Правила взятия проб корма и пересылки его в лабораторию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 16:45, доклад

Описание работы

Контроль за качеством кормов и правильным их приготовлением особое значение приобретает в условиях интенсивного ведения животноводства, при котором массовые профилактические мероприятия имеют решающее значение в борьбе с заболеваниями и снижением продуктивности животных. Для того, чтобы работа специалистов в этом деле была максимально эффективной, они должны владеть методами санитарно-гигиенической оценки качества кормов.

Содержание работы

1. Введение стр. 3
2. Общие требования к отбору образцов кормов
3. Зеленые корма
4. Сено
5. Силос, сенаж
6. Корнеплоды
7. Картофель стр. 4-8
8. Водянистые корма
9. Зерно
10. Жмыхи
11. Корма животного происхождения
12. Кормовые добавки
13. Используемая литература стр. 9

Файлы: 1 файл

Животноводство.docx

— 35.32 Кб (Скачать файл)

УО «  Поставский государственный профессионально  – технический   колледж сельскохозяйственного  производства»

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

 

«Правила  взятия проб корма и пересылки  его в лабораторию»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                Подготовила учащаяся группы 10/1

Костючкова  Екатерина

 

 

 

2012

Содержание:

1. Введение                                                                                                                    стр. 3

2. Общие требования к отбору образцов кормов    

3. Зеленые корма

4. Сено

5. Силос, сенаж

6. Корнеплоды

7. Картофель                                                                                                                                      стр. 4-8

8. Водянистые корма

9. Зерно

10. Жмыхи

11. Корма животного  происхождения

12. Кормовые добавки

13. Используемая литература                                                                                                        стр. 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

  

       Полноценное кормление животных доброкачественными кормами – важнейшее условие профилактики заболеваний, повышения продуктивности животных и качества продуктов животноводства.

   

      Контроль за качеством кормов и правильным их приготовлением особое значение приобретает в условиях интенсивного ведения животноводства, при котором массовые профилактические мероприятия имеют решающее значение в борьбе с заболеваниями и снижением продуктивности животных. Для того, чтобы работа специалистов в этом деле была максимально эффективной, они должны владеть методами санитарно-гигиенической оценки качества кормов.

   

     Санитарно-гигиенический контроль над качеством кормов  включает органолептическую оценку, а также химическое, микологическое и бактериологическое исследования.

 

     Результаты исследования  качества кормов позволяют специалистам  осуществлять  кормопроизводство  и кормление животных на научной  основе, не допуская потерь животноводческой  продукции.

 

Общие требования к отбору образцов кормов

 

     Образцы кормов для анализа отбирают специалисты агрохимических лабораторий, опытных станций, сельскохозяйственных учреждений. В зависимости от назначения образцы, отобранные от партии корма, подразделяют на точечные (разовые), объединенные (общие) и средние. Разовая (точечная) проба – количество корма, взятого одновременно из одного места. Для лабораторного анализа необходим образец массой обычно до 1-2 кг (больше только для корнеклубнеплодов), который является исходным для последующего взятия аналитической навески. Основное требование к среднему образцу – типичность и правильное отражение всех особенностей заготовленного корма.  Поэтому точечные пробы корма отбирают из разных мест небольшими порциями, объединяя их в общую пробу. Поскольку масса объединенной пробы обычно слишком велика для отправки в лабораторию, из нее после тщательного перемешивания отбирают  средний образец. Этот образец обязательно должен быть однородным по составу. Общий осмотр кормов, предварительную оценку качества и взятие образцов проводят, как правило, при дневном свете.

     Методика  взятия, составления и подготовки  среднего образца к анализу  определяется как составом анализируемого  корма, так и конечными целями  анализа.

     К образцам  комбикормов и других кормов  промышленного производства прилагается  копия качественного удостоверения.  На каждый образец составляю  паспорт, который отсылают в  лабораторию одновременно с образцом.

 

Зеленые корма

 

     В опытах  на сенокосах и пастбищах растительные  образцы отбирают обычно при  учете урожая зеленой массы,  сразу после скашивания травостоя.

     На сенокосах  средний образец в каждом укосе  отбирают массой не менее 1 кг. Его составляют из разовых  проб, взятых по диагоналям делянки  через равные расстояния –  не менее чем в 10 точках. Точечные  пробы берут горстями с захватом  травы на полную толщину прокосов.

    На пастбищах средний образец отбирают в каждом цикле стравливания массой 1 кг. Методика отбора среднего образца зависит от применяемого способом учета урожая зеленой массы. Если урожай определяют  методом учетных полос, то средний образец травы берут из прокосов так же, как на сенокосах. При определения урожая методом учетных площадок средний образец отбирают следующим образом. Сразу после скашивания и взвешивания с каждой учетной площадки берут по 10 точечных проб травы (горстей). Точечные пробы со всех учетных площадок тщательно перемешивают, расстилают ровным слоем и небольшими пучками ( не менее из 10 мест) отбирают объединенную пробу травы, а из нее – средний образец массой 1 кг, который вместе с этикеткой помещают в марлевые мешочки. Образцы, в которых планируется определение легко изменяющихся веществ (витамины, группы углеводов, некоторые формы азотистых соединений, алкалоиды), берут с делянок отдельно в каждой повторности опыта.

     Взятие образцов пастбищного корма для хозяйственной оценки проводят в начале, середине и конце пастбищного периода в разные фазы развития растений.

     При взятии  образцов пастбищной травы необходимо  учитывать характер травостоя,  почвенного покрова и микрорельеф  обследуемого пастбища. Взятие одного  образца с разнотипных угодий  не допускается. На каждом однотипном  участке выделяют не менее  10 пробных делянок площадью 1-2 каждая, расположенных равномерно по участку. На делянках траву скашивают на высоте около 5 см от поверхности земли. Точечные пробы отбирают в сухую погоду (после спада росы и до захода солнца) от каждой делянки из прокосов горстями – не менее чем из 10 мест. Объединенную пробу тщательно перемешивают, расстилают ровным слоем, пучками отбирают средний образец около 1 кг для химического анализа и взвешивают.

     Поступающий на анализ образец должен быть либо свежий, либо хорошо высушенный. Чтобы предупредить потерю листьев при естественном высушивании, удобно поместить его в марлевый мешочек. В условиях хозяйств образцы в марлевых мешочках сушат в тени под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Не следует допускать облучение образцов прямыми солнечными лучами. Сушка продолжается, пока растения не станут на ощупь сухими.

     Необходимо  отметить, что в процессе сушки  в естественных условиях не  удается получить надежные данные  по содержанию в траве воздушно-сухого  вещества в основном из-за непостоянства  влажности атмосферного воздуха.  Поэтому рекомендуется производить  досушку в сушильном шкафу в течение 4-5 ч при температуре 323-333 К и после выдержки в атмосфере, свободной от паров аммиака и кислот, до следующего дня взвесить снова.

     Содержание  каротина, отдельных видов сахаров,  полисахаридов и некоторых других  веществ можно определять только  в свежем растительном материале  или после фиксации образца.  Для качественного проведения фиксации требуется наличии лабораторного оборудования, поэтому этот вид обработки будет рассмотрен ниже, в разделе подготовки образцов к анализу.

 

Сено

 

     При закладке  на хранение сена небольшие  порции по всей поверхности  закладываемой скирды отбирают  не менее чем в 10 местах, начиная  с высоты 0,5-1 м. Отбор проб сена  повторяют на разных высотах  до самого верха так, чтобы  на каждое 5 т заскирдованного  корма пришлось не менее 1 кг  объединенной пробы. Масса каждой  точечной пробы должна быть 200-250 г.

     Число точечных  проб из партии непрессованного  сена массой до 25 т должно быть  не менее 20, от каждых последующих  5 т – еще по 4 (200-250 г с каждого  места). Для отбора проб в хозяйствах  рекомендуется минимальное число  точечных проб, равное 8.

     В период  стойлового содержания скота  пробы можно отбирать вручную  при вскрытии скирды и погрузке  корма на транспорт.

     Пробы прессованного  сена при отсутствии пробоотборника  берут в период укладки тюков в штабель. От партии прессованного сена массой до 15 т пробы отбирают из 3 % тюков, но не менее чем 5 тюков, от партии массой 15-50 т – из 1% ( не менее 15 тюков). Точечные пробы из прессованного сена берут от каждого отобранного тюка.  Для этого с него снимают шпагат и, не нарушая целостности сена, Отбирают по одному пласту: Из первого тюка с края, из второго – рядом с крайним, из третьего – следующий пласт и т. д.

     Для составления  объединенной пробы  отобранные из разных мест разовые пробы сена раскладывают на брезенте или пленке размером примерно 2 на 2 м и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.

     Масса объединенной  пробы от партии непрессованного  и прессованного сена должна  быть не менее 5 кг. Из общей  пробы выделяют образец для анализа массой не менее 1 кг, который помещают в пакет из плотной бумаги или полиэтилена.

     При обнаружении в сене крупных стеблей, земли, сора устанавливают, случайна ли эта примесь или постоянна. В первом случае ее отбрасывают, во втором – взвешивают отдельно и включают в несъедобную часть сена.

 

 

Силос, сенаж

 

     Образец  силоса для анализа отбирают  не раньше двух недель после  закладки его на хранение и  не менее чем за 10 дней до  скармливания, сдачи или продажи  его другим хозяйствам.

     Образцы  берут из силосных сооружений (башни, траншеи, ямы), Заполненные  однородным сырьем. Если в разных  частях сооружения заложено несколько  видов силосуемой массы, имеющих  объем не менее ¼ всего сооружения, то берется соответствующее число  образцов каждого вида, которые  анализируются как самостоятельные.

    Точечные пробы  следует отбирать пробоотборникам  на всю глубину слоя. Практически  необходимо отбирать пробу на  глубине не менее 1 м. Верхний  слой (испорченный), резко отличающийся  по цвету от основной массы, предварительно убирают и в образец не включают. От каждого хранилища отбирают три пробы.

    Рекомендуются  точки отбора проб в траншеях  с открытыми торцовыми сторонами  располагать по диагоналям на  равных расстояниях друг от  друга. В этом случае они  должны находиться: одна в центре  траншеи, две на концах по 0,5 м от торцовых сторон сооружений. В траншеях с боковыми торцовыми  стенами – на 0,5 м от стен. Более  эффективен отбор из трех точек,  расположенных в центре одной  из наклонных частей, посередине  траншеи ина расстоянии 0,5 м от одной из стен в средней части по длине. После окончания работ по отбору точечных проб отверстия необходимо заглушить, чтобы предотвратить доступ воздуха и влаги.

     Объединенную  пробу помещают на пленку или  брезент и после тщательного  и быстрого перемешивания отбирают  из нескольких мест средний  образец массой около 2 кг. Его  помещают в банки, добавляют  смесь хлороформа и толуола  (1:1), вносят равными частями на  дно в середину емкости и  сверху( 5 мл на 1 кг массы), плотно закрывают пробками и крышками. При отсутствии в хозяйстве банок допускается применение плотных полиэтиленовых мешочков. Пакет с образцом закрывают, предварительно вытеснив воздух сдавливанием заполняемой части пакета, один мешок вкладывают в другой, а этикетку помещают между ними.

 

 

 

Корнеплоды

 

     Основные  методы отбора корнеплодов описаны  в инструкции ЦИНАО. Однако  отсутствие ГОСТа, а также ряд  особенностей корнеплодов (крупные  размеры, значительный разброс  по величине) являются причинами  расхождения между описанными  в литературе рекомендациями  по отбору образцов.

     Основная  причина, затрудняющая отбор среднего  образца корнеплодов, - зависимость  химического состава от его  массы. Наиболее полно этот  фактор учтен в инструкции  ВИЖ, согласно которой предварительно  устанавливают весовое соотношение  корней разной величины. Для определения химического состава из различных мест исследуемой партии откладывают без выбора примерно 10 рядом лежащий корней, так чтобы общая масса отобранного материала составляла 100-150 кг. После этого их очищают от земли(но не моют) и сортируют на мелкие, средние, крупные. Отобранные корни каждого сорта отдельно взвешивают и рассчитывают их весовое процентное соотношение. Данные записывают в паспорт образца. Из каждого сорта корней отбирают средний образец  массой 5-6 кг, который укладывают в отдельный мешочек. Образцы корней различной величины нумеруют одним номером и заносят в один паспорт. При отправке в лабораторию для анализа эти мешочки упаковывают в общий мешочек или ящик. В лаборатории отдельно делают анализы образцов крупных, средних и мелких корней кормовых корнеплодов (свеклы, брюквы, турнепса, моркови).

     Во избежание потерь влаги во время пересылки корнеклубнеплодов при упаковке в ящик их обкладывают влажным мхом или пересыпают сухими опилками.

 

Картофель

 

     От партии  картофеля при его сдаче или  приемке отбор образцов проводится  в процессе погрузки и выгрузки. От партии без тары (навалом)  пробы отбирают от каждой транспортной  единицы. От однородной партии  допускается отбор среднего образца  от части транспортных единиц  ( не менее чем с каждой третьей).

     От партии, хранящейся в закромах, буртах,  траншеях, средний образец отбирают в каждом хранилище. Если партия однородна, то отбор допускается от части хранилищ (не менее трети).

     При поступлении  или хранении партии картофеля  без тары точечные пробы берут  по всей высоте, ширине и длине  насыпи из разных мест и  слоев  (верхнего, среднего и нижнего)  через равные расстояния. Число  точечных проб отбирается от  партии с учетом ее общей  массы.

     Отдельные  точечные пробы должны быть  равновеликими, но не менее 3 кг, а для партии свыше 60 т – не менее 10 кг.

     При однородности  картофеля сортировка его по  крупности не производится. В  лабораторию на анализ отправляют  средний образец массой 4-5 кг.

Информация о работе Правила взятия проб корма и пересылки его в лабораторию