Кормление в оленеводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 13:18, реферат

Описание работы

Благодаря северным оленям вовлекаются в хозяйственный оборот пастбищные ресурсы, которые не могут быть использованы другими видами сельскохозяйственных животных.
Основным кормом северных оленей в зимний период являются лишайники, а в летний зеленые корма, при этом организация кормления во многом определяется видом пастбищ.
Цель работы: изучить виды кормов и питание оленей в различные сезоны года.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Летнезеленые корма………………………………………………………………4
Грибы и зимнезеленые корма…………………………………………………...11
Характеристика оленьих пастбищ……………………………………………...13
Питание оленей……………………………………………………………….….15
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы………………………………………………………………19

Файлы: 1 файл

9Технология кормления северных оленей (ба5ар сыыьы боло).docx

— 45.72 Кб (Скачать файл)

Зимнезеленые корма включают около 80 растений, но существенное значение для оленей имеют лишь несколько видов: отдельные виды осоковых, злаковых, разнотравья и хвощей. Некоторые осоки (водяная, вздутая, кругловатая, вилюйская) и пушицы (влагалищная, узколистная) сохраняют под снегом до 50% наземных органов в зеленом состоянии. Олени поедают и побуревшие сухие части этих растений, а у отдельных видов осок — и корневища.

В тех районах, где широко распространены пушицы, они составляют до 90% рациона оленей. Молодые побеги пушицы содержат до 4,5 % минеральных веществ и до 20 % протеина. В зимнее время питательная ценность осоковых несколько снижается, но содержание золы еще достаточно велико. Поэтому они ценны как источник обогащения организма оленя солями.

Злаковые по питательности  стоят выше осок. Зеленая масса  их под снегом сохраняется на 25—30%, а отава — на 50%. Наибольшее значение имеют щучка извилистая, овсяница приземистая, овсяница овечья, арктофила  желтая. Лишь некоторые виды разнотравья  имеют довольно важное значение в  питании оленей в зимнее время. Это  — кошачья лапка и северная линнея. Хорошо поедаются оленем корневища вахты трехлистной и сабельника болотного.

Хвощи охотно поедаются оленем как в зеленом, так и в побуревшем состоянии. Наибольшее практическое значение для оленеводства как зимнезеленый корм имеют хвощи топяной и камышовый, а также зимующий и Комарова.

Зеленые и побуревшие части  растений хотя и имеют зимой более  низкую питательность, чем летом, но по сравнению с основным кормом оленей — лишайниками содержат в 3—4 раза больше протеина, в 2—3 раза больше минеральных веществ и значительно больше витаминов [2, с. 297; 4, с. 137].

 

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОЛЕНЬИХ ПАСТБИЩ

 

Тундровые пастбища представляют собой полосу шириной 50—500 км вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

Растительность тундр  отличается низкорослостью. Леса отсутствуют. На пастбищах преобладают аркто-альпийские виды растений. Широко распространены лишайники, мхи, кустарники и кустарнички. Тундровые пастбища можно подразделить по растительным группировкам.

На Кольском полуострове  широко распространены лишайниковые тундры и в меньшей степени кустарники. Северо-Восточная часть Европейского Севера характеризуется сильной заболоченностью и развитием ерниковых (березовых) и моховых субарктических тундр. В Западно- Сибирской низменности большие площади заняты мохово-лишайниковыми тундрами, болотами и низкорослым ивняком. В Средней Сибири много кустарниковых тундр. Лишайниковые тундры преобладают над моховыми, распространены низинные осоковые болота. Восточносибирские тундры, расположенные от Лены до Колымы, характеризуются развитием осоковых болот и осоково-пушицевых кочкарных тундр.

Среди вышеперечисленных  растительных группировок хозяйственное значение в оленеводстве имеют лишайниковые, лишайниково-моховые, мохово-кустарниковые, осоково-пушицевые кочкарные, кустарниковые (ерники лишайниково-моховые, ерники моховые, ерники травяные, ивняки травяные) тундры, тундровые луговины, пойменные луга, озерные луга и тундровые болота различных типов.

 

Лесотундровые пастбища характеризуются редколесьем, которое в северной части занимает 10—20%, а в южной 40-50% площади, и являются наиболее ценными пастбищными угодьями.

Пастбища подразделяются на открытые с тундровой растительностью, которые представлены лишайниковыми, моховыми, кустарниковыми тундрами и торфяными бугристыми болотами, и облесенные пастбища, которые в западных районах представлены ельниками и березняками, в восточных районах — преимущественно лиственничными растениями. По сравнению с тундрой в этой полосе флора представлена богаче. Полог кустарников в лесотундре выше, и заросли их имеют большую площадь.

 

Таежные пастбища характеризуются значительной облесенностью и большими запасами лишайниковых кормов. Зимнезеленые корма разнообразны и встречаются почти повсеместно.

Лишайники после стравливания восстанавливаются быстрее. На деревьях местами обильно развиты древесные  лишайники-вислянки.

Таежные пастбища  — это  различные леса и лесные болота. В подлесье в значительной мере распространены те же кустарники, что и в тундре, к которым в незначительной степени примешиваются лесные формы. Травяной покров несколько богаче за счет включения злаковых трав, лесных осок и некоторых представителей разнотравья.

Пастбища в таежной  зоне обычно располагаются среди  мохово- лишайниковых лесов, лиственничных  насаждений различных типов, березняков, в сосновых борах-беломошниках, на травянистых  болотах, по долинам рек и ручьев.

 

Горные пастбища располагаются в горных районах Крайнего Севера. По характеру растительности горные пастбища ближе к тундровым. В таежной зоне они используются в летний сезон: здесь обилие летнезеленых кормов и значительно меньше гнуса [4, с. 139]..

 

 

 

 

 

ПИТАНИЕ ОЛЕНЕЙ

 

Рацион оленя изменяется в зависимости от сезона года и развития растительности.

Летом в рационе оленя  доминируют зеленые корма, за день он поедает 15—20 кг. Зимой основными  кормами являются лишайники, за день он съедает 5,0—6,0 кг ягеля. В среднем  в сутки олень съедает 4,5—6,5 кг корма (в зависимости от сезона) в  пересчете на воздушно- сухое вещество.

Разбивка пастбищ по сезонам  года осуществляется с учетом преобладания того или иного вида корма, потребного в данный период. В зависимости от развития на пастбищах тех или иных кормов они делятся на летние и зимние. Если хорошо развиты одновременно ягельные и зеленые корма, пастбища считаются ягельно-зелеными и животных на них выпасают весной или осенью в зависимости от условий доступности и места расположения [5, с. 67].

При использовании пастбищ  необходимо учитывать степень их доступности в разные сезоны. В каждом регионе эти показатели изменяются в известных пределах. В зимний и ранневесенний сезоны использованию пастбищ препятствуют глубокий и плотный снежный покров, насты; летом — густые заросли кустарников.

Для разрушения настов используют трактора со специальными волокушами и рыхлителями. В районах с глубокими снегами, где часто образуется наст, рекомендуется в каждом стаде держать 15—20 крупных быков-кастратов, не используемых на транспортных работах. Благодаря большой массе они разрушают наст, обеспечивая доступ к кормам другим оленям.

При выпасе оленей для нормального  их содержания и поддержания продуктивности пастбищ необходима определенная норма площади.

Площадь пастбищ на одного оленя в сезон примерно составляет, га: ранней весной – 11,1, поздней весной – 7,8, летом – 11,9, ранней осенью – 7,8, поздней осенью – 1,3, зимой – 8,5 [3, с. 426].

В зимне-весеннем рационе  оленя, по сравнению с бесснежным периодом при относительно высоком  содержании энергии в переваримых  питательных веществах, очень мало протеина и минеральных веществ (табл.1).

 

Таблица 1 – Питательная  ценность зимне-весеннего и летнее-осеннего рациона северного оленя (в расчете  на 1 кг сухого вещества рациона)

Показатели

Рацион

зимне-весенний

(лишайники-80%, подснежная  зелень и др.-20%)

летне-осенний

(зеленые корма-80%, лишайники  и др.-20%)

Переваримые вещества, г:

протеин

жир

клетчатка

 

18

22

238

 

64

24

185

БЭВ

311

220

Кормовые единицы

0,75

0,61

Протеиновое отношение

33

7,2


 

В связи с этим в зимне-ранневесенний  период рекомендуется дополнительно  к пастбищному корму давать оленям подкормку для пополнения дефицита белка и минеральных веществ  в их организме.

В качестве подкормки используют рыбную и мясо-костную муку, комбикорма, минеральные брикеты (содержат 75% поваренной соли и 25% фосфора) и др. Повсеместно в зимне-весенний период дают поваренную соль из расчета 5-10 г в сутки на оленя.

Наиболее эффективной  подкормкой является белково-минеральная  добавка, состоящая из пшеницы, карбамидного концентрата, кормового кальцийфосфата, соли и премикса. На 100 кг такой добавки приходится 23,7 кг сырого протеина и 2,6 кг сырой клетчатки.

Так как в условиях стадного содержания животных различных половозрастных групп практически невозможно организовать их подкормку с учетом индивидуальных особенностей, работу ведут на основе расчетного метода, суть которого состоит  в следующем: вводится условный олень  – особь живой массой 100 кг. Суточная норма белково-минеральной добавки на одного условно оленя равна 100 г. Учитывая, что животные каждой половозрастной группы имеют определенную среднюю живую массу, введены коэффициенты перевода в условного оленя.

При подкормке тундровых  оленей пользуются следующими коэффициентами перевода в условные олени: быки-производители  и быки-кастраты – 1,2, третьяки – 1,1, важенки – 1,0, нетели – 0,8, бычки – 0,8, телята независимо от пола – 0,5.

Подкормку организуют в местах выпаса стад. При ограниченном количестве белково-минеральной добавки в  первую очередь подкармливают плодовую часть стада, а также слабых животных, выделенных в отдельную группу.

Суточную норму белково-минеральной добавки скармливают из кормушек групповым методом 2 раза в сутки в одни и те же часы.

Дача оленям дополнительно  к пастбищному корму в земне-ранневесенний  период подкормки восполняет недостаток протеина и минеральных веществ, положительно влияет на общее физиологическое  состояние оленя.

Белково-минеральная подкормка  повышает племенные качества животных, уменьшает рождение мертвых телят, способствует сокращению яловости важенок [4, с. 162].

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Для обеспечения стабильного  развития отрасли необходимо также  принять меры по предотвращению перевыпаса и сохранению пастбищных ресурсов; регулярно проводить обследование состояния пастбищ и организовать их охрану от пожаров.

Получение качественной оленеводческой продукции не возможно без стабильной кормовой базы, которая обеспечивается правильным использованием растительности в зависимости от времени года и своевременным введение подкормки  в рацион оленей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Дмитриев, О.Г. Оленеводство в России [Текст]/ О.Г. Дмитриев. – М.: Лань, 2003. – С. 11-12

2. Киселев, Л.Ю. Частная зоотехния [Текст]/Л.Ю. Киселев. – М.: КолосС, 2000. – С. 297-300.

3. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]/ Н.Г. Макарцев. – Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608с.

4. Мухачев, А.Д. Оленеводство [Текст]/А.Д. Мухачев. – М.: Агропромиздат, 1990. – 272с.

5. Шаврогин, Д.Ю. Разведение  оленей в условиях Севера [Текст]/ Д.Ю. Шаврогин. – Спб.: Пламя, 2001. –  С. 67-78.

 






Информация о работе Кормление в оленеводстве