Контрольная работа по "Зоогигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 19:45, контрольная работа

Описание работы

Вопрос № 37. Общее зоогигиеническое значение почвы. Почвой называют рыхлый поверхностный слой земной коры (литосферы), обладающий свойством плодородия. Почва сформировалась в результате действия геологических факторов, физико-химических и биологических процессов. В ней совершаются сложные химические и i биологические изменения, главным образом процессы разрушения органических веществ животного и растительного происхождения.
Вопрос № 49. Гигиеническое и хозяйственное значение воды в животноводстве. Физические, химические и биологические свойства воды. Все живое вещество нашей планеты на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают.

Файлы: 1 файл

зоогигиена.docx

— 51.99 Кб (Скачать файл)

В первый период выращивания нужно  несколько раз в день поднимать  и опускать зонты брудеров для  проветривания, так как под ними скапливается углекислый газ. Это необходимо и для отбора слабых, отставших  в росте цыплят. Создание специальных  загонов для больной и выбракованной птицы не допускается.

В хозяйствах США в первые 3 дня жизни цыплят применяют круглосуточное освещение, затем его доводят до 16 ч в сутки. Мощность освещения составляет 1 ватт на 1 м2 пола.

Имеются сведения, что при применении красного цвета начиная с 30-суточного  возраста цыплят прирост их массы повышается. Улучшаются показатели сохранности бройлеров из-за отсутствия каннибализма.

Содержание вредных газов не должно превышать: аммиака — 10 мг/м2, углекислого газа — 0,20 %, сероводорода — 5 мг/м3.

Допустимые уровни звукового давления в помещениях не должны превышать 90 дБ по шкале А шумомера.

Перед посадкой цыплят кормушки и  поилки должны быть заполнены. (Очень  важно, чтобы цыплята были напоены  и накормлены не позже чем через 8—12 ч с момента вывода.) В первую неделю жизни цыплят кормят из лотков и желобковых кормушек длиной 70 см и  одной вакуумной поилки емкостью 3 л (для 100 цыплят). Первые 3—4 дня корма  дают в виде крупки. По мере поедаемости корма следует пополнять кормушки. Не менее 2 раз в сутки лотковые кормушки нужно мыть. На четвертый день их следует убрать, а количество желобковых кормушек увеличить. Число вакуумных поилок по мере приучения цыплят к желобковым йодвесным поилкам постепенно уменьшают и к 14 дню их убирают совсем. С 15—20-дневного возраста цыплята должны получать корм с кормораздаточной линии.

Гравий должен постоянно находиться в цилиндрических кормушках. С возрастом  бройлеров автоматические кормушки периодически приподнимают и устанавливают  на такой высоте, чтобы борт кормушки был расположен на уровне спины среднего цыпленка. Так корма меньше рассыпаются, и цыплятам удобнее их склевывать.

Поилки устанавливают с учетом возраста птицы на высоте клюва или  на 2 см выше спины. При этом уменьшается  расплескивание воды. Поилки моют ежедневно.

Кормление цыплят прекращают за 8 ч  до убоя, а отлавливают и доставляют в убойный цех непосредственно  перед убоем. Для отлова можно  использовать1 специальную ширму из ткани, которой отгораживают часть бройлерника с птицей. Отлов проводят в затемненном помещении при освещении 1 лк. Транспортируют бройлеров на убой в решетчатых ящиках, клетках-контейнерах, имеющих сплошное дно при плотности посадки 35 голов на 1 м2.

При выращивании бройлеров следует  четко выполнять все ветеринарно-профилактические и санитарно-гигиенические требования.

 

Вопрос № 49. Гигиеническое  и хозяйственное значение воды в  животноводстве. Физические, химические и биологические свойства воды

Все живое вещество нашей планеты  на 2/3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при  отсутствии воды погибают.

Содержание воды в организме в значительной степени зависит от вида, возраста, пола животных и типа тканей. Так, в организме собак она составляет 65 % массы тела, лошадей — 55, крупного рогатого скота — около 60, морских свинок и кроликов — 72, рыб — 80%. В организме молодых животных, особенно новорожденных, содержание воды значительно выше, чем в организме взрослых. В теле новорожденного теленка вода составляет 72 %, теленка в возрасте 1,5 лет — 61, взрослого быка — 52%- В организме жирных животных воды значительно меньше, чем тощих, так как жировая ткань бедна водой. Так, в теле истощенной овцы вода составляет 60, а жирной — 46%. У эмбрионов животных содержание воды может достигать 97% их массы.

Вода представляет собой основную биологическую жидкость. Она присутствует в виде внутриклеточной воды в клетках и внеклеточной внутри сосудистого русла (плазма) и тканях (тканевая жидкость). В зрелом организме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной равно 2:1.

Внутриклеточная вода занимает 45% массы  тела, то есть в 2 раза больше, чем внеклеточная. Последняя, находящаяся в плазме крови, тканевой жидкости, лимфе, Спинномозговой жидкости и жидкости серозных полостей, составляет около 20% массы тела, в  том числе вода плазмы крови и лимфы занимает 4% массы тела.

Содержание воды в тканях тесно  связано с активностью обмена веществ в ней. Так, например, в  сером веществе мозга 86% воды, почках — 80, печени —70, костной ткани — 20%.

В организм животных вода поступает  при поении, с кормами и отчасти  за счет внутриклеточного распада органических веществ. Больше всего воды задерживается  в коже, соединительной ткани и  мышцах: они служат как бы «депо» воды. Кожа играет особую роль в водном обмене, а также защищает организм от внезапных изменений температуры. Через эпидермис в результате диффузии и потения выделяется вода, что позволяет организму уменьшить мочеотделение.

Животные чрезвычайно чувствительны к недостатку воды. При потере воды организмом в количестве 20% и более наступает смерть. Они труднее переносят жажду, чем голод, что особенно выражено у молодняка. При общем голодании, но при даче воды животные в состоянии прожить 30—40 суток хотя при этом теряют 50% жиров, углеводов и белков, при лишении воды — погибают через 4—8 суток.

При дефиците воды органы и ткани  обедняются водой, нарушается обмен  веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание, понижается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма, так как происходят существенные изменения в печени, почках, составе крови (увеличение ее плотности), начинается усиленный распад белков.

При избытке воды в организме  происходит значительное разбавление  электролитов. Это вызывает повреждение  клеток, а впоследствии — так  называемое водное отравление. Вода, потребленная в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки, обусловливая их набухание. Кровяное давление повышается. Пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается организмом. При избытке воды в рационах взрослых животных удои не только не повышаются, но даже значительно снижаются. Принято считать, что для производства 1 кг молока расходуется 4—5 л воды (вместе с водой, поступающей с кормом).

Вода — прекрасный растворитель, а все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос  и т. д.) протекают в водных растворах  органических и неорганических веществ. Вода не только среда, сна часто вступает в соединения с другими компонентами живой материи.

Только в жидкой водной среде  совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма Вода является непосредственным участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межуточного обмена.

Она необходима также для выведения  различных вредных веществ из организма, образующихся в результате обмена. Питьевая вода попадает в организм через пищеварительный канал, откуда кровью и лимфой разносится в межтканевые  пространства и ткани. Одновременно в стенках пищеварительного канала, главным образом тонкой и отчасти  толстой кишок, происходит ее обратное всасывание с пищеварительными соками. Таким образом, движение воды происходит в двух направления. При нормальном функционировании органов пищеварения всасывается почти вся вода. Лишь небольшое его количество выделяется наружу с калом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, во время поноса) потери жидкости значительно возрастают.

Вода всасывается через кишечные ворсинки, представляющие собой выпячивания  слизистой оболочки кишки. Интенсивность  всасывания отдельными отрезками пищеварительного канала у плотоядных и травоядных различна. Так, например, из 160 л воды (в числе которых 70 л составляет вода кишечных соков), проходящей в течение суток через пищеварительный канал крупного травоядного, около 145 л всасывается в тонкой и толстой кишках и лишь около 15 л выделяется с калом. У лошади с калом выделяется только 4—5 л жидкости в сутки.

Из пищеварительного канала вода с  кровью воротной вены попадает в печень. Она проникает в кровь благодаря  более высокому осмотическому давлению последней.

Обезвоживание организма — это  такое его состояние, когда выведение  воды из организма значительно превышает  поступление. Этим термином обозначают болезненное состояние, при котором  объем жидкостей тела, в особенности  внеклеточной воды, сильно уменьшается  по сравнению с содержанием электролитов. Обезвоживание встречается при  различных расстройствах, чаще всего  как последствие длительных поносов, непроходимости кишечника, при затруднениях при глотании, потере солей, рвоте  и др. Клинически обезвоживание сопровождается жаждой, сухостью языка и слизистых  оболочек, понижением эластичности кожи и внутриглазного давления, сильном  сгущением мочи (олигурией), вздутием живота, нарушениями кровообращения и общей слабостью.

Физическое состояние  воды, химический и газовый составы, микробная обсемененность, другие ее характеристики оказывают определенное влияние на здоровье животных. Даже перемена воды для поения часто сопровождается расстройством пищеварения у животных и отказом от корма, снижением продуктивности.

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не возбуждает деятельности секреторных  аппаратов желудочно-кишечного тракта и вызывает негативную физиологическую реакцию.

При поении очень холодной водой  организм животных переохлаждается, возникают  простудные заболевания, нарушаются функции  пищеварения. У беременных маток  при поении холодной водой возможны аборты.

Однако при поении теплой водой (свыше 20°С) животные (взрослые) становятся более восприимчивы к простудным заболеваниям. Такую воду животные пьют неохотно, нередко развиваются поносы, так как всасывается она медленно.

Наиболее благоприятная температура  воды для взрослых животных—10—12°С, для беременных маток— 12—15 °С и молодняка в зависимости от возраста— 15—30 °С. Вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие. Дойных коров целесообразно поить водой, подогретой до 15— 18 °С. Для бройлеров 7—8-недельного возраста температура воды для поения должна быть в пределах 23— 24

Химический состав воды. В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она содержит большое количество различных элементов и соединений. На состав природных вод, как поверхностных, так и подземных, большое влияние оказывает их техногенное загрязнение.

Наличие и количество химических примесей в воде обусловлены природными особенностями формирования источника водоснабжения, а также техногенными и антропогенными факторами. Все это создает биогеохимические зоны (провинции) и появление энзоотий у сельскохозяйственных животных.

Влияние суммарного солевого состава  воды на организм сельскохозяйственных животных весьма разнообразно. Максимальная минерализация питьевой воды (сухой  остаток), определенная по органолептическому признаку, составляет 1 г/л. Вода с большим  содержанием солей имеет солоноватый  или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных  вод представлена хлоридами и  сульфатами. Эти соли обладают выраженным соленым или горьким вкусом, что служит основанием для ограничения их содержания в воде на уровне порога ощущения: хлоридов — 350 и сульфатов — 500 мг/л. Вода с повышенной минерализацией действует на секреторную функцию желудка, нарушает водно-солевое равновесие, в результате чего изменяются многир метаболические и биохимические процессы в организме.

К минерализации воды менее требовательны  верблюды, затем овцы и козы, Молодые  животные, а также беременные острее реагируют на изменения минерального состава воды, чем взрослые и небеременные.

Сильноминерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению  диуреза, задержке жидкости в организме.

Вода, содержащая более 1 г/л сульфатов, может оказать слабительное действие, особенно на организм молодняка, однако постепенно у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л).

При концентрации хлоридов более 1 % вода приобретает соленый привкус. Потребление  такой воды может вызвать простое  обезвоживание тканей с нарушением электролитического баланса в организме животных.

Жесткость воды обусловлена суммарным  содержанием кальция и магния. Известна прямая высокая корреляция жесткости воды с содержанием  в ней кроме кальция и магния еще 12 элементов (в том числе бериллия, бора, кадмия, калия, натрия) и ряда ионов. Как правило в эндемичных зонах, где питьевая вода характеризуется высокой жесткостью, часто регистрируют мочекаменную болезнь. Эти соли могут быть одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза.

Систематическое потребление дистиллированной и маломинерализованной воды приводит к нарушению водно-солевого равновесия, состоящему в повышенном выбросе  натрия в кровь. В результате происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями.

На организм животных отрицательное  воздействие оказывают нитраты  и нитриты, попадающие в водоемы  чаще с полей с минеральными удобрениями (таблица №3). Наличие нитратов и нитритов регистрируют даже в подземных водах.

Информация о работе Контрольная работа по "Зоогигиене"