецензенты: доктор биологических  наук Ю. И. Раецкая, доктор сельскохозяйственных наук Е. А Петухова, Кандидаты сельскохозяйственных наук Н. Т. Емелина, Л. Д. Халенева.

 


Информация о работе Правила взятия проб корма и пересылки его в лабораторию