Характеристика калмыцких курдючных овец, разводимых в условиях полупустынной зоны Республики Калмыкия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 01:49, реферат

Описание работы

Задачи:
1. изучить продуктивные качества баранов – производителей и маток;
2. исследовать рост и развитие овец;
3. изучить нагульные способности и мясную продуктивность баранчиков;
4. оценить шерстную продуктивность и физико-механические свойства шерсти ярок;
5. определить эффективность производства продукции овец.

Файлы: 1 файл

Диплом Тимофеевой Я.В..ppt

— 1.82 Мб (Скачать файл)

1

 

ХАРАКТЕРИСТИКА  КАЛМЫЦКИХ КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ, РАЗВОДИМЫХ  В УСЛОВИЯХ ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОНЫ  РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

 

 

Выполнила: Я.В. Тимофеева

 

Научные руководители:

д.с.-х.н., проф. Ю.А. Юлдашбаев;

к.с.-х.н. Е.В. Пахомова

2

 

Цель:

изучить мясную  и шерстную продуктивность, а  также биологические особенности  овец калмыцкой курдючной породы  разводимых в условиях полупустынной  зоны Республики Калмыкия.

3

 

Задачи:

 

  1. изучить продуктивные качества баранов – производителей  и маток;

 

2. исследовать  рост и развитие овец;

 

3. изучить нагульные  способности и мясную продуктивность  баранчиков;

 

4. оценить шерстную  продуктивность и физико-механические  свойства шерсти ярок;

 

5. определить  эффективность производства продукции  овец.

4

 

Схема опыта:

 

ХАРАКТЕРИСТИКА КАЛМЫЦКИХ  КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ, РАЗВОДИМЫХ В  УСЛОВИЯХ ПОЛУПУСТЫННОЙ ЗОНЫ  РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

 

 

Бараны-производители  и матки

 

 

Ярочки

 

ИЗУЧАЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

Зоотехнические показатели:

 

Живая масса

Экстерьер

Настриг шерсти

Выход мытой шерсти

Плодовитость

Сохранность

 

Физико-механические  свойства шерсти:

 

Тонина

Длина

Прочность

Соотношение типов  волокон

 

Эффективность производства продукции

 

Убойные и мясные  качества:

 

Предубойная живая  масса

Масса туши

Убойный выход

Морфологический состав  туши

 

 

Баранчики

5

 

Таблица 1. Продуктивность  овец калмыцкой курдючной породы

 

Показатель

 

Бараны

 

Матки

 

Количество животных

 

3

 

30

 

Живая масса, кг

 

91,4

 

63,6±1,09

 

Настриг шерсти, кг:

             немытой

              мытой

 

 

3,4

2,3

 

 

3,2± 0,5

2,07

 

Выход мытой шерсти, %

 

67,6

 

64,7

 

Тонина, мкм:

               пуха

               ости

 

 

28,6

68,8

 

 

23,2± 0,37

67,5 ± 1,64

 

Длина, см:

        пуховой зоны

        косицы               

 

 

7,5

16,5

 

 

7,0 ± 0,15

15,5± 0,43

 

Окраска руна на:

           голове

           туловище

 

 

черная

белая

 

 

черная

белая

 

Класс животных

 

элита

 

Первый

6

 

Таблица 2. Воспроизводительная способность маток

 

Показатель

 

Калмыцкая курдючная  порода

 

Осеменено маток, гол.

 

92

 

Объягнилось маток, гол.

 

87

 

Осталось яловых, %

 

5,4

 

Родилось всего ягнят, гол.

                                     живых

                                     мертвых                        

 

122

 

121

 

1

 

Плодовитость, %

 

140,2

 

Пало до отъема, гол.

                               %

 

13

 

11,3

 

Сохранность ягнят  к отъему, %

 

88,7

 

Деловой выход ягнят, гол.

                                         %

 

107

 

123,0

7

 

Таблица 3. Нагульная  способность баранчиков

 

Показатель

 

Калмыцкая курдючная  порода

 

Количество, голов

 

25

 

Живая масса, кг

      при  постановке на нагул

 

 

34,4±0,64

 

      при  снятии с нагула

 

43,2±0,61

 

Прирост живой массы:

 

 

 

            абсолютный, кг

 

8,8

 

            среднесуточный, г

 

147,7

 

            относительный, %

 

25,6

8

 

Таблица 4. Убойные  показатели баранчиков 

 

Показатель

 

Калмыцкая курдючная  порода

 

 

 

Возраст, мес.

 

8

 

Масса, кг:

    предубойная 

 

42,5±0,88

 

    охлажденной  туши

 

17,9±0,59

 

    внутреннего  жира (г)

 

225,0±32,98

 

    курдюка

 

2,9±0,49

 

    убойная без  курдюка

 

18,1±0,39

 

    убойная  с курдюком

 

20,8±0,46

 

Убойный выход, %:

    без курдюка

 

 

42,6±0,36

 

    с курдюком

 

48,9±0,98

9

 

Таблица 5. Морфологический  состав туш  баранчиков 

 

Показатель

 

Калмыцкая курдючная  порода

 

Возраст, мес.

 

8

 

Масса, кг:

     охлажденной  туши

 

17,9±0,59

 

     мякоти  с курдюком

 

12,6±0,72

 

     мякоти  без курдюка

 

9,7±0,43

 

     костей

 

5,3±0,04

 

Выход мякоти, %

 

70,6

 

Выход костей, %

 

29,4

 

Коэффициент мясности (с учетом курдюка)

 

2,4±0,06

10

 

Таблица 8. Продуктивность  ярок

 

Показатель

 

Калмыцкая курдючная  порода

 

Живая масса, кг

 

48,5 ± 0,32

 

Cv, %

 

7,1

 

Настриг шерсти, кг

 

2,0 ± 0,39

 

Cv, %

 

7,1

 

Выход мытой шерсти, %

 

65,9

11

 

Таблица 9. Физико-механические  свойства шерсти ярок

 

Показатель

 

Калмыцкая курдючная  порода

 

Тонина, мкм:                 

                                         пуха

                             переходных

                                          ости

 

18,1±0,15

 

34,8±0,31

 

60,4±0,35

 

Длина, см:

                          пуховой зоны

                        

                                   косицы               

 

 

7,9±0,27

 

14,3±0,25

 

Прочность по пучку,  сН/текс

 

 

10,3±0,97

 

12

 

Таблица 10. Эффективность  производства продукции 

калмыцких  курдючных овец (на одну голову)

 

Показатель

 

Калмыцкая курдючная  порода

 

 

1. Произведено баранины:

 

 

 

               в живой массе, кг

 

42,5

 

               в денежном выражении,  руб.      

 

5525,0

 

    Произведено  шерсти:

 

 

 

               в физической массе, кг

 

2,0

 

               в денежном выражении,  руб.

 

30,0

 

    Итого  продукции на сумму, руб.

 

5555,0

 

2.  Масса     туши с курдюком, кг:

 

17,9

 

               в денежном выражении,  руб.

 

6265,0

 

     Произведено  шерсти:

 

 

 

               в физической массе, кг

 

2,0

 

               в денежном выражении,  руб.

 

30,0

 

Итого продукции  на сумму, руб.

 

6295,0

 

 

3. Масса     туши  без курдюка, кг:

 

15,0

 

              в денежном выражении,  руб.

 

5250,0

 

              масса курдюка, кг:

 

2,9

 

              в денежном выражении,  руб.

 

1305,0

 

    Произведено  шерсти:

 

 

 

               в физической массе, кг

 

2,0

 

               в денежном выражении,  руб.

 

30,0

 

 Итого продукции  на сумму, руб.

 

6585,0

13

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ  ПРОИЗВОДСТВУ

 

 

Сверхремонтный  молодняк достигший к 8-месячному

 

 возрасту  живой массы 40 - 45 кг, экономически  выгодно 

 

реализовывать  на мясо в год рождения,

 

не в живой  массе, а с продажей туш и  курдючного сала 

 

по отдельности, дополнительная прибыль 

 

может составить  в районе 18,5%.

14


Информация о работе Характеристика калмыцких курдючных овец, разводимых в условиях полупустынной зоны Республики Калмыкия