Этология свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 17:14, реферат

Описание работы

Этология - наука о поведении животных. В самом общем виде по-ведение есть цепь поведенческих реакций, носящих врожденный или приобретенный характер, а в их основе - условные и безусловные рефлексы.

Содержание работы

1. Этология.
2. Агрессивность.
3. Пищевые и вкусовые реакции.
4. Половые инстинкты.
5. Адаптация.
6. Стрессы у свиней.

Файлы: 1 файл

Этология свиней.docx

— 75.72 Кб (Скачать файл)

Таким образом, для обеспечения нормального  существования и «нормального реагирования на изменения среды биология свиньи должна обеспечивать нормальное взаимодействие всей цепи реакции организма по схеме  триады «генотип - конституция - адаптация». В ряде благоприятных случаев  возможен и путь нормального реагирования в обратном порядке, т.е. от состояния адаптации к конституции и далее к генотипу. При этом надо иметь в виду, что речь может идти только о наследуемых признаках или свойствах конституции. Это связано с тем, что конституциональные изменения, приобретенные в процессе жизни при соответствующих условиях среды (дрессировка, тренинг и т.д.), даже если они имели общеорганизменное значение, постепенно исчезнут после окончания воздействия среды или вместе с животным в случае его гибели или выбытия из стада.

Средовые  влияния столь многообразны, что  «необученный» организм не может адекватно (соответственно) реагировать на всю их совокупность. Поэтому до сих пор не удается добиться от свиней высокой реализации генетического потенциала продуктивности, так как человек не знает в полном объеме биологических потребностей организма животных. Но и те знания, которые можно было бы использовать в практической работе, не находят полного применения, и в этом состоит одна из основных задач подготовки специалистов - биотехнологов свиноводства.

Естественная  резистентность как одна из сторон адаптации свиней связана с уровнем их продуктивности, сохранностью, оплатой корма, который в свою очередь зависит от физиологического состояния животного. Наиболее высока резистентность у супоросных и подсосных маток, а минимальна у холостых. У поросят с возрастом как гуморальные, так и клеточные факторы защиты увеличиваются.

Специфическая резистентность зависит от уровня протеина, незаменимых аминокислот, витаминов А, С и группы В. Установлена прямая связь жизнеспособности и приспособляемости к условиям промышленной технологии с определенными аллелями F- и Е-локусов групп крови.

Естественная резистентность характеризует потенциал адаптивных возможностей организма. Она формируется на основе деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез, регулируемых ЦНС. Адаптация как непосредственное отражение конституции в определенных условиях происходит двумя путями:

  • путем изменения густоты шерстного покрова и структуры кожи, толщины жировой прослойки, общего уровня обмена веществ;
  • путем химической и физической терморегуляции, различных форм приспособительного поведения.

Эти формы  находят свое отражение в возрастных изменениях физиологических показателей. Особое значение имеют поведенческие реакции в виде безусловных (видовых) и условных (индивидуальных) рефлексов, которые можно разделить на три группы: первая - рефлексы на сохранение внутренней среды организма и постоянство состава тела (пищевые и гомеостаз); вторая - рефлексы на изменения внешней среды (оборонительные, средовые); третья - рефлексы, связанные с сохранением вида (половые, родительские).

При дрессировке  свиней для формирования желательного поведения необходимо учитывать рефлексы пищевые, подражания и запечатления. Особенностью свиней является высокая способность к дрессировке.

Адаптация к температуре воздуха.

При низких температурах адаптация проходит в виде дрожания мышц, скучивания поросят и других поведенческих реакций. У свиней при температуре воздуха +5 °С температура кожи около глаз равна +15 °С, у заднего паха +30 °С, а при температуре +25 °С вся поверхность кожи имеет температуру +36 °С (внутренняя температура тела во всех случаях сохраняется постоянной - около +39 °С). Нейтральная температура воздуха для крупных свиней +16-26 °С, а для новорожденных поросят +29-32 °С. Главным органом теплорегуляции у них являются скелетные мышцы, с их ростом связана скорость метаболизма углеводов.

У свиней основным механизмом теплоотдачи является учащение дыхания, при этом глубина дыхания  мало меняется, поэтому регуляция внутреннего тепла затрудняется.

Теплопродукция  свиней зависит от уровня кормления: если при недокорме она составляет 800-900 кал/(м2 ∙ ч), при поддерживающем кормлении 1400-1500, то на откорме - 2000 кал/(м2 ∙ ч). Это связано с механизмом этологической терморегуляции. При высокой внешней температуре наступает тепловое перенапряжение, которое проявляется в снижении аппетита, перевариваемости питательных веществ, слюноотделении, торможении секреции желудка, снижении уровня газообмена и теплопродукции, изменении биохимического состава крови, учащении пульса и дыхания.

Адаптация к микроклимату.

Климатические факторы на свиней влияют в целом  сильнее генетических: при их ухудшении  продуктивность может снизиться на 10-35 %, воспроизводительные качества - на 10-30 %, затраты кормов - на 15-100 %. Свет, по данным В.М. Юркова, является мощным раздражителем, под влиянием которого изменяется обмен веществ, функция ряда желез внутренней секреции. У свиноматок при дополнительном искусственном освещении с разной его продолжительностью повышается активность факторов клеточной и гуморальной защиты и окислительно-восстановительных реакций, оплодотворяемость и плодовитость, улучшается качество потомства.

Адаптация к гиподинамии.

Процесс адаптации  к малоподвижности формируется  через 3-4 недели, в результате прогрессирует  атрофия мышц, снижение аппетита и  массы тела, увеличивается выделение  организмом кальция, кости становятся более рыхлыми, увеличивается отрицательный баланс азота и дегидратация (частичное обезвоживание организма). Система ограниченных выгулов не дает должного эффекта. У свиноматок в течение трех-четырех репродуктивных циклов при безвыгульном содержании нарушение адаптивных механизмов больше всего отражается на сроках племенного использования, в меньшей степени - на многоплодии и крупноплодности.

Пищевые адаптации обусловлены уровнем кормления и качеством потребляемых кормов.

Основным  адаптивным механизмом, ответственным  за защиту организма свиней, является гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГНС). При селекции свиней на мясность резко возрастает активность соматотропного гормона (СТГ), который является антагонистом адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортикостероидов коры надпочечников, в результате чего повышается стресс- чувствительность животных.

Деятельность  коры надпочечников направлена на поддержание  оптимальных концентраций глюкокортикоидов и устанавливается у свиней к 6-месячному возрасту. Функциональная система обеспечивает оптимальный обмен аминокислот, натрия и калия по принципу минимального совершенства, т.е. обеспечивающего эффект адаптации только в соответствующих возрасту животных условиях, и лишь позднее ускоренными темпами развивается нервно-эндокринное звено адаптации.

 

Стрессы у свиней.

 

Любое необычное  для животных воздействие раздражителей  из окружающей среды называется стресс-фактором, а состояние, в котором организм находится в процессе адаптации к этому фактору, - стрессом. Реализация генетического потенциала зависит от способности адаптации животных. Свинья, в отличие от других животных, обладает относительно плохой адаптационной способностью, несовершенством адаптивной системы, компенсацией чего является многоплодие. Одно из отрицательных проявлений ухудшения показателей адаптации - возрастание у некоторых специализированных пород и в отдельных стадах стресс-чувствительности свиней.

Всякому стрессу  предшествует гомеостаз, т.е. компенсация  путем включения нервно-гуморальной  системы.

Ф.Ф. Фурдуй установил, что при острых стрессах важное значение имеет ГГНС, щитовидная и половые железы, но решающим фактором адаптации является реакция центральной нервной системы. Чем сильнее нервная система, тем ниже стресс-чувствительность, и наоборот. Именно по этой причине «слабые» особи сохраняются в эволюции: несмотря на меньшую выносливость, но в силу большей чувствительности, они получают шансы выжить в естественных условиях.

Если стресс-фактор непродолжителен по времени или  животное обладает крепкой конституцией, то включение компенсаторного механизма позволяет остановить стресс-реакцию на стадии резистентности без отрицательных последствий для здоровья и уровня продуктивности. Проблема стресса приобрела селекционное и экономическое значение вследствие чрезмерной дифференциации свиней по продуктивным, особенно мясным, качествам, приведшей к ослаблению конституции.

Слабость  конституции свиней по сравнению  с другими видами животных определяют следующие причины: сердце малой величины, напряженное соотношение «систола - диастола», относительно большой объем крови густой консистенции, плохо отлаженный механизм теплорегуляции, высокая чувствительность к психическому воздействию, склонность (особенно при скученном содержании) к стадной истерии, синдром слабости конечностей, обусловленный наследственностью и условиями выращивания.

По данным Д.А. Устинова, у старых животных реакция  на стресс ослаблена, а у новорожденных  вообще отсутствует в связи с  недоразвитостью гипоталамуса. В  целом стресс можно рассматривать  как фактор, который вскрывает  генетическое разнообразие популяции  животных, изменяет вектор отбора и  резко ускоряет темпы эволюции.

Механизм стресс - реакций.

Стресс-реакция  проходит в следующей последовательности. Фактор внешнего раздражителя возбуждает ЦНС, сигнал тревоги поступает в  гипоталамус, его гормон КТГ воздействует на переднюю долю гипофиза, продуцирующую  гормон АКТТ. При стрессе уменьшается  или полностью прекращается гормональная функция щитовидной железы, которая  выделяет гормон тироксин, стимулирующий  обмен веществ и усиливающий  действие СТГ, который, в свою очередь, стимулирует рост животного. Гипофиз снижает выделение гонадотропных гормонов, что приводит к угасанию половых рефлексов, а также окситоцина, из-за чего увеличивается продолжительность опороса и растет число мертворожденных поросят. Завершенный стресс имеет следующие три стадии (Рисунок №1).

Рисунок №1. Фазы стресс-реакции

Стадия  тревоги (аварийная, или стадия мобилизации) - это кратковременная реакция, когда происходит усиленное выделение адреналина из коры надпочечников и мобилизуются энергетические ресурсы организма. При этом идет сгущение крови на случай возможных ран, понижаются мышечный тонус, температура тела и давление крови. В крови повышается концентрация эритроцитов, а количество лимфоцитов и эозинофилов снижается. Кровеносные сосуды сужаются, кожа бледнеет, дыхание и сердцебиение учащаются. В дальнейшем это может привести к уменьшению размеров тимуса, селезенки, печени, лимфоузлов. Усиливаются процессы диссимиляции органических веществ и идет потеря массы. В слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникают кровоизлияния, переходящие в язвы.

Стадия  резистентности (оптимальной адаптации, или успешного сопротивления) наступает, когда устойчивость организма к другим раздражителям возрастает, если стресс-фактор действует положительно и сильно. В этой фазе в организме нормализуется обмен веществ, он адаптируется к длительному воздействию фактора, начинают усиленно функционировать надпочечники, они увеличиваются в размерах. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких дней. Если действие стресс-фактора прекращается, то развитие стресса заканчивается на этой стадии. Это в ряде случаев считается положительным - происходит постоянное обновление функций организма, своеобразный тренинг.

Стадия  истощения наступает при длительном воздействии раздражителя на ослабленный организм, когда защитные силы уже не способны противостоять вредному влиянию. В итоге угнетается деятельность надпочечников, резко снижается устойчивость животного к неблагоприятным воздействиям. В организме истощаются запасы глюкозы и гликогена, возрастает количество молочной кислоты и проницаемость капилляров крови, нарушается обмен веществ и увеличивается количество лимфоузлов. В крови наблюдаются лимфоцитоз и эозинофилия, а в ЖКТ - язвы и кровоизлияния. В итоге животное может погибнуть.

Если при  стрессе происходит лишь локальное (местное) истощение органов или повреждение тканей, то это случается в рамках так называемого локального адаптивного синдрома. Синдром - это сочетание признаков, имеющих общий механизм возникновения и характеризующих определенное болезненное состояние организма, другими словами, отражающих состояние конституции, ее крепость или слабость. При таком стрессе за счет пополнения запасов энергии на адаптацию неповрежденных органов или тканей происходит частичная компенсация потерь, и только тогда, когда все запасы энергии исчерпаны, наступает необратимое истощение и гибель животного.

Психическое состояние при воздействии стрессоров меняется наиболее быстро у свиней, занимающих в группе низкое иерархическое положение. Свиньи остро реагируют на многие факторы технологии, особенно когда условия производства нестабильны. Психоз характерен для всех свиней, когда их перемещают из станка в станок, отделяют от группы для проведения каких-либо работ и при транспортировке.

На основе изучения мясных типов многие исследователи  пришли к выводу, что у стресс - чувствительных свиней несколько выше мясность туш, но качество свинины хуже, животные менее предрасположены к откорму. Сама проблема стресса в свиноводстве возникла в процессе интенсивной селекции на мясность. Но отрицательное воздействие стресс-чувствительности влияет и на многие другие жизненные функции и жизнеспособность в целом.

Информация о работе Этология свиней