Доместикационные изменения у животных. Перспектива одомашнивания новых видов животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2014 в 13:19, курсовая работа

Описание работы

Изменчивость организмов, как и наследственность, является основным их свойством. В процессе развития вида изменяются как дикие, так и домашние животные. Однако одомашнивание привело к таким резким изменениям, что животные стали мало похожи на своих диких предков. Эволюция животных и растений, по Ч. Дарвину, основана на изменчивости, наследственности и отборе.У домашних животных, прежде всего, бросается в глаза их повышенная изменчивость, большое разнообразие, как по окраске, внешнему виду, так и по соотношению частей тела, внутреннему строению и отправлениям отдельных органов, а также продуктивности и т. д.[6]

Содержание работы

Введение
Одомашнивание животных…………………………………………..
Дикие предки и родичи домашних животных……………………...
Изменение животных под влиянием одомашнивания……………..
Причины доместикационных изменений…………………………...
Характерные признаки доместикации животных………………….
Изучение происхождения и эволюции сельскохозяйственных животных……………………………………………………………..
Перспективы одомашнивания лосей....................................................
Заключение…………………………………………………………...
Список литературы…………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Доместикационные изменения у животных. (1).doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

                                 Перспектива одомашнивания лосей

Лось — хозяйственно ценное животное. Он дает превосходное мясо, огромную шкуру, из которой изготовляются лучшие сорта замши, и величественные рога, являющиеся желанным и дорогим трофеем охотников. Видеть лося в природе доставляет огромное эстетическое наслаждение. Особенно величественны самцы в пору осеннего спаривания, с их необычными мощными рогами и независимым грозным поведением.Но не только охота привлекала человека. Издавна лось был объектом приручения и одомашнивания. Человек стремится сделать из лося домашнее животное, способное давать мясо, шкуру и быть ездовым животным.

Работы по одомашниванию лося ведутся в трех направлениях: транспортном, мясном и молочном.Как транспортное животное лось может испытывать значительные нагрузки: возит сани с грузом, ходит под вьюком и даже трелюет бревна на лесосеках. Но выполнять эти работы длительное время, как оказалось, особенно летом он не может — перегревается, сильно теряет в весе, а устав, часто и жалобно стонет, как бы жалуясь на тяжкий труд. Дело в том, что, несмотря на кажущуюся мощь, лось эволюционно сложился как малоподвижное животное, способное лишь накоротке развивать большие скорости и испытывать большие физические нагрузки. У него в сравнении с общим весом относительно небольшое сердце, значительно уступающее (по индексу сердца) сердцу и лошади, и северного оленя. Возможно, что длительным отбором и целенаправленными тренировками можно создать тип лосей, вполне способных удовлетворительно использоваться в транспортных целях, особенно в отдаленных участках тайги, в охотничьих угодьях в межсезонье — когда ни на лодке не проехать, ни на мотонартах не пройти.Лось — нестадное животное. На так называемых вольных выпасах взрослые одомашненные лоси разбредаются и в значительном числе теряются. Для сохранения поголовья выпасающихся животных в условиях полной свободы нужно много пастухов, что дорого и сводит на нет рентабельность всего предприятия.

 рис7

 

Попытки приручения лося делались неоднократно и успешно, но к одомашниванию вплотную приступили только в послевоенные годы, с созданием в 1949 г. первой опытной лосиной фермы при Печоро-Илычском заповеднике. Организаторами ее были Е.П. Кнорре, Г.Г. Шубин и В.П. Теплов.

 Рис.8

 Начатая с отлова и выращивания в неволе диких лосят, с разностороннего изучения биологии лося, эта работа беспрерывно, по единой, постоянно совершенствуемой, методике продолжается по сей день, обеспечивая непрерывность доместикационного процесса, сохранность и улучшение генетического фонда исходной племенной группы подопытных животных, ее размножение. По итогам проведенных на базе лосефермы исследований сотрудниками заповедника опубликовано свыше 70 работ.Практические результаты 37-летней работы лосефермы сводятся к следующему.

1.Доказана  возможность успешного одомашнивания  лося. На ручной выпойке выращено  свыше 400 лосей, среди которых, есть  уже особи V домашнего поколения. За основу приручения и одомашнивания лося с начала работы принят импринтинг лосят на человека при групповом содержании и воспитании с первого дня жизни(рис.7).

2. Изучены  особенности питания лося, видовой  состав используемых им кормов. Определены суточная и годичная потребность в кормах лосей разного пола, возраста и продуктивности.

 3. Разработаны технология содержания, выращивания, разведения и эксплуатации, нормы и режимы кормления, соответствующие зооветеринарным требованиям, обеспечивающие получение физиологически полноценных животных, послушных, легкоуправляемых, отвечающих самым строгим требованиям, предъявляемым к домашним животным. О физической и физиологической полноценности лосей можно судить по большому живому весу взрослых особей (самки достигают веса 470 кг, самцы - 500 кг), регулярной размножаемости до 16-17-летнего возраста, при продолжительности жизни до 20 лет. Показатель плодовитости в целом, за все годы, равен 1,54. От 229 отелившихся разновозрастных лосих получено 354 лосенка, из них самцов - 181, самок - 173. Имел место один случай рождения тройни полноценных лосят (в 1983 г., 13-ти летней лоси хой). От доживших до старости лосих получено от 16 до 26 лосят. Плодовитость лосих и живой вес лосят при рождении растут по мере совершенствования технологии содержания и кормления, с помощью селекции. Стали появляться лосята с живым весом в 17 и 19 кг, в том числе и в парных приплодах.

4. Разработана  технология ручного доения лосих. Молочная продуктивность отдельных  лосих достигает 500 л за 4 мес. лактации, при максимальном разовом надое в 4,2 и суточном - 8 л. Изучен физико-химический состав лосиного молока и мяса. Определены возможные методы повышения молочной и мясной продуктивности одомашниваемых лосей с помощью селекции, пути со вершенствования технологии содержания, кормления, раздоя самок, кастрации самцов.

5. Изучены  незаразные и паразитарные заболева  ния лосей в условиях фермы, разработаны эффективные меры  их профилактики и терапии.

6. Уточнены  ряд вопросов физиологии лося. Установлено, что лось - полигам. Лосихам свойственна полицикличность при половом сезоне до трех и более месяцев.

7. Разработана  мето дика определения возраста  лосей по степени стертости  коренных зубов на нижней челюсти. Доказана ошибочность старого  способа опре деления возраста самцов лося по рогам.

 8. Передано для вновь организуемых лосеферм и на экспорт 47 племенных лосей, в основном самок. Оказывается помощь передачей опыта, методических рекомендаций.Потенциальные возможности опытной лосефермы значительно шире полученных результатов. Тормозом в работе служит узость поставлен ных перед нею задач, ограниченние размера подопытного стада 20-25 головами лосей, необеспеченность с самого начала соответствующим сложности проблемы штатом научных и технических сотрудников, слабая материально-техническая база. Отсутствует правовая защита ценных подопытных животных. Самые ценные, продуктивные, доверчивые к людям становятся жертвой браконьеров и хищников. Ими соответственно уничтожено 54 и 43 домашних лося. Кроме них безвозвратно потеряно 103 лося на вольном выпасе в период чернотропа, вероятно, по той же причине. Из-за существующего пока еще психологического барьера перед доместикацией новых видов и отсутствия координации работ на общегосударственном уровне они зачастую имеют стихийный, ведомственный характер. Накопленный нами опыт по доместикации лося дает основание утверждать, что лось может и должен стать домашним и будет им. Выполненная работа по сути дела разведка. Лосеводство как своеобразная форма животноводства в лесотаежной зоне, с мясным, мясо молочным направлением, вполне возможно и для этого необходимо создание более крупных ферм производственного направления.

 

                                                        Заключение

Около 40 видов домашних животных (включая домашнюю птицу) обеспечивают приблизительно 40% потребностей современного человечества в мясе, молоке, яйце, волокне, тягловой силе, коже, удобрениях и формируют необходимый компонент для многих смешанных систем сельского хозяйства. Чтобы полнее удовлетворить эти потребности не только существующего, но и будущего человечества, необходимо создать устойчивую структуру, способствующую увеличению производительности, повышению эффективности производства и улучшению качества продукции животноводства.Разновидности домашних животных, созданные в процессе доместикации за 12 000 лет, являются основой производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Благодаря управляемому размножению животных и расширению земледелия были одомашнены разные виды животных и создано множество пород, позволяющих обеспечить увеличивающиеся человеческие потребности и гарантировать жизнеспособность человеческих общин. В результате взаимодействия двух факторов - отбора и использования лучших генотипов среди доступных животных и влияния окружающей среды через дифференциальное воспроизводство и выживание родительских животных - были созданы породы, приспособленные к местным климатическим и экономическим условиям.На современном этапе важнейшим условием устойчивого экономического развития стран, обеспечения их населения продовольствием и сырьем, защиты среды обитания и здоровья людей являются сохранение и мобилизация генетического разнообразия животного и растительного мира.Однако вследствие отрицательного воздействия многочисленных антропогенных факторов в настоящее время наблюдается массовая потеря генетических ресурсов как представителей дикой флоры и фауны, так и культивируемых видов животных и растений.Генетическое разнообразие животных позволяет животноводам выбирать и создавать новые породы в ответ на изменение условий окружающей среды, угрозы болезней, новые знания в области требований к пище, изменения рыночных условий и социальных потребностей, причем некоторые из них в значительной степени непредсказуемы. Предсказуемым является спрос человечества на продовольствие. По текущей норме прироста населения в течение второго десятилетия этого столетия потребление продовольствия и изделий сельского хозяйства будет эквивалентно показателю за прошлые 10 000 лет. Эту потребность будут чувствовать наиболее остро в развивающихся странах.В сложившейся ситуации проблемы дефицита продовольствия и сырья для обеспечения потребностей стремительно увеличивающегося населения Земли можно решать за счет широкого использования селекционно-генетических и биотехнологических достижений.Бурно развивающаяся биотехнология будет способствовать разработке новых методик сохранения генов. Использование рекомбинантной ДНК, манипуляции с эмбрионами, клонирование нужных генов той или иной породы станут когда-нибудь рутинными методами. При этом можно не сомневаться в важности консервации генетических ресурсов, если представить себе использование в будущем хотя бы одной методики - создание трансгенных животных. Банки генов будут играть важную роль, если гены, отвечающие за такие признаки, как способность к адаптации, устойчивость к местному климату и паразитам, можно будет использовать для создания таких животных. И тогда лишь те страны, которые обеспечили охрану своих национальных генетических ресурсов, смогут создавать трансгенных животных, отвечающих их специфическим потребностям.Усовершенствование домашних животных для удовлетворения потребностей человечества зависит от наличия генетического разнообразия видов. Критерием этого разнообразия является наличие разных пород, которые представляют основной материал для селекционеров и являются основой для приспособления домашних животных к нашим потребностям. Потеря разнообразия ограничит выбор для удовлетворения непредсказуемых требований будущего и сузит возможности восстановления и приспособления новых популяций к мутациям. Каждая порода отличается уникальным набором генов и является продуктом мутации и генетического дрейфа, адаптации и эволюции в течение многих столетий с различным давлением отбора в сочетании с климатом, местными паразитами и болезнями, доступной пищей и критериями, применяемыми человеком.В течение 1980-х гг. проблема сохранения и использования генетических ресурсов стала одной из важных в большинстве стран мира.В 1990 г. 98-я сессия совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), состоявшаяся в Риме, рекомендовала подготовить на глобальном уровне детальную программу сохранения генетических ресурсов животных. Была создана экспертная комиссия по управлению и развитию глобальной программы генетических ресурсов животных с филиалами в Азии, Европе, Северной и Латинской Америке, в Карибском регионе, на Ближнем Востоке и в странах бывшего СССР. Созданы два мировых компьютерных банка данных, охватывающие 40 видов домашних животных: один под эгидой ФАО в Италии (Рим), другой - под патронажем Европейской ассоциации животноводов (ЕАЖ) в Германии (Ганновер). В последние годы к этому вопросу активно подключилась Международная организация по учету различных видов и пород животных (ICAR), накоплен определенный опыт в развитых странах, ведется большая организаторская работа и в развивающихся странах. В ряде государств собраны уникальные коллекции исчезающих пород животных на частной, государственной и смешанной основе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

1.  Алтухов Ю.П. Генетические процессы в популяциях: научное издательство. – М. «Наука», 1989.

 

2. Банников А.Г., Флинт  В.Е. Отряд парнокопытных // Жизнь животных. – Т. 7., М. «Просвещение», 1989.

 

3. Борисенко Е.Я «Разведение  с/х животных» - М, «Колос», 1967.

 

4. Генетические основы селекции животных: учеб. для научн. работн. аспирантов. и специалистов. Под общ. ред. Н.П. Дубинина. –М. «Наука», 1969.

 

5. «Жизнь животных» под  ред. Наумова С. П. и Кузякина А. П. – М, «Просвещение», 1971.

 

6. Калашникова Е.А. «Практикум  по сельскохозяйственной биотехнологии». – М. «Колос», 2006.

 

7. Козлов С.А. «Практикум  по коневодству». – СПб. «Лань», 2007.

 

8. Кочишь И.И. «Птицеводство», – М.: КолосС, 2004.

 

9. Красота В.Ф. «Разведение  с/х животных» – М. «Колос», 1983.

 

10. Племенная работа: Справочник / Н.Г. Дмитриев, Н.З. Басовский, Б.В. Александров и др.; сост.: Н.Г. Дмитриев, Н.З. Басовский.– М, «Агропромиздат», 1988.

 

11. Погодаев В.А. «Практикум  по свиноводству», – Ставрополь, 2006.

 

12. Радионов Г.В. «Скотоводство», – М., 2007.

 

13. Разведение с основами  частной зоотехнии: уч. для вузов / Под общ. ред. проф. Н.М. Костамахина. – Спб. «Лань», – 2006.

 

14. «Сельскохозяйственный  энциклопедический словарь» - М, 1989.

 

15. Щеглов Е.В., Попов Е.В. « Разведение с/х животных»: –  М. «Колос», 2004.

 

16. http://www.podorov.com/top/informatsiya/chto-takoe-domestikatsiya-losya/

17. http://www.animalsglobe.ru/los/

 

 


Информация о работе Доместикационные изменения у животных. Перспектива одомашнивания новых видов животных